Мор. Послесловие

Илья Недилько
Девушка в сияющем ореоле склонилась над лежащим на земле юношей. Она провела рукой, и Юнец сомкнул глаза. На его лице осталось выражение благодарности и покоя.

Юнец пришёл к ней с одной просьбой. Он хотел покоя, в обмен, даровав ей вечность.
Теперь она могла видеть, что ранее к нему так же приходил старец с подобной просьбой.

Любое существо рано или поздно захочет уйти на покой. Но ему на смену придёт новая жизнь. Это закономерность бытия. Чаши весов всегда должны быть в равном положении.

После смерти - следует жизнь. 
 
***
 
Сидят, молчат, старик и Мор.
 
Эта глава станет моим авторским послесловием. Послесловием к продолжительной главе моей творческой жизни.
Цикл «Старик и Мор» появился абсолютно случайно, из-за незначительной ошибки.
Ошибки в названии знаменитой повести Хемингуэя. Думаю, её название не стоит упоминания, все же и так его знают, не так ли?
А дальше появился вопрос - «а что если?»
Шуточный набросок был сделан прямо в диалоге VK, и следом написана, уже всерьез, миниатюра.

«Старик и Мор» был написан после моего долгого творческого перерыва, и стал отправной точкой, в дальнейшем пути в поисках новой стилистики.
Изначально, не было и мысли о продолжении. Первая миниатюра была написана в июне 2017-го. Вторая появилась сама собой в феврале 2018-го. «Старик и Мор. Послесловие» появилась из наброска диалога старика с Мором.
 
«- А что дальше? - спросил Старик.
- Дальше смерть, - ответил Мор»
 
Дальше история зажила своей жизнью, с некоторой периодичностью появлялись новые главы, им сопутствовали «Послесловия».
Вторая глава «Юность и Мор» родилась из наброска абсолютно другой истории и из вопроса - «стоит ли жизнь труда быть прожитой?».
В тот период я ответил бы, что «не стоит», но история показала другую сторону этой дилеммы.
 
Третья глава «Юнец и Мор», завершает странствия старика, ставшего Мором, и знакомит с новым героем, этаким Гётевским Вертером.
Он решает закончить свои страдания, но старик переубеждает его, и передаёт ему своё бремя бессмертия.
 
У каждой истории должен быть конец, и Юнец ставший Мором, однажды устаёт от дарованного ему бремени.
Он прожил жизнь и даже больше. И теперь может сказать, что она стоит всех трудностей.
 
Ответы на вопросы были найдены.
Я оставляю эту историю, и иду дальше.
 
- А что дальше?
- Дальше жизнь, - ответил Мор.
 
27.03.2020