Затерянный мир

Карпачёв Леонид
Городская стройка выплеснулась на окраины, захлестнув  дачные домики. Те безысходно отступили под натиском города.  И только один зелёный клочок не более двух  соток, словно Брестская крепость, все еще держался.
Деревянный покосившийся домик с распахнутой  дверью и разбитыми окнами был оплетён диким виноградом, который не давал ему окончательно рассыпаться.  Яблоня  раскинула над прохудившейся крышей  свои мощные ветки,  словно большая птица над гнездом с птенцами в момент опасности.  Дерево надеялось, что сможет сохранить дом. Но   ниточка надежды  была тонка и призрачна.
Обнесённый двухметровым, наспех сколоченным  забором, дом,  словно кусочек здравого смысла, продолжал существовать  окружённый строительными лесами, башенными кранами,  уходящими в небо  и растущими,  как  грибы после дождя,  бетонными коробками. В коробках  собирались поселиться  городские люди. Вокруг забора, перемешивая серое месиво из песка, камней и строительного мусора,    натужно ревели  огромные трактора, выпуская  чёрные клубы дыма.
Я смотрел на них  и вспоминал  деда, который делал огромную самокрутку из газеты и засыпал в неё пригоршню махорки.  Было интересно наблюдать, как,  сидя на завалинке,  дед  раскуривал самокрутку.  Белое облако дыма   вначале окутывало его и собеседника, а затем медленно поднималось вверх. Но от того дыма пахло домом и ещё чем-то родным. Тот дым  мне, некурящему человеку, - приятен и памятен  до сих пор.
Выхлопы тракторов   напоминали войну.  Ее мне не довелось увидеть, но  с генной памятью  отца-артиллериста, передалась  мне эта нелюбовь к тракторному выхлопу, напоминающему о танковой атаке.  Просто хотелось  уйти подальше
Вонючий, едкий   дым переползал через забор и накрывал  сиротливо стоящие яблони и груши, словно брал их в плен.  Набежавший ветерок, шевелил листву,  и та стряхивала обволакивающую, тяжёлую пелену.  Вырвавшись на свободу, зелёные листочки продолжали тянуться к солнцу, прося у него защиты. Солнце лишь виновато улыбалось.
Словно корабль  без капитана, зелёный живой уголок продолжал плыть.  Хотелось смотреть и смотреть на него, словно  уходило что-то,   до боли знакомое и  родное.
Как будто моя жизнь, словно беспокойный островок, потерявшись в огромном,   шумном мире, уплывала в неизвестность.