Облепиха

Александр Копырин
   

   Весна. Теплая солнечная погода. Вторая половина дня. На магистральной автотрассе плотный поток автотранспорта. Редкие междугородние автобусы, неуклюжие как железнодорожные вагоны огромные фуры и большое количество разноцветных легковых автомобилей.
   В середине потока, в современном комфортабельном джипе, трое молодых людей. У них путь не близкий в столицу соседней области, решать важные производственные задачи.
   В машине установлена рация, что делать молодое поколение не только обвешивается смартфонами, наушниками, видео регистраторами, но и современными видами электронной связи. У дальнобойщиков на всех фурах так же установлены рации. В процессе движения они обмениваются информацией, подсказывают друг другу где стоят гаишники, а в случае необходимости останавливаются и оказывают помощь. Переговоры в эфире конечно слышат все, комментируют, иногда шутят, ну а иногда и ругаются.
   На загородной трассе движение напряженное, дорога узкая по одной полосе в каждую сторону. В основном поток идет со скоростью чуть больше сотни, ну а те кто спешат, это в основном современные легковушки, лезут на обгон при любом удобном случае.
   А слева и справа от трассы, огромные поля на которых уже работает сельскохозяйственная техника. Трактора пашут, стоят погрузчики и какие то сельхоз машины ездят по полю и разбрасывают куриный помёт. Аромат вдоль трассы стоит… И несмотря на кондиционеры в современных автомобилях, этот аромат «французских духов» стоит и внутри салона.
   Дальнобойщики из других регионов, видимо не знакомы с премудростями весеннего сева и поэтому по рации идет оживленный обмен мнениями.
   - Чем это пахнет?
   - Наверно, что то сгорело.
   - Да нет, это тухлятиной воняет.
   Молодые ребята улыбаются, эти дальнобойщики из европы, они не видали еще настоящей России.
   - Мужики, ну что за фигня, чем воняет? – раздался из рации сердитый мужской голос.
   - Облепихой – сказал сидевший на заднем сиденье джипа молодой парень.
   - Какой на хрен облепихой – возмутился сидевший за рулем джипа молодой человек – это куриное г…
   - Подожди - с улыбкой сказал парень, сидевший на месте штурмана – скажи ка им в эфир, что это воняет облепихой.
   Не долго думая, водитель взял микрофон и дождавшись паузы в переговорах дальнобойщиков громко и четко сказал:
   - Облепихой пахнет мужики, облепихой!
   В эфире повисла пауза. И началось…
   - Облепиха не пахнет!
   - Какой на хрен облепихой…
   - Рано еще, облепиха не цветет…
   - Облепиха не так пахнет!
   - В этом районе облепиха не растет…

   Темы запаха облепихи, дальнобойщикам хватило надолго, пока джип молодых ребят, не выехал из зоны действия рации.