История Турции часть 28

Николай Мринский
Ещё слабее была турецкая армия по качеству, боевой выучке и вооружению. Относительно лучше обстояли в этом отношении дела у регулярного войска капыкулу - янычар и сипахиев (последних насчитывалось всего около 15 тыс.), но в очень плохом состоянии находилось феодальное ополчение. Султанские власти стремились напугать противников численностью своих войск и с этой целью набирали в иррегулярную армию всех без разбора. Но эта мера не вела к военному успеху. Австрийские войска вторглись в восточную Венгрию, польские войска действовали на Днестре, венецианские - в Морее и Далмации. Турецкая армия терпела одно поражение - за другим. В сентябре 1686 г. после нескольких осад пала Буда, которая 160 лет находилась под гнётом Османскюй империи. Султанское правительство мобилизовало все свои силы, чтобы добиться перелома в ходе войны, но безуспешно. В 1687 г. турки вновь потерпели крупное поражение при Мохаче - месте своей первой решительной победы в 1526 г., решившей судьбу Венгрии. Тем временем венецианцы захватили почти всю Морею. В сентябре 1688 г. австрийцы вошли в Белград. В следующем году у Видина на Дунае был разгромлен турецкий флот. Уже первые поражения турок показали, насколько ослабла империя. К тому же армия терпела голод, регулярные войска не получали жалованья. Янычары и часть солдат подняли бунт и оставили фронт. Опустошая по пути болгарские земли, бунтовщики двинулись в Стамбул. Использованные недовольными пашами, они низложили султана Мехмеда IV (в 1687 г.).

Престол был передан его брату Сулейману II, который в течение 40 лет находился в изоляции. Крупные успехи австрийских и польских войск воодушевили угнетённые балканские народы на борьбу за уничтожение турецкого гнёта. Поднялись сербы, болгары, греки, албанцы. Зверства, учинённые турецкими войсками на славянских землях во время войны с европейской коалицией, ещё более усилили антитурецкие настроения. В 1686 г. вспыхнули крупные восстания в Тырновском и Софийском районах Болгарии и, в частности, в г. Чипровце. Наметился подъём освободительного движения в Валахии. Валашский князь просил московскую царевну Софью направить свои войска на Дунай, уверяя её, что как только они прибудут, восстанет всё христианское население, живущее вдоль Дуная. Усилилась активность партизан-гайдуков. Турецкие власти самым свирепым, образом расправлялись с восставшими. Великий везир приказал убивать или отправлять в рабство любого мятежника. Тем временем австрийские войска, продолжая свое наступление, в 1689 г. вторглись в Болгарию и захватили город и крепость Видин. Опасность стала приближаться к самой столице империи. Крупные успехи австрийских войск вызвали беспокойство у Франции. Присоединение Австрией завоеванных земель превратило бы её в крупную державу на континенте. Поэтому французский король Людовик XIV направил свои войска на Рейн. Опасность, возникшая на западе, заставила австрийцев оттянуть часть своих сил на новый фронт.

Это позволило Турции, собравшись с силами, нанести австрийцам поражение и вынудить их уйти из Болгарии, Сербии и Трансильвании. Одновременно правительство приняло меры для укрепления внутриполитического положения страны, в частности путём устранения злоупотреблений при взимании налогов. Были отменены некоторые сборы, проведён смотр ленников-сипахиев с целью выявить тех, которые не выполняли своих воинских обязанностей. 20 тыс. сипахиев были исключены из списков и лишены ленов. Таким путём великий везир надеялся укрепить ленную систему. Однако все принятые меры не дали длительного положительного результата. Турция вновь стала терпеть поражения. В сентябре 1697 г. герцог Савойский при Зенте у р. Тиссы нанёс турецкой армии крупное поражение, от которого она уже не могла оправиться. Она потеряла 30 тыс. чел. убитыми. Среди них был великий везир, четверо других везиров и весь штаб. В руки австрийцев попала вся артиллерия, обоз и казна. Сам султан Мустафа II (1695-1703), возглавивший поход, едва спасся бегством. Войска Австрии вторглись в Сербию, где снова вспыхнуло восстание. В войне с Турцией участвовала и Россия. Государства - члены «Священной лиги» прилагали все усилия, чтобы добиться её вступления в лигу. За это Польша по московскому договору 1686 г. уступила России на вечные времена Киев, Смоленск, Рославль и всю Украину. В 1686 и 1687 гг. Россия, при царевне Софье, предприняла два похода в Крым, но оба они закончились неудачей. Войска страдали от недостатка провианта, непривычного климата и незнания местности.

Пётр I стремился использовать войну Турции с Австрией, Польшей и другими членами «Священной лиги» на западе, чтобы открыть России путь к Чёрному морю. В качестве ближайшей цели он поставил перед собой завоевание турецкой крепости Азов. Первая попытка, предпринятая в 1695 г., закончилась неудачно, так как Россия не имела флота и не смогла по этой причине блокировать крепость с моря и воспрепятствовать подвозу продовольствия. Построив зимой 1695 г. флотилию, Пётр I предпринял в 1696 г. вторичный поход и после двухмесячной осады взял Азов. Эта первая победа России над Турцией вызвала восторженные отклики не только в Москве, но и среди угнетённых народов на Балканах, которые видели в России свою избавительницу. Однако их надежды на освобождение от турецкого ига тогда не сбылись. Из-за противоречий между членами «Священной лиги» военные победы над Турцией не были использованы, и балканские народы надолго ещё остались в кабальной зависимости. 

МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ с ТУРЦИЕЙ 1699 и 1700 гг. ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ.

Тяжёлые поражения вынудили Турцию просить мира. В нём была заинтересована и Австрия. Длительная война истощила её и в выигрыше оказалась враждебная ей Франция. Англия и Голландия, которые враждовали с Францией и поддерживали Австрию, по той же причине были заинтересованы в прекращении войны. В результате в 1698 г. в небольшом г. Карловицы, в Славонии, была созвана конференция для выработки мирного договора между Турцией, с одной стороны, и «Священной лигой» в составе Австрии, Польши, Венеции и России - с другой. В конференции приняли участие в качестве официальных посредников Голландия и Англия. Во время переговоров выявилось неискреннее отношение западных членов лиги к России. Несмотря на то, что при вступлении последней в «Священную лигу» состоялось соглашение не заключать с Турцией сепаратного договора, Австрия и другие западные участники конференции стремились заключить именно такой договор.

Уполномоченный России Прокофий Возницын, в свою очередь, интриговал против Австрии. Уговорами и взятками он добивался от турецких представителей не торопиться с заключением мирного договора с Австрией. Возницын старался внушить им мысль, что Австрии предстоит новая война в Центральной Европе, которая вынудит её к уступкам. Однако уполномоченный не добился успеха - Турции, находившейся и крайне тяжелом положении, во что бы то ни стало нужен был мир. К тому же противоречия между членами лиги были в её интересах. В частности, они помогали ей противостоять требованиям России. 26 января 1699 г. в Карловицах были подписаны сроком на 25 лет мирные договоры с Австрией, Польшей и Венецией. Австрия получила почти всю территорию Венгрии, которая принадлежала Турции, Трансильванию, Бачку и почти всю Славонию. К Польше отошла находившаяся в турецком владении Подолия и часть Правобережной Украины. Венеция закрепила за собой Морею, шесть крепостей в Далмации и ряд островов Архипелага. Крупные территориальные потери повлекли за собой и большой материальный ущерб для турецких феодалов. Государство потеряло значительные суммы, которые поступали от многочисленных податей и поборов, дани, «подарков» и в виде части поступлений от ленников. Турецкие феодалы вынуждены были бежать с уступленных территорий и оставить свои тимары, зеаметы, хассы. Государство потеряло также войсковые контингенты численностью свыше 32 тыс. чел., которых выставляли отошедшие территории.

Россия не смогла заключить с Турцией на конференции мирного договора, так как турецкие представители, поддержанные «союзниками» России, не соглашались удовлетворить её требования: уступить Азов, Керчь и некоторые приднепровские городки. Между Турцией и Россией 24 января 1699 г. было заключено лишь перемирие сроком на 2 года. Летом 1699 г. Пётр I на военном корабле «Крепость» направил в Константинополь для переговоров о заключении мирного договора специальную делегацию во главе с думным советником Емельяном Украинцевым. Сам Пётр с сильной эскадрой, которая должна была демонстрировать мощь России на море, сопровождал делегацию до Керчи. Переговоры между представителями Турции и России начались в ноябре 1699 г., и, несмотря на интриги австрийского, английского и других послов, в июле 1700 г. договор был подписан. России не удалось полностью реализовать свои требования.

АГРЕССИВНЫЕ ВОЙНЫ ТУРЦИИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII в. ВОССТАНИЕ ПАТРОНА ХАЛИЛЯ.
ВОИНА С РОССИЕЙ. ПРУТСКИЙ И АДРИАНОПОЛЬСКИИ МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ.

Пётр I добивался закрепления за Россией названных выше территорий, свободы плавания для русских торговых судов по Чёрному морю и прохода через проливы, прекращения набегов татар на русские области, свободы торговли на взаимных началах, возвращения «святых мест» грекам, гарантии свободы богослужения для православных в Турции и др. Россия отказалась впредь выплачивать дань крымскому хану. Турция отвергла ряд требований царя, в том числе - свободу плавания русских торговых судов по Чёрному морю, которое она рассматривала как свое внутреннее. Тем не менее по договору, Россия добилась больших результатов, получив Азов и близлежащие территории. Ей было предоставлено право иметь в Константинополе своего посла с правами и преимуществами, присвоенными послам других держав. Русские богомольцы получили возможность свободно посещать «святые места» в Палестине.

Продолжение следует в части  29                http://proza.ru/2020/11/13/1532