Петр I - Лопухины - Гагарины

Алла Жданова
Загадочная скульптура во дворе  Московского Союза художников  оказалась бюстом …ПЕТРА ПЕРВОГО!  В скверике перед зданием в СТАРОСАДСКОМ переулке вообще  много интересного и  не сразу «опознанного»  (таблички с названиями работ и именами авторов отсутствуют)
       Вот копия скульптуры - как оказалось -  З.ЦЕРЕТЕЛИ  «Добро побеждает зло». Оригинал установлен в 1990 году в Нью - Йорке, у здания ООН.  Создан из фрагментов демонтированных американских и советских ракет «Першинг-2» и СС-20,  Символ окончания «холодной войны». Ну, не знала я этого, признаюсь, уж простите!
        Или,  например,   бюст … С.В.РАХМАНИНОВА! Стоит  прямо на земле у забора, Засыпан листьями!
      Владимира Ильича в маске от коронавируса  узнала,  конечно, сразу. И вообще много странного, но нам, простым, этого не понять. Делается-то не для нас, простых смертных! (Но для кого тогда, извините?) Непонятно.
      О некоторых скульптурах даже боюсь делать предположения – вдруг это шедевр мирового масштаба! Лучше  интеллигентно промолчу  с умным выражением лица.     Но к бюсту ПЕТРА ПЕРВОГО хочу вернуться, потому что именно  упоминание о нем привело меня к событию, повергшему меня в ШОК!!!  (в хорошем смысле этого слова)   На стене за бюстом ПЕТРА ПЕРВОГО  рассыпающийся в буквальном смысле слова , его же Петра ПЕРВОГО- барельеф. Сколько же веков понадобилось для того, что  он пришел в такое состояние»? И сразу вопрос? Почему ПЕТР ПЕРВЫЙ?
       ТОТ ЖЕ,   КТО  постоянно ВЕДЕТ МЕНЯ меня, "подсказал" зайти в библиотеку МОСХа. Конечно, мне с этого надо было начинать! Тогда бы отпало больше половины  вопросов.   
      ЮДИНА ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА  работает в этой  библиотеке 35 лет.
     Узнаю, что усадьба  связана с   родом ЛОПУХИНЫХ . (В интернете бы тоже, конечно. нашла  . но тут дорого, что это происходило  именно в этих исторических стенах)  В конце XVII века территория этой усадьбы входила в огромное владение боярина Петра Лопухина, дяди царицы Евдокии, первой жены Петра I. Позже здесь жил другой выдающийся представитель  рода Лопухиных – действительный тайный советник Иван Владимирович Лопухин (1756–1816),        В 1817 г. владельцем дома стал немец Егор Кинен, который  перестроил главный дом усадьбу.. (Но внутри дома до сих пор сохранились наличники XVII века - это я еще постараюсь увидеть!)
        Я встрепенулась, услышав о  связи  этого  исторического места с родом ЛОПУХИНЫХ.   История ЛОПУХИНЫХ-ГАГАРИНЫХ  одна их самых интересных в гагаринской теме и я писала о ней  в своей книге.  (Коротко – АННА ПЕТРОВНА ЛОПУХИНА, фаворитка  ПАВЛА ПЕРВОГО призналась императору  в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину  (1777—1850). Воодушевленный  возвышенными рыцарскими чувствами Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной, щедро  одарив молодоженов, в том числе  усадьбой Ясенево). 
        Поделилась с Тамарой Владимировной  своими познаниями  в этой теме, упомянула  о книге «НАШ КНЯЗЬ», которую написала  - о князе ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ  ГАГАРИНЕ.   
      А дальше случилось то, о чем даже и сейчас не могу  спокойно говорить - Тамара Владимировна  молча встает со  стула,  подходит к одному из огромных - до потолка! -  книжных шкафов, открывает дверцу   и  достает несколько РАРИТЕТНЫХ ИЗДАНИЙ  О ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ - А САВИНОВА, А КОРНИЛОВОЙ…. 
      И самое НЕВЕРОЯТНОЕ –  большой  бумажный  конверт, из которого выглядывали краешки каких -то ОЧЕНЬ СТАРЫХ фотографий. Тамара Владимировна  осторожно   высыпала фотографии из конверта…
       Передо мной на столе появились черно-белые фотографии, на которых были запечатлены КАРТИНЫ Г.Г.ГАГАРИНА из неизвестного альбома!   Фотографии были сделаны   в восьмидесятые годы 19 века! 
        Может быть альбом  держал в руках сам художник?!  Фотографическое дело в это время было  только-только входило в обиход  и фотокопирование альбома   само по себе было редчайшее событие!   
       Оказалось, что Тамара Владимировна  знакома с творчеством Г.Г.ГАГАРИНА, а книги, которые  мне показала , она выбирала  сама в разные годы, пополняя  библиотеку .    
       Разговор с Тамарой Владимировной закончился на грустной ноте  - это было накануне новых  карантинных мер  и руководство намекнуло, что   в ее возрасте  теперь надо уходить не на время второй  волны, а теперь уж совсем -  ВОЗРАСТ…



    ПОЛТОРА ГОДА СПУСТЯ!  Была здесь в прошлом году в разгар пандемии. Тогда по свежим впечатлениям написала об этом. Вчера, 30 мая 2022 г была в  районе Колпачного переулка (кружу вокруг здания, где когда-то был обком комсомола, а теперь собственность Ходарковского) снова обнаружила себя у ворот старинной усадьбы .Старосадский переулок 5... И уже со знанием дела пошла осматривать территорию. Усадьба-то связана с именами Петра Первого, Лопухиных.... Тема ПЕТРА ПЕРВОГО нынче злободневна - отмечаем его 350-летие. Мне было интересно, в каком виде сейчас барельеф первого русского императора: Полтора года назад он был в стадии разрухи. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!. Тамара Владимировну, о которой писала, нашла в полном здравии, на рабочем месте, чему искренне порадовалась. Тем более, что был повод поздравить ее с выходом в свет ее многолетней работы -Альбома-каталога "Архивные материалы в библиотеке Московского Союза художников". .... Много было переговорено, и мне показано ею.. Но об одном не могу умолчать - она подвела меня в запасниках к огромным - с больше полуметра высотой - альбомам с рисунками... художников, сопровождавших Наполеона во время его нашествия в Россию! Как мне хотелось открыть хоть один из них -но они, слежавшись от времени стали неподъемными! Только сфотографировала... Перекидываю мостик к князю-художнику Г.Г.ГАГАРИНУ, который тоже был привлечен во время войны с горцами с целью делать батальные зарисовки - фотографии-то еще в то время не было.