Песочница

Александр Ключарёв
Преобразование приморского городка Геленджик в курорт государственного значения началось в 1970 году, по воле первого лица великой страны Брежнева Л.И. впечатлённого своим участием в Великой Отечественной войне на территории прифронтового Геленджика, проводя в 1943 году десантную операцию на «Малую землю» Новороссийской Цемесской бухты. Уделяя пристальное внимание месту своей героической боевой службы, побуждал генералитет к мероприятиям по обустройству милого сердцу Геленджика военной инфраструктурой под эгидой своих подвигов.
     Решено замкнутую от штормов Геленджикскую бухту превратить в базу рассредоточения Севастопольских подводных лодок в случае начала войны, для чего было необходимо углубить фарватер и выставить швартовные бочки с мощными мёртвыми якорями.
     В 1970 году в Геленджикскую бухту вошла землечерпалка, принявшись ковшами выгребать песок по фарватеру, загружая в баржи с раздвижным днищем. Решено песок сбрасывать под Толстый мыс, прикрывающий от волн, что могло быть использовано для создания пляжа. Массив насыпного песка размывался по берегу инжекторным насосом, установленным на плашкоуте.
     В 1971 году я работал в Океанологии на научно-исследовательском судне «Академик Вавилов», проводившем работы в Геленджикской бухте, по определению толщи донного песка способом сбрасывания отборной пробивной трубки, чем выявлено пятиметровое залегание ракушечного песка, в нижних слоях состоящего из раковин пресноводных моллюсков.
      В 1973 году в Геленджик прибыл главком Брежнев Л.И., по пути присвоив Новороссийску звание города героя. Убывая на катере из Геленджика в Новороссийск с ветхого разрушающегося пирса, поручил построить новую мощную пристань, способную принимать выгружаемые танки с десантных кораблей в случае уничтожения единственной приморской дороги.
     Построена пристань с десяти метровым углублением подходного фарватера. Вдоль северного берега бухты выставлены десять швартовных бочек, регулярно очищающихся от обрастания моллюсками и окрашивающихся с помощью плавкрана. Временами в бухту заходила дизельная подводная лодка, швартуясь к бочке в районе кургородка Солнце. Завершила приготовление к военным действиям объездная дорога обходящая город вдоль Маркотхского хребта.
     В это время с 1972 года я работал на глиссере предоставляющего услуги первому секретарю Геленджикского горкома КПСС Николаю Погодину, затем на катере спасательной станции с обязанностью забирать адмиралов и генералов из санаториев Дивноморска, доставляя в Геленджик. При мне обсуждались планы и мероприятия по углублению фарватера, строительства пирса и объездной дороги, выпячивая армейскую заслугу о подарке городу песочного пляжа.
     Геленджик неоценённо обязан управленцу Брежневу Л.И., а также городскому владыке Погодину Н.Ф., превратившим  захолустный городок Геленджик в достойный курорт до сих пор предоставляющий уже «новым русским» возможность понежиться на пляжном песочке.