здесь и не дальше...

Григорий Спичак
Вот есть вроде бы расхожее выражение. И Христос об этом же говорил - не думайте о завтрашнем дне. Птицы небесные не думают, и Бог им всё дает. Есть формула на всяких мотивационных семинарах "Здесь и сейчас". На самом деле ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТОЕ ЗАНЯТИЕ - быть здесь и сейчас. Например, знаете ли вы, что монах, например, держит ум в слове. А отвлечение - это возврат к началу молитвы. Представьте себе - когда и по сколько часов он вычитывал бы то, что по правилам положено и по уставу монастырей.И только с годами (несколько месяцев) требуется для навыка, появляется эта способность - ДЕРЖАТЬ УМ и РЕАЛЬНОСТЬ в слове... Монашеское чтение, цепкое - с умом внутри слова - это совсем другая сила слова и совсем другой установочный механизм... Чуть имею опыта ( не монашеского, а чтения такого типа). Но я не об этом, а вот о чем. У известного актера Юрия Никулина как-то спросили - как ему с ранениями, с очень выматывающей работой, с алкоголем, в конце концов, удалось достаточно качественно прожить до (ему тогда за 70 было)? Он думал, думал - (в кадре видно было, что самому ему интересно), а потом сказал: "Я никогда не планировал жизнь дольше, чем на полтора года...обычно месяцев восемь или до одного года... Не знаю. Мне кажется, что есть какая-то связь с этим..."