Славик

Александр Скрыпник
               
               


Осеннее утро заметно бодрило, и я поеживался, придерживая поводок рвущегося к островку высокой сухой травы рыжего Ринго. Подбежав, он повалился на спину и  заелозил, блаженно улыбаясь. Сзади скрипнула калитка, я оглянулся: в проеме появился большущий бумажный мешок, за ним чернявый мальчишка лет шести.
- Дедушка! Я опоздал? Забрали мусор уже?
Ринго перестал валяться на траве и натянул поводок.
- Все нормально, мальчик: на нашей улице все пакеты еще у домов стоят…
Вытащив мешок к дороге, мальчишка догнал нас на лугу:
- А я знаю: вы в крайнем доме живете. Вас Борисычем зовут.
- Верно. А тебя? – краем глаза я обеспокоено следил за Ринго – не залаял бы, не напугал бы мальчишку.
- Слава… а  сколько лет вашей собаке?
Я  мигнуть не успел, как он подбежал к Ринго, обнюхивавшему деревце, и погладил его по холке. У меня сердце упало, но рыжий не подвел, приветливо повилял хвостом.
- Ринго старый уже, по нашим человеческим меркам ему лет девяносто… но ты больше так не делай, Слава – к незнакомым собакам нельзя подходить близко.
Детство беспечно, нравоучения не приемлет, и мальчик уже шел рядом, стараясь шагать в ногу.
- А вы к пруду?
Ринго споро трусил впереди, рыжим пятном на зелени луга с розовыми оспинами клевера .
- К пруду. Там такие красивые утки плавают… видел?
- Я там был вчера. Нет там никаких уток.
- Обещаю – будут. А тебя они просто испугались и спрятались.
 Живые темные глаза зажглись интересом.
- А знаете… - короткая пауза. – Вон тот большой дом обокрали вчера!
По ту сторону дороги, огибавшей луг, высился двухэтажный особняк.
- Да? Нас как-то  такая же беда постигла – еще на прежней квартире. Много чего вынесли, и  что интересно: все лекарства забрали подчистую!
Славик посмотрел на меня с уважением и продолжил:
- А тут хозяйка уходила куда-то… может, на работу…возвращается, смотрит – лестница прислонена к стене… она у них за сараем стояла… и окно открыто. Эти новые окна, если они на проветривании, так легко отжать!
Я почесал затылок, пытаясь представить, как это возможно, и не смог

                ***

Новость о краже у соседей я рассказал жене за завтраком.
- Залезли через второй этаж… все перевернули – видно, деньги искали. Не нашли.
- А ты хозяйку знаешь?
- Нет, мне соседский мальчик рассказал.
- Вот! Даже дети понимают то, что я тебе втолковать не могу: на ночь окна нараспашку, калитка не заперта… заходите! Вытаскивайте нас за ноги!
- Тебе дай волю, ты и на межкомнатные двери замки поставишь…

                ***
Следующим утром я увидел Славика на пустыре напротив дома – он жег бумажный мусор. Увидев нас с Ринго, он что-то крикнул и помахал рукой,  в ответ пес завилял хвостом. По дороге к пруду я втолковывал рыжему, что в конце-концов  его обязанность охранять дом и отгонять грабителей.  Он простодушно вилял хвостом, щелкал зубами, охотясь на последних бабочек и пропускал нравоучения мимо вислых ушей.
 Мы уже спустились к пруду, где Ринго тут же начал что-то  сосредоточено раскапывать  среди ржавых дубовых листьев, когда к нам, слегка запыхавшись, подбежал Славик.
На пруду, то и дело опрокидываясь головой в воду, плавали нарядные утки – с коричневыми грудками и изумрудными щеками.
- Дед Борисыч! А почему утки  появляются, только когда вы подходите к пруду?
- Знаешь, Славик, я думаю, что  у их хозяина есть собака, и они нас путают: всякий раз, когда мы с Ринго подходим, они  решают, что появился хозяин и будет их кормить. Вот они и выплывают из камышей.
 Подняв поседевшую голову, тявкнул рыжий, соглашаясь, а Славик попросил, придав голосу убедительности:
- Деда! А можно мне повести Ринго за поводок?
- Н-ну… - я колебался. – В конце-концов,  я буду рядом… Ты только не отпускай поводок, будь осторожен у дороги… и чуть что – отдавай поводок мне!
- Да что я – маленький? – взял поводок, и, верно, показался себе большим.
Меня немного кольнуло, что Ринго на смену власти не отреагировал, беспечно рыская за бабочками.
- А у нас тоже была собака. Давно уже. Когда я маленьким был. На задних лапках еду выпрашивала. Потом пропала куда-то… умерла, наверное.
Я шел рядом и размышлял о судьбе их молчаливой  собаки: отчего это я ни разу не слышал ее лая?
 А через пять минут Ринго со Славиком были уже далеко впереди – рыжий пират, чувствуя, что провожатый может резво бежать за ним, решил оторваться.
                ***
Воскресным погожим утром Славик догнал нас на велосипеде. Спешился и предложил с ходу:
- А давайте я вам неизвестную дорогу покажу!
Пришлось уговорить Ринго поменять привычный маршрут , и, взяв сильно влево, мы вышли на еле заметную заросшую тропу.
- А ведь я знаю эту дорожку, Славик! Мы по ней с внучкой гуляли, когда она еще маленькой была, на коляске.
 Славик приуныл почему-то, молча толкая велосипед, но вскоре просиял лицом:
- А у меня папка ноги поломал!
- О господи! – вздрогнул я. – Где?
- На парашюте. Еще на той неделе прыгал. Ему бы на ноги приземлиться, а он – на коленки. Теперь он в гипсу. В областной больнице!

                ***
- У Славика отец неудачно прыгал на парашюте и ноги поломал, - сообщил я жене, сажая Ринго на цепь.
- Виктор? – остановилась, поставив  ведро с помидорами.
- Наверное. Отец его.
- Когда успел?
- Еще на той неделе.
- Да я же его вчера вечером в нашем магазине видела. В джинсах, не в гипсе…
С минуту мы смотрели друг на друга с недоумением, а потом взорвались смехом:
Ну  и разводил ты нас! Ох, Славик!

                Спасибо автору фото из интернета