Кролики

Ника Корнева 21
В третьем классе к нам пришла учительница биологии и повела нас на экскурсию. Станция юных натуралистов, сокращённо юннатов,  находилась минутах в десяти от школы. Единственно, что дорога, вернее тропинка,  вела  почти вертикально вверх. Но разве это трудности в десять лет? Тогда  так городских ребят, растущих на асфальте, знакомили с жизнью природы и её обитателями. Таких станций было много по всей стране, и даже новое слово- «юннаты» прижилось в языке сразу, как будто было в нём всегда.

 Нам показали редкие растения, очень красивые цветы, которых мы прежде и не видели. Но совершенно нас очаровали  кролики, которые обитали в  многочисленных  клетках. Были они разных размеров и самых разных окрасов: от белого до чёрного, со многими оттенками серого и с совершенно немыслимыми оттенками рыжего: от палевого до почти оранжевого. Взрослые особи деловито хрустели свежими стеблями, что нам разрешили для них собрать.  А малыши тесно прижимались друг к другу, вызывая своей трогательностью горячее желание взять на руки, защитить, погладить, приласкать. Когда рассказ об имеющихся породах и их особенностях был завершён, мы разбежались каждый к облюбованной клетке, чтобы понаблюдать за особо понравившимися кроликами.

Учительница биологии оказалась директором станции юннатов. Она представила нам Никиту Даниловича, сотрудника станции, который ухаживал за кроликами. Если и мы тоже хотим за ними ухаживать, то  можем приходить два раза в неделю, чистить клетки, собирать траву для корма, а в награду нам разрешат поиграть с крольчатами.

Энтузиастов поначалу было много, но через три-четыре раза количество их уменьшилось до нас с Леночкой, моей одноклассницей и подружкой, с которой мы жили в одном доме. Одно занятие было в среду до уроков. Но там мы ничего не успевали, боясь опоздать в школу. А второе - в субботу после уроков, там мы могли  и сделать много, и наиграться с крольчатами вволю.

Зимы на юге нет, потому одежды тёплой нам тоже не покупали. Как-то в субботу решили мы навестить своих питомцев. Что случилось с погодой, мы сразу не поняли. Только когда вышли из школы после занятий почувствовали, что температура резко упала, что ветер стал ледяным и колючим. Но решения своего мы не изменили, и бодро зашагали в гору.

Обычно Никита Данилович встречал нас на входе, выдавал вёдра, скребки, тряпки, чтобы мы могли отскоблить пол дочиста. Каждая клетка состояла из двух «комнат»: с деревянным полом и стенами и «веранды», где пол и стены были из сетки, чтобы  кролики «гуляли» почти как на природе. Сначала надо было очистить прогулочную часть клетки, собрав все шарики помёта, а  потом, выпроводив туда кроликов и закрыв их на щеколду, требовалось очистить «жилую часть» клетки. Работа грязная, вонючая, но ведь потом эти «пушистики» будут блаженствовать в чистоте. И сами они этого сделать не могут. Мы же хотим, чтобы им было хорошо. И каждый раз мы самым тщательным образом надраивали кроличьи домики.

В этот раз никого не было. Но мы справились сами: вошли в отделение с клетками, нашли все инструменты, приступили к работе. Температура продолжала падать. Руки наши от холодной воды и ледяного ветра стали бордовыми. С гор поползли черные тучи, которые вскоре разразились градом. Мы просто околели. Никто из взрослых так и не появился. Стало ясно, что надо спешить домой. Мы быстро побежали, чтобы согреться. Со мной всё обошлось. А Леночка заболела. Температура до сорока держалась пять дней. Как выяснилось – корь.

Зимой дни очень коротки, а на юге особенно. Ясно дело, что Леночке требовался долгий период для восстановления после болезни. А одной в темноте отправляться играть с кроликами совсем не хотелось.  Так бы и осталось это воспоминание теплым приветом из детства, если бы жизнь не поставила жирную кляксу в конце этой истории.

Как-то уже весной мама взяла меня с собой на рынок, чтобы помогла принести продукты.  Семья была большая: своих пять человек, и зачастую ещё родственники, которые гостили, сменяя друг друга: море же.  В мясном ряду я заулыбалась, издалека  приветствуя  Никиту Даниловича. Не поняла, почему он отвернулся и сделал вид, что со мной не знаком. Мама бодро шагала, направляясь к птице, и тащила за руку меня. Приблизившись к работнику юннатской станции, я поняла причину его странного поведения: Никита Данилович продавал тушки кроликов.

30.06.2020