Криминальная пара Глава 5-6

Геннадий Ищенко
                Глава 5


        – Может, я всё-таки найму экипаж? – мысленно спросила Лидия. – У этого типа взяли не только одежду, но и двадцать золотых. Идти два дня...
        Когда она нашла и подчинила богатого горожанина, не только воспользовалась его одеждой и деньгами, но и переночевала в доме. Перед сном Сарк вложил в её голову очередную порцию знаний. Утром позавтракала с хозяином, взяла у него набитую едой сумку и небольшой кинжал и отправилась к нужным воротам.
        – Не будем рисковать, – возразил маг. – Сейчас ты издали увидишь караул и успеешь обработать его стражников, а в карете будет слишком мало времени. Обычно их не проверяют, но не в твоём случае. А если будут проверять, то сразу двое. Я ещё смог бы справиться магией, но не ты. Ты, моя милая, несмотря на перетянутую грудь и эту одежду, слишком красива для парня, поэтому вряд ли обойдёшься без магии. У каждого стражника должен быть амулет, который придётся ломать. Сил у тебя для этого достаточно, но в карете не будет времени. Так что придётся топать ножками. Ещё ничего не вспомнила?
        – Пока нет, – буркнула недовольная девушка. – Ты слишком много дал, вот оно и не вспоминается.
        – К вечеру должна вспомнить. Я рассчитывал на долгую дорогу, а не на езду в карете. Когда вспомнишь, дам ещё. Кое-что даже успеем отработать, так что ты уже не будешь такой беспомощной. В вашем Деште это может пригодиться.
        К воротам пришлось идти с час. Лидия не знала столицы, поэтому несколько раз спрашивала дорогу. Когда пришла, увидела, что в воротах не три стражника, как было при их приезде, а целых пять.
        – Увеличили караул, – обеспокоенно сказал Сарк. – Начинай работать!
        Она уже подчинила старшего и занималась отводом глаз, поэтому ничего не ответила. Последнее заклинание мешало смотреть на того, кого защищало. Его видели, но не могли нормально рассмотреть.
        – Куда это ты один, да ещё без коня? – удивился подчинённый стражник.
        – В Гожку, – ответила девушка. – Пропустите, я спешу.
        Это было название ближайшей к Парту деревни, которое она заранее узнала у горожан.
        – Иди, торопыга, – разрешил старший. – Пропустите его, парни.
        – Ну и голосок, – ухмыльнулся другой стражник. – Тебе, случайно, не отрезали яйца?
        Под их гогот Лидия вышла из столицы и зашагала по пыльной дороге.
        – Незачем терять время, – сказал ей Сарк. – Я буду показывать заклинания и объяснять, как они работают. Когда ты их вспомнишь, сразу сможешь использовать.
        – И как я буду идти с закрытыми глазами, учитель? – отозвалась девушка. – Хочешь, чтобы я переломала ноги?
        – Остановись и закрой глаза! – приказал он. – Видишь заклинание?
        – Ну вижу. Очень простой узор, такой я могу запомнить сама.
        – Вот и запомни, а потом выполни. Уже? И что видишь?
        – Светлая полоса и две темнее по краям.
        – Это заклинание позволяет видеть в темноте или с закрытыми глазами. Не очень хорошо, но лоб уже не расшибёшь. Светлая полоса – это тракт, а тёмные – лес. Если появится человек или конь, увидишь красные пятна. Теперь ты сможешь учиться на ходу. Записанными заклинаниями займёмся позже, а сейчас дам несколько таких, какие ты сможешь запомнить сама. Определять ложь сложно, но можно очень просто узнать, как к тебе настроен человек. Смотри заклинание. Запомнила? А теперь повтори, чтобы я проверил.
        Учились, пока солнце не оказалось над головой. Лидия устала и проголодалась, поэтому сделала привал, совместив его с обедом.
        – У тебя есть кто-нибудь кроме отца? – пережёвывая ветчину, спросила она Сарка. – Что смотришь? Поселился в моей голове, а я не знаю о тебе ничего, кроме имени.
        – Сёстры вышли замуж и уехали, – ответил он. – Мать умерла, а с отцом живёт старший брат. Своей семьи у меня нет. Женщины были, но ни с одной не захотел связать судьбу. Жаль, что ты не встретилась мне раньше.
        – Это признание в любви? – засмеялась девушка.
        – Смейся, смейся, – проворчал Сарк. – Жизнь промелькнёт – и не заметишь. Лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои.
        – Убедил, – согласилась она. – При первой же возможности выйду замуж. Я уже наелась, а отдыхать здесь негде, да и жарко. Пожалуй, лучше идти. Далеко ещё до твоего трактира?
        – До темноты дойдёшь, – ответил маг. – Сейчас дам заклинание от жары, оно тоже простое.
        Лидия не успела дойти до трактира, когда её догнала карета. Девушка сошла на обочину, чтобы пропустить экипаж и не глотать пыль, но кучер, повинуясь приказу, остановил лошадей. Дверца открылась, и из неё выглянул пожилой мужчина в одежде купца.
        – Садитесь, подвезу, – предложил он. – Вы ведь идёте в Дешт? До трактира недалеко, но я могу после ночлега довезти и до города.
        Заклинание не выявило опасности, поэтому Лидия благодарно кивнула и забралась в карету.
        – Садитесь напротив, – сказал купец, – так будет удобней разговаривать. Вы ведь девушка? Не надо бояться: я не причиню вам зла.
        – Почему вы так решили? – спросила она, приготовив на всякий случай заклинание подчинения.
        – Очень нежная кожа и слишком большие для мужчины глаза с такими ресницами, что вы поднимаете ими ветер. Овал лица, шея и женская грация заметны даже в мужской одежде. Ещё достаточно светло, а я не слепой. О голосе можно не говорить, у мужчин таких не бывает. И потом пешком по этой дороге ходят только бродяги, а не богатые горожане. Нарядились мужчиной, чтобы сбежать из столицы? В ней второй день ловят девушку-мага из простаков, а у вас есть сила.
        – Вы маг? – вытаращилась на него Лидия.
        – Что вы! – рассмеялся он. – Я всего лишь серк.
        Серками называли людей, которые могли чувствовать магию и чужие эмоции. На них слабо действовала магия, а они сами не могли её применять и не считались магами. И ещё их никто не преследовал.
        – Кто вы? – спросила девушка. – Куда едете и по какой причине? Поймите, что я не могу доверять незнакомцу.
        – Я Мар Дельш, до вчерашнего дня числился столичным купцом, но вынужден был продать дело и бежать из Парта. В отличие от вас, бегу со всеми удобствами. Пока еду на запад, в Рамс, а потом, возможно, переберусь в Эльхар. Семьи нет и в средствах не стеснён. Вам этого хватит?
        – Купец в вашем возрасте и без семьи? – не поверила она. – Как это может быть?
        – Вам рассказать всю мою жизнь? – рассердился Мар. – Я не интересуюсь вашим прошлым, оставьте и вы моё! Я предложил помощь, но могу и отозвать предложение!
        – Не сердитесь, – примирительно сказала Лидия. – Довезёте меня до трактира, переночуем, а завтра будет видно. Мне сейчас трудно решать.
        – Тогда я представлю вас своим слугой. У трактирщика не будет вопросов, а вам не придётся выдавать себя голосом.

        – Что с тобой?! – воскликнул граф Грей при виде вошедшего в гостиную Малька Ладнея.
        Они не только были друзьями детства, но и сейчас, спустя много лет, не утратили прежней дружбы.
        – Отец покончил с собой! – яростно ответил тот. – Прочитай, что он мне написал!
        – Вчера погиб король, сегодня – канцлер... – растерялся граф. – Что же это творится?
        – Читай, поговорим потом! – поторопил его Мальк.
        Граф прочитал небольшую бумагу и потрясённо уставился на друга.
        – Это ведь новый главный маг? – сказал он, выронив предсмертную записку Бруза Ладнея. – Как он посмел?..
        – Сейчас нужно думать не об этом. За день до самоубийства короля покончил с собой герцог Сели, а утром сообщили о гибели графа Картуза, якобы он свернул себе шею, упав с коня. Если верить тому, что написал отец, скоро таких будет много! Нужно действовать! Собери людей и разберись с магом, а я срочно выезжаю в армию к дяде. Нужно остановить войну с Сормой, пока не началось массовое сумасшествие, иначе Дарм сожрут соседи. И прежде чем убивать Дарка, узнай у него, кто ещё участвовал в заговоре!

        Во дворце графов Фарс были две трапезные: большая и маленькая. Первой пользовались только при наличии гостей, а во второй ели семейно. Сегодня жена Серка Гера уехала к одной из подруг, поэтому ужинали только вдвоём. Слуги присутствовали на обеде, когда была перемена блюд, в остальное время обходились без них, чтобы можно было свободно общаться.
        – Не скажешь, для чего тебя вызывал король? – спросил Серк. – И вообще хотелось бы поговорить о твоих планах на будущее.
        В их семье он был старшим и унаследовал графство и этот дворец. Младшему брату досталось только золото.
        – Какие от тебя секреты, – улыбнулся Абер. – Бармоса интересовало, по какой причине я променял дворец Ольма на твой. Он был взволнован известием о смерти Лямуза и слухами из Сормы. Я знал не намного больше его и не стал ничего скрывать.
        – Разве дело не в твоём предвидении? – удивился Серк.
        – Главным образом в нём, – кивнул Абер. – Оно редко бывает даже у сильных магов, а моё никогда меня не обманывало. Но были и плохие известия из Дарма.
        – С этим понятно. Чем думаешь заняться?
        – Пока погощу у тебя и посмотрю, чем закончатся разборки после смерти Лямуза, а потом решу. В Сорму уже не вернусь, потому что разругался с герцогом.
        – А для чего тебе возня с этим вором? – спросил Серк. – Неужели он так ценен?
        – Он мне интересен и может быть очень полезен, – ответил Абер. – Не хотел заниматься магией, а теперь засел в твоей библиотеке и глотает книги одну за другой.
        – Разве так можно стать магом?
        – Смотря каким. Магию изучают годами, но можно просто нахвататься полезных заклинаний. Ни одного своего не создашь, но сможешь пользоваться готовыми. Альт обязан мне жизнью и дворянством и будет верно служить, и он сильнее других моих магов.
        – Ты так и не понял, как он получил силу. Я тоже не отказался бы стать магом.
        – Я думаю, что это связано с Сарком, и собираюсь проверить. Наверняка его убил Герт Собер, а потом связал со своим золотом. Мой друг как-то существовал в отрубленной голове, а потом перебрался в голову Альта. Вот после этого у вора и появилась сила, потому что в детстве её не нашли.
        – А если найти мага...
        – Уже нашёл, – усмехнулся Абер. – Отправлю Альта за головой Собера. И отомщу за Сарка, и проверю, как действует его присутствие в других головах. Если будет появляться способность к магии, станешь магом. Нужно только разобраться с тем, как поддерживать жизнь в обрубке.
        – Можно делать и других магов, – заметил Серк.
        – Только в виде исключения! Ценность магов не только в их возможностях, но и в малочисленности.
        – Ты представляешь, какую мог бы захватить власть?
        – Зачем мне много власти? – сказал Абер. – Чтобы пасть жертвой того, кто захочет её отнять? Магов трудно подчинить, и это не получается сделать надолго, а таких благодарных, как Альт, единицы. К тому же маги не заменят армии. Лучше довольствоваться тем, что имеешь, а не рисковать всем в погоне за властью.

        В тот день, когда Альт получил дворянство, все обитатели дворца графа Фарс, включая хозяина и его брата, сразу же изменили к нему отношение. Даже надменный Марк Сувор больше не кривил губы при встрече, а Абер перешёл в разговоре на уважительное «вы». В первое время он ещё допускал ошибки в поведении, но очень быстро учился их исправлять. Бывший вор набросился на изучение магии не из-за интереса к ней самой, а ради тех возможностей, которые давали знания. Они быстро росли, и вместе с этим ростом стало меняться и отношение магов графа от безразличного к уважительному. Альт знал, что граф хочет использовать его в опасных делах, а учёба повышала шансы выполнить их и уцелеть. Он пошил приличную одежду, но не обращал внимания на свою внешность, только подстриг волосы на дворянский манер. Сегодня, возвращаясь из библиотеки, он случайно подслушал разговор двух дам. Они сидели на скамейке зимнего сада, а маг проходил мимо его дверей.
        – Тебе нравится новый маг графа? – спросил молодой голос.
        – Крепкий и не назовёшь маломерком, но уж больно простое лицо, – ответил голос постарше.
        – А мне оно нравится, – возразила молодая, – особенно глаза. И я не верю в то, что шевалье Докер был простаком, для этого он слишком умный.
        – Уж не влюбилась ли ты, дорогуша? – засмеялась старшая.
        – А что в этом такого? Умный, сильный, да ещё и маг. Все знают, что они неутомимы в любви!
        Альт не стал слушать дальше и поспешил в свои комнаты. На стене гостиной висело зеркало, в котором себя осмотрел.
        «Глаза как глаза, – подумал он, всматриваясь в своё лицо. – Вечно эти женщины что-нибудь придумают».
        Интерес к его персоне одной из дам не имел продолжения, потому что Альт не хотел таких связей. Благородная девушка могла предъявить на него права, другое дело служанки. Два заклинания позволяли не один раз доводить девиц до финала без боязни зачатия, поэтому у него не было в них недостатка.
        В двери постучали, и он подошёл открыть. На пороге стоял один из слуг Абера.
        – Господин граф хочет вас видеть, – сказал он. – Идите в его гостиную.
        Альт больше не бегал на такие вызовы, но всё равно поспешил исполнить волю человека, которому был обязан жизнью и от которого пока всецело зависел.
        – Садитесь, шевалье, – предложил Абер, когда его маг появился в гостиной. – Мой гость хорошо знает лечение и согласен поделиться с вами своими знаниями. Это один из самых сложных разделов в магии, который трудно изучать самому. Расслабьтесь и терпите. Вы привыкли к такому получению знаний, поэтому оно уже не опасно, но по-прежнему неприятно и в этот раз займёт много времени.
        Граф по каким-то соображениям не представил ни своего гостя, ни самого шевалье. Альт сел в указанное кресло, а второе занял невысокий суетливый маг с почему-то испуганным лицом. Это была уже третья такая передача и самая долгая из всех. К её концу он едва терпел.
        – Вы можете идти, – сказал Абер целителю, подождал, пока тот выйдет, и добавил для Альта: – Его было нелегко найти и пришлось немало заплатить, так что цените! Таких знаний магической медицины нет даже у меня. Я сильно потратился, потому что вам  понадобится целительство для помощи мне в одном деле. Меня интересует не лечение, а возможность поддержания жизни в обрубках тел, как это сделали с головой Сарка. В некромантии ничего такого нет, а в целительстве может быть. Поищите, когда проявятся все знания.

        Постепенно паника уступила у Маха место апатии. Покончили с собой уже пять вельмож, в том числе и канцлер, его сторонники начали разбегаться вслед за Стоком, а он на глазах терял интерес к жизни. Видимо, это стало следствием последнего посещения мира мёртвых. Вторым, что там подцепил, был страх, который он уже второй день вызывал у всех, кроме магов. Главного мага старались избегать даже слуги, а когда это не получалось, боялись своего господина до мокрых штанов. Большая часть придворных просто сбежала, видимо, скоро сбегут все. В записях покойного Адгейла об этом не упоминалось, хотя Собер в своих изысканиях должен был не один раз ходить в пространство посмертия. Может, потому он и сбежал из дворца, что превратился для всех в воплощение смерти? Или это прощальный подарок Адгейла убившему его ученику? Мах попытался разобраться, но потом махнул рукой. Сегодня он не пошёл на завтрак, а никто из слуг не справился, не принести ли еду в его комнаты. Может, сбежали и слуги? Он сидел в кабинете, и не мог найти в себе силы, чтобы даже сходить по нужде.
        Дверь отворилась и вошёл тот, кого Мах уже не ожидал увидеть.
        – Почему ты не сбежал? – спросил Сток. – Ты знаешь, что дворец окружён дворянскими дружинами? Наверняка пришли по твою душу.
        – Не уверен в том, что у меня осталась душа, – безразлично ответил Дарк. – Пусть приходят, мне уже всё равно. Для чего пришёл ты?
        – Меньше нужно было шляться в мир мёртвых! – зло сказал маг. – Ты не сбежал и скоро будешь схвачен и выдашь всех! Я потому и пришёл, что это нужно предотвратить!
        – Не хочу никуда бежать, просто нет сил. И ты мне в этом не поможешь.
        – Я не собираюсь тебе помогать! – оскалился Сток. – Пришёл, чтобы прервать твою никчемную жизнь!
        Он выхватил спрятанный пистоль и выстрелил в голову бывшему приятелю, после чего выбежал из кабинета. Нужно было спрятаться, пока не заберут тело и не снимут оцепление.

        Армия Дарка дошла до столицы Сормы, так и не встретив сопротивления. Остановились рядом с единственной здесь рощей, чтобы под рукой были дрова. Поблизости протекала небольшая речка, поэтому не было сложностей с водой.
        – Предупредите, чтобы никто из ваших олухов не пил из реки! – приказал собранным полковникам Брад Ладней. – Воду только кипятить. Тех, кто занеможет животом, повесим! Видно, что нам не сдадутся, но всё равно пошлите парламентёра. Герцог убит, его командующий бежал, а у того, кто остался, не хватило смелости заступить нам дорогу. Возможно, он сделал это от большого ума. Я на его месте тоже сидел бы за стенами. У нас по крайней мере двойное превосходство в силах. Пошлите разведку, создавайте оцепление и разбивайте лагерь.
        – Стоит ли возиться с лагерем? – осмелился возразить один из полковников. – Может, взорвём ворота, а чтобы не мешали, подведём арбалетчиков?
        – И что дальше? – с сарказмом спросил командующий. – За воротами баррикада, и наверняка не одна. Можно задавить противника числом, но при этом потеряем половину армии. Других солдат нам никто не даст, а, по моим сведениям, зашевелились эльхарцы. Ворота взорвём, но одновременно с этим атакуем Парт башнями. В этой роще достаточно деревьев, чтобы их сделать. Заодно заготовим и штурмовые лестницы, они тоже пригодятся. Начали работать! Мою палатку поставьте здесь. Комендантом лагеря назначаю полковника Бурка. Действуйте, граф!
        Вскоре вся армия пришла в движение. Солдаты под руководством сержантов ставили палатки и заготавливали дрова для костров, а кавалерия начала окружать город, к воротам которого отправился один всадник. Вскоре он вернулся в лагерь и нашёл герцога.
        – Они нас послали, ваша светлость, – доложил он Ладнею. – Когда стал угрожать, предупредили, что застрелят.
        – С кем говорили? – спросил Брад офицера.
        – Они не представились, – ответил тот. – Я потребовал привести начальство и услышал в ответ только похабную ругань. Не о чем с ними разговаривать.
        Отпустив парламентёра, командующий сел на складной стул и бездумно уставился на лагерную суету. В последние дни вызванный магами страх становился всё сильней и сильней, и требовались все силы, чтобы ему противостоять и не сойти с ума. Хватит ли его на осаду? Если не хватит, нужно будет назначит старшего и перед своим концом забрать жизнь приставленного к нему мага.


                Глава 6


        Слуге не полагалась отдельная комната, поэтому в трактире Лидия ночевала вместе с кучером купца. Долговязый и флегматичный парень даже не представился и не поинтересовался её именем. Спали, естественно, порознь, но рядом из-за тесной комнаты. Она легла спать в одежде, поэтому утром не было сложностей с одеванием. За ночлег и завтрак платил Мар Дельш, и, когда выехали, Лидия спросила, сколько ему должна.
        – Это ерунда, – ответил он. – Довезу до вашего Дешта и помашу рукой. Если не хотите моей помощи, не буду навязываться.
        Больше не разговаривали, и она могла без помех знакомиться с теми заклинаниями, которые начали вспоминаться со вчерашнего вечера. Перед сном Сарк записал в её голову очередную порцию знаний, но их время ещё не пришло. От кареты было много шума, поэтому лошадиный топот услышали, когда всадники были уже совсем близко. Послышался грохот, и карета, проехав ещё немного, остановилась. Дверца распахнулась, и они увидели бородатого мужчину с пистолем в руке.
        – Дак! – испуганно воскликнул побледневший Мар. – Что вам ещё нужно? Я полностью рассчитался с вами в Парте!
        – Деньгами – да, – зловеще усмехнулся бородач, – но за вами есть и другие долги, вот сейчас мы их и вернём! Вылезайте из кареты! Вы тоже, – кивнул он Лидии. – Вам сегодня не повезло.
        Они выбрались на дорогу и увидели второго мужчину, такого же бородатого и тоже с пистолем, который держал поводья двух лошадей. Позади кареты на дороге лежал убитый кучер.
        – Отпустите этого юношу, – попросил купец. – Он не причинил вам вреда и будет молчать.
        – Мёртвые не болтают, – согласился его враг, повернулся и застрелил своего напарника. После этого бросил пистоль, достал из ножен кинжал и вонзил себе в грудь.
        – Спасибо! – поблагодарил Мар, отвернувшись от дёргавшегося в агонии тела. – Вы спасали себя, но это неважно. Я обязан вам жизнью и отслужу. Садитесь в карету, а я буду править лошадьми.
        – Слуга я, – ответила девушка. – Доедем до города, а там наймёте другого кучера. Этих не будем хоронить?
        Увидев вооружённого злодея, она забыла о своих новых возможностях и испугалась, но быстро взяла себя в руки и применила подчинение.
        – Пусть их закапывает кто хочет, – ответил Мар и плюнул на убитого. – Парка я похоронил бы, да нечем. Поехали, пока никого не принесло.
        Лидия забралась на козлы, а купец перед тем, как сесть в карету, подобрал пистоли и снял с тел пояса. Работа кучера не занимали мысли, а Сарк почему-то не лез с советами и никак не отреагировал на нападение, поэтому она до конца пути полностью освоила всю новую магию. У Дешта не было городской стены и какой-то охраны, в него беспрепятственно въехали и минут через двадцать остановились на площади, перед единственным в городе постоялым двором.
        – Здесь переночуете, – сказала Лидия. – Кучера наймёте на рынке или в их гильдии. Вам ехать в Рамс, а я должна здесь задержаться, так что дальше нам не по пути. Наверное, я поеду в Эльхар, но только через несколько дней. Прощайте, Мар, и спасибо за то, что пытались меня защитить.
        – Подождите! – задержал он. – Я не тороплюсь и тоже собирался ехать в Эльхар. Рамс – только для начала. Нам есть смысл ехать вместе. Дорога не близкая, в ней может случиться всякое. Вы ведь поедете верхом?
        – На такую дорогу в карете не хватит денег, – подтвердила Лидия. – Наше золото есть у купцов, но я лишилась перстня.
        – Вот видите! В карете намного удобней, особенно в плохую погоду. Я найму охранников, а вы сможете помочь им своей силой.
        – Соглашайся, – посоветовал Сарк. – С ним у тебя будет больше шансов добраться, да и удобней. Пригласи его в свой дом.
        – А если меня там ждут? – мысленно возразила она.
        – Может быть и такое, – согласился он. – Ты знаешь нужное заклинание, но поступим проще. Я сам слетаю и всё посмотрю. Если там засада, вернётесь сюда. Переночуете, наберёте слуг и уедете. За пять или шесть дней пути до Туле я не сделаю из тебя мага и дворянку, поэтому будешь доучиваться в замке отца.
        – Я согласна, – сказала она купцу. – Приглашаю вас в свой дом. Я не буду заниматься готовкой, но рядом есть хороший трактир.
        Мар согласился, и было видно, что он сделал это с радостью. Когда подъезжали к дому, Лидию окликнул знакомый кучер:
        – Привет! Вы поменяли карету? И почему правишь ты, а не Сим?
        – Привет! – придержав лошадей, отозвалась она. – Это чужая карета. Брат договорился в столице о службе с каким-то бароном. Сейчас возит его жену, а меня отправил продать дом.
        Кучер потерял дар речи от зависти, а Лидия подъехала к воротам и спрыгнула с козел.
        – Можешь проверять, – сказала она Сарку, – но я и так вижу по замкам, что здесь никого нет.
        Ключ от ворот остался у брата, но второй был спрятан во дворе вместе с ключами от дома. Пришлось перелезть через не очень высокий забор, взять ключи и тем же манером вернуться обратно. Открыв ворота, она загнала лошадей во двор и принялась снимать с них сбрую. Мар закрыл ворота и поспешил ей помочь. Кроме дома у Макейнов была небольшая конюшня, куда и отвели лошадей.
        – Я ими займусь, – сказала Лидия. – Идёмте в дом. У нас в нём кухня и три комнаты. Одна из них моя, в другой жил убитый жрецами брат, а в третьей сложены вещи и не совсем чисто. Сейчас я уберу одежду брата и вы сможете отдохнуть.
        – Я не устал, – возразил Мар, – поэтому сам займусь лошадьми. Но сначала, может быть, сходим в трактир? Не знаю как вы, а я проголодался.
        Она тоже хотела есть, поэтому сходили вдвоём. Платил купец, так что ещё и сэкономила деньги. В доме осталось немного серебра, а золотых горожанина надолго не хватит. Нужно было не слушать Сарка, а сходить в рощу за золотом. Взяла бы с сотню монет, а остальное опять зарыла.
        После возвращения из трактира Мар занялся лошадьми, а Лидия на всякий случай собрала вещи в дорогу. Если придётся бежать из дома, уйдёт не с пустыми руками. До ужина было много времени, поэтому, когда освободились, разошлись по своим комнатам отдыхать. Перед этим у них состоялся разговор.
        – Кто были эти бородатые типы? – спросила она Мара.
        – Вам не стоит ими интересоваться, – уклончиво ответил он. – Это грязная история, которая стоила мне много денег и положения в столичной гильдии. Заставили оплатить несуществующие долги, очень дёшево продать дом и склад с товарами и уехать. Если бы не уехал, зарезал бы на улице какой-нибудь вор. Сам того не желая, перешёл дорогу одному влиятельному мерзавцу. Он барон, а я всего лишь купец. В таких случаях бесполезно обращаться к закону, а сила была на его стороне. Лидия, вам не мешает повязка на груди?
        – Трудно дышать, и к концу дня начинает болеть, – призналась она. – Но что делать, если они торчат?
        – А что, если вы поедете в платье как моя дочь?
        – А если мы встретим жрецов? Я не хочу, чтобы вы пострадали за укрывательство. Хватит смерти брата!
        – Пусть притворится бароном, – предложил Сарк. – Я знаю нескольких из королевства Тулпар и даже их гербы. Вас никто не поймает на лжи, а тебе будет безопасно ехать баронессой. Кто будет присматриваться в дороге к вашим манерам! Этот купец наверняка неоднократно имел дело с дворянами и хоть как-то знаком с этикетом, а тебя научу я. Оденетесь побогаче, а ты вышьешь ему на одежде герб. Как тебе эта идея?

        – Что будем делать, господа? – спросил граф Грей. – Дарка кто-то убил перед штурмом дворца, а нам неизвестны другие заговорщики и нельзя обратиться за помощью к магам.
        Полтора десятка молодых дворян из самых знатных семейств столицы собрались в его дворце, чтобы решить, как справиться с ситуацией. Покончили с собой десятки глав родов, на которых держалась власть королевства, а те, кого запирали для их же блага, впадали в безумие.
        – Мне кажется, что вы неправы, – сказал граф Фелес. – Наши маги поколениями верно служили дворянству. Многие из них сами пострадали. Во главе заговора был Дарк, который даже не барон. Я думаю, что и его подручные такие же безродные, как и он сам. Для меня какой-то шевалье – это тот же слуга.
        – Советуете обратиться к магам... – задумался Грей.
        – Конечно. Мы не можем убить всех магов и обходиться без магии, поэтому нужно решить, кому из них можно доверять, а кому нет. И это никто не сделает лучше самих магов. Они самые заинтересованные в том, чтобы найти виновных и очиститься от подозрений! Позовите своего.
        Вскоре перед собравшимися предстал маг семьи Греев барон Сварг. Ему было уже за семьдесят, но благодаря своей силе этот старик выглядел лет на пятьдесят. Ему вкратце рассказали о том, что стало известно.
        – Я предполагал что-то такое, – сказал маг. – Затрудняюсь сказать, что было использовано заговорщиками, но об этом можно спросить у них самих. И найти их не так сложно, как вы думаете. В результате заговора Дарк занял место Адгейла и стал графом. Я думаю, что и его подручные получили титулы и, возможно, выплаты из казны. Нужно проверить, кто из магов возвысился после смерти Лямуза, и отдать их нам. Мы выясним, кто из них виновен и что именно использовали.
        – А если это используете вы? – возразил кто-то из графов.
        – Меня устраивает моё положение, – усмехнулся Сварг. – Ввязаться в борьбу за власть и потерять всё, включая жизнь? Я пока не сошёл с ума. К тому же финалом для подчинённых будут безумие и смерть, а зачинщикам придётся пускаться в бега. Если бы они знали, чем кончится их затея, не было бы никакого заговора!
        – А что делать с подчинёнными? – спросил Грей. – Их можно спасти?
        – Сначала нужно узнать, что с ними сделали, а потом я вам отвечу. Займитесь заговором и подготовкой к выбору нового короля. И желательно, чтобы эти выборы не залили королевство кровью. Нам и так придётся нелегко, не хватает только ваших разборок!

        Роща погибала. Для того чтобы построить пять штурмовых башен, в ней срубили все большие деревья, в том числе и то, рядом с которым было зарыто золото. Более мелкие деревья шли на костры. Армия Дарма основательно приготовилась к штурму. Помимо башен изготовили множество лестниц, которые разнесли по периметру городской стены. Когда всё было закончено, за работу взялись взрывники. Большой отряд арбалетчиков согнал болтами со стен вражеских воинов, чтобы можно было без помех подложить заряд пороха под ворота. Взрыв сорвал одну из створок и послужил сигналом к началу штурма. Как и предвидел Брад Ладней, штурмующие ворота дармийцы наткнулись на баррикаду и стали забрасывать её ручными бомбами. В ответ из-за вала из бочек и мешков с песком в них полетели такие же бомбы. Ненадолго всё заволок дым от их разрывов. Башни медленно двигались к стене, а время штурмовых лестниц ещё не пришло.
        – Может, взорвём и другие ворота? – предложил командующему один из полковников.
        – Побережём порох, – отказал тот. – Идите к своему полку, граф, мне достаточно вестовых!
        С обеих сторон усилилась стрельба из луков и арбалетов. Пистоли имели одни офицеры, а аркебуз было ещё меньше, и звуки стрельбы тонули в воплях ярости и боли сотен бойцов. Баррикаду в воротах удалось захватить, но за ней был ещё один завал из всего, что смогли найти горожане, поэтому наступление опять застопорилось. Башни уже доползли до стен, и защитники пытались их поджечь. Пока это не получалось.
        – Передайте мой приказ начать штурм лестницами! – приказал Брад Ладней вестовым.
        Те пришпорили коней и понеслись к окружившим город полкам. Минут через десять он увидел бегущих с лестницами солдат. Крики сразу стали громче. Многих атакующих сбрасывали, часто вместе с лестницами, но их было больше защитников, поэтому в штурме наметился перелом, а когда из каждой башни полезли закованные в броню бойцы, сормийцам пришлось оставить стену. Одновременно была разрушена вторая баррикада в воротах и солдаты вошли в город. Узкие улицы были перегорожены мебелью и срубленными деревьями парков, а с крыш на дармийцев летели камни и черепица, поэтому продвигались медленно и несли потери.
        «Как бы не подожгли Парт, – подумал командующий. – Это могут сделать и сами осаждённые. Если там всё заполыхает, я лишусь армии».
        – Ваша светлость! – крикнул подскакавший офицер. – Охранение задержало какого-то юношу с эскортом. Он назвался герцогом Мальком Ладнеем и требует...
        – Быстро доставьте его сюда!
        Минут через пять к нему подвели племянника.
        – Дома что-то случилось или ты захотел подраться? – спросил Брад.
        – Гибнет королевство – это для вас достаточный повод? – крикнул Мальк. – Остановите штурм и отдайте приказ, чтобы арестовали вашего мага!
        – Я не могу вывести из боя армию, даже если этого захочу: слишком поздно. Рассказывай всё, только без криков.
        Выслушав племянника, Брад подозвал своего адъютанта.
        – Немедленно найди и застрели моего мага, – приказал он и добавил для Малька: – Сейчас не до арестов. Мы уже сломили сопротивление сормийцев и к вечеру займём их столицу. В чьих бы интересах не началась эта война, будет глупо не воспользоваться плодами нашей победы. Если я прикажу отступить, меня никто не поймёт. Могу и не доехать до Дарма. Я уже не ценю свою жизнь, но если дойдёт до убийства, достанется и семье. Ты этого хочешь?

        Записанные знания по целительству проявлялись очень медленно, и с ними нужно было долго разбираться. Заклинания поражали своей сложностью и обилием условий для их применения. Так могло продолжаться долго, а Альт не хотел ждать. Выход был найден. Сходив на конюшню, он приказал оседлать подаренного графом жеребца и выехал из дворца. Таких выездов было уже много, но в основном за город, поэтому маг плохо знал Туле. Пришлось останавливать прохожих и справляться, где можно найти мага-целителя. С третьей попытки ему повезло, и вскоре уже привязывал коня возле крыльца с нужной вывеской. Обычно слуги магов сторожили лошадей своих клиентов, но Альт обошёлся заклинанием. В доме его встретил сам хозяин. Им оказался обучавший лечению маг. Увидев, кто пришёл, целитель испугался, но быстро взял себя в руки.
        – Что вам от меня ещё нужно? – зло спросил он.
        – Не понимаю, чем я вам не угодил, – ответил Альт. – Недовольны тем, что пришлось поделиться знаниями, которые сами добыли тяжёлым трудом? Так я в этом не виноват, и вам заплатили. Или боитесь, что я займусь здесь целительством? Если так, то зря. Мне нужна небольшая помощь, но сначала представлюсь. Я шевалье Альт Докер. Хотелось бы узнать, с кем имею честь говорить.
        – Шевалье Мар Сомкар, – буркнул маг. – Что за помощь? Я вложил в вашу голову всю магию по лечению!
        – Она слишком медленно проявляется, – объяснил Альт. – И мало вспомнить, нужно много времени, чтобы во всём разобраться.
        – А вам не терпится, – язвительно сказал Мар. – Говорите, что нужно.
        – Только заклинание, с помощью которого можно долго сохранять жизнь в частях тел.
        – Есть такое, и я вам его записал. Смотрите на узор, запись должна откликнуться.
        – Заклинание я вспомнил, но непонятно, сколько времени оно действует.
        – Об этом записано отдельно, – объяснил Мар. – Без подпитки всё сохранится день или два. Питаться может от самого мага или от вложенной силы. Обычно её вкладывают в золото. И учтите, что сохраняемые части тел и золото должны быть рядом.
        – В пояснениях сказано о том, что срезы нужно прижечь... – вспомнил Альт. – Как это сделать?
        – Есть консервирующий бальзам. Уйдёте, если я дам бутылку?
        Он принёс бальзам, отказался брать деньги и вышел из комнаты. Видимо, были ещё какие-то причины для неприязни, возможно, даже угрозы со стороны графа. Этим же вечером Альт посетил Абера и всё ему рассказал.
        – Значит, вы готовы к работе, – решил тот. – Из вас получился на удивление сильный боевой маг, но магией вы не справитесь с Собером, она нужна для сохранения его головы и вас самих. Мало убить хозяина замка, нужно ещё из него выйти.
        – Я не одолею его шпагой, – возразил Альт, – слишком мало тренировался. А стрелять из пистоля... Переполошу всех в замке и могу его убить, а вам нужна живая голова.
        – Возьмёте духовую трубку с иглой. Яд не убьёт, а только на время парализует.
        – А как я туда попаду? Даже если впустят на ночлег, не уйду дальше гостевых комнат. Какой-то шевалье не заинтересует графа, а использовать магию... Он сразу её почувствует!
        – Есть способы, но они потребуют времени... – задумался Абер. – Не хотелось делать вас бароном, да, видно, придётся! Завтра буду в столице, зайду в геральдическую коллегию и всё оформлю. К такому гостю он выйдет сам. Только учтите, что баронами становятся редко и вы вызовите большой интерес. Пройдёт немного времени – и Собер тоже узнает, поэтому вы должны быть у него раньше!
        – Мне дадут золото? – спросил Альт. – Оно нужно для работы заклинания.
        – Обойдётесь своими силами, – отказал граф. – Я и так сильно на вас потратился, а золото не растёт на грядках. Его нужно много, а вы можете не вернуться.
        На следующий день бывший вор получил от него баронскую грамоту и заверенный коллегией герб.
        – Покажете швеям, чтобы вышили такой же на одежде, – приказал Абер. – В этой сумке трубка с иглой и золото на дорогу. Сначала поедете утром к барону Монку Саддею. Расскажете ему о судьбе сына и расспросите о Собере – это будет нелишним. И постарайтесь всё выполнить, чтобы я в вас не разочаровался!

        Обычно вечером Бармоса не тревожили с государственными делами, в отличие от отдыха, они могли подождать. Этот день стал неприятным исключением. Перед ужином его побеспокоил канцлер.
        – Что у вас за дела, граф? – спросил король. – Может, вы со мной поужинаете, а поговорим потом?
        – Я не займу у вас много времени, – сказал Морн. – Ко мне только что прибыл наш человек из столицы Дарма. Дороги были перекрыты солдатами, поэтому он не мог сообщить раньше. Пока объехал засады просёлочными дорогами...
        – Короче! – оборвал король. – Что он привёз?
        – Мы опоздали, – ответил канцлер. – Армия Барма уже должна была подойти к столице Сормы. Возможно, её уже взяли.
        – Скверно! – поморщился Бармос. – Что вы предлагаете?
        – Только захват герцогства со своей стороны! – твёрдо сказал Морн. – Захватим столько, сколько успеем, а потом будет видно. Если дармийцы понесли большие потери, возьмём себе всю Сорму!

         Главы 7-8    http://proza.ru/2020/10/14/1335