Чёрные рейдеры. Гл. 13

Виктор Шушарин 2
************************************
Генерал Савельев заинтересовался
Личностью главаря.
1.
     Возвратившись в Управление, Родин попросил Ибрагимову дать подписку о невыезде  из города. Получив от неё гарантии, полковник вернул Ибрагимовой изъятые при аресте личные вещи и, извинившись за вынужденный арест, попросил Артамонова отдать ей ключи от её машины , в которой он по указанию Родина вернулся с арестованной к месту работы.
-    Сажида Арсеновна, вы можете возвращаться домой, - обратился к ней Родин. Только, пожалуйста, будьте осторожны. Если кто-то будет интересоваться вашим другом, отвечайте, что ничего не знаете о его месте нахождения. Постарайтесь в одиночку нигде не находиться – у Тимура могут быть сообщники.
     Проводив Ибрагимову, Родин позвонил генералу Воронцову и попросил принять. Получив разрешение и, захватив с собою найденные при обыске вещи главаря, полковник отправился на доклад.
     Генерал был удивлён содержимым не менее Родина. Выслушав доклад подчинённого, он спросил:
-    Что ты думаешь о мною  воскрешённом?
-    Алексей Максимович, честно говоря, я в восторге  от него. Мне даже очень приятно работать по делу такого умного, изобретательного, отчаянного, непредсказуемого преступника. Мы уже  накопали не мало о нём. Но мне кажется, что ещё больше мы не знаем.  И более того, я думаю, что им следовало бы заняться ФСБ.
-    Евгений Анатольевич, я сейчас только что об этом подумал. Я сейчас попробую свя-заться с Савельевым.  Генерал позвонил. Прошло секунд пять – семь, прежде чем откликнулись на звонок.
-    Андрей Степанович, добрый вечер!  Воронцов беспокоит. Есть время, чтобы выслу-шать меня.
-    Что-то серьёзное?
-    Мы с Родиным думаем, что вам будет интересно.
-    Тогда подходите.
-    У нас слишком тяжёлый груз. Если не затруднит, подходите к нам.
-    Хорошо.
*
     Савельев был удивлён не менее находке, чем  его пригласившие товарищи. Выслушав рассказ Родина, он некоторое время сидел молча, словно пережёвывая поданное блюдо. Наконец, словно вкусив его истинный вкус, произнёс:
-    Фигура интересная. Данные, которыми вы располагаете, носят разорванный  по вре-мени характер: он, то появляется в вашем поле зрения, то надолго исчезает. Где он был, чем занимался в эти отрезки времени, необходимо восстанавливать. Я сомневаюсь, что он агент какой-то иностранной разведки – слишком он широк в своей деятельности с большой долей риска с уголовным уклоном. Но вот связь его с контрабандой наркотиков вполне уместна. А по этой же линии вполне уместна связь с боевиками Кавказа и южных азиатских республик. Но это всё надо проверять. Ну что ж,  мой долг взять эту проверку под свою ответственность.
     Теперь – по ресторану. Постарайтесь освободить Качинскую, как можно, скорее. Эта фигура для нас тоже интересная. И постарайтесь больше ресторан не трогать. Да, кстати, в какой степени можно доверять Косте?
-    Однажды он провинился и ему грозил срок, правда, не большой. На этом я его купил, предложив услугу за услуги. Он согласился. А мы ему подарили свободу. Но у вас дела серьёзнее. Поговорите с ним сами. Пароль: - «От Родина»
-    Кстати, мобильник и документы Качинской у вас?
-    Да. Ваши ребята их передали нам вместе с арестованной.
-    Дайте, я познакомлюсь с ними.
     Родин сходил в свой  кабинет и принёс пакет с вещами и документами Качинской. Савельев переписал с документов и с мобильника для себя нужные данные и вернул их Родину и выйдя из-за стола ещё раз попросил, как можно скорее сегодня освободить даму и, ради Бога, без допроса и обязательно извиниться за причинённые неудобства.
     Через час Ольга Качинская уже катила к себе домой, не подозревая, что с этого времени её автомобиль и мобильник  поставлены  на постоянный  контроль.
2.
        Узнав от Родина, что Захаров вернулся, генерал Воронцов попросил его вместе с прибывшим зайти к нему. Когда приглашённые появились в кабинете, воронцов вышел навстречу и поздоровался с каждым за руку. Пригласив их присесть к поближе, сразу же задал вопрос:
-    Как Шерлок Холмс съездили? Что дополнительно накопали? Захаров подробно рассказал о двух делах и о найденных в них доказательствах о криминальной деятельности «Чёрных рейдеров» в Приморске.    
-    Стало быть, я не ошибся в своих предчувствиях: не может это исчадие шнырять по свету, чтобы не оставить на земле свой кровавый след. А Евгений Анатольевич тоже во время вашего отсутствия не сидел, сложа руки. Он здесь раскопал такое, от которого главарю трудно будет отмахнуться. Да и вряд ли пожелает он  изворачиваться.
     Евгений Анатольевич, Валерий Иванович, я думаю, надо начинать готовить материалы к суду. Надо закрывать это громкое дело. Надо успокоить народ в городе. А то, что потом накопается в результате следствия более серьёзными органами, мало, что изменит в судьбе главаря и Халилова. Давайте готовьте допрос Махова.