С днем рождения

Плат Сильвия
Каждый человек на этой планете испытывает разные чувства в тот момент, когда, переворачивая календарь, зачеркнутые числа черным маркером оставляют лишь одну дату – дата дня своего дня рождения. 
Радость или легкая грусть, разочарование, счастье и искренняя улыбка, пустые слезы.
Кто-то давно решил, что этот день должен быть особенным, запоминающим и важным. На деле все может повернуться же в другую сторону.
Поздравления от близких друзей и родственников, какие-то старые знакомые желают счастья и здоровья, хоть вы и общались в последний раз несколько месяцев назад, а ты даже не помнишь, как их зовут.  Сегодня ты стал важным и интересным, на эти 24 часа.
И все зависит от тебя самого, как ты проведешь этот день. Один, в пустой квартире, выпив пару фужеров шампанского и задув одну свечку на куске пирога, под случайную передачу, включенную по телевизору, чтобы создать ощущение шума вокруг.
С кем-то из друзей, в кругу самых близких, вытирая слезы тыльной стороной руки, от счастья, от одной мысли, что ты стал еще на год старше.
В шумной компании непонятных людей, охмелевший от многочисленных выпитых коктейлей, может быть счастливый, но точно не одинок.
Все присутствующие в этом помещение улыбаются тебе, поднимаются стаканы и произносятся громкие тосты, музыка играет на всю, что слышно даже на улице.
Разноцветные свечки, воткнутые в торт, уже начинают таять и воск стекает на глазурь, пора задуть свечи и загадать желание, что ни будь сокровенное или же наивно глупое.
Вспоминаю далекое детство, пролистывая альбом с фотографиями в своей памяти, где ты еще совсем мал и не до конца понимаешь почему все, сегодня поздравляют тебя и дарят подарки.
Купленный торт в виде мордочки животного, и дедушка в маске волка надевает на тебе точно такую же, только зайца, вас фотографируют вместе, в старой гостиной комнате на фоне советских занавесок. Счастье.
Уже совсем поздно и ты ложишься в кровать в окружении своих игрушек и не подозреваешь о том, что случится с тобой через десять, пятнадцать лет, все это настолько далеко и кажется совсем фантастическим.
Сегодня у тебя день рождение, крупная дата. Много друзей и знакомых должны прийти, ты напьешься водки вместе со всеми и будете пьяные, петь песни с балкона, а завтра похмельное утро, нужно идти на работу.
Засыпая один, в пустой комнате, задыхаясь от запаха подаренных лилий, пытаясь собрать себя по кусочкам. Стараешься понять, что тебя ждет завтра, через неделю и месяц.
Кто эти люди рядом с тобой? Что делать оставшийся год? Кто ты есть на самом деле? Глубокая неизвестность настигает и уже некуда бежать, остается только смириться с этим и взять себя в руки.
Год сменяется следующим годом все продолжается по кругу, становишься все старше и все неуверенней в завтрашнем дне, стоишь с широко открытыми руками старясь обнять всю эту планету, разбиваясь каждый раз об стену своих же амбиций.
Улыбаясь с закрытыми глазами, чувствуешь, как, как одинокая слеза стекает по щеке, падая на подушку. И это не первый и не последний праздник жизни, в который ты плачешь, от счастья, грусти, тоски, восторга и упоения. Перед глазами промелькивают каждые года, от самого детства, до осознанной юности, где-то внутри что-то щемит, заставляя испытывать целый спектр эмоций.
Наступит утро, вчерашний торт стоит на столе и лучи солнца заглядывают на кухню, все пробуждается, и ты сидишь один на кухне, пьешь кофе три в одном и давишься этим тортом, под утренние передачи по телевизору.
Нужно двигаться дальше, но пока неизвестно в каком направлении.