Обычные и не очень приключения близнецов

Светлана Зайцева 7
                Тайна подземного города.

На юго-западе одной маленькой страны под названием Ольховия, в городе Печинск, теплым летним вечером в семье печника родились близнецы, мальчик и девочка. Но между собой они были не очень похожи. У сестры были золотистые волосы и большие васильковые глаза, а брат появился на свет темноволосым и зеленоглазым. Они лежали в кроватках и улыбались родителям.
     «Какие хорошенькие! - сказал папа, -  как мы их назовем?»
     «Давай дочке дадим имя Вита, -  предложила мама, -  а сына назовем…...»
     «А сына - Рико», - перебил маму папа.
Так и решили. Близнецы росли не по дням, а по часам. Они раньше сверстников начали ходить и говорить, и были очень сообразительными. И вот наступил  их шестой год рождения. В подарок они получили маленького черного щеночка, на лбу у которого красовалось небольшое рыжее пятнышко в виде  листочка. Дети так давно хотели щенка! Они были в восторге от подарка и общим решением назвали его Листик.
    Мама испекла большой красивый торт. Не успели они сесть за стол, как в дверь постучали. Папа пошел открывать. На пороге стояла старушка маленького роста с небольшой сумкой за плечами.
     «Ой, прабабушка! - охнула мама, -  как долго я тебя не видела, видно, пришло время!»
     «Да, ты права! Я так понимаю, это мои праправнуки?» - спросила старушка.
     «Да, они! Вита и Рико», -  подтвердила мама.
     «Идите сюда, мне надо поговорить с вами!» - сказала бабушка и увела детей на кухню.
     «Слушайте внимательно, - начала она свой рассказ. -  С давних пор, я уже и не помню, с каких, когда в семье нашего рода рождались близнецы, брат и сестра, им передавалась волшебная сила. В тот год, когда детям исполнялось шесть лет, они узнавали об этом. И не только узнавали, но и получали то, что теперь принадлежало им.  Несколько поколений  нашей семьи ждали, когда же это вновь случится. И вот,  наконец, дождались! Это вы, и пришло время вам об этом узнать!»
Она достала из сумки небольшой бархатный мешочек и протянула детям. Вита взяла его, развязала, и дети, столкнувшись лбами, заглянули внутрь. Там они увидели круглый камешек темно- красного цвета, размером чуть больше грецкого ореха.
     «Что это?»- спросила девочка.
     «Это волшебный рубин, - ответила старушка, - теперь он принадлежит вам, но когда придет время, вы также передадите его».
     «А что нам с ним делать?» - спросил Рико.
     «Главное, всегда носите его с собой! А что делать, вы поймете сами!» - таков был ответ.
    «Но это не все! Там есть еще кое-что, Вита!»- продолжила старушка.
Девочка потрясла мешочек, и оттуда вывалилось колечко. Оно было очень тоненькое с бледно-голубым камушком.
     «Это колечко с топазом тебе, внучка! Оно будет помогать тебе, береги его!» - промолвила старушка и исчезла.
     «Ой, где она!?» - изумились дети.
     «Мама, она пропала!» - близнецы вбежали в комнату.
     «Не волнуйтесь! Она всегда так неожиданно появляется и исчезает,- ответила она,- пойдемте, наконец, есть торт!»
Все сели за стол, мама положила всем по кусочку. Торт был очень вкусным, но дети никак не могли забыть слова, сказанные прапрабабушкой. Когда они ушли в свою комнату и остались одни, Вита спросила брата:
     «Рико, что ты думаешь об этом?»
     «Пока не знаю», - ответил он, разглядывая камень.
     «Ладно, - сказала Вита, - пора ложиться. - Ты не забыл, что завтра мы с родителями идем в поход?»
     «Забыл, конечно! - воскликнул Рико. -  Приход бабушки виноват в этом. Не могу ни о чем другом думать!»
Они легли спать. Рано утром их разбудили родители. Все быстро позавтракали вкусными сырниками со сметаной, попили чай. Листик  с нетерпением крутился рядом, как будто чувствовал, что впереди их ждет приключение. Собрав рюкзаки, дружная семья  отправилась в поход. Всю неделю они тщательно готовились к нему, составляли план, намечали места, где будут устраивать привалы.
Вот и лес. Ярко светило солнце, пробиваясь сквозь листву деревьев, которая, казалось, переливалась изумрудным цветом. Ветки тихо колыхались на ветру, весело щебетали птички, а в траве стрекотали кузнечики. А воздух был таким чистым и ароматным, что немного кружилась голова.
     Родители ставили палатку.  Дети  бегали от дерева к дереву, играя с Листиком, и все дальше углублялись в  лес. Так они оказались на поляне, на краю которой увидели старый разрушенный дом.
     «Ой, как интересно!» - сказал Рико и полез в развалины.
     «Осторожно!» -  крикнула Вита.
     «Иди сюда, не бойся!» - ответил ей брат.
Девочка, осторожно ступая, вошла внутрь дома через остатки стены. Рико стоял возле большой крышки, которая лежала на полу в углу.
     «Что ты нашел?» - спросила она брата.
     «Не знаю! Посмотри, на ней что-то написано, но  этот язык мне не знаком», - ответил мальчик.
Девочка наклонилась и удивленно произнесла:
     «Да, непонятно и очень интересно!»
     «Подожди, Листик», - сказала она щенку, который забежал на крышку и стал обнюхивать ее.
     «Как ты думаешь, она просто так здесь лежит или закрывает что-то?»  - задумчиво спросил Рико.
     «Давай попробуем ее сдвинуть», - предложила Вита.
    «Давай», - с удовольствием согласился брат.
 Близнецы встали с одной стороны, взялись за выступающий край крышки и стали толкать ее. Она легко сдвинулась, и дети увидели, что под ней пустота. Не успели они сказать ни слова, как крутившийся рядом Листик начал лаять.
     «Остановись, Листик!» - крикнула девочка. Но щенок не успокаивался и, рыча, приблизился к самому краю, оступился и - полетел вниз!
     «Листик! »- Вита наклонилась, протянула руки, пытаясь поймать шенка, но не удержалась и упала за ним следом.
     «Вита!»- крикнул брат и, пытаясь схватить сестру за одежду, сорвался сам.
К своему удивлению, дети приземлились вслед за щенком на большую кучу соломы! Было темно. Вита поднялась и вытянула руки вперед.
     «Рико, ты здесь? - тихо спросила она. - Я почувствовала, что ты тоже упал».
     «Да, я здесь!»- так же тихо ответил брат.
     «Как жалко, что у нас нет фонарика. Здесь так темно», - вздохнула Вита.
  И вдруг камень в кольце девочки загорелся ярким голубым светом, освещая все вокруг.
     «Ой! Это же бабушкино колечко! Она же говорила, что оно будет помогать!» - воскликнула она.
Дети осмотрелись.
     «Куда мы попали, Рико?» - спросила девочка.
     «Не знаю. Похоже, мы в подземелье», - с горечью ответил ей брат.
Листик тихонько тявкнул, как бы извиняясь, что дети из-за него оказались здесь.
     «Ничего, дружочек, ты же не специально упал!»- успокоил его мальчик.
А Вита обняла щенка, показывая, что тоже не сердится.
     «Надо понять, где мы и что делать, чтобы вернуться!»- сказала она.
Рико кивнул, соглашаясь с сестрой. Листик побежал вперед, дети двинулись за ним.
Кольцо Виты освещало им путь. Вскоре они вышли на небольшую площадь, вымощенную булыжником. К своему удивлению, они увидели на ней миниатюрные домики. Несколько факелов освещали площадь.
     «Посмотри, Рико! Здесь что, кто-то живет?» - недоуменно спросила девочка.
     «Не знаю, наверное, ведь дома кто-то построил», - ответил он.
     «Пошли, посмотрим!- предложила сестра. - Листик, тихо!»
И они осторожно двинулись к домику, который стоял ближе к ним. Подойдя к окну, они заглянули внутрь. В доме никого не было, в комнате стояла мебель. На столе дети увидели тарелку с  аппетитными булочками.
     «Рико, я так хочу есть!» - вздохнула Вита.
     «Я тоже, но мы не можем войти в чужой дом без приглашения!» - ответил мальчик.
И тут они услышали тихое рычание Листика. Обернувшись, близнецы увидели группу человечков, стоявших на другой стороне площади. Они настороженно смотрели на детей.
     «Здравствуйте! - несмело сказала Вита и улыбнулась. - Не бойтесь нас!»
Но они молчали, продолжая разглядывать близнецов. Дети стояли в нерешительности, тоже рассматривая их. Все человечки были  одеты  одинаково. На них были широкие брюки, заправленные в сапоги, рубахи с длинными рукавами, подпоясанные поверх брюк, и косынки-банданы на головах - все ярко- синего цвета.
     «Кто вы и куда мы попали?» - спросил Рико.
И тогда один из человечков вышел вперед и заговорил. Но дети ничего не поняли,  этого языка они не знали.
     «Как быть? Что он говорит?» - всхлипнула Вита.
     «Подожди, не плачь! Дай подумать!» - сказал ей брат.
Видно, и человечек догадался, что дети его не понимают, и замолчал.
Рико прижал руки к груди и задумался. Вдруг он оживился, расстегнул рубашку и снял с шеи бархатный мешочек, что подарила им бабушка. Развязал его и достал волшебный рубин. Сжав камень в руке, он подумал: «Мы с сестрой хотим знать язык, на котором здесь говорят!» Рубин в его ладони вспыхнул красным цветом и потух. И вдруг Рико заговорил:
     «Привет, я Рико, это моя сестра Вита и наш щенок Листик».
     «Привет! - удивленно ответил человечек,- ты что, знаешь наш язык?
     «Теперь да!»- ответил мальчик.
     «Рико, я тоже понимаю вас!» - радостно воскликнула девочка.
     «Как вы сюда попали?» - спросил человечек.
Рассказав обо всем, Рико спросил:
     «А вы кто такие, и что это за место?»
     «Это город Блаундин, а мы блаундины. Меня зовут Бор, это мои братья - Люм, Дин и Бон. Мы работаем недалеко отсюда, в соседнем лабиринте подземелья, - ответил Бор. - А над нами - замок. Он принадлежит Берамболю, который захватил город и держит всех в страхе. Берамболь надеется стать обладателем волшебного изумруда, чтобы видеть будущее, читать мысли и сны превращать в явь. Он заставляет мужчин добывать изумрудную руду. Женщины живут наверху в городе. Кто-то работает у него в замке, других он посадил в темницу и не дает видеться с родными», - со вздохом рассказал Бин.
     «Это очень тяжело», - вступил в разговор Люм.
     «И мы не знаем, что делать, как спасти город и всех его жителей», - продолжил Бор.
     «А кто он, этот Берамболь? И как  он сюда попал?»- спросила Вита.
    «У нас был хороший город.  Люди в нем жили добрые и веселые, все помогали друг другу. Но однажды на город опустился густой туман, как будто  сверху вылили молоко, и в город заехала карета. Из нее вышел кто-то, закутанный в черный плащ. Его никто не смог рассмотреть. Но на следующий день в городе стали происходить странные вещи. Люди начали ссориться. В городе перестали звучать песни и веселый смех. Дети  боятся гулять на улице. Все стали  какими - то озлобленными!
Нас с братьями не было тогда здесь. Когда мы вернулись, очень удивились произошедшим переменам. И странный туман постоянно висит над городом», - с грустью ответил Бор.
     «А почему все подчиняются этому ужасному Берамболю? - удивился Рико.- Ведь приехал он один!»
     «Все дело в тумане! Это он заставляет людей повиноваться!» - вздохнул Бон.
     «И голос, который звучит сквозь туман, тоже!» -  добавил Бин.
     «Да, дела! - сказал мальчик. -  Как же помочь вам?»
     «Нам всем нужна помощь! - подытожил Бор. - Ведь вам нужно вернуться домой. А это тоже не просто!»
     «Ой! - сказала девочка и вздохнула. - Я так задумалась о вашем Берамболе, что забыла про нас. Что же мы будем делать?»
     «Сначала разберемся с Берамболем», - решительно сказал Рико.
     «Но как?» - воскликнул Бор.
     «Надо узнать тайну тумана, — ответил мальчик — но для этого придется подняться наверх».
     «Но это опасно!» - воскликнула Вита.
     «Надо идти ночью, когда он не такой густой и скапливается в одном месте»- сказал Бор.
     «Хорошо! - согласился Рико. - А сейчас… у вас не найдется какой-нибудь еды?
 Очень хочется кушать!»
    «Конечно,- отозвался Люм, - пойдемте!»
И он повел детей  в тот дом, возле которого они стояли. Когда дети поели, Бор сказал:
     «А теперь всем нужно отдохнуть. Ночь будет долгой!»
И отвел их в комнату.  Дети не заметили, как уснули. Через несколько часов их разбудил Люм: «Пора! »
     «Какой у нас план?» - спросил Бор мальчика.
     «Идем как можно ближе к тому месту, где туман гуще. Но надо повязать на лица косынки, чтобы его не вдыхать», - ответил Рико.
Так и сделали. Братья повели близнецов по узкой крутой лестнице наверх. Поднявшись, дети огляделись: они стояли в большом зале замка, на стенах которого горели факелы.  Вокруг не было ни души.
     «Пошли на улицу, только осторожно. Никто не должен нас увидеть!» - прошептал Бор.
     «Листик, не шуми, - сказал щенку Рико, - иди рядом со мной». Собака послушалась и тихо пошла рядом.
     Стараясь двигаться неслышно, компания вышла на улицу. Там было темно и пусто, только вдалеке виднелся шлейф тумана, который струился откуда - то сверху.
      Вита подняла голову. Присмотревшись, она увидела, что на шпиле замка качается большой шар. Сначала ей даже показалось, что это серая луна опустилась так низко.
     «Смотрите! - шепотом сказала она. - Туман вьется из шара!»
Все посмотрели туда, куда показывала девочка.
     « Что будем делать? - спросил Бон. - Как же с ним справиться?»
Рико стоял и задумчиво смотрел на шар, качающийся на ветру. Наконец, он сказал:
     «Я придумал! Но мне надо проверить, получится ли!?»
 И опять  достал  бархатный мешочек. Вынув из него рубин, мальчик попросил у Виты колечко с топазом. Девочка сняла кольцо и протянула брату. Он взял его в руку и потер камушком о рубин. От первого прикосновения камушек засветился голубым цветом, от второго — рубин засиял ярко-красным цветом, и от него вверх взмыл красный луч. Луч ударил прямо в середину шара и  - о чудо! - он рассыпался на множество крупинок! А потом все услышали жуткий рев, который быстро начал удаляться и вскоре совсем пропал.
     В этот момент до друзей донесся приближающийся топот. Через мгновение они увидели подъехавшую ко входу в замок карету, запряженную четверкой вороных лошадей. Кони нетерпеливо били копытами по булыжной мостовой, из их ноздрей валил пар. Из замка выбежал Берамболь, закутанный в черный плащ, сел в карету, и лошади понесли его из города. И только эхо донесло до них слова Берамболя:
 «Я вернусь, вернууусьь!»
     «Ура! У нас получилось! Берамболь убрался из города!» - воскликнул Бор, - спасибо вам за помощь!»
     «Теперь надо подумать, как вернуть вас домой, - продолжил он.  -  Но сделать это надо, пока жители спят. Не надо, чтобы они вас видели, еще не время».
     И вдруг раздался голос Дина:
     «А что тут думать?»
     «Ой, я думал, что ты  немой! - от неожиданности ойкнул Рико. – Ведь ты все время молчишь!»
     «Просто я не очень люблю много говорить,- ответил Дин, - и я знаю, как вам вернуться домой!»
     « Как?!»- крикнула  Вита.
     « В замке, в одном из залов, - начал Дин, - есть старинный камин. Когда я был ребенком, бабушка рассказала мне про его тайну. Надо залезть в него и подняться по трубе наверх. С одной стороны трубы есть дверца. Она запирает ход. По нему вы и сможете вернуться. Но как воспользоваться ходом, я не знаю. В детстве я забирался туда, но открыть дверцу не смог».
     «Почему ты нам не рассказал этого раньше, когда мы были детьми?» - удивился Бор.
     «Потому что я дал слово бабушке, что никому не открою эту тайну, только в экстренном случае. И теперь, я  считаю, он наступил», - ответил Дин.
     «Пойдемте скорее! Я так хочу домой!» - всхлипнула девочка.
   Когда они подошли к камину, Рико сказал:
     «Я сейчас поднимусь, посмотрю!»
     «Там в трубе, сбоку, есть выступы, напоминающие лестницу, поднимайся по ним», - подсказал Дин мальчику.
     «Хорошо!» - ответил Рико и полез в камин. Через несколько минут он вернулся и сказал:
     «Я нашел дверцу, но, чтобы ее открыть, мы с Витой должны там быть вместе.
Но как  туда подняться сразу вдвоем, я не знаю».
И опять помог Дин:
     «Надо напротив последнего выступа вбить крюки и закрепить на них небольшую площадку, чтобы вы с Витой там поместились. Подождите, я сбегаю в дом за инструментами».
  И вскоре площадка была готова!
    «Нам надо уходить, а вы выпускайте из темницы узниц Берамболя. Пусть ваш город опять станет прежним! До свидания, может, когда-нибудь еще  и увидимся», -  сказал Рико, прощаясь с братьями.
     «Вита, поднимайся осторожно, я за тобой», - распорядился мальчик и взял на руки Листика. Через некоторое время дети стояли на небольшой площадке.
     «Как же мы откроем дверцу, Рико?»- спросила сестра. И сама же ответила на свой вопрос: «Может, мое колечко поможет нам? Подвинься, братик!»
Вита приблизилась вплотную к дверце, и, не снимая колечко с пальца, вставила камушек в замочную скважину. Камушек загорелся голубым светом, замок щелкнул и - дверца открылась! В этот момент сильный порыв ветра подхватил детей с собакой и понес вперед по проходу.
А Бор с братьями увидели голубую вспышку в камине, и ветер отбросил их назад. Когда все закончилось, блаундины заглянули внутрь и поняли, что близнецов там нет.
    Тем временем брат с сестрой воздушной волной были выброшены на поляну.
     «Ой, смотри, Рико, там место нашего привала! - сказала девочка. -  Побежали скорее, родители  нас, наверно, ищут!»
Но, к их удивлению, когда они появились у палатки, мама сказала:
     «Ну, что, набегались? Давайте кушать и отдыхать! Утром надо двигаться дальше!»
Дети переглянулись, и, быстро поев картошку в мундирах, залезли в палатку.
     «Получается, что мама с папой даже не заметили, что нас не было?» - удивленным шепотом спросила Вита.
     «Похоже, да!» - также шепотом ответил ей брат.
 Они очень устали и поэтому быстро заснули.
 На следующий день Рико поднялся очень рано и тихонько разбудил Виту.
     «Пойдем, пока родители спят, сходим к развалинам!»- предложил он сестре.
     « Давай!» - охотно согласилась она.
И дети, стараясь не разбудить взрослых, вылезли из палатки. Листик выскочил следом за ними. Когда близнецы вышли на поляну, где был разрушенный дом, они замерли: развалин не было!
  Сначала дети подумали, что ошиблись поляной. Но тут Вита заметила под кустом ту самую крышку, под которой оказался проход в Блаундин.
     «Смотри, Рико!» - крикнула девочка.
Они залезли под куст, выкатили ее и увидели надпись, которую раньше не могли прочесть.
     «Ой, прочти!»- попросила Вита брата.
И он прочел: « Единожды попавший сюда обязательно вернется!»
И только Рико произнес последнее слово, как крышка исчезла на глазах изумленных детей.
     «Даа, чудеса продолжаются! – задумчиво произнесла Вита. - Но нам пора возвращаться!»
  И, взявшись за руки, дети вприпрыжку  побежали навстречу новым приключениям.