История Турции часть 30

Николай Мринский
23 июля 1711 г. в военном лагере на р. Прут был подписан мирный договор между Россией и Турцией. Предстояло вернуть Азов, срыть вновь построенные укрепления и города (Таганрог и др.); не вмешиваться в польские дела. Кроме того, Россия лишилась права вести торговлю по Чёрному морю и должна была ограничиться лишь сухопутной торговлей с Турцией. Она потеряла также право иметь посла в Константинополе. Турецкое правительство обязалось выслать Карла ХП из своих владений, а Россия обязалась пропустить его через свои земли в Швецию. Уполномоченным России, которые вели переговоры о мире, удалось спасти армию. При сложившихся чрезвычайных обстоятельствах, когда сам Пётр I оказался в окружении, условия мира могли бы быть гораздо более тяжёлыми. Известную роль в их смягчении сыграли крупные подарки, которыми русский уполномоченный одарил великого везира Мехмед-пашу по npoзвищy Балтаджи (Дровосек) и окружавших его сановников. Однако, ни Турция, ни Россия не торопились с выполнением условий Прутского договора. Султан медлил с высылкой Карла XII, а Пётр воспользовался этим как предлогом, чтобы оставить свои войска в Польше и воздержаться от возвращения туркам Азова и срытия Таганрога. Однако под угрозой новой войны царь был вынужден уступить, так как был связан войной со Швецией. Тем не менее в декабре 1712 г. султан вновь объявил войну России, но до военных действий дело не дошло. Наконец 24 июня 1713 г., несмотря на противодействие представителей Франции и Польши, в Адрианополе был подписан окончательный договор на 25 лет.

ВОЙНА ТУРЦИИ С АВСТРИЕЙ И ВЕНЕЦИЕЙ. ПОЖАРЕВАЦКИЕ ДОГОВОРЫ.

Он только на время нормализовал отношения между обеими странами. Через семь лет, 16 ноября 1720 г., между Россией и Турцией был заключен договор «на вечные времена», который подтвердил условия Адрианопольского договора. Окрылённая успехом в войне с Россией, Турция в 1717 г. начала войну с Венецией, чтобы вернуть уступленные последней по Карловицкому договору Морею и острова Архипелага, и добилась успеха. Косвенную помощь в этом ей оказали сами венецианцы, которые сильно угнетали греческое население на упомянутых территориях, притесняли их торговлю, оскорбляли их религиозные чувства, силой насаждали католицизм и т. п. Даже турки показались грекам освободителями и получили от них поддержку. Венеция обратилась за помощью к папе и Австрии. Папа призвал католические страны оказать Венеции помощь. Австрия, союзница Венеции по «Священной лиге» и гарант Карловицкого договора 1699 г., предложила своё посредничество. Она потребовала от Турции соблюдения договора, но последняя отклонила это требование. В результате Турция оказалась в состоянии войны и с Австрией. Её положение осложнилось, и она стала терпеть поражения. Австрийский полководец Евгений Савойский, разгромивший турецкую армию под Зентой в 1697 г., и на этот раз (в 1716-1717 гг.) нанёс ей ряд тяжёлых поражений под Петервардайном, Темешваром (центр одноимённой области, ныне Тимишоара в Румынии), Белградом и др. Австрийцы заняли часть Сербии с Белградом, Банат и другие земли.

Продолжение войны принесло бы Турции новые территориальные потери в пользу Австрии. Усиление последней и ослабление Турции противоречило интересам Англии и Голландии, и они предложили воюющим сторонам своё посредничество для заключения мира. Франция же добивалась того, чтобы силы Австрии были отвлечены на восток, поэтому она убеждала султана продолжать войну. Англия и Голландия предложили в качестве основы мира оставить каждой стороне те новые территории, которые были завоеваны ею к началу переговоров. Австрия потребовала было всю Сербию, Боснию, Молдавию, Валахию и Бессарабию. Однако Турция и посредники использовали, ее затруднения, возникшие в связи со столкновениями с Испанией из-за Сицилии, и вынудили ее к уступкам. В начале июня 1718 г. вблизи небольшого сербского городка Пожаревац (в литературе иногда встречается название Пассаровиц) открылась мирная конференция, в которой, кроме воюющих сторон, приняли участие Голландия и Англия, а представитель последней даже был ее председателем. Переговоры привели к подписанию двух договоров между Турцией и Австрией: политического и торгового, - и одного договора между Турцией и Венецией. Австро-турецкий договор от 21 июля 1718 г. закреплял за Австрией Банат, часть Сербии с Белградом, северную Боснию и Малую Валахию (часть Валахии до р. Алдовы на востоке), содержал гарантии свободы богослужения для католического духовенства на территории Османской империи и другие обязательства последней. Австро-турецкий торговый договор был подписан 27 июля 1718 г.

ВОЙНА С ИРАНОМ.

24 июня 1724 г. в Константинополе был заключен договор между Россией и Турцией о разделе иранских владений на Кавказе. К России отошли прикаспийские владения. Господство Турции было признано в Грузии, Ширване, Гандже, Ереване, Карабахе и части Иранского Азербайджана. Новая агрессия вовлекла Турцию в длительную войну с Ираном. Султанское правительство, подписав договор с Россией, направило свои войска в западный Иран. Встречая по пути достойный отпор персидских и азербайджанских крестьян и горожан, турки жестоко расправлялись с ними, физически истребляя тысячи жителей. Турция захватила и территории, не упомянутые в Константинопольском договоре, в частности Тебриз. Неурядицы в Иране, борьба за шахский престол были главными препятствиями, не позволявшими противостоять турецкой агрессии. В 1725 г. в результате борьбы между афганскими феодальными группировками был убит афганский завоеватель Махмуд, захвативший шахский престол, и на его место был возведён его двоюродный брат Ашраф (в то же время в Ардебиле находился подлинный, но лишённый власти шах Ирана Тахмасп II). Ашраф пытался сперва ликвидировать неурядицы в стране, прекратить грабежи и насилия, восстановить дисциплину в армии и её боеспособность. Поэтому он стремился договориться с Турцией и вынужден был подписать в Хамадане 23 октября 1727 г. договор на очень тяжёлых условиях, а именно: 1) шах признавал турецкого султана Ахмеда III (1703-1730) халифом всех мусульман-суннитов;

2) себя самого шах признал вассалом султана; имя султана должно было отныне поминаться в хутбе в мечетях ранее имени шаха Ашрафа; 3) помимо областей, перешедших к Турции по договору с Петром I, шах уступал ей ещё другие, всего не менее 2|5, территории всего Ирана. Тем временем народные массы на севере Ирана оказывали упорное сопротивление турецким, а также действовавшим с ними одновременно афганским завоевателям. Во главе этого движения встал выдвинувшийся из низов, благодаря своей энергии и способностям, военачальник Надир-кули («раб Надир»). Поступив на службу к сопернику Ашрафа Тахмаспу II, он в течение 3 лет, опираясь на народное движение, разгромил несколько крупных наместников-феодалов и афганцев и захватил в свои руки власть в Иране, хотя называл себя рабом Тахмаспа. В 1729-1730 гг. он наголову разбил Ашрафа, который был вынужден бежать и вскоре был убит. Надир, расправившись с внутренними врагами, в 1730 г. выступил против турецких завоевателей, нанёс им поражение и изгнал из Хамадана, Керманшаха и южного Азербайджана. Война с Ираном вызвала рост недовольства, которым уже давно были охвачены широкие массы как крестьян, так и городских низов, в особенности Стамбула. Турецкие источники («История Рашида», «История Абди», архивные документы), а также донесения французских дипломатов - очевидцев восстания 1730 г. свидетельствуют о том, что причины этого недовольства были глубокими, давними. Будучи вызвано ростом налогов и ухудшением условий существования широких масс, оно проявлялось в различных формах в течение всех лет царствования султана Ахмеда III. 

ВОССТАНИЕ В СТАМБУЛЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПАТРОНА ХАЛИЛЯ В 1730 г.

Частые войны сопровождались взиманием с крестьян военного налога, притом во все возрастающем размере. При этом сборщики налога допускали чудовищный произвол. Разорённые крестьяне массами устремились в города, особенно в Стамбул, население которого было свободно от ряда налогов. В 1727 г. султан был вынужден отменить этот налог, но новая война с Ираном привела к тому, что он был восстановлен. Крестьяне, оставшиеся в деревнях, особенно тех, которые были расположены вдоль пути к иранской границе, подвергались грабежу со стороны турецких войск. Острое недовольство царило в среде ремесленников и торговцев. Оно было вызвано фальсификацией монеты, которая причиняла им большие убытки и вызывала расстройство торговли. Кроме того, бегство крестьян из деревень привело к сокращению производства продуктов питания и к росту цен на них. Ремесленники, бежавшие из деревень в города, стали конкурировать с цехами. Разными обходными путями они доставали сырье, которое обычно получали цехи. Между цеховыми и вне цеховыми ремесленниками и торговцами возникла острая вражда. Но те и другие были недовольны властями и их действиями. Сильное недовольство ремесленников и торговцев Стамбула вызывали налоги, которыми они были обложены в связи с войной, несмотря на льготы. Один из них был налог на предметы, продававшиеся в розницу. Его размер зависел от качества товара. Весьма обременительным для ремесленников и торговцев был военный сбор.

Продолжение следует в части  31                http://proza.ru/2020/10/12/1560