Кукла. мистический рассказ. часть 1

Северина Валуа
Дарина работала портнихой в кукольном театре. Этим же и подрабатывала в свободное время: шила одежду для кукол под заказ, вязала крючком, иногда бралась за создание нового образа для таких кукол как: Barbie, Tonner, Monster High, Bratz. (или сокращенно такое перевоплощение называют ООАК). Объявление она давала в различных приложениях, а так же использовала социальные сети. "Вконтакте" она получила сообщение от Татьяны, та просила подобрать наряд для куклы. Они договорились о встрече.
Татьяна чуть опоздала. Поздоровались. Она достала куклу: "Я, если честно, не знаю какой она хочет наряд. Можно вы сами ей его подберете? Любой. Я оплачу все расходы и плюс за дополнительную работу. По времени не тороплю. Главное, чтобы ей понравилась. Кукла была не совсем обычная, очень человечная. Реалистичная БЖД кукла размером около 50см. Тело подвижное, как и положено для таких кукол.  "Можно узнать кто производитель?"- спросила Дарина? "Я купила ее на выставке", - ответила Татьяна. А потом уточнила: "Она очень похожа на мою подругу."
После ухода Татьяны у Дарины появилось ощущение что "что-то здесь не так". Внешность хозяйки, больше похожей на куклу: огромные голубые глаза, в обрамлении объёмных 3D ресниц, тонкие длинные брови, маленькие аккуратные губки, фарфоровая бледность кожи, волосы цвета блонд с жемчужным отливом и костюм в винтажном стиле. А с другой стороны кукла, похожая на человека. И если внешность куклы ей никого не напоминала, то ее хозяйка была ей явно знакома. "Где же я могла ее видеть?" Она взяла куклу в руки и отправилась в комнату. Уселась в кресло и стала ее внимательно разглядывать. Телосложение и параметры обычной куклы, без клейма для коллекционных (что странно) из одежды - трикотажная комбинация, напоминающая пижаму. Странно и то, что кукла, купленная с выставки и выполненная вероятнее всего под заказ, в нижнем белье, а сама хозяйка не знает что нужно для ее игрушки. Дарина залезла на страничку в "ВК" Татьяны, чтобы прояснить ситуацию. На аватарке была картинка с сердечками. В графе семейное положение: "влюблена", в статусе - "самая счастливая" и сердечки. Фотки были закрыты, кроме "стены", которая была переполнена открытками, ссылками и спамом. Наконец-то она добралась до нормальной фотки. Скорее всего встреча с подружками. Пижамная вечеринка? Нет, похоже, что это фотосессия "девичника в стиле пижамной вечеринки". Одна из девушек в белой комбинации с кружевной отделкой и короткой фатой на голове. Это же она! Кукла невероятно была похожа на невесту! Дарина пересмотрела лица подруг, среди них "заказчицы Татьяны" не было. "Что же ты за кукла тогда? Или ты и не кукла?" - спросила она игрушку. "Ты же в этом наряде ко мне и попала. Прямо с фото? Что за мистика?" Кукла молча смотрела на Дарину, и, казалось, что тоже смотрит на экран. В голове Дарины промелькнула мысль: "она вроде бы смотрела прямо, или я не заметила ее легкого наклона головы?". А зовут тогда тебя как? Она сделала снимок куклы и отправила его в поиск Яндекс по фото.  Браузер из подобных картинок подобрал знакомое уже фото с девичника и еще аналогичное было на страничке молодого человека. Она зашла посмотреть страничку этого парня. На его стене висел пост о помощи, - Татьяна - та, что кукла и та, с чьей странички пришел заказ, находилась в розыске! Пропала она накануне свадьбы. Допустим это все совпадение. Может попробовать найти владелицу куклы среди игрушек? Вот только фото хозяйки у нее не было, поиск усложнился, можно сказать, зашел в тупик. Она решила поискать варианты образа для куклы, просмотрев картинки, которые подобрал ей браузер. Ничего из представленных вариантов не зацепило.
Дарина решила оставить работу до завтра. Прогуляться вечером по городу, подышать свежим воздухом, поймать новую идею, поискать вдохновения. Ничего не получилось. Можно было бы спросить про куклу в музее, где она так же подрабатывала - восстанавливала куклы, игрушки, одежду, помогая с декорациями для выставок. Она пришла домой, разделась, снова взяла куклу в руки. Дарина заметила, что кукла погрустнела, и как бы не показалось глупо - плакала. Микрослезинки девушка смахнула с уголков глаз на кукольном личике.
"Запутанная история получается".
На следующий день, Дарина позвонила знакомой из музея. Та вспомнила историю про куклу - "Разбитое сердце". Кукла была в платье невесты 50-х годов. Согласно истории владельца - куклу сделали по подобию невесты, которая умерла на кануне свадьбы от остановки сердца. Поговаривали, что женихом девушки был колдун, и он увековечил девушку в игрушке. Этот загадочный экспонат понравился одной из посетительниц, девушка захотела ее купить и просила контакты владельца. Через два дня хозяин куклы забрал экспонат с выставки.
-А какой на ней был наряд?- спросила Дарина.
- Это трудно назвать нарядом. Скромное платье из крепдешина молочного цвета. Приталенное и расклешенное книзу, из кружева кокетка на пуговичках, воротничок и рукавчики фонариком. На голове бантик и на талии пояс из красного атласа. Красивая была кукла, даже чем-то на тебя похожа.
Дарина перекинулась со знакомой еще парой фраз на тему "как дела" и они закончили разговор.
- Ну и кого мне теперь бояться: девушку в теле куклы, ожившую куклу или колдуна? Интересно, а сам владелец это и есть колдун? Что делать дальше?
Она вернулась домой, где ее ждала Татьяна в пижаме.
- Ну раз ты была невеста, сошью тебе наряд свадебный. Она залезла в интернет в поисках платья.
- Какое же платье ты бы выбрала сама? - размышляла Дарина. Картинки, которые просматривала портниха, ей не нравились. Работа шла медленно и тяжело, вдохновения не было. Она сохранила у себя в папке для клиентов на ноутбуке несколько выбранных вариантов до следующего дня. Легла спать. Всю ночь она видела плачущих девушек в свадебных платьях, запачканных кровью...или это были куклы...
Утром, как обычно, девушка пошла на работу. Проходя по знакомому коридору, увешанному старыми и новыми фотографиями из жизни театра, она случайно зацепила взглядом афишу "Спящей красавицы". И тут она поняла, откуда ей знакома хозяйка куклы. Мимо этого фото она проходит каждый день, и это настолько вошло в привычку, что Дарина забыла что или кто изображён на картинке. Фотография была 60-х годов. Это был один из первых спектаклей в кукольном театре. За информацией она обратилась к старожилам театра. Только гардеробщица вспомнила историю про мастера-механика, который сошёл с ума. Его уволили за пьянство. В минуты горячки он рассказывал, как он превратил девушку в куклу, и теперь она является ему во сне, прося о помощи.
Дарина решила найти и навестить механика, если, конечно, он еще жив, с тех пор прошло около 50 лет.
***
Влад был колдуном, такую судьбу выбрала его мать, тоже колдунья. Люди с деревни их побаивались, но случись какая болезнь или беда - обращались за помощью. Чаще приезжали из города, мама бралась за все, чтобы им выжить с сыном: привороты, предсказывала будущее, снимала порчу, заговаривала болезни и т.д. Кто был отцом - сыну не говорила, в детстве мальчику приходилось часто драться, обидеть сына ведьмы хотелось многим. К старшим классам это прекратилось. То ли ребятам это надоело, то ли побаиваться проклятья колдуньи стали, потому что тех, кто обижал Влада больше всего- настигали неприятности. После окончания школы, Влад как никто в деревне, хотел от туда сбежать. Он уехал в город, учиться на врача. Учеба легко давалась. В институте мало кто знал про его происхождение, друзей у него было мало, а вот девчонки за ним бегали. Сколько разбитых сердец было, он даже и не задумывался об этом. Мать к старости стала сыну свои знания передавать. В каникулы он в деревню приезжал, постигал колдовство. Людей стал видеть не по внешности, а по ауре. Различал светлых от темных легко, информацию о человеке за минуты считывал.
Однажды в хлебном он увидел Лизу. Влад сразу ощутил ее светлую ауру. В наше время таких людей можно было бы назвать ангелами: чистая душа, доброе сердце и прекрасное тело. Невероятно синие, как васильки глаза, и светлые волосы, пропорциональное тело и мягкий бархатистый голос. Он влюбился в неё с ощущения, не знакомясь. Только потому, что имел четкое о ней представление по считанной ауре. Мимолётный взгляд, едва уловимая улыбка и пара фраз, которые она произнесла на кассе - приворожило его к ней. Да, он выбежал за девушкой, пошёл провожать, но она остановила его ещё у крыльца магазина.
- Простите, но у меня есть парень, которого я люблю, и мне не нужно новых знакомств.
- Скажите хоть как имя у ангела, которого я вижу перед собой.
- Я самая обычная..- улыбнулась она. А потом добавила - Лиза.
Он пришёл домой. Лёг спать. А образ Лизы стоял перед глазами. Он появлялся перед ним время от времени. Влад понимал, что влюбился с первого взгляда. Он вернулся в город и сторонился общения с девушками. Погрузился в учебу, а так же в книги, связанные с магией и колдовством. Забыть Лизу у него не получалось. По окончании семестра он вновь приехал к матери. Нарочно слонялся возле магазинов и по посёлку, чтобы оказаться наедине. Он не выдержал и решил воспользоваться темными силами. Девушка под действием магических заклинаний шла к его дому. Влад выбежал ей навстречу. Она была все так же прекрасна. Хрупкая, беззащитная, Лиза испуганно смотрела на Влада.
- Лиза- приблизился к ней Влад и взял за руку. - Лиза! Я только и думаю о тебе. Что ты со мной сделала?
-Я видела тебя один раз. Ничего я не делала. Не понимаю только как я сюда пришла. Зачем?
- Это я тебя позвал. Прости, ты долго шла, может чай? Или воды?
- Лучше воды, - ответила Лиза. Влад знал, что она так скажет. Он принёс ей заговоренной воды в стакане. Девушка выпила. Она так и не поняла, что с ней стало происходить: тело как будто перестало ей принадлежать, полностью повинуясь желаниям колдуна. Лиза даже сказать ничего не могла толком. Все напоминало бунт души в марионетке или в механической игрушке. Он взял Лизу за руку и повёл к столяру. С ним он договорился заранее, обещая доплатить за молчание. Влад привёл Лизу к мастеру, чтобы тот сделал кукольную копию девушки. Столяр пристально ее изучал. Он заметил, как выражение глаз противоречит ее действиям. Понимал, что что-то неладное, но помочь не мог. Может побоялся проклятия колдуна, да и лишние деньги просто так не даются.
С тех пор Лиза перестала быть сама собой. Ее телом и мыслями распоряжался Влад. И только сердце продолжало сопротивляться колдовству. Николай, жених, Лизы, понимал, что его невеста заколдована. Пару раз он пытался вывести колдуна на чистую воду. Он даже ввязывался с ним в драку. Но Влад угрожал здоровьем девушки: " Если что со мной случиться, она первая пострадает". Николая растерзали волки, но поговаривали, что их натравил Влад.
Куклу столяр сделал очень похожей на оригинал. Влад попросил сделать в груди куклы потайной выдвижной ящик -вроде сейфа. В последний раз он пришёл один. Колдун протянул самодельное сердце из ткани, похожее на игольницу. Материал был запачкан кровью. Мужчина объяснил это тем, что поранился, пока шил сердце. Колдун велел положить это сердце в потайной ящик куклы, когда тот закончит работу, а потом заклеить. В ту ночь Лиза приснилась мастеру первый раз. По щекам текли слезы, девушка тянула к нему руки, в которых лежал крестик. А потом вдруг он увидел колдуна, отрубающего ей руки, и вот уже мужчина протягивает отрубленные руки, в которых лежит окровавленное сердце. Не зная как трактовать этот сон, мастер полил самодельное сердце святой водой и вложил внутрь крестик, спрятал в ящичек на груди и заклеил. Он получил от колдуна хорошие деньги, работа была выполнена идеально. Кукле только не хватало волос, платья.
После смерти жениха, Лиза почувствовала себя еще хуже. Из неё словно выпили кровь: кожа побледнела, остались только ее роскошные волосы и огромные голубые глаза. Она беспрекословно выполняла желания и просьбы Влада, кроме одной - любить всем сердцем. Он приказал  ей выйти за него замуж. Отвёз в город, в ателье, заказал Лизе свадебное платье. Внутри Лизы кипела ненависть, злоба и ярость, только она не могла ее выпустить наружу. Словно огонь внутри лампадки. В канун свадьбы ее ненависть настолько переполнила сердце, что то не выдержало, остановилось. Она умерла без слов и думала, что освободилась от проклятия. На 40 день он провёл обряд и вернул ее душу в куклу. Но Влад не учёл того, что крестик и святая вода оставят сердце Лизы прежним, таким же непокорным, каким оно было до смерти. Кукла не слушалась Влада. Колдун отправился на поиски мастера, который уехал в город, как только выполнил заказ. В городе он устроился технологом в театре кукол.
После смерти, Лиза стала являться мастеру во снах. Она просила о помощи. Он видел ее кровавое сердце и красные от боли глаза. Влад нашёл мастера и велел ему исправить заказ. Тот сделал новую куклу. Для того, чтобы оживить Лизу, ему нужна была кровь девушки, которая находилась с ней в родстве. У Лизы было двое братьев на 3 и на 6 лет младше ее. У одного было двое сыновей, у второго - один сын. В деревне шептались, что колдун ждёт девочки, которая будет похожа на Лизу, что он наложит на неё своё проклятье. Влад продолжал ждать девочки, постоянно интересуясь жизнью родственников Лизы. У него было много женщин, только непокорная Лиза в образе куклы была для него всем. Ее сердце не смягчалось со временем, лишь только тело, которое оставалось молодым, плавилось в объятиях колдуна как пластилин. Кукла с душой Лизы хотела освобождения, пусть даже если ей придётся умереть в этот раз навсегда...
Продолжение следует...