Поездка в село Ретяжи

Василий Иванович Агошков
ПОЕЗДКА В РЕТЯЖИ.

КРОМЫ.
Александр Воробьев1 ч. ·
Каждый год осенью мы, члены Орловского отделения Союза литераторов России, обязательно отправляемся в небольшое путешествие
 Бежин луг ; родовое имение И.С.Тургенева, Злынский конезавод ; родина русских рысаков, Монастырь Святого Кукши ; место гибели святителя центральной России, Клеймёново ; могила А.А. Фета и другие. Каждая поездка даёт импульс к творчеству, и они нужны каждому.
В нынешнем году далеко от дома в связи эпидемиологической ситуацией решили не отъезжать. И вот автобус бодро бежит по вполне сносной для сельской местности дороге. Путь лежит в село Ретяжи, когда-то усадьбу Лопухина, известного масона, автора первой печатной орловской книги и весьма оригинального человека. Это Иван Владимирович Лопухин установил первый в России памятник победы над Наполеоном. Сохранилось описание, как выглядел архитектурный ансамбль, но оказывается частично его можно увидеть и сейчас. Каменное сидение, на котором надпись «19 марта 1814 года взят Париж». Только для того, чтобы своими глазами увидеть эту историческую надпись, стоило сюда ехать! А сам Храм! Удивительно и непостижимо, но его построили по чертежам Бартоломео Растрелли. Церковь Воскресения Словущего, самый яркий и оригинальный памятник борокко в Орловской области.
Впрочем, куда интересней было послушать нашего гида, старого, доброго краеведа, писателя, поэта Василия Ивановича Агошкова. Настоящим праздником стало знакомство с Василием Ивановичем Тарасовым, который и «каменное кресло» нашёл и церковь восстанавливал и часовню строил. В его гостеприимном доме мы приняли в члены Союза литераторов двух молодых, талантливых девушек. И, конечно, запомнится встреча со священником, иереем Владимиром Патиным. Достойные люди и дела их в веках будут помнить!\\

Василий Иванович АГОШКОВ. Директор Издательского Дома "Орлик" (г. Орёл) Александр Владимирович Воробьёв всё, что нужно, сказал. Наша задача прокомментировать написанное фотографиями. Отдельное спасибо супругам Тарасовым - Василию Ивановичу и Валентине Ивановне, которые не только предоставили литераторам свою беседку, но и напоили гостей горячим чаем, а также предложили им  две большие вазы с наполненными шоколадными конфетами. Литераторы читали стихи, пели песни. При движении в г. Орёл  мы посетили и храм в деревне Рассыльная, возведённый на средства ООО "Родные просторы". А.В. Воробьёв подарил мне книги, которые были изданы в ИД "Орлик" в последнее  время, в том числе и о Бунине. Также я благодарю за книгу стихов автора Юрия ИСАЕВА "Страницы на память" (Орлик, 2016)

(С) Текст и фото - А.В. Воробьёв, г. Орёл.

В.И. Агошков, пгт. Кромы
Фото на сайтах "Одноклассники" и Фейсбук.