О лучшем читателе замолвите слово

Элла Лякишева
    Многие авторы Прозы жалуются, что, читая их произведения, не все читатели оставляют рецензии. Рассуждающих о прочитанном гораздо меньше, чем читающих.

    Есть ли причины, объясняющие это явление?
    По-моему, есть. И о некоторых из них расскажет моё эссе.
   
    Данные ниже размышления были написаны для конкурса Ольги Леднёвой.

    Прежде всего, задумалась я о предложенных вариантах.
На выбор: юмор, сатира, сарказм, ирония и другие виды комического.
Да простит меня организатор, но они, на мой взгляд, совершенно не подходят для объявленной темы!

- Рассказать о лучшем читателе с юмором?
- Так ведь он может обидеться! И вообще уйдёт со страницы…

- О самом прекрасном читателе - сатирически?
- И не жаль вам губить его! Ведь от сатирических стрел (а вдруг прямо в сердце?!) и погибнуть можно.)

- Использовать сарказм для замечательного, преданного, доверчивого читателя?!!
- Как можно! Это, признаться, ещё более губительно: не дай Бог,  инфаркт случится у  лучшего-то?!

- Так что же остаётся? Ирония?
-  Невежливо как-то скрытую насмешку использовать. К вам со всей душой, а вы насмешничаете!

 К месту вспомнились строки Кенотрона Загадочного:

Мне Прозы авторы - как света
лучи, летящие ко мне...
Подставлю щёки - радость лета,
А обернусь - тепло спине.

    Вот это - правильный подход к теме, не могу не согласиться. Спасибо, Вадим!

    Но всё-таки...
    Итак, портрет Лучшего! Читателя!
      Вот, на мой взгляд, его отличительные качества, вернее УМЕНИЯ:

1. Естественно, уметь читать.
2. Уметь понимать. Или  делать вид, что понимает.)))
3. Уметь, ощутив мелодию той песни, что послужила лейтмотивом читаемого, спеть в унисон, то есть сказать слова, идущие от сердца к сердцу.
4. Уметь смягчить нелицеприятную критику.

   Ах, критику! Мы, авторы, бываем так ранимы и обидчивы!  Лишь немногие любят критику. Большинство считает свой взгляд на мир единственно верным и неповторимым: и нечего придираться!)))

   Так, может, лучший читатель – это тот, кто приходит и уходит МОЛЧА? Дескать, намекает, что он ещё ду-умает, обдумывает, размышляет…

    Или, увидев недостатки, жалея, не хочет критиковать...
    Или, напротив, злорадствует. Или посмеивается... Поди догадайся!
 
    Однако знающие люди подсказали, что есть такая хитрая машина: БОТ называется. Запускают её, и она бессмысленно гуляет по страницам. Ох, до чего только не додумаются «вумники»!  Только не понятно – зачем…

     А есть ещё целая армия загадочных, неизвестных, бесфамильных, незарегистрированных  любителей чтения...
    Читают и читают… Читают и читают…
И не желают регистрироваться. 
    Может, именно они и есть ЛУЧШИЕ читатели?))) А что? Почему бы  нет?   

    То, что молчат, ещё не говорит о том, что они глупы или плохо воспитаны.

    Ведь слово – серебро, а молчание – золото!..
    Правда, есть ещё мало кому известное продолжение этой пословицы:  если лоб медный! Ох, как же меняется смысл с этим продолжением!
    Но не будем отвлекаться...

    Как говорится: думайте сами, решайте сами, любить читателей или не любить и кто для вас лучше.

     Однако...есть ещё одно замечание, вернее совет, или Обращение к авторам.

     Если вы хотите, чтобы читателей у вас было больше - сами станьте ХОРОШИМ ЧИТАТЕЛЕМ! Чтобы с вас брали пример!

     А для этого, прочитав чьё-либо произведение, обязательно оставьте рецензию. Хотя бы маленькую. Ваш автор из уважения зайдёт на вашу страницу... А там и до крепкой дружбы недалеко.)

   Если же вам написал рецензию незнакомый автор, не забудьте поблагодарить его и - обязательно нанесите ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ. Прочитайте что-нибудь - так сказать, протяните через расстояние РУКУ ДРУЖБЫ.

   И тогда, поверьте, вам НИКОГДА не будет на Прозе одиноко и грустно!

    Если же вашей фамилии долго не будет проявляться на странице уважаемого вами  автора, не будет ваших рецензий, ваше имя может стать тенью... Да-да, бывает и такое!
    "Се ля ви!" - в подобных случаях говорят французы. Ведь на Прозе так много хороших авторов и интересных тропинок, что вовсе не мудрено увлечься другими...

   Поэтому не стесняйтесь напоминать о себе. Чёрствым эгоистом быть не стоит: не жалейте ни чувств, ни рецензий автору, которого вы ждёте в гости К СЕБЕ.    

   И он обязательно придёт - тем более, что ему в таком случае не надо обращаться к поисковику. Кликнет мышка на вашей фамилии - и ждите желанного гостя на своей странице!
    
                С улыбкой,
                Э.Лякишева.

   Дополнение.
    Яркий памфлет о разных типах читателей опубликован на странице Евгения Николаева 4   Очень советую прочитать  "Тайны портала Проза.ру".
http://proza.ru/2022/02/17/323 

   Ещё одно дополнение.
А можно почитать и острую статью "АНТИЧИТАТЕЛЬ КАК СУПЕРСТРАТ-МЕССИЯ" http://proza.ru/2021/04/22/179
Автор - профессиональный журналист Юрий Николаевич Горбачёв 2.
Возможно, вы примете его горькую точку зрения.
А возможно, захотите поспорить. Но, по крайней мере, хотя бы ознакомьтесь.