Разрушитель

Валентин Губарев
Что такое фантастика? Нечто нереальное. Художественные произведения этого стиля представляют вещи, существующие только в воображении.
Нашел для себя очень интересное занятие: чтение книг и просмотр фильмов фантастической тематики, созданных в прошлом веке и описывающих  век текущий. Что можно сказать? Чаще всего воображаемые вещи так и остались в воображении. Правильно поступили те писатели фантасты, которые описывали далёкое будущее – через тысячу и более лет. Так и нужно делать, чтобы не давать пищи для размышлений таким умникам как я. Но иногда, скажу я вам, попадаются очень интересные произведения.

Таковым, по моему мнению, является американский фильм «Разрушитель» — фантастический боевик 1993года выпуска. События фильма начинаются в 1996году и затем переносят нас в год 2032.  И  что же там, в не таком уж и далёком 2032г., видят авторы фильма?

Всеобщее кодирование. Гениальное изобретение магната Реймонда Кокто – крошечные аппараты для отслеживания, вживлены людям под кожу руки. Рукопожатия запрещены. Выступать против порядка запрещено. Вредно – значит незаконно. За нарушение моральных норм устной речи штрафуют. Наличных денег нет, всё заменяет код. Люди не пожелавшие смириться с такими правилами, объявлены вне закона и вынуждены скрываться в подземелье.

Вот такое фантастическое произведение, существующее только в воображении. Или пока в воображении.

В справочнике нашел интересную трактовку слова «фантазия»: «ситуация представляемая индивидуумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желание».

Забавно будет пересмотреть этот фильм в 2032г.

Если конечно, к тому времени, он не будет нарушать «моральных норм».