Без комментариев. Кусок исламского мира в Ереване

Магда Кешишева
    Есть только одна религия - религия любви,
    Есть только один язык - язык сердца,
    Есть только одна раса - раса человечества,   
    Есть только один Бог - и ОН вездесущ.    
                \Сатья Саи Баба\

   В столице древнейшей христианской страны Армении, розовом Ереване, в центре города, находится "Голубая жемчужина", мечеть. Это - кусок исламского мира и одна их достопримечательностей Еревана. Название своё мечеть получила за голубой купол и минарет высотой 24м, выложенные фаянсовыми плитками и декоративной майоликой голубых тонов. Строилась мечеть в 1179 году по мусульманскому летоисчислению.

   На территори в 7тыс.кв.м. действует мусульманский храм с молельным залом, где на полу расстелены дорогие персидские ковры традицинных красно - зелёных цветов, а на стенах - священные тексты из Корана. Окна украшают цветные витражи.

   Здесь отмечаются мусульманские праздники: Новруз, Рамадан, Шаб-е Ялда, совершаются дневная и вечерняя молитвы. В остальное время мечеть открыта для посещений, причём сюда могут приходить и женщины. Однако, каждый, обязан соблюдать уважение к догмам религии. Непременно голова должна быть прикрыта, руки и ноги - закрыты, а в некоторых помещениях непременно следует снять обувь. При этом ни в коем случае нельзя оставаться босым. Надо быть в носках.

   Трагические события начала 20 столетия - Геноцид армян в Османской империи и Первая Мировая война - негативно повлияли на строение, которое пришло в упадок. Помимо этого, мы помним, как советская власть относилась к религии вообще, считая её "опиумом для народа". Но Голубая мечеть выстояла. Правда, сперва здесь устроили оружейный склад. Позже, в 1931г., великий Егише Чаренц, наш армянский Маяковский, предложил создать на территории мечети Музей истории и естествознания.

   В 30-е годы уютный внутренний двор мечети был своеобразным салоном, который именовался "Ямой", где собиралась творческая интеллигенция города. Под тенью тутовых деревьев(кстати, одно из них сохранилось до наших дней), за чашкой ароматного чая, велись нескончаемые беседы о жизни, литературе, будущем ...

   Сегодня мечеть - это внутренний двор, молельный зал, 28 павильонов, богатейшая библиотека, выставочный зал.
   Приезжайте к нам, мы всегда рады гостям! И вас, может быть, как обычно всех туристов, удивит, как на фоне усиливающихся межрелигиозных противостояний, в Армении, первой принявшей христианство, заботливо относятся к мусульманской святыне.