Поисковое

Константин Бычков
  Иногда спрашивают, что в поисковой работе самое страшное. Ответ, что самое страшное, это то, что приходится заниматься поиском пропавших без вести через семьдесят пять лет после войны- как то не учитывается.    Всем хочется хайпа и треша. Но вот беда, мало их в жизни поисковика. И, как то и не хочется.    А бывает. То снаряд зашипит, то ампулу с КС нечаянно лопатой ткнёшь. Но, по настоящему страшное и мистическое- бывает.   
 Места подо Ржевом с войны изменились не сильно. Искривлённые деревья, пустые, заросшие бурьяном, порослью поля, сгоревшие деревни. И безлюдье. Только в последнии годы вездесущие девелоперы поставили несколько коттеджных посёлков.    А лет двадцать пять это были пустынные места. Где ночью у костра можно было поймать на таиску переговоры радиолюбителей коротковолников из Москвы и Минска. При этом у Таис кВ диапазон отсутствовал как класс. Или полночи слышать в ветвях деревьев шёпот ветра, откопай, откопай.    Один мой ученик съездил туда в ноябре. Один. Сам не мог объяснить зачем. Но ночь провёл в воронке. И, хотя не был отличником, но учительницу сразил декламацией наизусть «    Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом...» хотя до этого любовь к поэзии не отличался. Говорит,    там и вспомнилось.
 И вот в этих местах мы с Карабахом и решили покопать. Копалось тяжело. Щупом набили блиндаж или погреб, но грунт и вода... в общем ход прокопали под вечер. Падает ком земли и из отрывшегося провала вырывается мертвый беловато зелёный свет. Велком ту хелл. Я несколько лет гордился простой вещью. Штаны менять не пришлось. Хотя ещё бы чуть чуть и.    Докопав проем, мы нашли источник света.    Жестяная башенка маяка с шариком перед зеркальцем и испускавшим столь интересное свечение. Брать с собой как то не    захотелось, поэтому прикопали на месте. Кстати, блиндаж оказался деревенским погребом.   
 Уже потом в литературе наткнулся, что до войны, какие то умельцы из очередной артели «напрасный труд», изобрели что то типа вечной лампочки. Путем заплавления в стекло белого фосфора и чего то радиоактивного. И начали    клепать из жести башенки маяков. Игрушка маяк- светит всегда. Но, положа руку на сердце, даже откапывание Иван долбая вместо каски, как то оставило меньшей след в душе, чем обнаружение простой детской игрушки. Мистика однако.