Покров. Повод для праздника

Ацкий Сотона
14 октября 910 г., по церковному преданию, Богородица явилась одному-единственному человеку - юродивому Андрею - во Влахернском храме в Константинополе, где прихожане и священники просили в молитве освобождения от врагов (то ли мусульман-сарацинов, то ли славян-язычников - доподлинно не известно), которые окружили город. И этот Андрей, по его словам, увидел, как Царица Небесная ПОКРЫЛА своим головным шарфом (омофором) молящихся - в ознаменование защиты их от врагов...

Этот один из так называемых двунадесятых праздников отмечают православные и греко-католики, т. е. православные, подчинённые Папе Римскому. Остальные христиане, как видно, не считают достаточным основанием для праздника свидетельство одного лишь человека...
 
В Украине в этот день также празднуют как День защитника Украины, который является дополнительным выходным. Ибо именно Матерь Божию казаки считали своей небесной заступницей и покровительницей. А праздновать День защитника Украины начали с 2014 года в соответствии с указом тогдашнего президента страны Петра Порошенко.

Как известно, православие уделяет огромное внимание Личности Богородицы, в частности: "Двунадесятых Богородичных праздников всего пять: Рождество Богородицы, Введение, Благовещение, Успение и Сретение Господне (Сретение имеет некоторые богослужебные особенности Господских праздников, но в большей степени соответствует Богородичным), - справедливо констатирует, к примеру, Википедия.

И в народной традиции совершенно справедливо ЖЕНЩИНЕ как прародительнице человечества также предаётся заслуженное значение, Так, во многих странах на государственном уровне установлены Дни матери, День женщин (8 марта).

Не случайно, на заре социализации человечества существовал матриархат, и мужчине отводилась специфическая, но не главная роль. Более того, уже и научно установлено, что первым человеком таки была особь женского пола. И мужчина произошёл от женщины, а не наоборот, как утверждают иудаизм и христианство. К слову, у мужчин доселе сохраняются тому анатомические и физиологические свидетельства (рудиментарные соски, "шов" в промежности от ануса до тестикул и прочее).

Так что и Покров - ещё один повод для почитания Женского Начала во Вселенной, несмотря на сомнительную подоплёку (явление Богородицы какому-то юродивому).

Приверженцев православия и греко-католиков - с Покровом Пресвятой Девы Марии, матери Иешуа ха Машиаха (по-арамейски), т. е. Иисуса Христа (по-гречески)!