Загадка

Платон Владимиров
          Углич, идет обычная экскурсия у Храма на месте убийства Царевича Дмитрия. Экскурсовод увлеченно рассказывает о трагических событиях того далекого дня, как Царевич Дмитрий отправляется играть «в ножички» вместе с другими ребятами и нянечками, как он погибает от ножевой раны (вскользь упоминает официальную версию тогдашнего правителя о приступе эпилепсии - болезни, от которой он страдал и мог сам потерять сознание и порезаться), как звучит городской колокол, как хватают и убивают, находившихся в городе царских чиновников, начавшихся беспорядках и дальнейшем развитии трагических событий в России вокруг этого дела.
          Взрослые знают все это еще со школьного курса истории и из многочисленных художественных произведений, поэтому большинство уже занято своими делами, посещением Храма, фотографией на памятном месте и покупкой сувениров.
          Экскурсовод заканчивает свой рассказ, как обычно интересуется вопросами, наступает тишина. Понятно, что если с этой исторической проблемой в России так и не смогли  однозначно разобраться за 400 с лишим лет, то сейчас видимо уже бесполезно опять начать снова что-то выяснять, да и время уже поджимает.         
          В первом ряду туристов стоит совсем маленький мальчик, приблизительно такого же возраста, что и играли с Царевичем в тот трагический день, внимательно слушавший экскурсовода с открытым ртом и не отводя от него глаз, который тут же поворачивается к маме и громким голосом начинает нетерпеливо и громко клянчить: «Мам, купи мне ножичек, ну купи...».