Спайс

Ирина Столбова
     Настёнка одинока.Она бредет в синих сумерках раннего зимнего вечера,не чувствуя ничего-ни холода,ни закоченевших ног в промокших кроссовках,ни того,что где-то потеряна шапка…

   ...А начиналось все так клево-Артур позвонил,сказал,что у него есть,и Настёнка сорвалась из дома,чуть ли не насильно вырвавшись из рук матери,которая хотела ее уберечь,удержать от гибели,которую чувствовала материнским сердцем.Но зов наркотиков сильнее.Сильнее любви,дружбы,привязанности.Он как трехглавый змей властвует над зависимым человеком, забирает сердце наркомана,его душу,превращая тело в развалину.

     Мелкая дрожь колотит Настёнку-от предвкушения не осталось и следа,а лишь горечь и разочарование,и точка в мозгу,которая нестерпимо сверлит:найди,прими,достань любой ценой!

     Артур не появился.Обманул.Не пришел.А может,Настёнка замешкалась,когда боролась с матерью.И глухая злоба поднимается в сердце девушки.
Она заходит в магазин,без стеснения засовывает себе под куртку бутылку водки,с независимым видом идет мимо кассы,глядит равнодушно только перед собой…
В темной подворотне пьет из горла дрянную водку,закуривает помятую сигаретку.
В голове немного отпускает.Настенка бредет во двор,где живет Артур.Ноги у нее ватные,спине почему-то холодно-ветер задувает под тонкую куртку,волосы,кудрявые и золотистые,стелятся по зимнему ветру.

     Прижав ладошки к ушам,Настёнка звонит в домофон Артуровой квартиры,слышит его голос,и кричит,чтоб выходил,что ей уже невмоготу!
Спустя минуту Артур появляется,молча отходит к гаражам-там перед входом в кооператив есть лавка-много повидавшая на своем веку,но все еще крепкая,с совдеповских времен,вся изрезанная и исписанная похабными надписями,разукрашенная пошлыми рисунками.

     Они садятся на скамейку и Настёнка жадными глазами смотрит,как Артур тянется к карману куртки,достает крошечные лепестки каких-то цветков,пропитанных чем-то таким сильным,что затянувшись этой дрянью,помещенной в обычную сигарету,можно легко отбросить коньки,но наркоманы не думают об этом…Спайс...Кто придумал эту смертельную отраву?Кто наживается на молодежи…

     Первая затяжка показалась Настёнке раем-вдруг вспыхнули яркие фейерверки,по кончикам пальцев пробежала приятная дрожь,поднимаясь  выше,к локтям,плечам,душе…
Настёнка затянулась снова,уже предвкушая приятный дурман и удивительные видения…
 
     Артур не успел раскурить свою сигарету со спайсом.Настёнка вдруг вскрикнула и начала сползать с лавки,закатив глаза.Губы вмиг посинели,и лицо-такое нежное,красивое,вдруг на глазах стало покрываться темными пятнами….

     “Скорая” приехала быстро-видать,ехала неподалеку,когда Артур позвонил.
Настёнка и не дышала уже.Медики быстро и слаженно провели искусственное дыхание,поставили девушке кислородную маску…

     Домой Настёнка не вернулась в ту ночь.Артур повел подругу к себе ,отказавшись от госпитализации для нее-могли определить,отчего случилась остановка дыхания у девушки,подключились бы менты...Ему это надо?!
 
  ...Мать девушки всю ночь провела у окна,не зная на что решиться,чувствуя глубокую тревогу за свою дочку.А дочка,свернувшись калачиком на узком артуровом диване,так и не поняла,что была на волосок от смерти,и мысль,что надо покончить со своей такой жизнью,даже не пришла ей в голову...