Хроники деревни Ленивки. 3. Выход есть!

Работник Неба
Выход есть!

У Байбака голова просто раскалывалась от забот. Крыша в доме прохудилась, её надо было перекрыть, а материалов было не на что купить. Байбак работал ночным сторожем на овощной базе, как известно. Платили ему мало, да и работой это назвать было сложно. Но даже если б ему платили много, всё равно стройматериалов в магазин не завозили. К этим напастям добавлялось и множество других мелких забот, как-то: необходимость добывать пропитание, прибираться, делать мелкий текущий ремонт по дому и как-то уживаться с братом. Байбак считал Тюфяка редкостным занудой, - главным образом за то, что когда братья начинали выяснять, чья сегодня очередь варить обед и мыть посуду, Тюфяк всегда ухитрялся доказать, что не его.

Байбак не знал, что ему делать со всеми этими неприятностями, которые наваливались на него, стоило ему открыть глаза, - и решил пойти за советом к самой старой и мудрой жительнице деревни – бабке Прокрастинаторше. Она считалась мудрой по праву: она когда-то училась в столице на философском факультете. Уж кто-кто, а она-то наверняка умела находить решения проблем!

Байбак взошёл на развалившееся крылечко, скрытое в зарослях малины, постучал в дверь, выкрашенную когда-то в прошлом веке в голубую краску. Бабушка приняла его тепло: усадила за стол и стала поить чаем с доисторическими мятными пряниками.
- Я к тебе, бабушка за советом пришёл, - сказал Байбак. – Объясни мне, как мне дальше жить. Мне зарплату платят мало…

Бабушка прекрасно знала, где он работает, и сочувственно покивала головой.
- А не устроиться ли тебе в другое место? – предложила она. – Там, где больше платят?
- Ты что, бабушка! Там же работать придётся! Где я ещё найду такую работу, где я палец о палец не ударю!
- Ну, что ж, тогда тебе придётся смириться.
Байбак понял, что с его проблемой не сумела справиться даже мудрая старуха, и рассказал о другой своей напасти:
- У меня крыша течёт.
- Ну, так залатай её.
- Так стройматериалов нет! Понимаешь, их даже в магазине нет!
- Так поди спроси у соседей: может, у кого-то остались стройматериалы. У нас же, вроде, кто-то крышу перекрывал, надо только вспомнить, кто.
- Так просить боязно: вдруг не дадут?
- А ты попробуй.
- А вдруг они за это денег попросят, а у меня их нет!
- А ты договорись, чтоб они тебе дали эти материалы за какие-нибудь услуги. Например, за то, что ты огород им вскопаешь.
- Да я его и самому себе-то не могу вскопать! Всё ищу, кто бы этим занялся…
- Попроси брата своего огород вскопать!
- Да этого брата невозможно попросить даже посуду помыть! И вообще, у меня в хозяйстве ничего не ладится! Я уже замучался со всем этим – сил нет!
- Попробуй организовать своё хозяйство по-другому. Это возможно, только надо подумать, как.
- Так ведь думать-то неохота!
Бабушка вздохнула и уткнулась в свою чашку с чаем. А Байбак совсем приуныл:
- Ах, бабушка! Я вижу, что ни одну мою проблему мы с тобой сегодня не решили! Неужели у меня совсем, совсем нет выхода?!
Тут лицо бабки Прокрастинаторши приобрело загадочное выражение. Такой, наверно, была Мона Лиза в старости.
- Нет, выход всегда есть, - сказала она  и с тем же таинственным видом прошла в сени и вынесла оттуда табличку из плексигласа, на которой квадратными буквами было выбито слово «ВЫХОД».
- Вот, - сказала она, - держи! Носи это с собой и помни, что выход у тебя всегда есть.
На том они и распрощались.

Байбак был грустен. Он жаждал человеческого участия, а взамен получил лишь только насмешку – и от кого! От самого уважаемого  человека в деревне!
Возвращаться домой ему не хотелось, и он пошёл бродить по тропинкам. Он шёл, шёл: сперва по деревне, потом по полям, зарастающим бурьяном, дошёл до леса и дальше шёл по лесу и думал свои печальные думы. А ноги несли горемыку всё дальше и дальше. И он не заметил, как дошёл до ельника между Обломовкой и городом.
Вдруг на дороге перед ним появилось несколько тёмных фигур.
- Эй, мужик! – окликнул его грубый голос. – Деньги есть?
Денег у Байбака не было, в чём он честно и признался.
- А если найдём? – издеваясь, спросили бандиты.
- Не найдёте: нет у меня денег, мне зарплату не платят.
- Все вы говорите, что не платят, а как начнёшь вас трясти, так из вас монеты так и сыплются! – не отставал от него главарь бандитской шайки.  – Ну, смотри, если не хочешь добром, мы тебя щас ка-ак ножом по горлу и после твоей смерти у тебя всё равно всё заберём. Так что, мужик, нет у тебя никакого выхода!
- Конечно, он врёт! Вот у него из-за пазухи торчит что-то квадратное, наверно, кошелёк! – подал голос один из бандитов, стоявших поодаль.
Байбак пошарил у себя за пазухой, но там ничего не было кроме таблички со словом «ВЫХОД», которую подарила ему бабка. И несмотря на то, в каком страшном положении он сейчас находился, его настроение вдруг поднялось.
- А вот вы и неправы! – воскликнул он. – Есть у меня выход! – И он сунул главарю бандитской шайки под нос эту табличку.
Такого поворота грабители не ожидали. Главарь шайки тотчас же скорчился на земле в припадке истерического хохота. И остальные тоже вместе с ним: кто захихикал, кто загоготал, а кто и вовсе заржал во весь голос, катаясь по земле и стуча по ней кулаками:
- Вот ведь мужик, вот ведь уморил! Это ж надо такое отмочить! Ой, не могу, ой, помираю! Давно я так не ржал!
А Байбак тем временем бочком-бочком побежал дальше по тропинке. Добежав до города, он первым делом зашёл в пункт милиции. (В тех краях она всё ещё называлась милицией: местным жителям лень было переименовывать и менять вывеску на отделении). Там он немедленно рассказал о том, что с ним только что произошло.  Сотрудники милиции страшно обрадовались: это были те самые грабители, которых они уже много месяцев не могли поймать! Они немедленно выехали в лес и без труда нашли всю шайку на том же месте. Когда бандитов связывали, те всё ещё сотрясались от истерического хохота.
А Байбака решили наградить за героическую поимку опасных преступников. Его оставили ночевать в городе, угостили хорошим ужином, выдали новые ботинки и галстук. Церемония награждения была назначена на завтра в здании мэрии.
Но надо ж было так случиться, что именно перед началом церемонии в здании загорелась проводка и вспыхнул пожар! Люди заметались в панике. А Байбак достал из-за пазухи свою табличку и поднял высоко над головой. Люди увидели слово «ВЫХОД» и пошли за ним. Так Байбак вывел всех из здания, и никто не пострадал от дыма и огня.
За это Байбака хотели представить ко второй награде, но вместо церемонии награждения он попросил себе денег и договорился, чтоб ему перестелили крышу, вскопали огород, установили в доме посудомоечную машину и провели ремонт.
Он вернулся домой к брату, который к тому времени забил тревогу, собрался искать его и даже уже зашнуровал ботинки.
Братья обнялись на радостях, попили чайку, поели каши,  - а потом Байбаку понадобилось выйти во двор. Но вот незадача – дверь заклинило: дом был старый и уже проседал. Братья тянули и дёргали за дверную ручку, и она оторвалась, так что дверь стало вообще невозможно открыть.
Тут Байбак в третий раз вспомнил, что у него за пазухой лежит замечательная табличка. Он просунул её между дверью и косяком, поддел – и неподатливая дверь легко открылась.
Конечно же, Байбак рассказал Тюфяку обо всём, что с ним произошло. Они стали ждать гонцов из города: тех, кто должен был привезти им стройматериалы, технику и деньги. Дождались ли они их, мы не знаем.
А табличку «ВЫХОД» братья прибили на самом видном месте в избе над столом. И с тех пор, если они просыпались в дурном настроении или приходили домой в грустях, они смотрели туда и знали: выход есть!