Зачем люди общаются. Часть 8

Эвелина Белоусова
Мы живем в мире, который построен на принципах эгоизма, пусть и неосознанных. Мне должно быть лучше, чем тебе, я прав – ты всегда виноват, это твои проблемы – разбирайся сам и т.д.
Поэтому наше общение превращается в бесконечное утверждение собственной правоты, обвинение кого-то в чём-то и пренебрежение к чужим проблемам. И для нас — это нормально. Мы выросли в таких условиях, и передаем это дальше. Мы даже не знаем, как можно по-другому. Условия жизни определяют наши контакты. Почти любой наш разговор – это невидимая драка с главным принципом «Я тебе сейчас докажу».
Попробуем нарисовать другую картинку: а как могло бы быть в идеальном мире, где наше взаимодействие друг с другом приносило бы радость.
Представим, что у каждого своя правда (а так оно и есть на самом деле). Представим, что другой не мог поступить иначе, так обстоятельства вынудили его поступить таким образом. И, наконец, представим, что человек не управляет собственными поступками, а всем управляет некая высшая сила, которая специально всё «подстраивает» для каких-то неизведанных целей.
Что мы с этого имеем? Главное – бесполезно кого-то в чем-то обвинять. Он вас не услышит, так как находится в реальности своей «правды», а вы, соответственно, в своей. Но система продолжает работать, а, значит, мы вынуждены «продавливать» друг друга.
Где же тут радость общения, елки-палки?!
Попробовать самый простой шаг (а, может, не такой уж и простой) – слышать друг друга. Не только ушами, но и теми невидимыми фибрами души, которые мы никак не используем в общении. Представьте себе, что и этого может быть достаточно. Ощущая «реальность» ближнего, мы можем многие конфликты свести на «нет».
Предоставить ему право быть самим собой – значит, позволить течь законам жизни так, как это задумано, а не так, как представляется нам. Понять, что любое хорошее отношение к ближнему всегда лучше, чем отстаивание собственной правды, даже, если вы действительно правы.
Вот мы и пришли к радости. Попробуйте, проверьте.