Ершовы. Благодарненский уезд. Книга Памяти

Владимир Пузиков
ЕРШОВЫ. БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД

Ершов Александр Григорьевич (1923-1998 гг.), рядовой, служил в 85-м гвардейском стрелковом полку, после войны проживал в г. Благодарном Ставропольского края, ул. Восточная. Книга Памяти Ставропольского края.

Ершов Александр Николаевич, в 1914-1915 годах инспектор народных училищ Благодарненского уезда. 11-12 января 1915 года участвовал в 4-м Чрезвычайном Благодарненском уездном земском собрании, обсудившем сокращение земских расходов в связи с войной с Германией. На заседании уездного собрания он отстаивал необходимость строительства школ в уезде. Однако Собрание постановило: «…Постройку новых 13 школ не производить». [50] Ершов А. Н. в списках землевладельцев села Благодарного в 1917 году записан под № 1087, земельных наделов не имел. ГАСК Ф-80, оп. 2, д. 46.

Ершов Алексей Тимофеевич, родился и крещен в селе Благодарном в феврале 1865 года, о чем сделана запись в Метрической книге Космодамиановской церкви. Его родители: Ершов Тимофей Михайлович и Ершова Ксения Никифоровна. ГАСК Ф. 135, оп. 23, д. 858. [23]

Ершов Андрей Алексеевич, крестьянин села Благодарного, в 1917 году в списках землевладельцев села Благодарного записан под № 199, имел 3 надела земли. ГАСК Ф. 80, оп. 2, д. 46.

Ершов Захар Константинович, 1890 г. р., уроженец села Благодарного Ставропольской губернии. В 1903 году окончил церковно-приходскую школу, с 1905 года помогал отцу в ведении крестьянского хозяйства. 20 ноября 1911 года призван на военную службу, в Тифлисе окончил военную школу, служил в пехотных частях, фельдфебель. В качестве командира взвода участвовал в боевых действиях против Германии на территории Польши в районе Вильно. С Германского фронта в село Благодарное прибыл в конце 1917 года. По сведениям за 1917 год Ершовы имели 3 надела земли. ГАСК Ф. 80, оп. 2, д. 46. З. К. Ершов принял участие в организации органов советской власти в Благодарненском уезде, с 1 февраля 1918 года работал в должности заведующего отделом животноводства Совнархоза Благодарненского уезда. На 2-м общем собрании уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем в уездном центре с 20 по 24 марта 1918 года, З. К. Ершов участвовал в заседании секции по народному образованию и медицине. 5 мая 1918 года назначен помощником уездного военного комиссара Оболенского Дорофея Ивановича, приложил много усилий по формированию красно-партизанских отрядов. После сентябрьского съезда по объединению Донских, Астраханских и Ставропольских разрозненных отрядов в регулярные красноармейские войска Ставропольской губернии З. К. Ершов занимался призывом и мобилизацией мужского населения уезда в пехотные дивизии и кавалерийские полки. В 1918 году принимал участие в пяти Съездах Советов Благодарненского уезда и в Чрезвычайном съезде в Свято-Крестовском уезде, 18 ноября 1918 года вступил в Благодарненскую ячейку РКП(б). 23 января 1919 года председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко и члены исполкома вместе с частями 3-й Таманской дивизии покинули пределы уезда, эвакуировались в Астрахань. З. К. Ершов от основной группы сотрудников исполкома отстал. В сентябре 1919 года в Докладе Всероссийскому Исполнительному Комитету ликвидационная комиссия исполкома Благодарненского уезда в отношении Ершова писала: «…Заведующий отделом животноводства Ершов Захар Константинович попал в плен к белым в селе Арзгир Ставропольской губернии, его участь неизвестна». ГАСК, ФР-163, оп. 1, д. 59. Ершов свое участие в гражданской войне в Личном деле не конкретизировал: «…Красная Армия, помощник уездного военкома, начальник снабжения». ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2107. После освобождения Благодарненского уезда от частей Добровольческой армии вся власть в уезде была сосредоточена в руках Революционного комитета. 10 февраля 1920 года Председателем Благодарненского уездного Ревкома был избран З. К. Ершов, прибывший в уезд с частями 11-й Армии. Благодарненский ревком просуществовал всего 4 месяца. С 20 по 23 мая 1920 года в селе Благодарном проходил VI Благодарненский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Председатель уездного Ревкома З. К. Ершов открыл заседание Съезда, отчитался о работе Ревкома, сложил с себя властные полномочия. В ходе работы Съезда он выступил с докладом об организации уездной Юстиции, был выдвинут кандидатом в члены уездного исполкома, но не набрал нужного числа голосов. Губревком направил его на работу в Александровский район. С 15 июня 1920 года З. К. Ершов состоял в должности заведующего Отделом внутреннего управления Александровского уездного исполкома, в сентябре назначен заместителем председателя Ревкома и заместителем председателя уездного Продовольственного совещания, с 1 по 4 ноября 1920 года участвовал в подавлении крестьянского восстания в селах Нагутском и Круглолесском. В январе 1922 года З. К. Ершов на уездной партийной конференции утвержден заведующим общим отделом Александровского уездного комитета РКП(б). Но уже 1 июня 1922 года в ходе «чистки партии», начатой в 1921 году по решению Х съезда РКП(б), он был исключен из партии и снят с должности. 15 декабря 1922 года З. К. Ершов вошел в состав Александровского уездного земельного управления, назначен заведующим Агробазой. Менее чем через год, 15 марта 1923 года его вновь приняли в члены коммунистической партии. В 1923-1924 годах в Ставропольской губернии проводилось районирование, уезды разукрупнялись на более мелкие районы. 15 января 1924 года Ершова назначили заведующим налоговым отделом Александровского райисполкома. 1 января 1925 года он перешел на работу в Ставропольскую окружную прокуратуру, утвержден прокурором по 2-му Петровскому участку.
В начале 1927 года З. К. Ершов был избран Председателем исполкома Петровского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 18 по 24 марта 1927 года он участвовал в работе Х Ставропольского окружного Съезда Советов, на котором был избран членом Ставропольского окружного исполкома, делегатом с правом решающего голоса на 2-й Северо-Кавказский Краевой Съезд Советов. ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2107.
От Петровского района, кроме З. К. Ершова, в состав Ставропольского окружного исполнительного комитета Х Созыва, вошли: секретарь Петровского райкома ВКП(б) Муравьев и крестьянин Рогачев В. Ф. (Стенограмма, резолюции, постановления Х Ставропольского окружного Съезда Советов. Ставрополь, 1927).

Ершов Иван Васильевич, 1897 г. р., проживал в пос. Ставропольский Благодарненского района, служил в 96-й стрелковой дивизии, сержант, стрелок, погиб 3 декабря 1942 года, захоронен в х. Платонов Калачевского района Сталинградской области. ЦАМО 58/18001/659.

Ершов Иван Васильевич, 1913 г. р., уроженец села Елизаветинского Благодарненского района, тракторист, в РККА призван Благодарненским РВК, младший командир, 27 апреля 1943 года по направлению отдела кадров Главного автомобильного Управления Красной Армии г. Москва, прибыл в СПП Московского Горвоенкомата. СПП Московского ГВК, 179516/65. 29 апреля 1943 года рядовой Ершов И. В. убыл на Ремонтный завод № 3. ЦАМО, СПП Московский ГВК, 179522/38.

Ершов Иван Константинович, крестьянин села Благодарного, в Ведомости Благодарненского волостного правления Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии о численности скотоводства за 1899 год записан под № 454, имел 1 лошадь, 4 вола, 2 коровы, 2 теленка, 1 свинью; в 1917 году в списках землевладельцев села Благодарного записан под № 46, имел 4 надела земли. ГАСК Ф. 80, оп. 1, д. 61; ГАСК Ф. 80, оп. 2, д. 46.

Ершов Иван Харламович, 1900 г. р., родился в селе Елизаветинском Благодарненского уезда, в РККА призван Благодарненским РВК, служил в 136-й стрелковой дивизии, красноармеец, 1 ноября 1941 года пропал без вести в районе с. Новоспасовка Куйбышевского района Ростовской области. Жена Ершова Анна Григорьевна проживала в с. Елизаветинском Благодарненского района. ЦАМО 58/818883/269.

Ершов Константин Сергеевич, уроженец Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник Первой мировой войны, служил в 1-м Кавказском стрелковом полку, рядовой, 1 июля 1915 года поступил с ранением в лазарет 42-го передового отряда Красного Креста Действующей армии. РГВИА, Картотека потерь, шкаф б/н, ящик 1083-Е.

Ершов Михаил Сергеевич, в 7-й Ревизской сказке села Благодарного за 1816 год, о состоявших в оном селе однодворцах и экономических крестьянах, записан под № 63. ГАСК Ф. 459, оп. 1, д. 1936. В 8-й Ревизской сказке за 1835 год Ершов М. С. записан под № 59. ГАСК Ф. 459, оп. 2, д. 587. [23]

Ершов Петр Сергеевич, 1792 г. р., крестьянин села Благодарного, взят в рекруты в 1812 году, в рекрутском списке 7-й Ревизской сказки села Благодарного за 1816 год записан под № 13. По мнению А. Ф. Рязанова Ершов Петр Сергеевич мог быть участником войны с Францией, Персией или Турцией в 1812-1814 годы. [23]

Ершов Сергей, крестьянин села Благодарного, 4 октября 1853 года был свидетелем в Космодамиановском храме на венчании Кузьмина Е. И., 20-ти лет, и солдатской дочери Сажневой Параскевы Петровны, 18-ти лет. Так же свидетели: З. Коротков, Е. Аршинов, Н. Попов. [23]

Ершов Сергей Ануфриевич, крестьянин села Благодарного, в Ведомости Благодарненского волостного правления Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии о численности скотоводства за 1899 год записан под № 455, имел 1 лошадь и 1 корову; в 1917 году в списках землевладельцев села Благодарного записан под № 449, имел 2 надела земли. ГАСК Ф. 80, оп. 1, д. 61; ГАСК Ф. 80, оп. 2, д. 46.

Ершов Сергей Георгиевич, 1900 г. р., уроженец с. Благодарного, образование 4 класса, рабочий, беспартийный, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, старшина, участвовал в боях, был ранен, служил в 176-м армейском запасном стрелковом полку 6-й Гвардейской Армии, убыл на фронт в период с 25 августа по 31 декабря 1942 года. ЦАМО 8468/27389/25.

Ершов Сергей Григорьевич, 1901 г. р., проживал в Овцесовхозе № 21 Туркменского района Орджоникидзевского края, в РККА призван в августе 1941 года Благодарненским РВК, сержант, служил в 372-м запасном стрелковом полку 24-й запасной стрелковой бригады, включен в список 1-й маршевой роты 1-го стрелкового батальона (253 чел.), убыл на фронт в период с 8 июня по 23 июля 1942 года. ЦАМО 8573/390551с/16.

Ершов Сергей Григорьевич, 1900 г. р., в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, в Действующей армии находился с мая 1942 года, воевал в составе 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Кандидат ВКП(б), Гвардии старший сержант, старшина стрелковой роты Ершов С. Г. отличился в боях в районе Сталинграда, уничтожил 11 вражеских солдат и трех взял в плен, награжден орденом Красной Звезды. Сайт: Подвиг народа.

Ершов Сергей Евдокимович, 1882 г. р., уроженец села Благодарного, 26 июня 1926 года в своей автобиографии писал: «…В 1884 году отец мой умер, и я остался сиротой, находясь при матери до пятнадцати лет. В этот период был определен в сельскую школу, но в силу нужды, какую испытывала семья, вынужден по истечении двух месяцев уйти в батраки, где пробыл до 1904 года. После этого поступил к подрядчику на каменоломные работы. В 1915 году призвали в армию. Служил рядовым в караульном батальоне 218-го пехотного запасного полка. В начале 1918 года вернулся на родину, был избран депутатом Благодарненского волостного Совета». ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2108. Летом 1918 года С. Е. Ершов вступил добровольцем в боевую дружину при Благодарненском уездном военкомате, участник гражданской войны с осени 1918 по февраль 1920 года. В 1920 году вновь избран депутатом Благодарненского волостного Совета и членом исполкома, председателем уездного Союза строительных рабочих, в 1921 году работал в составе комиссии по заготовкам скота для поставки в Красную Армию. В 1922 году С. Е. Ершов снова был избран депутатом и членом Благодарненского волостного Совета, 20 февраля 1926 года избран членом президиума Благодарненского райисполкома, членом Судебной земельной комиссии. Председатель Благодарненского райисполкома Самсонов Афанасий Иванович в 1926 году в характеристике на члена Президиума Райисполкома С. Е. Ершова писал: «…Работает членом судебной земельной комиссии и в других комиссиях. Выполняет поручения Райисполкома аккуратно и внимательно. Временно исполнял должность заведующего местным хозяйством. Ориентируется в обстановке. Можно дать ему самостоятельную ответственную работу. Женат, имеет сына». ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2108.

Ершов Тимофей Михайлович, 1827 г. р., крестьянин села Благодарного, 31 мая 1853 года в Космодамиановском храме села Благодарного участвовал в крещении Суминой Федосии Федоровны. Ее родители Сумин Федор Федорович и Сумина Ирина Васильевна. ГАСК Ф. 135, оп. 11, д. 653. В 1864 году в Семейном рекрутском списке села Благодарного на 1864 год глава семьи Ершов Т. М. записан под № 50. ГАСК Ф. 806, оп. 1, д. 128. [48] Его жена Ершова Ксения Никифоровна. Сын Ершов Алексей Тимофеевич, рожден в феврале 1865 года. ГАСК Ф. 135, оп. 23, д. 858. [23]
 
Ершов Трофим Васильевич, уроженец села Камбулат Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник Первой мировой войны, ратник ополчения, 29 сентября 1917 года по болезни поступил в лазарет № 6 г. Владикавказа. РГВИА, Картотека потерь.
 
Ершова Евдокия Кирилловна, 1926 г. р., родилась и проживала в Ставропольском крае, осуждена в 1930 году, приговорена к спецпоселению в Апанасенковский район Ставропольского края. Книга Памяти Ставропольского края.

Ершова К. А., крестьянка села Благодарного, 3 февраля 1853 года в Космодамиановском храме участвовала в крещении Козлова Никифора Захаровича. Его родители: Козлов Захар Петрович и Козлова Степанида Андреевна. ГАСК Ф. 135, оп. 11, д. 653. [23]

Ершова Ксения Кирилловна, 1920 г. р., родилась и проживала в Ставропольском крае, осуждена в 1930 году, приговорена к спецпоселению в Апанасенковский район Ставропольского края. Книга Памяти Ставропольского края.

Ершова Ф. А., крестьянка села Благодарного, 6 августа 1853 года в Космодамиановском храме участвовала в крещении Гладышева Матвея Гавриловича. Его родители: Гладышев Гавриил Сидорович и Гладышева Параскева Дмитриевна. Второй восприемник – Малахов Е. И. ГАСК Ф. 135, оп. 11, д. 653. [23]

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
10.10.2020 г.