Запутавшись в... правильных словах!

Влад Лесной
Друзья!

В Сети все больше тревожных сигналов  по поводу  опасной ситуации в мире и в России. Нас атакуют со всех сторон! Недавние  масштабные конфликты  в Белоруссии, Киргизии, Азербайджане и Армении явно спровоцированы  Западом, чего он уже не скрывает. Впереди поджигателей- Турция, Польша, Прибалтика, науськиваемые дядей Сэмом.
«РФ повторяет судьбу РИ столетней давности. Почти один в один. Надеюсь, что все помнят, что было сто лет назад. При всем разногласии мнений - был совершен рывок перпендикулярно сложившейся системе. Я считаю - в правильном направлении, кто-то может со мной не согласиться, но не признать эпохальности события невозможно.
Тогда Россия оказалась единственной страной, которая смогла выйти из мировой системы империализма, как представляется сейчас, при пост-оценке ситуации, вообще единственным шансом изменения ситуации.
А что происходит сейчас? Россия снова становится слабым звеном глобализма, уникальным явлением, в котором опять сочетаются несколько уникальных факторов: наличие территории, ресурсов, населения с определенным мировоззрением, военной мощи, сложившейся системы финансовых и политических отношений.
Разумеется, ВВП не ВИЛ, и не стремится к прыжку в сторону. Он больше всего напоминает человека, который втиснулся в набитый лифт и сейчас исподтишка расталкивает соседей локтями, чтобы расчистить себе место.
Он ( или обстоятельства в отношении его) ведет дело к переформатированию глобализма в рамках системы , он интригует ради одной части глобалистов против другой. Надеюсь, мы на правильной стороне и против самых отмороженных.
Но что будет потом, когда логика развития событий потребует бОльшего? Пойдет ли ВВП на слом глобализма или останется Керенским?» https://sibariana.livejournal.com/

…Выход  из нынешнего  кризисного тупика есть! (см. файл ниже). Но надо отважиться на решительные действия! Кто это сделает? КПРФ, лишь много болтающая, но мало действующая!??
Большое отступление.

«...И на этом фоне особенно неприемлемым представляется отношение нынешней власти к предложениям КПРФ, направленным на реальный социально-экономический подъем в стране и достижение большей справедливости в обществе. Лидер партии напомнил о программе «Десять шагов к достойной жизни», о целом ряде законодательных инициатив, связанных с национализацией минерально-сырьевой базы, введением прогрессивной шкалы налогов, с укреплением социальных гарантий гражданам и т.д. Все это фактически отвергается. А вот теперь принят и соответствующий бюджет на предстоящие три года.
– Это бюджет не развития, а дальнейшей деградации, – заявил Председатель ЦК КПРФ. – Развитие начинается с годового бюджета в 22 триллиона рублей, а у нас он три года топчется вокруг 15 триллионов. Предложения нашей партии давали возможность наполнить бюджет до 26 триллионов в год, и это подкреплялось разработанными законопроектами. Однако «партия власти» предпочла снова отмахнуться от всех разумных предложений.
Сегодня у России три основные опасности. Кризис при таком бюджете будет только углубляться. Раскол в обществе будет только нарастать (а ныне в России 10 процентов самых богатых захватили 90 процентов национального дохода – чудовищная несправедливость!). И страну нашу продолжают брать в клещи. Например, стараются окончательно выдавить с рынков Европы, а у нас рынок здесь был колоссальный. В лучшие времена мы ежегодно торговали с европейскими странами на 450 миллиардов долларов, тогда как с Америкой – меньше 30 миллиардов. И пытаются не пустить Россию на рынки Азии…
– Исключительно важны сегодня уроки ленинско-сталинской модернизации, которая привела к самому уникальному, самому интенсивному развитию страны, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Ничего подобного мир не знал. В течение 20 лет средние темпы нашего экономического роста составляли 16,4 процента в год! Это изучалось всем миром, в том числе Рузвельтом в Америке. Свой потенциал за 20 лет Советская страна увеличила в 70 раз! До сих пор ничего похожего нигде нет.
Опыт Великого Октября бесценен, и в связи с этим Геннадий Андреевич говорил о большой работе, которую нашей партии предстоит провести, готовясь к 100-летнему юбилею первой в мире социалистической революции. Недавно состоялась Международная встреча представителей коммунистических и рабочих партий во Вьетнаме, а следующую такую встречу, по желанию всех участников, решено провести в Москве и Ленинграде. Она ознаменует Век Октября и обсудит очередные неотложные задачи коммунистов мира. Важное значение придается также назначенному на март 2017 года пленуму ЦК КПРФ, который обсудит меры по усилению роли нашей партии в борьбе против русофобии и антисоветизма.
А есть ли империализм в современной России?
Большой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление известного историка, политолога и партийного публициста Ю.П. Белова.
– Когда мы речь ведем о гениальном ленинском труде, – сказал Юрий Павлович, – я хочу подчеркнуть: это гениальность не прошлого, а настоящего и будущего. Так же, как «Капитал» Маркса. И если мы попытаемся спроецировать основные положения этого труда на сегодняшнюю мировую и российскую действительность, то убедимся в непреходящей его ценности.
Позволю себе сделать это эскизно, высказав ряд субъективных, конечно же, размышлений – в надежде, что при необходимости товарищи меня откорректируют.
Так вот, первый вопрос: а есть ли сегодня российский империализм? По моему убеждению, он есть. Несмотря на то, что у нас так часто говорят о диком, варварском капитализме, периферийном, вторичном по отношению к европейскому и вообще западному. При всем этом, на мой взгляд, российский империализм оформился. Со всеми признаками.
Во-первых, это монополистический капитализм. Оформились монополии Мордашова, Лисина, Потанина и другие. Более того, у нас появилась форма государственно-частных монополий, где государство прикрывает очень крупный частный капитал, создает ему всяческие льготы и преференции: «Газпром», «Роснефть» и т.п. Назвать их государственными вряд ли кто рискнет.
Следующая особенность империализма, по Ленину: капитализм паразитический, загнивающий. Что касается паразитизма, по-моему, он не требует особых доказательств. Паразитизм в квадрате, как определял Ленин, – это вывоз капитала. Тогда, когда он необходим для развития собственной страны, его вывозят.
Я имею в виду не только офшоры, ставшие притчей во языцех. Но ведь российские деньги работают даже на американскую экономику! То есть паразитизм тут совершенно наглядный. А где паразитизм, там и загнивание.
И самая примечательная особенность загнивания – это, по-моему, отказ российского олигархического капитала от курса на новую индустриализацию страны. Категорический отказ! А это ведет всю нашу страну к полному загниванию.
Бесконечные разговоры о переходе на новый технологический уровень, об импортозамещении и т.п. остаются в основном разговорами. Делается кое-что – отчасти, сегментарно – в сфере ВПК, и это, пожалуй, все. Хотя необходимость в новой индустриализации поистине кричащая.
Думается, нам не обойти и некоторые нынешние особенности империализма мирового, о чем скажу опять-таки сугубо субъективно. В чем эти особенности? Произошли серьезные структурные изменения в экономике. Если раньше империализм преимущественно был государственно-монополистическим, то теперь транснациональные компании уже подавляют государство. Это очень опасно для всего человечества!
И все больше возобладает новый вид паразитизма. Если раньше спекулятивный финансовый капитал имел место как исключение, то сейчас уже он становится господствующим. Скажем, капитал Сороса – это же чисто спекулятивный финансовый капитал: деньги делают деньги, минуя производство! То есть идет подавление промышленного капитала. По сути дела, это финансово-экономический абсурд, который ведет к саморазрушению капиталистической системы.
В чем феномен Трампа, о котором так много сейчас говорят? Мы слышим: герой, бросил всем вызов, один в поле воин... Да никакой он не один! На него сделал ставку финансово-промышленный капитал в лице наиболее прозорливых своих представителей, осознающих, что дело идет к краху. Что надо восстанавливать промышленность и выводить ее на новый технологический уровень. Что надо обуздать финансовый капитал.
Отсюда и определенные изменения в идеологии. Потому что вот это господство спекулятивного финансового капитала, особенно восторжествовавшее после уничтожения Советского Союза, и сопутствовавшее ему торжество либерализма, глобализма, засилье вообще «наднационального» и пренебрежение всем национальным – это же простор транснациональным компаниям.
И вот появляется Трамп, на которого сделали ставку, иначе он не появился бы. А его эпатажность только скрывает мотивацию этих стоящих за ним кланов, которые осознают весь трагизм положения. И, конечно же, это опасность для России, потому что друзьями нашей страны американских империалистов никак не назовешь.
Вот в этой связи опять встает вопрос: а что же российский империализм? Он-то как здесь выглядит?
Да, империалистические интересы современного российского капитала очевидны. Потому что он вступил в борьбу за рынки сбыта, за ресурсы. Было раньше абсолютно плевать капитализму на Арктику, долгие годы. Но как только пошло потепление и выяснилось, что там находится четверть или даже более мировых запасов нефти и газа, тут же стали Арктику осваивать.
Из национальных интересов? Да нет, в интересах раздела мира, тех же ресурсов.
Совпадают ли порой империалистические интересы российского монополистического капитала с национальными? Бывает. Возвращение Крыма, Севастополя – это совпадение. Операция в Сирии – тоже совпадение. Только не забудем одно «но». Всякая война, даже если она называется военной операцией, дорого стоит. И тяжесть бремени войны, налоговой системы ложится на пролетарское большинство.
Верно говорится: «Кому война, а кому мать родна». Ведь для кого-то поставки вооружения и вообще военные поставки – это очень прибыльное дело! Так и получается: «Нам прибыль, а вам – чувство любви к Родине и новое налоговое бремя».
Вот на это нашей партии надо обращать больше внимания. Уж если «наверху» говорится о единстве нации, о необходимости сплочения народа в условиях ведения войны, так распределяйте налоговый груз по справедливости. Но ведь этого же нет!
А есть особенно явные несовпадения интересов империалистических и национальных, народных. Отношение к Белоруссии – сугубо империалистическое! И не только к ней. Политика на Украине такой же была. Дескать, вложили какие-то деньги – и будет все в порядке. А оказалось, далеко не в порядке! Или теперешнее задабривание Турции, члена НАТО, – еще какой бедой, какой авантюрой может оно обернуться для нас...
«Один из признаков империализма, – сказал Юрий Павлович Белов, – реакция». И продолжил вопросом: «В жизни нашего общества мы являемся свидетелями усиления реакции? Мое убеждение: являемся».
Обосновав этот тезис, выступавший заострил внимание на ленинской мысли об органической связи империализма и оппортунизма.
– В работе В.И. Ленина, о которой мы говорим, это одна из ведущих мыслей, она проходит там насквозь, причем сегодня невероятно актуальна для нас, – подчеркнул Ю.П. Белов. – Потому что перед искушением буржуазным парламентаризмом, с чего обычно начинается оппортунизм, стоит и наша партия. Любая коммунистическая партия в буржуазном обществе всегда будет стоять перед угрозой соскользнуть на рельсы буржуазного парламентаризма, а значит – отказа от классовой борьбы.
Говоря о разноликости оппортунизма, Юрий Павлович отметил и новые его формы, которые, в частности, заметны в нынешних российских условиях. Скажем, «наш» капитал не настолько щедр, чтобы пойти на подкуп и содержание существенной прослойки рабочей аристократии. Но ведь, кроме материального подкупа, есть еще подкуп духовный. И вот он-то – например, апелляция к чувству патриотизма как самому святому – это ради бога! «На мой взгляд, используется этот духовный подкуп сегодня очень широко», – сказал Ю.П. Белов.
Теория – основа и ориентир практической деятельности коммунистов
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков согласился с предыдущими выступавшими в том, что работа В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» стала не только выдающимся теоретическим трудом, но и важнейшей вехой на пути к практическому завоеванию большевистской партией власти в Октябре 1917 года. То есть таким образом был дан яркий урок связи теории и практики в деятельности партии большевиков.
Формулируя теорию империализма, Ленин показал неравномерность развития капитализма, сделал вывод о России как о «слабом звене» в его цепи, и ленинский анализ был подтвержден практикой: 100 лет назад в России была совершена социалистическая революция.
Важность связи теории и практики в деятельности большевистской партии проявилась не только при завоевании власти, но и в ходе дальнейшего социалистического строительства. Социализм – научно организованное общество. Развиваться успешно оно может только на научных основах. И отсюда известное сталинское высказывание (незадолго до его ухода из жизни): «Без теории нам смерть».
Что же конкретно беспокоило тогда главу Советского государства? Например, то, что не была завершена теоретическая работа по обоснованию советской системы хозяйствования. Начатая в 1941 году, она была прервана войной. Вернулись к этой работе только после войны, и результатом стал выход труда И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Однако разработки на этом направлении не были завершены. По мнению части исследователей и публицистов, это привело к деформации теоретической основы советской системы, а затем и создало условия для подрыва Советского Союза и проведения разрушительных либеральных реформ.
– Как раз сегодня – это уже отметил Геннадий Андреевич – исполняется ровно четверть века с того момента, как не стало СССР, – сказал Д.Г. Новиков. – И мне хочется, хотя бы коротко, поговорить об уроках капиталистической реставрации и о проблеме «слабого звена» в условиях такой реставрации.
Восстановление капитализма в СССР и ряде других государств Европы отбросило их обратно в мировую капиталистическую систему, причем на обочину этой системы. Особое место здесь занимают Россия и Украина. В процессе реставрации капитализма они выступили как слабые звенья в капиталистической цепи. Почему? Клубок противоречий был здесь наиболее острым. К традиционным капиталистическим антагонизмам прибавились специфические. Они были связаны с установлением капитализма на территории, уже получившей опыт социалистического развития.
1. Реставрация капитализма не смогла освоить производительные силы, доставшиеся ей от советского социализма. Более того, она разрушала их, отбросив экономику и социальную сферу на десятилетия назад.
2. Деформирована была структура экономики. В ней сохранились в основном лишь те отрасли, для продукции которых нашлись ниши на мировом капиталистическом рынке, – в основном это сырьевые отрасли.
3. Резко возросла, достигнув пиковых уровней, социальная и имущественная поляризация населения.
4. В духовной жизни на одной территории столкнулись ценности двух культур, двух типов личности – социалистической и буржуазной.
Капитализм России и Украине был навязан искусственно. Приживался он трудно. До начала 2000-х годов в жизни обоих государств существовало неустойчивое равновесие между сторонниками и противниками капитализма, о чем свидетельствовал и состав парламентов этих стран в ту пору.
Для Украины ситуация «слабого звена» обернулась на данном этапе не прорывом капиталистической цепи, а установлением абсолютно реакционного режима «в оранжево-коричневых тонах», полностью отвечающего интересам Запада и находящегося под абсолютным его контролем.
Что касается баланса политических сил в России, он выглядит иначе, но тоже не в пользу трудящихся. Для изменения этого баланса VI (октябрьский 2014 года) пленум ЦК КПРФ поставил перед партией задачу внесения социалистического сознания в рабочие массы и повышения в них своего влияния.
В этих условиях теоретическая работа для коммунистов сегодня не менее важна, чем столетие назад.
Вот только одна из дискуссий, которую ведет КПРФ. Наши оппоненты утверждают, что человечество вступило в эпоху глобализации и потому ленинская теория империализма более не актуальна. Такой подход наша партия считает подменой понятий и предлагает различать глобализацию и глобализм.
В основе глобализации лежат объективные процессы экономической, политической и культурной интеграции в мире. Поэтому глобализация может использоваться и капиталистической системой, и социалистической.
Такой опыт у нас есть. После победы над фашизмом образовалась мировая система социализма, начался новый этап ее борьбы с империализмом. В 1950 году по сталинскому решению Совет Министров СССР отменил привязку рубля к доллару. Рубль переводится на постоянную золотую основу, и тем самым Советский Союз был защищен от агрессивной финансовой политики США.
Кроме того, на рубль была переведена торговля со странами СЭВ, созданного в 1949 году, а также с Китаем, КНДР, Монголией и рядом других стран. Формировался самостоятельный финансово-экономический блок и общий рынок, свободный от доллара и от капиталистической системы.
Это был элемент социалистической глобализации.
В 1952 году в Москве проходит Международное экономическое совещание, сыгравшее важную роль в этих процессах. В форуме приняли участие 49 государств, причем не только социалистического выбора. СССР – ядро мировой системы социализма – становится также центром притяжения для всех прогрессивных сил. На этом совещании обсуждается создание общего рынка товаров, услуг и капиталов. Рассматривается и вопрос создания единой валюты с золотым содержанием. Тем самым империализму был бы нанесен новый решительный удар. Однако после смерти Сталина ситуация изменилась не в лучшую сторону. Внешняя торговля с большинством стран со времен Хрущева стала осуществляться в долларах.
Тем не менее факт остается фактом: глобализация может использоваться и силами капитализма, и силами социализма. Ведь в это же время, о котором я говорил, западный мир формировал свою глобальную систему, в том числе финансовую: вспомним Бреттон-Вудское соглашение.
Поэтому подчеркнем еще раз: КПРФ различает термины: «глобализация» и «глобализм». По сути, глобализм – это империализм эпохи глобализации. Складывается он к концу ХХ века. Впервые на это было указано в книге Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества», вышедшей в 2001 году. Затем эта характеристика глобализма вошла в Политический отчет ЦК XV съезду КПРФ в 2013 году. Она основана на ленинской теории империализма.
Данная характеристика дает многое для анализа современных процессов. Так, в условиях глобализма монополизация, особенно высокотехнологичных сфер экономики, достигла такого уровня, когда конкуренция становится невозможна, а рыночные механизмы перестают работать.
Заводы транснациональных корпораций размещаются там, где наиболее выгодные логистика и условия найма рабочей силы. У их владельцев в буквальном смысле нет отечества.
В таких условиях еще оставшийся национальный бизнес, особенно средний и малый, тотально проигрывает конкурентную борьбу с ТНК. Единственным выходом для национального бизнеса становится борьба за протекционистские меры, защита внутреннего рынка от иностранных товаров. Именно этим вызван ренессанс национализма и протекционизма в последние годы. Достиг этот процесс и США. Свидетельство тому – победа Дональда Трампа, о чем говорил Юрий Павлович Белов. А до этого в Великобритании состоялся референдум, по итогам которого страна покидает ЕС.
Вот эти противоречия между транснациональным капиталом и остатками национального капитала ускоренно формируют предпосылки все более острых конфликтов, в том числе и военных. Сегодня в целом кризис капитализма вновь обостряется.
Особо стоит отметить в условиях империалистической глобализации такую проблему, как тотальное падение спроса, столь необходимого для умножения капитала. Казалось бы, на планете живет более семи миллиардов человек, и население быстро растет. Но сам же капитал сделал все, чтобы снизить платежеспособный спрос на его товары. Максимизация прибыли и снижение издержек привели к колоссальному социальному расколу, повсеместному наступлению на права граждан.
Но в рамках существующей системы, в рамках капитализма эти противоречия неразрешимы. Гарантирует преодоление такого рода противоречий только социализм. Причем предложить миру реальную альтернативу империализму могут только партии коммунистические. Попытки сформировать отдельное от коммунистической традиции антиглобалистское движение оказались не слишком эффективны.
Для усиления борьбы левых, прогрессивных сил мира против империализма необходимо укрепление их взаимодействия. Важная в этом отношении форма – встречи представителей коммунистических и рабочих партий. Последняя из них, как уже отметил Геннадий Андреевич, прошла в Ханое в октябре текущего года. Следующая, 19-я встреча пройдет в 2017 году во время празднования 100-летия Октября в России.
Стадия не только высшая, но и последняя
– В качестве эпиграфа к своим тезисам, – начала выступление Л.Н. Швец, – я приведу высказывание Альберта Эйнштейна: «Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла». И вот В.И. Ленин подходил к анализу империализма с иного уровня – социалистического.
Как только стали обостряться проблемы капиталистической системы, которые заложены внутри нее самой, и прежде всего противоречия между трудом и капиталом, те, кому эта система служила, начали искать выход, обратила внимание Любовь Никитична. Поначалу выход они видели в колонизации отдельных государств, которой зачастую придавалась форма благородного миссионерства, исследовательских поисков и т.п.
Впереди всех здесь была Англия, которая именно благодаря такой политике превратилась в Великобританию. Уинстон Черчилль говорил: «На нашем острове живут 45 миллионов человек, значительная часть которых существуют благодаря нашей позиции в мире – экономической, политической, имперской». Речь тут идет именно о развитии империализма – под флагом самых сильных, экономически и технически наиболее развитых государств.
По мере концентрации капитала, то есть в результате, как говорил Маркс, «экспроприации многих капиталов немногими», процесс развития империалистической формы капитализма усиливается участием в нем крупнейших монополий.
В подтверждение этого, сказала Любовь Швец, приведу слова основателя и первого владельца крупнейшей алмазной корпорации «De Beers» («Дэ Бирс») британского предпринимателя Сесиля Родса. Он говорил в 1895 году немецким журналистам: «Я посетил вчера одно собрание безработных. Когда я послушал там дикие речи, которые были сплошным криком: «Хлеба! Хлеба!», я, идя домой и размышляя об увиденном, убедился более чем прежде в важности империализма. Мы должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и рудниках. Империализм есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами».
Через три года после Родса на эту же тему высказывается американский экономист Чарльз Конант. Он заявляет, что империализм необходим, «чтобы экономическая система не оказалась потрясенной социальной революцией».
При помощи политики империализма социальные конфликты выносятся за пределы ведущих стран. В том же 1898 году американский сенатор Альберт Беверидж высказывает провидческую мысль: «Будущие конфликты обязательно будут торговыми». А почти за полвека до этого, в 1850 году, Маркс в одном из писем Энгельсу писал: «Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась».
В 1912 году американский президент Уильям Тафт в своем послании конгрессу откровенно заявляет о необходимости новой политики, благодаря которой можно будет осуществить «замену пуль долларом». Здесь речь идет не только о торговом, но и о финансовом влиянии США.
В 1913 году в США создается Федеральная резервная система, наделенная правом эмиссии доллара и неподконтрольная даже американскому президенту. Это уже была структура нового типа, которая с самого начала своего существования и по сей день обслуживает интересы международного финансового капитала.
Но перечисленными методами оказалось невозможно решить все проблемы, вставшие перед европейскими государствами и Соединенными Штатами. Более того, их проблемы даже обостряются, что подталкивает государства к военному столкновению друг с другом. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, по сути стала следствием противоречий, заложенных в капиталистической системе и обострившихся на империалистической стадии ее развития. Эта война, в которой европейские страны понесли огромные потери и убытки, а США получили колоссальные доходы, выводит Америку на главное место в мире по экономическому влиянию.
Однако те же противоречия, заложенные в капитализме, не позволили Соединенным Штатам долго наслаждаться процветанием. В 1929 году начинается гигантский финансово-экономический обвал, названный «великой депрессией». И снова Америку спасает война – теперь уже Вторая мировая.
В 1944 году состоялось Бреттон-Вудское соглашение, итогом которого явилось создание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Это стало еще одним доказательством гениального вывода В.И. Ленина о том, что на империалистической стадии развития капитализма вывоз капитала приобретает большее значение, нежели вывоз товаров.
– О том, что империализм – это не только высшая, но и последняя стадия капитализма, в полной мере свидетельствует сегодняшний день, – заключила Любовь Никитична Швец. – Так, одна из отличительных особенностей последних лет – стремительное усиление эрозии международных союзов и соглашений, постепенно переходящей в их распад. Это касается и Евросоюза, и таких торгово-экономических соглашений, как Трансатлантическое и Транстихоокеанское. Это структуры, отражающие принципы «нового» империализма. И когда они начинают рушиться, – зачастую еще до того, как успели развиться, – капиталистическая система уже не находит им альтернативы, способной укрепить ее жизнеспособность, уберечь ее от глобального кризиса. Впереди все более видится социализм.
Куда ведут сегодня общественные изменения
– Сегодня империализм борется за свое существование, – заявил доктор исторических наук С.И. Васильцов. – И борется насмерть. Под ударами сильнейших приступов общего кризиса капитализма в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века он оказался буквально на краю гибели. Но Западу удалось поправить свои дела. Каким образом? Проведя уникальную геополитическую авантюру – уничтожив и разграбив силами внутренней реакции СССР и страны социалистического содружества.
Быстрота умирания мирового капитализма оказалась явно переоценена. Опасность же империализма – сильно приуменьшена. Что и позволило Западу, высосавшему, как говорится, кровь в первую очередь из России, выскочить из-под ударов общего кризиса. Он продлил свое относительно спокойное существование еще почти на 30 лет.
Но в последние годы обстановка начала меняться. В итоге США оказались примерно там же, где они были три десятка лет назад, – в ожидании очередных конвульсий общего кризиса капитализма. По меркам истории это случилось внезапно. И это отчасти вогнало США в ступор.
– Не потому ли сами проявления этого кризиса выглядят сегодня во многом по-новому? Уместно напомнить, – отметил С.И. Васильцов, – как классики марксизма, заставшие наступление империалистической эпохи (я говорю о Ленине и Сталине), предупреждали, что общественные процессы идут теперь очень быстро. Сейчас характеристики индустриального общества все быстрее начинают трансформироваться в закономерности даже не просто информационного общества. Оно явно теряет новизну. Очевидно, что оно является преддверием того общества, о котором много говорилось еще в решениях КПСС, – общества, где, согласно предвидению Маркса, главной производительной силой становится наука.
Централизация промышленности сменяется ее децентрализацией. Громадные «великие стройки» заменяются небольшими, но крайне эффективными предприятиями, работающими на базе микроэлектроники. Вместо процессов концентрации рабочей силы на предприятиях-гигантах приходят процессы деконцентрации.
Впрочем... Вполне может быть, заявил выступавший, что централизация производства и, соответственно, концентрация рабочей силы на самом деле не прекратились, а лишь принципиально видоизменились, перешли на иной, куда более высокий уровень. В частности, если в привычном нам индустриальном обществе происходила, так сказать, физическая концентрация рабочей силы – как рабочих рук, то теперь начинается концентрация созидательной, творческой, как ныне говорят, креативной мысли.
Территориально ее носители могут быть сколь угодно сильно рассеяны, тогда как их интеллект – через посредство Интернета – наоборот, собран буквально «в кулак».
Тут, по мнению Васильцова, вновь уместно обратиться к Марксу: «Развитие основного капитала является показателем того, до какой степени всеобщее общественное знание... превратилось в непосредственную производительную силу, и отсюда – показателем того, до какой степени условия самого общественного жизненного процесса подчинены контролю всеобщего интеллекта и преобразованы в соответствии с ним».
Естественно, формирование этой новой социально-экономической реальности пока только начинается. Но уже сейчас ясно: непривычные явления в быстро меняющемся обществе не будут иссякать. Новое рождает новое, непривычное – непривычное...
В.И. Ленин, например, говорил об особого рода кризисах – кризисах «не одних только экономических», имеющих огромные размеры и сопровождающих все развитие империализма. Именно такие особого вида кризисы мир и переживает в последние десятилетия.
Огромные социальные группы оказываются вдруг сидящими «между двух стульев». Их рабочие руки все меньше кому-либо нужны, поскольку пригодны разве что для самых примитивных работ. Но и включиться в новые процессы они не в состоянии.
Отсюда – их зависание в социально-экономической неопределенности. То есть предсказанный классиками марксизма-ленинизма процесс загнивания капитализма, а тем более теперь империализма разворачивается в полную силу. Появляются обширные, уже глобальные, зоны маргинализации. Причем зоны интернационализированные, перешагивающие через границы.
Такие дегенеративные изменения в истории империализма известны. Некогда они породили фашизм. Сегодня это глобальные реальности нового типа. Их последствия чрезвычайно опасны. Недаром президент Трамп готов перетрясти всю экономику США, лишь бы дать именно американцам миллионы рабочих мест. А значит, и всемерно сузить ту самую зону общественного разложения, разрастающуюся и в США.
Уже Ленин говорил о том, что «главная социальная (не военная) опора буржуазии» – это «слой обуржуазившихся рабочих, или рабочей аристократии, вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию». Сегодня же к ним прибавились (все заметнее превосходя численно) и маргинальные, разлагающиеся слои населения, в том числе пришлого. Эти социальные новообразования практически ничего не создают, но активно потребляют сделанное чужими руками. Маргиналитет на нынешней стадии империализма делается чуть ли не ведущей социальной прослойкой.
Закачка в группу ведущих мировых держав инородных и инокультурных маргинальных масс провоцирует почти всеобщий – уже не столько экономический, а культурный, психологический, даже цивилизационный кризис.
Отсюда, быть может, и фактор президента Трампа. Он, как кажется, пытается спасти свою страну, развернув американский «корабль» в очень непривычную для империалистических кругов XX столетия сторону. Это можно сравнить с усилиями пассажира падающего воздушного шара, который для облегчения гондолы, торопясь, ищет то, что можно сбросить.
Его, Трампа, намерения похожи и на серьезную подготовку к большой войне. Поскольку вывод производств за национальные рамки в случае такого конфликта грозит Америке опаснейшим отрывом от собственных заморских производственных баз. Под ударом оказались сами военно-стратегические позиции Штатов. Поскольку, скажем, неизбежная транспортировка в США из стран-производителей вооружений – преимущественно морем – ставит такие коммуникации под жесточайший удар противника. Опыт битв на море во время Первой и Второй мировых войн это доказывает куда как хорошо.
При том что расположенный на территории США их индустриальный «бэкграунд» гниет и распадается. Достаточно указать на трагедию еще недавно процветавших индустриальных центров (вроде Детройта), сделавшихся городами-призраками. Трудами империалистических сил Америка стала превращаться в собственные задворки.
Планируемыми шагами Трамп намерен не только покончить со все большим хаосом плохо продуманной американской политики, но и собрать нацию воедино. Естественно, для реализации столь глобальных наметок потребуется не меньше десятилетия, а то и двух. Это и есть те более или менее вероятные сроки, что остались у России, чтобы подняться и навести порядок у себя дома. И в полной мере встать на ноги во всех областях экономики, науки и жизни. Надо быть готовыми к самому разному.
Сегодня над страной довлеет опаснейшее наследство эпохи «перестройки и реформ». Сложнейшие времена минувшего века, 20–30-е годы, тоже были связаны с крахом вроде бы полного всевластия либералов. Которое так расшатывало национальные государства, толкая их к гибели, что те, пытаясь спастись, перерождались в мощные авторитарные режимы. Хотя и очень разной политической окраски...
Кризисы наших дней спровоцированы этими же силами, которые на сей раз пытаются предельно раскачать уже всю европейскую цивилизацию, а то и уничтожить ее... Какова же будет отдача? Если говорить, что империализм способен, погибая, увлечь за собой все человечество, то это, в свете таких процессов, не будет художественной метафорой.
Мы иногда говорим, отметил Сергей Иванович Васильцов, о социальной структуре окружающей нас российской действительности. На классический марксистский взгляд, по его мнению, она все еще сохраняет вид социального расплава с немногими островками уже сформировавшихся классовых структур. При этом, считает ученый, в глаза начинает бросаться одна из ключевых проблем формирующегося постиндустриального общества. Речь об огромной, многомиллионной (а то и насчитывающей десятки миллионов человек) массе граждан, занятых латентным, постоянно сменяемым трудом. Точнее – непрерывной «подработкой».
Иногда этих «серых» работников на средневековый европейский лад называют фрилансерами – сиречь вольными копейщиками. Преимущественно это молодые люди в возрасте от 20 до 45 лет. Их орудие производства – компьютер. Главное в их психологии и мировосприятии – требование полной творческой и жизненной независимости.
Как в свое время В.И. Ленин выявил такие новые группы рабочих, как сельский, конторский и торговый пролетариат, так и сегодня, наверное, мы могли бы вычленить из очень пестрой социальной массы фрилансеров новейшие группы трудящихся. Такова одна из исследовательских задач российской общественной науки на ближайшее будущее, заявил Васильцов.
Да, внешне такие очень индивидуализированные работники аполитичны. Однако внутренне, что хорошо доказывают грамотные соцопросы, нередко даже сверхполитизированы.
Именно из их среды зачастую вербуются – по тем же интернет-каналам – ударные силы «цветных» революций. Такие социальные слои довольно просто делаются той социальной и морально-политической массой, из которой можно «вылепить» социальную базу для почти любых общественно-политических движений.
С ними империализм уже сегодня начал заигрывать активнейшим образом.
Глобализации по-американски, которая была исследована Геннадием Андреевичем, во многом удалось видоизмениться. Сейчас она переходит на иной уровень, успев рассеять по миру семена новых потрясений, семена нового и неожиданного свойства. Разрушив устоявшиеся за века государственные структуры многих стран, особенно Ближневосточного региона и Северной Африки, и превратив в агрессивное маргинальное «варево» огромную часть их населения, Америка бросила такие деструктивные силы уже на Европу, распространив и на нее курс «управляемого хаоса».
Под угрозою, трудами этого «обновленного» империализма, считает Васильцов, оказалась сама европейская цивилизация. Все идет к высшей форме межимпериалистических противоречий – к фашизации Европы…
Альтернативой может быть только социализм
А вот с чего начал свое выступление профессор Л.Н. Доброхотов:
– Выдающийся труд В.И. Ленина позволяет понять достижения и проблемы Советской страны и мирового коммунистического движения в конце ХХ века, причины поражения СССР 25 лет назад, провал мечты либералов и оппортунистов о построении процветающего капитализма на территории бывшего Советского Союза, крах доктрины глобализма, происходящий на наших глазах. Этот труд проясняет и причины кризиса системы современного постиндустриального западного общества с его философией, культурой и идеологией постмодерна, которую более четверти века упорно пытаются копировать у нас в России захватившие почти все командные высоты либералы-западники. А самое главное – явнее становится неизбежность победы обновленного социализма как спасительной для России и всего мира альтернативы разлагающемуся и распадающемуся капитализму.
Сегодня этот фундаментальный ленинский труд, опирающийся на критическое осмысление работ ведущих западных экономистов того времени, считает ученый, должен быть привлечен для дискуссии по принципиальным вопросам нынешнего положения нашей страны. Он содержит аргументы, показывающие утопичность планов встраивания РФ в ядро «глобального капитализма». Труд ценен тем, что обнаруживает очевидность этой невозможности уже в начале ХХ века, когда шансов влиться в развитый капитализм у нашей страны было больше, чем сегодня.
Из работы Ленина прямо вытекал вывод, что уже в начале прошлого века всякая возможность индустриализации и модернизации на путях капитализма для тех стран, которые не попали в строго лимитированную группу государств – сверхэлиту того времени, была утрачена. Уделом остальных, включая Россию, стала вечная отсталость. Великий Октябрь, как и предсказывал его вождь, оказался той единственной и уникальной возможностью для нас (а впоследствии для Китая и ряда других стран) вырваться вперед на принципах социализма, реализовав великий потенциал социальной, индустриальной, научной и культурной революции.
Но, как показала практика, плодами такой революции после Второй мировой войны по-своему смогли воспользоваться и капиталистические страны Западной Европы. В частности, речь идет о реализации плана Маршалла. Вашингтон и его союзники в Европе в условиях «холодной войны» и информационного противоборства были вынуждены предоставить своим народам достаточно широкие социальные права, обеспечить им относительно высокое качество жизни, прежде всего имея в виду притягательный пример СССР и других стран социализма, то есть противодействие этому примеру.
Мы знаем, что как только скоординированными подрывными действиями извне и изнутри СССР и мир социализма в Европе были разрушены, а неизбежные для капитализма кризисы стали учащаться, сильные мира того тут же начали вытаскивать свои капиталы, отнимая у народов Европы и Америки ранее предоставленные им социальные права и привилегии.
Далее еще один тезис. Ленин в своем труде отмечает, что необходимый уровень прибыли капиталист не может обеспечить эксплуатацией труда работников, представляющих лишь местное население. Ведь им надо платить более или менее приличную зарплату, обеспечивать социальными льготами, охраной труда. Более того, уже в начале века Ильич отмечал тенденцию перемещения все большей части бизнеса из Западной Европы именно по этой причине в те самые слаборазвитые районы мира.
В.И. Ленин цитирует рассуждения идеологов империализма (например, С. Родса) о том, что разрешение социальных проблем в самой метрополии было едва ли не важнейшей целью эксплуатации зависимых стран («Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами»). Казалось бы, эту проблему Запад успешно решил: его «низшие классы» оказались подкупленными в достаточной мере, чтобы оставаться спокойными. Но это было временным явлением – пока были живы и здоровы СССР и мир социализма в Европе. Теперь все не так. Социальные и национальные проблемы в США и Европе все более напоминают бомбу с дымящимся запальным шнуром. Вот что теперь говорят ведущие западные публицисты и политики о нынешней ситуации на Западе.
Катрина ванден Хейвел, главный редактор нью-йоркского еженедельника «Нейшн»: «Мы наблюдаем кризис всей нашей политической системы. Всех ее институтов. К брэкзиту (выходу Британии из ЕС. – Л.Д.) привело народное недовольство, часто вполне обоснованное, и точно такое же народное недовольство стало частью «феномена Трампа», обеспечило ему победу. У простого американца в нашей стране свой счет к элите. Это элита развязала войну в Ираке, элита виновата в финансовом кризисе 2008-го, элита не обеспечила людей работой и возможностью заработка. Так многие считают, и это надо понять и с этим считаться».
А вот мнение хорошо известного у нас политолога, почетного профессора Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивена Коэна: «Я полагаю, что выборы (в Америке) тоже стали своеобразным референдумом. У обоих кандидатов были беспрецедентно низкие рейтинги. А это значит, избиратели голосовали не за или против конкретного человека, а по более глобальным вопросам. В частности, дали понять, как они относятся к тому, что их много лет обманывали лидеры обеих партий…
На этих выборах впервые со времен Рузвельта возродилось понятие «класс». До Трампа все дискуссии в Америке касались исключительно среднего класса. Кризис среднего класса, кто поможет среднему классу… Сандерс (претендент на пост президента от демократической партии, сенатор-социалист от штата Вермонт. – Л.Д.) строил свою кампанию именно в этом ключе. Он никогда не говорил о рабочих, хотя вроде бы социалист. Он говорил: «Я спасу средний класс» или «Миссис Клинтон не поможет среднему классу, она связана с Уолл-стрит». А потом появился Трамп и стал апеллировать к людям, потерявшим работу. Он обещал вернуть рабочие места в Америку. Создать новые рабочие места. То есть обращался явно не к среднему классу, у которого, по логике вещей, работа есть. Трамп всколыхнул людей, обиженных обществом, недовольных существующим порядком».
Обратите внимание, продолжал далее Доброхотов, жизненный уровень рухнул за последние десятилетия и у них, и у нас. Причина, думаю, ясна. В связи с этим важно вчитаться в то, что говорили те же Трамп и Сандерс (который, как выяснилось, и должен был стать официальным кандидатом от демократов на выборах, если бы не манипуляции с организацией праймериз со стороны верхушки этой партии, истово проталкивавшей Хиллари Клинтон).
Вот что говорил Дональд Трамп в Геттисберге, штат Пенсильвания, в своей программной предвыборной речи:
«Мы сейчас очень сильно расколоты... страна оказалась в беде... Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности. Страдают небогатые горожане, страдают афро-американские и латиноамериканские общины – мы обманули их надежды...
Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности...Тем временем у нас в стране наши героические ветераны умирают, не дождавшись медицинской помощи. Перемены не могут исходить изнутри сломанной системы – а наша система сломана... Эта система абсолютно неработоспособна и основана на мошенничестве…
Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение. Они получают работу, заводы, деньги, а нам остаются наркотики и безработица…»
Узнаете предупреждение Ильича?
А вот что говорил Берни Сандерс в своей программной речи в Джорджтаунском университете в Вашингтоне:
«Реальность состоит в том, что за последние 40 лет великий средний класс этой страны находился в упадке, а вера в нашу политическую систему ныне крайне низка. Богатые стали намного богаче. Почти каждый из остальных стал беднее...
Мы должны создать культуру, которая, как напомнил нам об этом папа Франциск, не может зиждиться на одной молитве по деньгам. Мы не можем согласиться с государством, в котором миллиардеры конкурируют размерами своих суперъяхт, в то время как американские дети ходят голодными, а ветераны спят на улицах».
Далее Сандерс напомнил своим слушателям, что глубоко почитаемый в Америке президент Франклин Рузвельт еще в 1944 году говорил о том, что подлинная свобода граждан не может существовать без их экономической безопасности. «Нуждающийся человек не является свободным», – подчеркивал он.
– Кстати, добавлю от себя, – заметил Л.Н. Доброхотов, – что право американцев на защиту от нужды (Freedom from Want) было торжественно провозглашено тем же Франклином Рузвельтом еще в январе 1941 года. А в Декларации Независимости США содержится вписанное рукою Томаса Джефферсона их право на стремление к счастью…
Как показала мировая история, в том числе и история США, при капитализме, а тем более при империализме ни то, ни другое для большинства народа невозможно – ни в стране-угнетательнице, ни в угнетенных и подвергающихся насилию и ограблению странах. Это возможно только при социализме. Сегодня даже в США начинают это осознавать.
Внимательнее воспринимать ленинские уроки
– Работа В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанная в 1916 году, остается удивительно современной, – сказал доктор технических наук И.И. Никитчук. – Она очень интересна и с точки зрения методологии.
Во-первых, это яркий пример для каждого из нас, коммунистов, с какой тщательностью надо подходить к формулированию своих идей и мыслей. Прежде чем написать эту в общем-то не так уж и большую по объему работу, Ленин проделал титанический подготовительный труд. Изучена масса статистического материала, многочисленные книги буржуазных экономистов и т.д. Это поразительно! Ведь практически целый том в Собрании сочинений Ленина заполнен выписками, цитатами из первоисточников.
Во-вторых, Ленин на деле продемонстрировал известный тезис, что марксизм – это не догма. Это живое учение, развивающееся на базе диалектического восприятия реальной действительности, реальной жизни. Анализ Ленина показывает, например, что вывод Маркса о развитии капитализма метрополии как образца будущего развития подопечных территорий не совсем верен. «Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего», – писал Маркс. Ленин же показывает, что переход капитализма в стадию империализма сделал такое развитие невозможным – хотя бы потому, что монополии «центра» завладевают источниками сырья во всем мире, пресекая тем самым возможность развития «туземного» капитализма. Отсюда следует утопичность планов встраивания РФ в ядро «глобального капитализма». Ее роль – сырьевой придаток мировой капиталистической системы. И ее уделом стала и будет слаборазвитость. На деле анклавы капитализма, создаваемые с помощью капитала метрополий в периферийных обществах, качественно отличны от капитализма в ядре системы. Это – очаги дополняющей экономики, не интегрированные в народное хозяйство периферии и не способные существовать в рамках капитализма на периферии при разрыве связей с метрополией. На примере современных ТНК это видно очень наглядно, но уже и опыт современной России показывает то же самое с достаточной очевидностью. Капитализм, который развивается в России, загнал народное хозяйство в историческую ловушку, в перманентный кризис.
В-третьих, тщательность и глубина ленинского исследования монополистического капитализма обеспечивают современную актуальность этого труда и его основных положений. Остаются актуальными практически все признаки империализма, сформулированные Лениным, за исключением, может быть, одного – пятого, где речь идет о завершении территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами. Сегодня, после краха колониальной системы, идет раздел и передел не территорий, а рынков сбыта, финансовых рынков, технологического закабаления менее развитых стран.
В-четвертых, по мнению И.И. Никитчука, чрезвычайное значение для нас, современных коммунистов, имеет еще одна тема, которой Ленин придал очень большое значение. Речь идет том, что рабочий класс промышленно развитых стран Запада не является вполне революционным классом (строго говоря, не является и пролетариатом). Это, как считает Иван Игнатьевич, важная предпосылка для преодоления убеждения в том, что лишь мировая пролетарская революция может стать мотором освобождения народов от капиталистической эксплуатации. Преодоление такого постулата и стало ведь условием для создания ленинской теории революции, что привело к Великому Октябрю.
В приведенных Лениным цитатах речь идет о вовлечении всего рабочего класса Запада в эксплуатацию периферии. Так, широко цитируемый английский экономист Дж. А. Гобсон пишет: «Господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они оставались спокойными». Это мы наблюдаем и сегодня! Эту проблему, убежден Никитчук, Запад успешно решил: его «низшие классы» оказались подкупленными в достаточной мере.
Сильной иллюстрацией к этой теме, сказал выступавший, служат приведенные В.И. Лениным высказывания Энгельса. В 1858 году он писал Марксу: «Английский пролетариат фактически все более и более обуржуазивается, так что эта самая буржуазная из всех наций хочет, по-видимому, довести дело, в конце концов, до того, чтобы иметь буржуазную аристократию и буржуазный пролетариат рядом с буржуазией».
Из этого прямо следовало и следует, по логике выступавшего, что уповать на пролетарскую революцию в метрополиях капитализма не приходится, а революция в странах периферийного капитализма, к которым относится и Россия, вполне вероятна, приобретая не только антикапиталистический, но и национально-освободительный характер.
В-пятых, В.И. Ленин, как здесь уже отмечалось, очень много внимания уделяет борьбе со всякого рода оппортунистическими течениями и веяниями Каутского и других лидеров II Интернационала. Он подвергает резкой критике их попытки приукрасить капитализм, сгладить его противоречия и т.д. Этой болезнью заражено и современное коммунистическое движение. Отход от позиций марксизма неизбежно ведет к оппортунизму. Сегодня это и увлечение парламентской борьбой, и попытки о чем-то договориться с властью, и затушевывание преступлений власти, подмена целей средствами их достижения и т.д. Все это подрывает авторитет коммунистов и вызывает у людей определенное разочарование. «Думаю, Ленин сказал бы сегодня об этом гораздо острее», – подытожил И.И. Никитчук.
Возможности не всем на благо
О том, как империализм сковывает и деформирует возможности улучшить жизнь человечества, говорил историк и писатель Ю.В. Емельянов.
Вот, например, важнейшим признаком империализма Владимир Ильич назвал превращение монополий в решающий фактор хозяйственного развития. Это было еще до создания транснациональных корпораций, в руках которых оказалась по существу вся экономическая жизнь мира. Но уже тогда В.И. Ленин подчеркнул, что развитие империализма в различных странах происходит в высшей степени неравномерно.
Ленинский вывод подтверждается и сегодня, через столетие. Десяти процентам населения мира принадлежат 85 процентов всех богатств планеты. На долю же 50 процентов жителей Земли приходится лишь один процент. Полпроцента мирового населения обладает 35 процентами всех богатств!
Социальная поляризация со времени написания ленинской работы продолжала возрастать. И сегодня, скажем, житель Зимбабве, Бурунди и Либерии имеет ВВП в 27 раз меньше, чем в среднем обитатель нашей планеты. А житель Катара (опять же в среднем) имеет в 442 раза больше средств, чем житель Конго.
И вот вам секрет нынешнего миграционного кризиса: бедный народ рванул в богатые места. Хотя, если глубже разобраться, наиболее бедные так и остаются умирать от голода в родных краях. Но самые энергичные, у которых есть физические силы, не хотят больше влачить тяжелейшее существование в этих странах, пораженных бедностью, голодом, болезнями, жуткими гражданскими войнами, которых мир даже не замечает.
До сих пор ВИЧ-инфекция и другие смертоносные болезни вовсю свирепствуют здесь. Хотя, казалось бы, прогресс медицины в мире огромный. За 60 лет продолжительность человеческой жизни в среднем выросла на 10 лет, а вот в Африке… всего на 3 месяца. По миллиону человек в год гибнет от малярии, полмиллиона – от холеры и желтой лихорадки… То есть все по-прежнему здесь остается, несмотря на клятвы мировых лидеров покончить с этим злом.
Теперь несчастным пытаются поставить заслон на пути в Европу. Но давайте взглянем, что тут, в Европе, сейчас происходит. Резкий спад рождаемости! Нет ни одной европейской страны, где смертность не превышала бы рождаемость. Причем ведь это с учетом тех же мигрантов. Вот и получается, что в Венгрии ныне наибольшее превышение смертности над рождаемостью: они тверже других стран мигрантов к себе не пускают.
А в Германии уже 29 процентов населения составляют мигранты. Меньше во Франции – 13 процентов. Здесь вводят массу ограничений для их жизни, что вызывает ответное возмущение. Ну да, минаретов не строй, хиджабов не носи, а работать – работай! Как дешевая рабочая сила они империализму очень нужны.
Утверждают, что к усилившемуся потоку мигрантов привели события в Сирии. Но ведь на беженцев из Сирии приходится максимум 11 процентов от общего их числа. А Бангладеш, где никакой войны сейчас нет, но мигранты катятся оттуда волной? Или вот двинулась уже Черная Африка: из Нигерии, где живут 150 миллионов, устремилась масса людей. И так далее…
Юрий Васильевич Емельянов, как и предыдущие выступавшие, обратил внимание еще на одну черту ленинской характеристики империализма: загнивающий капитализм. На первый взгляд, это загнивание и связанная с ним тенденция к застою в развитии кажутся чем-то парадоксальным и даже невозможным. Какой застой, если некоторые отрасли демонстрируют прямо-таки колоссальный подъем. За 60 лет в 6 с половиной раз вырос автомобильный парк: миллиард автомобилей на планете сейчас. Коммерческая авиация за те же 60 лет увеличилась в 60 раз! Число международных туристов возросло в 28 раз, а денежные поступления от них – в 237 раз.
Но вот по зерну рост достигнут лишь в скромные 3 раза. И население в мире выросло почти втрое. Что ж, богатые при всем их желании не могут съесть больше мучного. Однако проблема-то осталась! Миллиард голодающих, десятки и сотни тысяч детей, которые умирают от голода… Все более обостряется проблема с питьевой водой, которая становится жутко дефицитной…
То есть в чем-то, как с автомобилями или коммерческой авиацией, – невероятный рост, а в чем-то – самый настоящий застой. Опять вопиющая неравномерность, на которую указывал В.И. Ленин.
Я попробую продемонстрировать, сказал Емельянов, как, может быть, незримо для нас, но весьма реально сказывается этот застой за последние десятилетия. Вернемся в конец 50-х – начало 60-х годов прошлого века. Под влиянием успехов в освоении космоса тогда начался настоящий бум футурологии. Сколько ученых, лучших специалистов в своих областях знания увлек этот процесс, связанный со стремлением на научной основе предугадать, что ждет человечество впереди. Этому были посвящены многочисленные форумы, симпозиумы, книги.
К переводу одной из них – «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» – я сам был причастен, заметил Юрий Васильевич. Она основывалась на материалах симпозиума, состоявшегося в 1966 году в Вашингтоне, и рассказывала, какое светлое будущее ожидает всех нас, живущих на Земле.
Например, каждый будет иметь по коттеджу. Работать по 8 часов, но – всего полгода, а остальные полгода – отдыхать. Проблема голода? Нет ее! Болезни? Исчезнут! На 1999 год предсказывался всемирный фейерверк в честь уничтожения последних запасов ядерного оружия. И так далее и тому подобное…
Но вот наступает 2000 год. Собирается сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная проблемам нового тысячелетия. Так что же на поверку оказывается? Вот список подготовленных к обсуждению самых опасных современных угроз человечеству:
1. Бедность.
2. Инфекционные заболевания.
3. Деградация окружающей среды.
4. Межгосударственные войны.
5. Гражданские войны.
6. Геноцид.
7. Другие злодеяния (например, торговля женщинами и детьми для сексуального рабства, похищение с целью продажи человеческих органов).
8. Оружие массового поражения (распространение ядерного, химического, бактериологического оружия).
9. Терроризм.
10. Транснациональная организованная преступность.
Там собрались тогда главы государств, правительств, и они приняли целый ряд резолюций. В частности, к 2015 году уменьшить уровень бедности в 2 раза. Ликвидировать угрозу разрушения окружающей среды: «Мы не пожалеем усилий…» Решить проблему воды… И многое другое – все к 2015 году.
Наступил этот год. Кто-нибудь из них вспомнил, что они обещали? Никто! Мировые лидеры поклялись, что все это будет выполнено, – и все благополучно забыто.
Однако было ли предсказанное учеными в 1966 году и обещанное политиками в 2000-м изначально нереальным? Скажу об ученых. Они, конечно же, исходили из технических возможностей, которые человечество к тому времени действительно получило. Но, кроме того, существуют определенные социальные условия, от которых использование технических возможностей напрямую зависит. Так вот, в условиях капитализма, ставшего мировым империализмом, даже такие наивысшие и самые гуманные достижения мысли, как пересадка человеческих органов, оборачиваются торговлей этими органами, то есть страшнейшей преступностью.
Это – империализм. И то, что он несет человечеству, вряд ли можно «подправить» – надо радикально изменять.
Мы получаем все больше сообщений о природных или техногенных катастрофах, экономических, социальных, политических, моральных, духовных кризисах, возникающих повсюду на планете. Однако подавляющее большинство материалов в средствах массовой информации и заявления правящих руководителей старательно убеждают нас, что мир все равно уверенно движется вперед.
– У меня невольно возникает символичный образ из рассказа Эдгара По, – сказал Юрий Васильевич. – Он описал реальный, но в чем-то прямо-таки мистический случай, произошедший у берегов Норвегии. Там течение образует гигантскую воронку. И вот рыбаку, попавшему в нее на своей лодке, кажется, что он мчится вперед, хотя на самом деле по стенкам этой воронки его лодка опускается все ниже и ниже – в морскую бездну. Не вращается ли так же человечество все стремительнее по кругу неразрешаемых проблем, опускаясь одновременно ко дну?
При этом Юрий Емельянов далек от безысходности. Очевиден огромнейший урон, нанесенный нашей стране в результате насильственного возвращения капитализма. Но вселяет надежду то, что международное коммунистическое движение живо, что действует и не сдается Коммунистическая партия Российской Федерации. Да, в головах людей за последние три десятилетия постарались создать невероятный хаос. Однако правду люди способны воспринимать, когда она до них доходит.
Народ верит правде, завершил свои размышления Ю.В. Емельянов, и наша задача – до него эту правду убедительно донести.
Империализм представляет сегодня главную угрозу для всего человечества. Будущее, несмотря ни на что, за социализмом!
Материал подготовил политический обозреватель «Правды» Виктор Кожемяко». https://www.rline.tv/
…Да, все слова наших коммунистов  вроде правильные, а где конкретные дела? Где понимание ускоряющейся космической эволюции, направляемой Иерархией Света? ЕЮ ПРОВОЗГЛАШЕНА ВСЕПЛАНЕТНАЯ ОБЩИНА! КОСМИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ!
Но…старое заскорузлое сознание «передового отряда революционеров» опять обращается лишь назад, игнорируя  свершающиеся важные  космические события! Эпоха Водолея заканчивает темную Кали-Югу! Свет- впереди!
Вл.Назаров
****************
ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ПУТИНЫМ СССР ПОЯВИТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА.

Россия как слабейшее звено империалистического лагеря нервно реагирует на происходящие мировые процессы, чем более устойчивые Евросоюз и Япония, это не считая фундаментального фактора наличия оккупационных войск США в Германии и Японии. Слабейшее звено оказалось перед судьбоносным вопросом выбора идеологии будущего, картины мира для своего народа.
И этот вызов очень простой — "Россия воссоздаст СССР как справедливое советское общественное устройство и мощный военный и экономический союз социалистических республик, или нас сомнут".
Деньги у РФ закончились осенью 2019 года, а открытая "коронавирусная" атака "клинтоновской группы" на мировые экономики началась в январе 2020 года. Т. к. компрадорская элита РФ, смычка силовиков-антисоветчиков, олигархата и чиновников в абсолютной степени зависит от возможности вывоза капиталов из России, то уже в ноябре 2019 года была предпринята неудавшаяся попытка заставить президента Белоруссии Лукашенко резко активизировать политическое и финансовое объединение двух славянских государств в рамках Союзного государства.
В РФ нет слабой элиты — элита решительная и сильная, это чуткие и мощные "глаза, уши, зубы" силовиков и политиков, выживших в диких 1990-х и научившихся в первые два срока правления В. Путина на равных говорить с Западом и Востоком. Но у нашей элиты не было и не может появиться своей картины мира, понятного образа мира для своего народа и для всего мира. "Глаза, уши, зубы" — это овчарки, а не пастухи. Элиту тридцать лет намеренно выращивали под прагматичное мышление "вызовов и угроз", под мелкие критерии лояльности первому лицу (Б.Н. Ельцину, позже В. В. Путину) и, соответственно, под пренебрежение жизнями и интересами народа РФ.
О народах СССР и советских республиках, внёсших равный с РСФСР вклад в победу над гитлеровской Германией в ходе Великой Отечественной войны, и речи у элиты РФ не идёт — всё заменяет пустая пропаганда про евразийскую интеграцию.
В такой форме силового управления Россией и ускорения уничтожения населения РФ через пенсионную реформу и другие рыночные реформы, РФ могла бы жить ещё 10-15 лет. Запас прочности и долготерпения русского народа очень большой…
Однако "коронавирусная" атака на народ США (он пострадал в наибольшей степени), на весь мир, полностью и, что самое главное, необратимо изменила реальность для человечества.
Целью атаки является закрытие мировой торговли, принудительное создание разных военных центров. Экономики схлопываются, и сильные страны начнут в срочном порядке формировать свои военно-экономические группы государств под жёстким управлением центров — Москвы, Берлина, Пекина, Токио, Дели, Стамбула, Тегерана и других столиц.
ВЫБОРЫ В НОЯБРЕ 2020 ГОДА БУДУТ ПОСЛЕДНИМИ ВЫБОРАМИ ПРЕЗИДЕНТА США В ИСТОРИИ. Вне зависимости от того, кто формально победит на выборах, вторая проигравшая сторона ни при каких обстоятельствах не примет итогов выборов. И не будет заморачиваться юридическими основаниями и доказательной базой, но прямо развяжет Гражданскую войну. И это означает, что "клинтоновская" и "трамповская" группы, которые в ходе Гражданской войны будут уничтожать друг друга физически, одинаково заинтересованы, чтобы все остальные центры мира не могли бросить вызов американской гегемонии.
Никакие "гибридные" информационные или финансовые экономические войны не могут обеспечить выполнение этой задачи. Только большая Война. Этому способствует полный контроль американцев над элитами Германии, России, Японии, многих других крупных стран мира, а также зависимость экономики Китая от внешней торговли.
В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ БУДЕТ ДВЕ СТОРОНЫ, НЕОПРЕДЕЛИВШИХСЯ БУДУТ ПРИНУЖДАТЬ ПОДДЕРЖАТЬ ОДНУ ИЗ СТОРОН. В ВОЙНЕ СТОРОНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНА ПЛАНИРОВАНИЕМ И ДЕЙСТВИЯМИ МИРОВЫХ БАНКОВСКИХ ГРУПП И КРУПНЕЙШИХ ВОЕННЫХ ЭКОНОМИК МИРА В 1979–2020 ГГ. — ЭТО США, РОССИЯ-СССР И КНР. ТОЛЬКО ТРИ СТРАНЫ ПОЛНОЦЕННО ГОТОВЫ ИЛИ ПОЧТИ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ. ПРИ ЭТОМ АМЕРИКАНЦЫ РЕЗКО УСКОРИЛИ, ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ СТРАНЫ, ПОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РАКЕТНО-ЯДЕРНОГО И КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ, ИСТРЕБИТЕЛЕЙ И БОМБАРДИРОВЩИКОВ У ГЕРМАНИИ, ЯПОНИИ, РЯДА МУСУЛЬМАНСКИХ И АЗИАТСКИХ СТРАН.
КИТАЙ, ПРЯМО И ДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАННО ОБЪЯВИВШИЙ СЕБЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ЛИДЕРОМ МИРОВОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ ДЕЛА СССР, ИДЁТ ОТ ОБОРОНЫ, ОБОЗНАЧАЯ США КАК ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОТИВНИКА.
А вот Россия, имеющая лучшее в мире стратегическое планирование, сейчас лишь одна из двух стран, наряду с США, кто готовится к реальной Войне будущего.
Сейчас стратегическое планирование России под управлением "советского" меньшинства силовиков в окружении Владимира Путина:
Учитывает климатические изменения в мире (сеть военных баз в Арктике и Севморпуть, обретение и возвращение друзей на других континентах). Отдельное и хорошо научно обоснованное поведение России в мировых истериках по поводу климатических изменений.
Исходит из самого большого за тысячи лет переноса центра мировой хозяйственной активности со Средиземноморья и Атлантики в Индийский и Тихий океаны (восстановление военных баз РФ для обеспечения крупного экономического присутствия в государствах Йемена, во Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, создание баз в Сирии, Венесуэле, Никарагуа, ряде других стран).
Восстанавливает долгосрочное стратегическое планирование СССР (ФЗ "О стратегическом планировании в РФ", "О промышленной политике" — всего около двух десятков федеральных законов и около четырёх десятков правительственных актов стратегического планирования и управления).
Подготовило новое "военно-мобилизационное" гражданское государственное управление и кадровое управление (не действующие пока эффективно, но принятые постановления правительства и ряда министерств РФ).
Сформировало и готово на общемировом уровне продвигать жесточайшие экологические законы и стандарты хозяйственной деятельности, пространственного территориального развития (Арктика и Антарктика, вечная мерзлота российской Сибири, Канады не могут осваиваться прежним хозяйственным способом ввиду особой уязвимости гляциальных ледовых холодных зон).
Готовит юридическую базу для восстановления и переучреждения СССР новым списком учредителей (Киргизия, Белоруссия и другие страны ОДКБ, Южная Осетия, Абхазия, РЮО, РА, др.).
Формирует в странах Азии, Африки, Латинской и Южной Америки большой круг друзей, нуждающихся в русской военной защите и в участии русских в развитии их армий и военно-промышленных комплексов. Время существования континента Евразия, что было вызвано финансовым и культурным доминированием Европы, завершилось. Россия-СССР сбрасывает с себя пустословие "евразийских мостов между Китаем и Европой, между Востоком и Западом" и возвращает себе своё реальное место Центра, Центра Северной Евразии, главного субъекта всего континента Азии. Нам нужно много и очень много денег. Страны Азии, Африки и Америки на десятилетия загрузят нашу науку, инженерию, промышленность, станут интересантами развития территориально-промышленных комплексов СССР — в Западной и Южной Сибири и на Дальнем Востоке, в дальнейшем в остальных регионах Восточной Сибири и Арктики.
Обосновывает концепции алтайской цивилизации (тюркские и финно-угорские народы, монголы, венгры, японцы, корейцы) и новое становление великорусского этноса. Россия в лице РСФСР должна сохранить в СССР отдельный и особый статус, т. к. развитие СССР не должно быть подчинено международному регулированию.
Все эти действия советской части путинской команды в 2005–2020 гг. многолетние и исключительно положительные, к большому счастью, не особо до 2020 года привлекавшие внимание СМИ и соцсетей (СМИ сейчас капиталистические, а все соцсети на американских платформах).
Владимир Путин, поверив советскому народу и открыв дорогу политическому творчеству масс, вернёт достоинство народам РФ и постсоветских республик, даст всему миру образец справедливого и сильного государства и строя, где каждый человек свободен в инициативе и в деятельности, где каждый защищён и обеспечен, где власть всегда ответственна, где "ядерное" раскрепощение творчества масс приводит к стремительному мощному культурному, военному и экономическому развитию.
Первым шагом будет подписание в декабре 2020 года-марте 2021 года нового Союзного договора. Несколько десятков групп говорит о марте 2021 года, но мы все понимаем, что ход истории невозможно просчитывать точно, особенно когда речь о волеизъявлении народа большого государства.
Надо особо отметить, что не идёт речи о том, что 15 республик по состоянию на 1991 год подпишут новый Союзный договор.
Киргизия будет первой из союзных республик, которая поддержит восстановление СССР при лидерстве России.
Белоруссия, принявшая красно-белый удар Германии и Польши, и Казахстан, сам себя поймавший в сети двуглавого управления, — будут и в будущем СССР на особых лидирующих ролях в общесоветских задачах.
Члены ОДКБ Армения и Таджикистан также поддержат союзный проект.
Достаточно решительно СССР поддержат Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, немного позже — Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Украина. Элиты не пойдут против своих народов, особенно когда будут понимать, что их участие есть гарантия и залог их личного физического и политического будущего.
Мощно проявляет себя политическое творчество масс. Попытки давления в Дагестане, Хабаровском крае, Ингушетии, Башкирии, Красноярском крае, Архангельской области приводят к неизбежному развороту народа в сторону советской социалистической идеи. Более того, появляются идеи прорывные. К таковым надо отнести готовность ряда инициаторов на базе Республики Дагестан восстановить Дагестанскую АССР, на базе Республики Башкортостан восстановить Башкирскую АССР.
Таким образом, Дагестанская, Абхазская, Башкирская, Татарская, Тувинская и ряд других АССР смогут юридически и при поддержке элиты и народа стать полноправными подписантами нового договора о переучреждении СССР. Возможно, в этом ряду будет объединённая новая Осетинская АССР, что требует единой позиции РСО-Алании и РЮО.
В Донецкой и Луганской Народных Республиках появляется намерение воссоздать исторически существовавшую ДКР — как Донецко-Криворожскую ССР.
Киргизы, русские уральцы и сибиряки, ленинградцы, белорусы, осетины, дагестанцы, башкиры пошли первыми.
Союз Советских Социалистических Республик будет восстановлен и переучреждён в ближайшие полгода.
 
Руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции Александр Собянин
https://www.pravda.ru/world

***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 октября 2020 года.

***************
ПРИЛОЖЕНИЕ,
ЛЕНИН И УДОБНАЯ ЦЕНЗУРА

  В год столетия Февральской и Октябрьской революций стоит задуматься о их целях и задачах. Как случилось, что Россия, которую уже начали рвать на куски империалистические державы Запада, восстановила территориальную целостность, сохранила независимость и стала сверхдержавой? Почему, хоть и с задержкой на 70 лет, наша страна все-таки пошла под нож. Почему сейчас одни части нашей Родины оккупированы Западом, другие превращены в полуколонии, третьи сброшены в кровавую баню гражданской войны, а то  что осталось частью распродано западным «партнерам», а частью медленно но верно превращается в пустыню и груду металлолома.
Целью Октябрьской революции была отнюдь не «классовая борьба», а сохранение свободы, независимости и территориальной целостности России. Целью было не допустить расчленения страны и превращения ее в колонии западных империалистов. Именно поэтому царские полицейские чины разгоняли юнкеров, вставших на защиту Временного правительства. Именно поэтому на красных работала половина царского генштаба. Именно поэтому в ленинский кабинет выстроилась очередь царских академиков за институтами. Только в 1918 году было открыта 33 научно-исследовательских институтов, занимавшихся проблемами от энергетики и растениеводства, до авиации и освоения ядерной энергии. К 1923 году количество новых институтов достигло 46, к 1929 уже 406. Поэтому же и в Индии Ленина называли «махатма Ленин», поэтому к нему тянулись и монголы, и китайцы, и арабы, и латиноамериканцы, не говоря уже о украинцах, белорусах, грузинах и казахах. Перед народами других, покоренных западным империализмом стран, стояли те же проблемы - обеспечить независимость и поставить на службу новейшие достижения науки и техники. Ленин показал, что это возможно, а это дорогого стоит.
    СЕГОДНЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ СТОИТ ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА, ЧТО И 100 ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ОНА ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА ПОД НОЖ РАСЧЛЕНИТЕЛЕЙ. ЭТУ ПРОБЛЕМУ РАЗОБРАЛ ЛЕНИН В СВОЕЙ РАБОТЕ “КАПИТАЛИЗМ КАК ВЫСШАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ ИМПЕРИАЛИЗМА”. ИМЕННО ЭТА РАБОТА ЛЕГЛА В ОСНОВУ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КОТОРУЮ СЕГОДНЯШНЯЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА ОБЪЯВИЛА “НЕПРАВИЛЬНОЙ”, “ПРЕСТУПНОЙ”, “ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТРАГЕДИЕЙ” И Т.П. ОЧЕВИДНО, СОВРЕМЕННИКИ СЧИТАЛИ ИНАЧЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОБЕДИЛ ОКТЯБРЬ. ПОЭТОМУ ЖЕ РОССИЯ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА, ПУСТЬ И В ВИДЕ НЫНЕШНЕГО ОГРЫЗКА.
    Как мы дошли до жизни такой? Почему 100 лет спустя снова оказались у разбитого корыта? В предисловии к своему труду Ленин писал:
«Брошюра писана для царской цензуры. Поэтому я не только был вынужден строжайше ограничить себя... и формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намёками, тем эзоповским... языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального» произведения... Внимательный читатель легко подставит вместо Японии — Россию, а вместо Кореи — Финляндию, Польшу, Курляндию, Украину, Хиву, Бухару, Эстляндию и прочие не великороссами заселённые области. Я бы хотел надеяться, что моя брошюра поможет разобраться в основном экономическом вопросе, без изучения которого нельзя ничего понять в оценке современной войны и современной политики, именно: в вопросе об экономической сущности империализма».
    Внимательный читатель легко заметит, что как партийный деятель, Ленин вынужден был считаться не столько с царской цензурой, сколько с партийной цензурой РСДРП. Иначе при вольностях временного правительства он бы брошюру подправил. Марксистская цензура РСДРП требовала дежурных проклятий «России — тюрьме народов», глубокомысленных рассуждений об отмирании государств и благотворности глобального рынка. Марксизм требовал отрыва от России территорий, от Польши и Финляндии до Кубани и Сибири и превращения их в колонии «прогрессивного» Запада. Маркс прямо заявлял, что быть колонией Англии лучше, чем колонией России:
Вопрос заключается поэтому не в том, имела ли Англия право завоевать Индию, а в том, предпочли ли бы мы, чтобы Индия была завоевана турками, персами, русскими, а не британцами. Англии предстоит выполнить в Индии двоякую миссию: разрушительную и созидательную,— с одной стороны, уничтожить старое азиатское общество, а с другой стороны, заложить материальную основу западного общества в Азии.
    Разумеется, царская цензура заботилась о сохранении территориальной целостности России и таких «прогрессивных» рассуждений не одобряла. А Ленин, сославшись на цензуру смог не только избежать повторения обязательных мантр о “тюрьме народов”, но и написать целую брошюру о том, что быть колонией Англии — худшее что может случиться и с Индией и с Россией. А потом... Ну потом просто «некогда было переписывать». В 1917 царская цензура облегчила Ленину жизнь. Но это же потом позволило марксистам заболтать ленинские открытия.
    «Лишние» миллиарды
    В советской школе и институте, изучая эту работу Ленина, делали упор на возникновении крупных монополий, подавлении конкуренции, замедлении прогресса:
        «Поскольку устанавливаются... монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс. Пример: в Америке некий Оуэнс изобрёл бутылочную машину, производящую революцию в выделке бутылок. Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупает патенты Оуэнса и кладёт их под сукно, задерживает их применение. Конечно, монополия при капитализме никогда не может полностью и на очень долгое время устранить конкуренции с всемирного рынка. Конечно, возможность понизить издержки производства и повысить прибыль посредством введения технических улучшений действует в пользу изменений. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах, на известные промежутки времени она берёт верх.»
 Ах как удобно! Ленин писал что капитализм «загнивает», а он делает такие замечательные видеомагнитофоны и просто мечтает их нам сбыть. Но патент под сукном — мелочь в сравнении с главным фактором. И Ленин пишет, что инновации пробивают себе дорогу несмотря на монополизм. Главное же, что небольшое количество крупных и сверхкрупных предприятий захватывает несоразмерно большую долю рынка, создавая при этом непропорционально мало рабочих мест:
        Но концентрация производства гораздо сильнее, чем концентрация рабочих, потому что труд в крупных заведениях гораздо производительнее. На это указывают данные о паровых машинах и об электрических двигателях...; в Германии... у крупных заведений рабочих 39,4%; паровых лошадиных сил — 75,3%; электрических — 77,2%.
    Обеспечивая потребности рынка, крупные предприятия не обеспечивали людей работой даже в метрополиях. А какие перспективы были у народов, приобщившихся к цивилизации посредством западной колонизации и мирового рынка, Ленин пояснял словами английских политиков:
        Сесиль Родс, как рассказывал его интимный друг, журналист Стэд, говорил ему по поводу своих империалистских идей в 1895 году: «Я был вчера в лондонском Ист-Энде (рабочий квартал) и посетил одно собрание безработных. Когда я послушал там дикие речи, которые были сплошным криком: хлеба, хлеба!, я, идя домой и размышляя о виденном, убедился более, чем прежде, в важности империализма… Моя заветная идея есть решение социального вопроса, именно: чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединённого Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, я всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами»
    В 1941 году такие «белокурые бестии», которым раздавали поместья в колониях и охотничьи лицензии на отстрел аборигенов, пришли и к нам. Впрочем, они пришли уже в 1918. К счастью не надолго. Сегодня, говорят, западные любители поохотиться на людей ездят на Донбасс. В наше время депопуляция Запада несколько сняла остроту этой проблемы в метрополии. Но в колониях все как раньше. Есть ли у аборигена работа, крыша над головой или хотя бы кусок хлеба — империалиста совершенно не интересует. В 19-м веке, методично уничтожая индийскую текстильную промышленность субсидируемым демпингом, колонизаторы лишь подсчитывали миллионы умерших от голода индийских ткачей. Сегодня, оставляя без работы миллионы русских, поляков, прибалтов, украинцев западный империализм нисколько не беспокоится, что не сможет продать им свой товар. Напротив, широко применяет всевозможные санкции, когда экономику страны специально лишают необходимых товаров, чтобы вызвать остановку предприятий, безработицу и лишения. А не помогают санкции в дело идут крылатые ракеты.
    Революция делалась не для того, чтобы быстрее Запада внедрять изобретения и успешно конкурировать с ним на мировом рынке, а чтобы доступ к благам цивилизации, пусть и с опозданием лет на пять, получили все. И чтобы никакой империалист не мог этот доступ перекрыть. Подробнее проблема капитализма и безработицы обсуждается в статье «Две экономики России»
    Не «слабое звено», а полуколония
    В советской школе и ВУЗе любили говорить что Россия «слабое звено в цепи империализма», приписывая это Ленину и намекая на книгу «Империализм как высшая и последняя стадия». Про цепи и звенья в книге ничего нет. Цепи Ленин действительно упоминал, но в другой работе и по совершенно иному поводу, предсказывая провал блока меньшевиков и эсеров, приютивших в своей коалиции про-военную организацию Плеханова «Единство»:
        Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов, — то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено — лопнет вся цепь. В политике то же самое. Господа меньшевики и народники, господа министериалисты этих мелкобуржуазных партий объединились на выборах в районные думы с плехановским «Единством». Пеняйте на себя, господа! В вашей и без того плохонькой, ржавой «железной» цепи есть теперь несколько даже не деревянных, а глиняных и бумажных звеньев.
   Эта забавная подтасовка позволила заболтать смысл Русской революции. Весь смысл ленинской работы в том, что Россия никакой не «империалист», а без пяти минут колония. Она не субъект передела мира, а объект дележа. Россия и оторванные от нее территории должны были поступить на мировой рынок не в качестве продавца, а в качестве товара. Что общего между Россией и империалистическими державами? Россия сбрасывала безработных в Польшу и Финляндию, где им раздавались захваченные земли и разрешения на отстрел «аборигенов»? Дичь! Может быть в России появились гигантские промышленные монополии? Это даже не смешно. Вот как в 1907 году поделили мир американская и немецкая электрические монополии.
        И вот в 1907 году между американским и германским трестом заключён договор о дележе мира. Конкуренция устраняется. «Вс. эл. К;» (G. E. C.) «получает» Соединённые Штаты и Канаду; «Вс. об-ву эл.» (A. E. G.) «достаётся» Германия, Австрия, Россия, Голландия, Дания, Швейцария, Турция, Балканы. Особые — разумеется, тайные — договоры заключены относительно «обществ-дочерей», проникающих в новые отрасли промышленности и в «новые», формально ещё не поделённые, страны. Установлен взаимный обмен изобретениями и опытами .
    В каком качестве выступает Россия? Да в качестве объекта дележа мира между империалистами. В своей работе Ленин приводит еше ряд характерных для империализма процессов. Вот, например, вывоз капитала:
        Иное дело во Франции. Здесь заграничный капитал помещён главным образом в Европе и прежде всего в России (не менее 10 миллиардов франков), причём преимущественно это — ссудный капитал, государственные займы, а не капитал, вкладываемый в промышленные предприятия...
    Империалистическая Франция размещает капитал за рубежом, тут все по канонам империализма. Вот только Россия в этой сделке выступает отнюдь не как империалистическая держава, а как колония. А вот о миграции рабочей силы:
        Зато росло число рабочих, приходящих в Германию из Австрии, Италии, России и пр... Во Франции рабочие в горной промышленности «в значительной части» иностранцы: поляки, итальянцы, испанцы. В Соединённых Штатах иммигранты из Восточной и Южной Европы занимают наихудше оплачиваемые места, а американские рабочие дают наибольший процент выдвигающихся в надсмотрщики и получающих наилучше оплачиваемые работы
    И в контексте миграции рабочей силы Россия выступает исключительно как колония, поставляя дешевую бесправную рабочую силу империалистическим странам Запада. Это не белокурые бестии, которых Запад рассаживал фермерами в захваченных колониях. Это бесправные иммигранты из того, что потом назовут «Третьим миром», выполнявшие самую тяжелую, грязную и вредную работу. Какое тут «звено в цепи империализма»? То же мы видим и в других местах. Ленин приводит данные о том, что доход Англии по процентам от вложенных за рубежом капиталов составляет около 100 миллионов фунтов стерлингов в год. Ну а Россия эти проценты выплачивала.
    Интересны и некоторые другие моменты. Вот, например, цитирует Гобсона:
        «Бо;льшую часть тех сражений, которыми мы завоевали нашу индийскую империю, вели наши войска, составленные из туземцев; в Индии, как в последнее время и в Египте, большие постоянные армии находятся под начальством британцев; почти все войны, связанные с покорением нами Африки, за исключением её южной части, проведены для нас туземцами».
    Ленин писал свою работу в 1916, а уже через два года, в 1918 английские, французские, немецкие и американские империалисты наймут всех этих Колчаков, Врангелей, Красновых, Деникиных и Маннергеймов, которым нынешние российские власти ставят памятники, вести колониальную  войну против России в интересах Запада. В контрактах, заключенных Западом с этими наемниками, уже были поделены между западными хозяевами порты Одессы и Архангельска, хлеб Кубани и уголь Донбасса, бакинская нефть и железные дороги России. Но с Россией, в отличии от Индии и Африки в 1918-1921 годах не получилось. Зато получилось в 1991. Получилось потому что смысл революции заболтали марксистские пустомели. А заболтать удалось, потому что слишком легко было Ленину в 1916 году прятаться за юбку царской цензуры. Она избавляла от необходимости открыто выступить против империалистической сути марксизма и раз и навсегда обезвредить эту идеологию.
    Дежавю
    За 100 лет мало что изменилось. 200 крупнейших корпораций выпускают 27,5% мировой продукции, обеспечивая рабочие места 0,78% мировой рабочей силы.[1]Россия, как и 100 лет назад, разорвана на части проплаченными коллаборационистами, разглагольствующими как полезна и «неизбежна» интеграция России в «мировой рынок» в качестве товара. Русский ВАЗ принадлежит иностранной монополии NISSAN как и большая часть уцелевшей промышленности, распроданной российскими либералами западным партнерам. Украинская армия ведет колониальную войну против собственного народа в интересах «евроинтеграции». Сбылись и предсказания западных мудрецов, которые Ленин цитирует в своей книге:
 «Немецкий оппортунист Гергард Гильдебранд, который в своё время был исключён из партии за защиту империализма, а ныне мог бы быть вождём так называемой «социал-демократической» партии Германии, хорошо дополняет Гобсона, проповедуя «Соединённые Штаты Западной Европы» (без России) в целях «совместных» действий… против африканских негров, против «великого исламистского движения», для содержания «сильного войска и флота», против «японо-китайской коалиции»  и пр.
        Описание «британского империализма» у Шульце-Геверница показывает нам те же черты паразитизма. Народный доход Англии приблизительно удвоился с 1865 по 1898 г., а доход «от заграницы» за это время возрос в девять раз. Если «заслугой» империализма является «воспитание негра к труду» (без принуждения не обойтись…), то «опасность» империализма состоит в том, что «Европа свалит физический труд — сначала сельскохозяйственный и горный, а потом и более грубый промышленный — на плечи темнокожего человечества, а сама успокоится на роли рантье, подготовляя, может быть, этим экономическую, а затем и политическую эмансипацию краснокожих и темнокожих рас».
        Всё бо;льшая часть земли в Англии отнимается от сельскохозяйственного производства и идёт под спорт, под забаву для богачей. Про Шотландию — самое аристократическое место охоты и другого спорта — говорят, что «она живёт своим прошлым и мистером Карнеджи» (американским миллиардером). На одни только скачки и на охоту за лисицами Англия расходует ежегодно 14 миллионов фунтов стерлингов (около 130 млн. рублей).
 Нет, конечно, кое-что изменилось. В наследство от СССР, нынешнему огрызку России остался Газпром и ядерный чемоданчик. Вывезя промышленность в Китай, жадные западные олигархи выпустили джина из бутылки и теперь не знают, как запихнуть его обратно. Страны сегодня не захватывают ради ресурсов и рынков, а просто уничтожают, как Ливию или Сирию. С одной стороны, появились новые проблемы, такие как санкции, когда разрушенная реформаторами промышленность просто не способна удовлетворить некоторые ключевые потребности. С другой - появились и альтернативные поставщики.
    НО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ. ЛИБЕРАЛЫ-КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ, С УПОРСТВОМ ДОСТОЙНЫМ ЛУЧШЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, СЕГОДНЯ, КАК И 100 ЛЕТ НАЗАД, ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ РОССИЮ В КОЛОНИЮ ЗАПАДА. КАК И 100 ЛЕТ НАЗАД ИМ ПЛЕВАТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛИ РУССКИЕ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ. ВСЕ ИХ МЕЧТЫ О «КОНКУРЕНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ». ХОТЯ РОССИЯ ТРЕТИЙ ГОД ПОД САНКЦИЯМИ И ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРИМЕР ИРАКА, ГДЕ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ ОСТАНОВИЛИСЬ ДАЖЕ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ И БЕЗ ЛЕКАРСТВ УМЕР МИЛЛИОН ДЕТЕЙ. ПУСТЬ ДАЖЕ МЕСТНЫЕ ИРАКСКИЕ ПОКРЫШКИ БЫЛИ БЫ СОВЕРШЕННО НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. ПУСТ У НИХ ПРОБЕГ БЫЛ БЫ В 2-3 РАЗА МЕНЬШЕ , ЧЕМ У ИНОСТРАННЫХ, НО ОНИ БЫ БЫЛИ И СКОРАЯ ПОМОЩЬ ВЫЕЗЖАЛА БЫ К БОЛЬНЫМ. НО ИХ НЕ БЫЛО. В ЭТУ ЖЕ ЯМУ НАШИ ЛИБЕРАЛЫ ТАЩУТ РОССИЮ. А УЧЕНЫЕ, КОНСТРУКТОРЫ, ПРОМЫШЛЕННИКИ, МЕЧТАЮЩИЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ НАСУЩНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДА РОССИИ, ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО РАБОТОЙ, ЖИЛЬЕМ, ЛЕКАРСТВАМИ, ЗАЩИТИТЬ СТРАНУ ОТ ВНЕШНИХ ВРАГОВ, СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ, СЕГОДНЯ, КАК И 100 ЛЕТ НАЗАД, ЖДУТ СВОЕГО ЛЕНИНА, К КОТОРОМУ, БОГ ДАСТ, ЕЩЕ ВЫСТРОЯТСЯ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ИНСТИТУТАМИ, КАК В 1918.

https://www.livejournal.com/