История Турции часть 27

Николай Мринский
ОТНОШЕНИЯ ТУРЦИИ С ЗАПАДНЫМИ ДЕРЖАВАМИ И РОССИЕИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в.

16-летняя война с европейскими государствами, закончившаяся разгромом турок (о ней см. ниже), показала, что незначительные успехи, достигнутые с помощью террора, были временными. В конце 80-х годов XVII в. вновь наступили смуты в стране, обострилась борьба между дворцовыми группами за власть. В 1687 г. был низложен султан Мехмед IV, пробывший на троне 39 лет. После него в течение каких-нибудь 16 лет на троне сменились четыре султана. Упадок Османской империи позволил крупнейшим государствам Западной Европы того времени усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Уже в конце XVI в. Голландия и Англия начали ввоз своих товаров в Османскую империю и увеличили его в XVII в. Англия ввозила разное дешёвое сукно, металлы для нужд флота и изготовления оружия. Английские купцы заняли первое место в импорте Измира – крупнейшего порта Турции по внешней торговле. Ранее господствовавшая в торговле этого города Венеция была отодвинута на задний план и её посол в Турции доносил правительству: «Англия является самой крупной и самой многочисленной нацией из всех наций, ведущих сейчас торговлю с Османским государством. На четыре или пять голландских и английских транспортов приходится один венецианский, в то время как раньше венецианцы господствовали в этой области». Руководствуясь интересами, продиктованными её борьбой с европейскими государствами, Англия начала оказывать помощь Турции и одновременно влиять на её внешнюю политику.

Такая помощь, например, была оказана Турции, когда она в 1645 г. начала войну за о. Крит, игравшем важную роль в восточно-средиземноморской торговле. На острове уже с начала XIII в. господствовали венецианцы. Оказывая, помощь туркам в их стараниях захватить остров, Англия стремилась лишить венецианцев их выгодных позиций. Однако критяне упорно сопротивлялись османской агрессии, и туркам удалось овладеть островом лишь в 1669 г. В середине XVII в. международное положение Турции, вследствие упадка её могущества и изменения положения в Европе, ухудшилось. В результате Вестфальского мира 1648 г., положившего конец так называемой Тридцатилетней войне в центре Европы, испанские и австрийские Габсбурги понесли большой территориальный и политический урон. Франция же оказалась в выигрыше и заняла преобладающее положение в Центральной и Западной Европе. Желая компенсировать свои территориальные потери в Центральной Европе, Австрия стремилась отобрать у Османской империи её венгерские владения. Эта угроза была для Турции тем более сильной, что её союзница в прошлом Франция на этот раз, после поражения Габсбургов, изменила свою политику. Заинтересованная в дальнейшем усилении своих позиций в Центральной Европе, она стала укреплять связи с немецкими государствами и Польшей. Русско-турецкие отношения во второй половине XVII в. подверглись большим изменениям. Важнейшим событием, оказавшим сильное влияние на отношения между двумя странами, было воссоединение Украины с Россией в 1654 г.

Одним из многих важных последствий этого крупного исторического события было усиление сопротивления России турецко-татарской агрессии на её территории. Воссоединение с Украиной отодвинуло границы России далеко к югу и приблизило их к берегам Чёрного моря. Россия оказалась также поблизости от земель, где жили угнетаемые турками родственные и единоверные народы. Российское правительство стало задумываться над возможностью использовать эту общность в собственных политических интересах. Однако у московского царя не было сил для реализации подобных планов. В это время интересы России сталкивали её с Польшей и не позволяли обострять отношения с Турцией, которая, несмотря на упадок, укрепила свою армию в результате мероприятий великого везира Кёпрюлю Мехмед-паши. Но стремление Турции сохранить за собой украинские земли неизбежно вело к войне с Россией. Третьей стороной, заинтересованной в этих землях, была Польша. Воссоединение Украины с Россией привело к длительной войне с Польшей (1654-1667), на стороне которой выступили Крымское ханство. Россия стремилась вернуть захваченные Польшей земли Украины и Белоруссии. Истощение обеих сторон в длительной войне и внутренние осложнения побудили заключить в Андрусове (близ Смоленска) перемирие сроком на 13 с половиной лет. По этому соглашению за Россией осталась Левобережная Украина, а Правобережная - отошла к Польше. Киев, хотя и расположен на правом берегу Днепра, был передан России на два года. В конце 1666 г. Турция начала войну с Польшей за Украину.

При этом она посягала не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину, отошедшую к России. Общая опасность привела к сближению между Россией и Польшей. По договору 1672 г. Россия обещала оказать помощь Польше и довела об этом до сведения султана, требуя прекратить войну. Однако в том же году большая турецкая армия вторглась в пределы Правобережной Украины и принудила Польшу уступить её Турции вместе с частью Подолии. В 1676 г. Турция по договору в Журавно (на Днестре) вернула Польше две трети отошедшей к ней территории Украины и развязала себе руки для выступления против России. В 1676 г. турецкая и крымско-татарская армии (всего 100 тыс.) начали боевые действия, имея целью овладение Киевом. Однако при попытке форсировать Днепр турки были разбиты значительно меньшими по численности русско-украинскими силами. Дальнейшие попытки турок добиться своей цели успеха не имели. Но и Россия тогда ещё не была в состоянии изгнать турок с украинских земель. 13 января 1681 г. в Бахчисарае было заключено перемирие между Россией и Турцией сроком на 20 лет. За Россией остались Левобережная Украина и Киев, а Правобережная Украина отошла к Османской империи. Султан обещал прекратить набеги крымских татар на русские земли. Однако оно оказалось не реализовано. Борьба за Венгрию вызвала долгую войну между Австрией и Турцией. Войну начала Турция в 1683 г. Поводом послужило обращение к султану за помощью группы венгерских феодалов во главе с Эмериком Текели, которая вела борьбу против Габсбургов.

ВОИНА ТУРЦИИ С ЕВРОПЕЙСКОЙ КОАЛИЦИЕЙ.

Турецкая армия, насчитывавшая 39 тыс. конников и 40 тыс. пехотинцев, во главе с султаном Мехмедом IV и великим везиром Кара Мустафа-пашой вторглась в пределы западной Венгрии, входившей в состав Австрии. К туркам присоединились татары, также отряды предателя Эмерика Текели и др. В итоге численность турецкой армии достигла 175 тыс. чел. против 65 тыс. австрийцев, поляков и др. Султан поставил перед своим войском цель - взять Вену. 14 июля 1683 г. войска подошли к столице Австрии и осадила её. Число защитников Вены (ими были главным образом ремесленники, студенты и другие её жители, а также крестьяне из ближайших деревень) не превышало 13 тыс., к тому же они были плохо вооружены. Таким образом, численность осаждающих во много раз превышала число осажденных. Однако следует напомнить, что в состав турецкой армии входило множество людей, не принимавших никакого участия в боевых действиях. Француз Марсильи, наблюдавший турецкую армию под Веной, сообщает: «Я видел при Венской осаде великое число людей, лошадей и тяглового скота, всё должно было казаться страшной армией, однако их совершенно не нужно было опасаться». По его словам, в армии великого везира Кара Мустафа-паши под Веной было огромное количество слуг, купцов и т. п. Мустафа-паша думал этим навести страх на Вену. К каждой телеге был прикреплён флаг, даже к рогам волов были привязаны флажки. Огромная толпа не войсковых людей, сопровождавших турецкую армию, приносила ей огромный вред тем, что пожирала запасы продовольствия, вносила сумятицу, беспорядок, а при осложнениях обращалась в паническое бегство.

Несмотря на указанные пороки турецкой армии, осаждённым жителям Вены пришлось в течение двух месяцев выдержать и отбить несколько ожесточённых штурмов. Турки потеряли во время осады 48,5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. В ночь на 12 сентября подошёл с 25-тысячным войском, состоявшим из поляков и украинских казаков, польский король Ян Собесский и нанёс туркам сокрушительное поражение. Под Веной около 20 тыс. было убито. Трофеями стали - 300 пушек, все знамена, за исключением «знамени пророка» и даже палатка великого везира с богатствами. Сам он бежал в Белград, где по приказу султана был казнён. Остатки турецкой армии, преследуемые Яном Собесским, который нанёс ей ещё одно крупное поражение на Дунае, откатились к Буде. Разгром турок в 1683 г. вселил надежды на изгнание их из Европы. Однако борьба с Османской империей, потерявшей свою наступательную мощь, но ещё сильной в обороне, требовала объединения усилий нескольких стран. В итоге в 1684 г. была создана антитурецкая коалиция, именуемая «Священной лигой». В неё вошли Австрия, Польша, Венеция, М альта и в 1686 г. Россия. К этому времени военное состояние Турции было тяжёлым. По данным Марсильи, на бумаге сухопутная армия насчитывала более 232 тыс. чел., а морской флот и десантные части - 60 с лишним тысяч, всего 293 тыс. На деле же, если отбросить огромное число не войсковых групп, сухопутная армия насчитывала 102,6 тыс., а флот - 59,4 тыс. чел. Этого было недостаточно для ведения войны со странами, входившими в лигу.

Продолжение следует в части  28                http://proza.ru/2020/10/11/566