Реликвии в Санкт-Михаэльскирхе. Мюнхен

Анатолий Гурьевич Холодюк
      Иезуитская церковь Санкт-Михаэльскирхе (Jesuitenkirche St. Michael) в Мюнхене в октябре 2020 года издала  на русском языке небольшую книгу "Реликвии в Санкт-Михаэлскирхе", специально предназначенную для паломников и туристов. Эта церковь,  расположенная на улице Neuhauser Strаsse 6, обладает  одним из самых богатых  собраний  реликвий в Мюнхене, и ее часто посещают русскоговорящие гости города.

      Большая коллекция реликвий («Heiltuemer»)  в Санкт-Михаэльскирхе  возникла как ответ католического движения Контрреформации на реформаторские идеи Мартина Лютера. Благодаря правящему герцогу Вильгельму V Благочестивому (1548 – 1626)  Санкт-Михаэльскирхе превратилась в духовный центр Контрреформации, куда многие реликвии доставлялись в основном  из Рима, Трира, Ахена и Кельна.

      Имеются и другие важные  обстоятельства, побудившие католиков Мюнхена  приобретать в середине XVII столетия   реликвии. В 1648 году Санкт-Михаэльскирхе объявила верующему народу о приобретении ею великой  святыни – мощей святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана. Это было  время завершения Тридцатилетней войны (1618–1648), и горожанами еще не были забыты страшные последствия эпидемии чумы (1632–1634), уничтожившей треть населения Мюнхена. Измученные бедствиями войны жители Мюнхена, воочию увидевшие покровительство Божией Матери своему городу и его людям, стали особо поклоняться христианским святыням. Благодаря большому количеству  реликвий, хранившихся  в мюнхенских  храмах,  город на Изаре приобрел в Европе славу   "Рима в Баварии".

      Богатая  коллекция  реликвий  первоначально находилась  в часовне Святого Креста  (Kreuzkapelle), построенной в 1592 – 1596 годах. Здесь хранились в нескольких крестах-реликвариях  частицы Святого Креста и  три шипа от тернового венца. Ныне в ризнице Санкт-Михаэльскирхе  имеется  лишь один драгоценный  крест-реликварий с частицей Святого Креста, но открытого доступа к этой святыни  нет. Некоторые бесценные реликвии в разные годы бесследно исчезли из церкви: "детская кроватка Иисуса"; "бесшовная рубашка (туника)"; "губка", которую прикладывали к устам Иисуса на Голгофе"; "редкий фрагмент  мрамора" с могилы Спасителя; "вуаль Пресвятой Богородицы и ее одежды"; "крест св. Петра"; "одеяние св. евангелиста Иоанна"; "крест св. Андрея"; "одеяние св. Фомы". В книге подробно рассказывается о том, чьи реликвии хранятся в  зарешеченных нишах часовни.

        В  этой часовне до 1700 г.  находились многие мощи раннехристианских святых. В 1650 – 1750   годах для хранения  и демонстрации  верующим в Санкт-Михаэльскирхе некоторого количества  реликвий  специально изготовили стилизованные в форме крестов  деревянные настольные реликварии, установленные в шести боковых часовнях  церкви. Через  стекла в  можно видеть разной величины костные останки святых. В книге-справочнике рассказывается обо всех реликвиях, находящихся в шести часовнях, а также об истории происхождения  большого  реликвария с мощами святых бессребреников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских). Мощей  их родных братьев – Леонтия, Анфима и Евтропия  – нет. Читатель найдет в книге информацию  о  мощах святых мучеников Кира и Иоанна Александрийских  в Санкт-Михаэльскирхе.

     ...Многие реликварии с мощами  бесследно исчезли  из Санкт-Михаэльскирхе после упразднения Ордена иезуитов, в ходe секуляризации  в начале века XIX и во время мировых войн. Баварцы благодарны основателю церкви  герцогу Вильгельму V Благочестивому, при правлении которого было основано собрание  ценных реликвий.  Похоронен он в крипте-усыпальнице под главным алтарем построенной им Санкт-Михаэльскирхе.

      Приобрести книгу "Реликвии в Санкт-Михаэлькирхе", подготовленную к печати автором этих строк, можно у служителей  одноименной церкви.

      Можно обратиться и к автору по адресу  holodjuk@yandex.ru