Разлом. Часть 3

Алексей Каковкин
 Леший вытянул шею, всматриваясь в темную даль заросшей дороги вдоль деревни, потом обернулся на разделенную компанию позади и махнул рукой отставшим Славику с Дмитрием. Долго их ждать не пришлось, они уже через несколько секунд донеслись к сломанной калитке деревянного забора, едва услышав редкие выстрелы БТР в стороне города.

 Доктор тоже испугался и пригнулся, но взглянув в потемках на невозмутимое лицо проводника плавно распрямился.
 Леший медленно подошел к бесцветной темной двери заброшенного дома и потянул за ручку. Дверь громыхнула и протяжно заскрипела, а с потолка с шорохом посыпалась невидимая пыль в темноте.
  — Ня-у-у! И-и! — раздался пронзительный визг какого-то животного, похожего на огромного кота и что-то вмиг шмыгнуло из дома в серые кусты у перекошенных окон, наглухо заколоченных чем попало вместо стекол.
 Даже равнодушный Аттестат дернулся назад от неожиданности. Он провел широкой ладонью по лицу и оглянулся на Славика, но пижона не было рядом.

  — Эй, Славик! Ты где? — осторожно кликнул во дворе удивленный Аттестат и стал беспокойно оглядывать темные кусты и деревья в сумерках.
 В этот момент на высоко сложенной куче кирпича включился и задергался белый луч света, осветив бесхозный двор и скрюченный силуэт Славика наверху. Расширенные глаза испуганного пижона отражали свет и казались моргающими лампочками.
  — Ты как туда залез? — спросил с ухмылкой Аттестат, протянув крепкую руку хлыщу.
  — Скорей выключи свет! — скомандовал Леший рядом с открытой дверью на терраске. — Они нас заметят!
 Луч света моментально спрятался где-то в рукаве Славика.
  — Кто они? — забеспокоился Доктор и притянул к себе племянника за рукав.
 Леший не ответил и сообщил:
  — Кому в туалет надо, он во дворе у сарая! Ночью лучше не выходить из дома!

  — Славику уже не надо в туалет! — вдруг подал голос и засмеялся Димка, снимая большой рюкзак с плеча.
 Леший оценил юмор с воскреснувшей смелостью Дмитрия и улыбнулся. Но Доктор был другого мнения, когда увидел, что пижон направляется прямиком к племяннику.
  — Ты чо, самый умный что ли? — заявил пришедший в себя Славик. — Не боишься ничего? Сам обделался, походу!
 Димка не уступал, расправив плечи:
  — Что-то опять свалкой завоняло! Это от тебя тянет, вроде!
 Аттестат вразвалочку подошел поближе, но вмешиваться не стал.

  — Э-э! Ну, вы ещё подеритесь! — вступился Доктор и стал оттаскивать юного племянника. — Нам всем нужно вместе держаться, а не поединки устраивать!
  — Правильно, Доктор! Здесь только так можно выжить! Все вместе, как единый организм! Ну, всё! Через полчаса дверь должна быть закрыта! — выкрикнул Леший и скрылся в тёмном проёме дома.

 Спустя мгновение внутри терраски затеплился еле заметный желтоватый свет, придав разные цвета пыльным помещениям. В большой комнате после террасы одиноко стоял старый стол на полу из коричневых досок, но ни одного стула не было в доме.
 В металлической чашке на столе мерцала толстая свеча, освещая память бывших хозяев в виде сохранившихся фотографий на стенах, книг вперемешку с мягкими игрушками на полке единственного шкафа и старых пожелтевших обоев, разрисованных детской рукой разноцветными фломастерами.
 Леший уже сидел на полосатом матрасе одной из двух железных кроватей у стены и щёлкал блестящими зеленоватыми патронами, вставляя их в магазин для автомата, лежащего рядом.

 В комнату вошел Вячеслав с Аттестатом, громко чихнул, огляделся и сразу заявил:
  — Я на полу спать не буду! Я деньги платил, чтобы всё нормально было, а не как тут!
 Сосредоточенный на патронах Леший бросил это занятие, с призрением взглянул исподлобья на мажора и объявил:
  — Моя задача вас живыми до разлома довести, жизнь дороже денег! Здесь не санаторий для отдыха, будем жребий тянуть!
  В этот момент в комнату вошли Доктор с Дмитрием и немного сощурили глаза от света после темноты.
  — Здесь только две короткие спички, — сообщил перед столом Леший, вытянув к мерцающей свече руку с зажатыми пятью спичками. — Кто короткие вытянет, тот и будет спать на кроватях, остальные на полу, матрасы есть!

 Славик спрятал руки за спину и подождал пока Аттестат вытянул короткую спичку, потом резко выдернул длинную спичку и скривил физиономию. Вторая короткая спичка досталась Димке, но он сразу же предложил кровать Доктору.
  — Аттестат, может отдашь мне кровать по дружбе? — завилял хлыщ, почесывая шею. — Я в долгу не останусь!
  — Щ-щас! — бросил  безразлично Аттестат и расселся на скрипнувшую кровать, откинувшись спиной к стене. — Я  сопли утирать не нанимался! Моё дело разлом разведать и за тобой присмотреть! Я и так один твоё барахло всю дорогу нёс! Тушенку будешь?
  — Бли-ин! — опечалился Славик и подошел к Доктору, разбирающего рюкзак вместе с Дмитрием. — Доктор, я покупаю у вас кровать! Вот, здесь много!
 Мажор с ухмылкой протянул Доктору почти целую пачку бумажных купюр. Доктор растеряно посмотрел на Дмитрия рядом, а тот с призрением взглянул на Славика и выдавил из себя:
  — Иди-и отсюда-а!
 
 Неожиданно по крыше дома что-то громко затопало и стихло. Все замерли, а Леший присоединил снаряженный магазин к автомату и направился закрывать дверь. Он быстро вернулся, поставил автомат в угол и стал обматывать комнату медными проводами из катушки.
  — Простите, товарищ Леший! А зачем вы провода на стене закрепляете? — поинтересовался Доктор и открыл крышку небольшого термоса с чаем.
  — Это своего рода экран, Доктор. Вы же понимаете что такое экран? — ответил Леший и стал зачищать концы проводов перочинным ножом. — Потом провода заземлить нужно. Я уже снаружи так делал, но всё время кто-то или что-то обрывает провода!
 Славик услышал разговор, перестал есть рядом с Аттестатом на кровати и открыл рот с висящей на губе тушенкой.
  — Да, понимаю! — сказал Доктор и отхлебнул чай в пластиковой кружке. — Но разве здесь есть электромагнитные излучения?

  — Нет, это не совсем для защиты от излучений, — сообщил Леший и подсоединил целый пучок проводов к толстому проводу, выходящего из под пола. — Тут уже разлом начинает оказывать пси-воздействие, а экран часть энергии гасит. Но не это главное... В зоне разлома есть бродячие электро аномалии!
 Доктор поперхнулся чаем, а Леший продолжил:
  — Я понимаю ваше неверие, Доктор. Но я на себе испытал воздействие этой аномалии. Вот, взгляните!
 Леший поднял рукав до локтя и на его руке показался большой красноватый шрам в виде расходящихся молний.
  — Чо за хрень! — вскочил пижон с кровати, вытерев рукавом засаленный рот. — Эта штука бродит по зоне и всех током лупит?
  — Угадал! — усмехнулся Леший и спрятал шрам в рукав. — Мне только руку зацепило, повезло! А вот другим проводникам не очень...
  — Я тоже не верю в эти сказки! — закряхтел с безразличием Аттестат, пристраивая под голову рюкзак.

 Доктор дожевал бутерброд, запил чаем и стал рассуждать:
  — Ну-у, допустим, есть такая электрическая аномалия. Пусть даже она из статического электричества! Тогда откуда она берётся и почему долго существует, ведь земля и металлические предметы являются проводниками и всё электричество будет просто стекать в землю!
  — Вы правы, Доктор, это так и происходит, — ответил Леший и откусил кусок бутерброда с сыром, который достал из небольшого рюкзака. — Во влажных местах и вблизи металла статика уходит в землю, поэтому аномалия избегает таких мест.
 Но на песке и сухой земле она живет несколько минут, как шаровая молния, но её не видно! Слышно только потрескивание, а иногда можно увидеть продолговатый большой шар из мелких пылинок, ведь статика сухую пыль притягивает. Самое страшное, что аномалия немного разумная и часто только мозг выжигает, а тело не трогает! Она реагирует на электричество, движение и активность мозга!

  — Здорово! — восхитился почему-то Дмитрий. — Вот бы её поизучать!
 Леший расстелил разные матрасы на полу и поведал:
  — Вообще-то хорошего мало. Скорость движения аномалии небольшая, но она незаметно подкрадывается! Размером она обычно с человека, но иногда как большой невидимый столб! Интеллект у бродилки не ахти и поэтому её легко обмануть.
 Например, я часто на песке большие кольца из проволоки разбрасываю и на ноги провод наматываю, а концы по земле волочатся. Аномалия краем пробует подобраться, начинает разряжаться в землю и отступает! Плохо то, что дождей мало было и земля теперь почти везде сухая. Хотя, сегодня облака были, может ночью и дождь поморосит.
 
 Мажор достал дорогой телефон и стал тыкать в него пальцем, расположившись на полу.
 Леший заметил свет от экрана телефона и предупредил:
  — Ты бы выключил телефон, а ещё лучше и батарею из него вытащи! В дом бродилка может и не доберется, но береженого Бог бережёт! А к разлому не только опасно с гаджетами и электротехникой идти, но и бесполезно. Там ничего не работает!
 Славика уже не надо было убеждать и он послушно отключил телефон со вздохом.

 Уставшие путники стали размещаться по своим местам в комнате, но вдруг входная дверь задрожала и застучала.
  — Э, э-э! Гы, гы-и! — тихо послышались мужские сиплые голоса за окнами.
 Славик вскочил, заметался по комнате, колыхая огонь свечи на столе и завопил:
  — Аттестат, готовь пистолет!
 Все тоже встревожились, кроме Лешего, сидящего в обнимку с автоматом у стены на матрасе.
  — Спокойно! — громко сказал Леший и тихо продолжил. — Тут зверей мало, просто разлом уже действует! Это наше коллективное сознание от страха создаёт иллюзии и полтергейстов!
  — Кх, ка-к это? — еле выговорил мажор, полностью прижавшись к стене как фотография.
  — Учиться надо было, а не по барам шляться! — заявил Дмитрий и опять улегся на пол в углу комнаты. — Не бойся и никто не будет стучать!

  — Точно! — буркнул Леший и сомкнул глаза, подняв воротник куртки.
 Славик подволок лежанку ближе к кровати Аттестата и громыхнул своими мослами о деревянный пол, промахнувшись от страха мимо матраса.
 
 Ещё целый час постояльцы не могли спокойно заснуть, слушая громовой храп Аттестата, шлёпающего размякшими губами, но ближе к полуночи по крыше дома зашелестел успокаивающий дождь, вселяя надежду на безопасный завтрашний день.
 Медленно танцующий огонёк свечи с запахом воска окончательно загипнотизировал гостей и все задремали.