Опасная цифра

Светлана Ладога
Ни для кого не секрет, что по миру победным маршем шагает цифровизация всех сфер жизни.

Современные технологии облегчают многие операции. Прекрасно можно осуществить различные платежи. Очень удобно иметь электронные деньги - легко оплатить нужную, даже дорогостоящую, покупку и не приходится таскать огромные мешки с купюрами.

Как замечательно зайти на сайт библиотеки и скачать нужную литературу! А как восхитительно  прогуляться по залам виртуальной картинной галереи и даже сохранить себе понравившееся произведение.

Чудесным образом можно из архива своих семейных фотографий создать небольшую папочку на флешке или телефоне  и всегда иметь под рукой снимки любимых людей.
И не нужно хранить громадные коробки или увесистые альбомы со старыми фотками -
эти, якобы, ужасные пылесборники.

Уж не говорю, как легко работать с электронными документами, не нужно заново перепечатывать целые страницы, а достаточно исправить в файле какие-то строчки или цифры, добавить иллюстрации, построить поясняющие графики или сделать презентацию.

Просто фантастические вещи можно сотворить с помощью компьютера! Сделать настоящую цветомузыку и играть разными формами под любимую мелодию, а еще записывать музыку и одному играть на множестве инструментах - стать человеком-оркестром или самому с собой спеть на несколько голосов!!! Довольно просто делать фильмы из рисунков и т.д. и т.д.

И еще массу невероятно интересных вещей!

Сложно не поддаться очарованию могущественной Цифры и устоять от искушения применять ее как можно больше.

Но вот в какую жуткую ловушку можно попасть.
Ну, например, вдруг, отключится электричество - и что?
Если ты уже избавился от бумажных книг или фотографий - сможешь ты что-то почитать или посмотреть? То-то

Кстати, многие уже без калькулятора и простые арифметические действия не смогут осуществить. И, похоже, в ближайшее время, разучатся даже излагать свои мысли в письменном виде на бумаге. Впрочем, может, и бумаги скоро не останется? (если учесть проблему с вырубкой деревьев - но это уже другая тема)
А как найти ответ на какой-то вопрос без Интернета? Раньше у всех дома была масса справочников и энциклопедий, что-то сомневаюсь, что они у многих сохранились.

А если у тебя свидетельство о рождении, паспорт и диплом в электронном виде, и вдруг, где-то произошел сбой? И тебя, считай нет на свете?



Или, что еще ужаснее. Когда весь мир переведет все в цифровую форму, избавившись от материальных носителей - вот тогда и наступит полный беспредел.
В один прекрасный момент, можно будет как бы нечаянно стереть информацию об истории страны и даже всей планеты, о том, кто победил, а кто проиграл. Да и вообще, уничтожив все, можно сказать, что совсем ничего подобного и не происходило. А оставшихся еще в живых очевидцев, объявить - потерявшими рассудок маргиналами.

Тогда становится хорошо понятным, почему, например, в Сирии боевики сознательно уничтожают произведения старины и искусства.

Ведь цифровой мир сколь соблазнителен, столь и зыбок, в любой момент может пробежать какая-то волна, которая все перемешает или совсем уничтожит.