Имитатор имитировал имитацию

Евгений Попов-Рословец
  Рязань, 23 сентября. Полночь.
  Занавес поднялся. Вот сцена, на которой сотворилось нечто невообразимое.
 
  Во дворе многоэтажного дома остановилась легковушка. Из машины вышли три человека - двое мужчин и женщина. Мужчины отошли чуть в сторону, сделали вид, что курят, прислушиваясь, оглядываясь.  Дама - спутница визитёров подошла к подъезду, присела на скамейку, машинально взяла местную газетку, лежащую рядом... А вот ещё один припозднившийся житель, зашёл в подъезд. Женщина оторвала от газеты клочок, подошла к машине, прикрыла госномер, вернулась к скамейке...

  В подъезд прошёл ещё один - припозднившийся... Наконец, один из мужчин произнёс: Пора! Дама встала со скамейки, неспеша направилась к подвалу дома;  мужчины вытащили из багажника мешок. Воровато кося глазом,  кряхтя от натуги и жутко потея от волнения, они потащили шестидесяти килограммовый мешок к лестнице, ведущей вниз, в подвал. Женщина, прикрыв ладонью свет фонарика,  сверху подсвечивала ступени.
 Несуны  уложили мешок под несущую стену здания... Вернулись к машине. С заднего сидения легковушки вытащили ещё один мешок; его оттащили и уложили на тот, что был первым - под несущую стену дома. Потом и третий мешок туда же. Оставив мужчинам фонарик, женщина прошла к подъезду, села на скамейку.

  Прошли томительные пять минут.  И наконец, из подвала, как из Преисподней вышли несуны-грузчики. Они неспеша, спокойно прошли к машине, молча уселись, тронулись.  И уже через минуту "жигулёнок" растворился на рязанских улицах. А таймер, тем временем, присоединённый к механизму подрыва, безучастно отсчитывал время до... 

  Не прошло и трёх минут, как машина с тремя странными людьми отъехала от дома, во двор медленно въехала патрульная машина...  Да, дежурный по УВД принял сообщение: во дворе дома стоит машина с прикрытым бумагой госномером. Патрульные (честь им и хвала) не формально подошли к своим обязанностям: обошли дом. Заглянули в подвал...

  Заглянули и,  как ошпаренные выскочили. В свете фонаря они увидели три мешка, провода, таймер-будильник. В тишине подвала было слышно зловещее его тиканье.
  Ровно через пять минут по тревоге был поднят весь личный состав милиции. Темень ночи вокруг дома была порвана всполохами проблесковых маячков милицейских, пожарных и машин скорой помощи... Следователь, оперативники, эксперт-криминалист, взрывотехники, начальники МВД и ФСБ генеральского уровня... Шутка ли дело - теракт!

  В тишине ночи громогласно по микрофону прозвучало требование: Граждане! Без промедления покиньте здание. Дом заминирован.
 И люди выхватывали спящих детей из кроваток, босиком, замирая от ужаса,  бежали по лестнице, молили Бога успеть...
  А опытные взрывотехники остановили таймер. Эксперт НТО подключил газоанализатор, проверил содержимое мешков, объявил: гексоген. И тогда глава милиции Рязани с чувством поздравил людей, толпой стоящих у дома, с днём их второго рождения.
  Ну конечно же, подвал был обследован по всем правилам осмотра м/п. И, как известно, ничто не говорило за то, что имеет место "контрольная проверка", "учение". Да! - листа бумаги, на которой значится бы номер телефона инициатора этого учения не было. Факт: не было его!!

  А к утру весь город был обклеен композиционным портретом трёх подозреваемых - тех, кто объявлен в розыск по подозрению в подготовке взрыва дома. В одном кадре фоторобота был не один персонаж - в одном кадре было три лика, что само по себе  несоизмеримо повышает идентификационную значимость тех, кто был объявлен в розыск.
 И террористы были обнаружены.
 Оперативники ворвались в квартиру... защёлкнули браслеты на руках двух задержанных. Дамы-сообщницы с ними не было, ей удалось, увы,  смыться. Сравнение с фотороботом не оставило сомнений: кого искали - тех и задержали.
 Упс!..  В дежурной части УВД задержанные потребовали телефон для связи с Москвой с Лубянкой. Могли ли рязанские правоохранители отказать в такой просьбе - ясное дело, предоставили эту возможность. И через минуту наручники были сняты - задержанные оказались "при исполнении".

  Так  что-же оказалось в мешках из-под сахара? Криминалистическая лаборатория ФСБ через неделю тщательного исследования содержимого тех мешков развеяла сомнение: сахар. Вот просто обычный сахарный песок, тот, с которым пьют чай.

  В студию Останкино были приглашены жильцы того самого дома. И были приглашены два генерала ФСБ - Зданович и Васильев. Жильцы задавали вопросы, генералы ёрзали, и что-то неубедительное гундели про "учебное мероприятие".
  Я ждал... Очень надеялся, но так и не дождался главного вопроса: почему имитаторы теракта не оставили оповещения, что имеет место проверка бдительности спящих людей, проверка эффективности работы рязанской милиции. Этот вопрос, увы, так и не прозвучал. Странное дело, никому это почему-то в голову не пришло.

  Но генералы, кругля глаза, нацепив на лицо маску оскорблённой невинности, "держали удар" разгневанных людей, ставших статистами, в каком-то там учении. Генерал Зданович даже пошёл на то, что (нарушив тайну следствия) поднял над головой коробку, заклеенную вдоль и поперёк лентой со словом "вещдок", и даже смело так потряс ею ради пущей убедительности: "Вот, уважаемые граждане, вот тот самый "гексоген", который, как оказалось - просто сахар" - оповестил генерал Зданович. (А генерал Васильев почему-то чуток взбледнул, голову в плечи вжал и зажмурился.)

  Кто же были те отважные "сахарные террористы", которые, исполняя свой гражданский долг перед Родиной, не отказались  выполнить ответственное, государственной важности задание партии и правительства? Кто они? Не обойдены ли они наградой Родины? - очень я волнуюсь.

 И вот прошло четырнадцать лет с того сентября 1999 года.
 Замелькали фотографии героя Новороссии Гиркина (кличка - Стрелков). Того самого, чьё хобби - имитация бутафорных костюмированных исторических военных баталий. Реконструктор!..  А я так просто глазам своим не поверил: Ба! Знакомые всё лица... Уж не тот ли это, кто позировал рязанскому фотороботу?

 Позвольте, а кто это рядом с бравым Гиркиным на фотографиях в камуфляже с автоматом?  Уж не Бородай ли это? Точно: именно он - Бородай. И я не удивился, увидев их вместе. Дело в том,что Гиркин и Бородай - давние приятели. Если кто не знает, поясню:  в 1999 году Гиркин и Бородай истово трудились журналистами в газетёнке Завтра, хозяйчик которой был одиозный Шурик Проханов.
  Вот так компания: Гиркин, Бородай, Проханов, Дугин... Это именно те, кто  все из себя такие патриоты-державники!

  Но увы!.. Моё предположение о том, что в Рязани героически выполняли секретное,  ответственное, государственной важности задание Гиркин и Бородай не выдерживает критики. Тут ведь вот какое дело, хоть женщина на фотороботе и имеет портретное сходство со Шкодой Оксаной, но!..
 У Шкоды бетонное алиби.
 Шкода в том страшном сентябре 1999 года отбывала наказание в местах л/с по приговору суда за распространение наркотиков среди подростков. Право-слово, ну не сиганула же она через забор "зоны", чтобы выполнить свой гражданский долг по содействию органам?  Чушь какая-то.
 Хотя...
 Или мы не знаем, что по любому запросу любого мелкого следователя, заключённого, отбывающего наказание в местах л/с, этапируют туда, куда потребуется следователю,  для проведения, например,  каких-то там следственных мероприятий. Вот и отпадает необходимость делать подкоп из зоны.

  Малофеев, Дугин, Проханов - ну очень известные и очень кем-то уважаемые деятели. И, как известно,  они напрямую связаны с Гиркиным, Бородаем и Шкодой.
  И тогда возникает естественный вопрос: случайно ли было поручено (если я не ошибаюсь в идентификации) Гиркину, Бородаю и Шкоде выполнение почётного, ответственного, государственной важности задания?
  И второе,  только ли в Рязани эта отважная троица героически имитировала имитацию теракта?

  http://proza.ru/2021/06/25/364  -- ПАСКУДНОЕ, НО ПОЧЁТНОЕ ЗАДАНИЕ

  P.S.
 На иллюстрации композиционный портрет тех, кто, получив задание на Лубянке, заложили в подвал жилого дома в Рязани три мешка с ...
 С чем? С чем?
 С сахаром, конечно же. Ну не с долларами же они заложили мешки! Вот только не следует упускать из виду факт: в одном кадре три лика, что безусловно, повышает идентификационную значимость при сравнении.