Велик и красив

Андрей Ворон 2
Краснохвостый сом (Phractocephalus hemiliopterus) выглядит очень привлекательно,особенно в молодом возрасте. Неудивительно,что таких рыбок раньше охотно покупали...

В 2002 году фрактоцефалусы только появились на Полюстровском рынке. Цена в то время кусалась:продавец просил 50$ за одну особь 12-15 см длиной! Естественно,почти никто не покупал.

Однако,пять лет спустя цена на сомиков заметно упала,а зимой 2009 рынок и вовсе был буквально завален молодью фрактоцефалусов... по 200 рублей за штуку. И всё равно их покупали очень редко.

Причины банальны:это быстрый рост и хищность. В природе и в рыбоводных прудах фрактоцефалус может вырасти почти до двух метров при весе немного меньше ста кг;в аквариумах,конечно,меньше,но и там он за сравнительно короткое время способен превратиться в великана.

К тому же не следует забывать,что этот сом-активный хищник,который будет пытаться сожрать всё,что сможет поместиться в его достаточно широкий рот. Поэтому соседи для него должны быть соразмерными,а лучше-крупнее.

Не очень хорошо фрактоцефалусы уживаются и между собой. Как правило,самая сильная особь при случае гоняет и угнетает остальных,в результате чего последние хуже питаются и отстают в росте. Особенно это касается молодняка.

Ещё данную рыбу зовут "оринокский краснохвостый сом". Это название не совсем верное:фрактоцефалус распространён гораздо шире и встречается,например,в бассейне Амазонки. Кроме того,его активно культивируют в тропических странах Азии:именно последняя является основным поставщиком молоди краснохвостого сома на международный аквариумный рынок.

На родине и в азиатских странах фрактоцефалус считается пищевой рыбой и активно употребляется в пищу. Хотя есть утверждение,что данная рыба имеет очень тёмный цвет мяса.

В аквариумах они не размножаются. Да и особой нужды в этом нет:проще приобрести нужное количество молоди. Для полноценного размножения рыбы должны достичь определённых размеров и возраста,и при этом не быть ожиревшими или истощёнными. В общем,слишком сложностей много.

Корм-любая животная пища:рыба,лягушки,черви,кусочки мяса и рыбы,морепродукты и т.д. . Молоди можно скармливать традиционные мотыль и коретру,однако на таком рационе сомята растут очень плохо. Подходят и тонущие гранулы. Однако,на них рост рыб тоже замедляется,хотя и не так сильно,как на мотыле с коретрой.

В аквариуме с фрактоцефалусами нельзя размещать крупные камни и декорации:достаточно выросшие сомы могут разбить ими сосуд. Лучше и живые растения не сажать,хотя рыбы их не едят:способны выкапывать или ломать,энергично плавая.

Молодь краснохвостых сомов имеет контрастную окраску:почти чёрный верх,белый низ. С возрастом общий фон становится коричневым с более тёмными пятнами;нижняя сторона тела,за исключением низа головы,наоборот,темнеет. Хвост всегда от жёлтого до красного.

При достаточном кормлении рыбки очень быстро растут и вскоре часто становятся слишком большими для родного аквариума. При этом они съедают всех,кого смогут проглотить...

К тому же,крупных фрактоцефалусов не всегда удаётся пристроить даже даром:знакомая история. Так что,лучше всего любоваться этими эффектными сомами в публичных аквариумах,а для домашнего водоёма выбрать кого-нибудь более компактного.

Фото из интернета.