Проснись в 4. 20

Константин Саканцев
             
(Из жизни Наблюдателя.)

    Он резко проснулся, еще удерживая в голове, в памяти, картинки только что показанного ему. Быстро, по – армейски, вскочил с кровати и прошлепал босыми ногами на кухню. Налил воды из кулера и медленными глотками, спокойно и вдумчиво выпил половину кружки, размышляя об увиденном и своих дальнейших действиях. 4 – 20 на часах, самое время для… «Итак, ты возвращаешься, или - ну его всё подальше и сон уходит из памяти в небытие?» Его несколько раздражала интонация: «А, ну – ка, скажи…», он ясно видел здесь попытку манипулирования и желание «поставить его на место». Итак, надо принимать решение и быстрее – картинка уже начала расплываться, исчезая из его сознания, «доступ к файлам» Тонкого Мира закрывался. В принципе, его это не сильно волновало: ну, закроются и ладно, что теперь, всюду соваться, что ли? В другой раз, в другом месте, может быть… Нет, сейчас, именно сейчас! Он принял решение, быстро вернулся на койку и падая под уютное теплое одеяло, произнес кодовую фразу. Что – то типа. «Сезам не закрывайся!» Щелчок, темнота, неуловимый момент перехода из Мира Форм и он был на месте.
    Скорбные, печальные лица собравшихся окружали его, заполняя большую комнату «хрущевки» - двухкомнатной квартиры, постройки 60 – х годов. Люди медленно рассаживались на стулья и кресла, даже на кровать с махровым ярким покрывалом и стопкой подушек – «думок». «Надо же, такая молодая! Ей бы еще жить, да жить.» Рядом оказался Андрюха, старый приятель по двору, наверное – последний из всей его той компании. Когда – то давно, еще со школы, даже дружили, потом время властно развело всех в разные стороны и они долго не виделись. А спустя много лет, дело уже к пенсии шло, вновь их пути пересеклись – он поменял место жительства и оказался по – соседству с домом, где вырос, в том самом дворе. Андрюха был слесарем ЖЭКа и жизнь его была простой и понятной, как букварь первоклассника. Семья давно распалась, дети выросли и не рвались часто навещать отца, а тут – нате, друг из «старого времени», радость – то какая! Он слегка толкнул его локтем: «Ну, что, давай в угол, там столик видишь? Выпьем, закусим, за упокой, так сказать, давай, Костян, двигай.» Ему было стыдно признаться, что он даже не знал, а кто, собственно умер – такой молодой, точнее – «такая молодая». Он вообще – то отдавал себе отчет, где находится и понимал, что выяснять что – либо здесь не имеет смысла. Пространство, конечно, может подкинуть ему какие – то ответы, но из них не выяснится ровным счетом ничего. К примеру, он узнает, что оказался на похоронах какой – нибудь Кати, или Клавы, или Зухры и что? Девчонок в их компании не было, весь двор – одни пацаны. А на текущий момент и «пацаны» уже убыли в следующее воплощение, ну, это – кому положено по статусу, кто – «человек», а не … Народ задвигался, зашевелился, вышел какой – то мужчина, солидный, одетый в дорогой темный костюм с галстуком и произнес, обращаясь к собравшимся: «Сейчас будет вынос, там автобусы уже приехали. Если кто хочет что – то сказать, прошу. Минут 10 есть еще.» Опять послышались всхлипывания со стороны женской половины, причитания, тягостное молчание повисло в помещении. Андрюха, видимо, уже успел принять, его глаза блестели в ожидании следующей дозы, он пошарил глазами по пришедшим гражданам, увидел его, маявшегося своей ненужностью на этом мероприятии и радостно изрек, громко, чтобы все слышали и заодно оценили, что, вот, именно он – Андрюха, здесь не случайный человек и имеет полное право потом посидеть за поминальным столом, что он тут не просто так и для него выпивки и закуски жалеть не надо. « Так, вот же, Константин, он у нас всегда был самый умный. А, ну – ка, скажи людям…», он сделал ударение на последнем слоге и получилось – «людЯм». «Скажи людЯм, что – нибудь этакое, полезное и  контру…костру… конструктивное, во!» Солидный мужчина поморщился, глядя на подвыпившего Андрюху, но, избегая ненужных нравоучений в текущей ситуации и желая поскорее завершить все это мероприятие, обратился уже к нему, сделав приглашающий жест рукой: «Давайте, Константин, не знаю Вашего отчества, говорите, видите – Вас товарищ рекомендует!» Он встал со стула, мельком подумав: «Дать бы залп шрапнелью по «товарищам», вышел в центр комнаты. Люди притихли, его тут никто не знал, он огляделся, ища знакомые лица – нет, никого, только Андрюха суетился у столика за спинами, слышалось звяканье и бульканье с той стороны. Он понимал, что от него ждут чего – то важного и нужного, именно эти люди, именно сейчас. Что все происходящее – не случайно, что именно он оказался именно здесь и даже Андрюха выполняет, уже выполнил, часть общего плана и его, явно преувеличенная тяга к алкоголю – показуха, не более. Сейчас его выход, он должен и обязан помочь… кому и зачем – не суть. Вспомнилось: «Солдат не размышляет, он повинуется!» Вперед, действуй, солдат!
    Он слегка кашлянул, проверяя голос: «Прошу всех, кто не против, конечно, встать в круг и взяться за руки.» Народ задвигался, пара старушек в креслах осталась сидеть, думая о чем – то своем, далеком и прошедшем, остальные – мужчины и женщины, несколько ребятишек, создали круг, насколько позволяли размеры «хрущевки» и соединили ладони. Секундная пауза, вопросительные взгляды, полная тишина. « А теперь представьте, что в вашу правую руку, которую держит сосед справа, входит теплая желтая энергия, растекаясь по всему телу, согревая и расслабляя его. А потом она выходит через левую руку, которую держит ваш сосед слева. На вдохе энергия входит, на выдохе – выходит. Дышим – дышим, спокойно и равномерно, раз – два, вдох – выдох. Еще и еще. И снова. Чувствуете движение энергии, ее цвет видите, тепло ощущаете? Несколько человек обрадовано закивали: «Да – да, получается! Здорово!» Потом еще кто – то улыбнулся, соприкоснувшись с живительным потоком, потом еще. Наступил момент, когда все, стоявшие в круге люди создали постоянно текущую «реку», могучую и яркую, он «видел» ее цвет и ощущал приятное мягкое тепло. Люди стояли с закрытыми глазами, равномерно вдыхая и делая шумный выдох, лица некоторых были задумчивы, большинство улыбалось. « А теперь направьте этот поток из центра круга душе, покинувшей тело. Вынос, которого скоро состоится. И пожелайте ей легкой дороги и радостных встреч там – в Тонком Мире. Она будет благодарна вам за эту помощь.» Яркий столб света ушел вверх, приняв в свои объятия маленький светящийся сгусток, мелькнувший и растворившийся в пространстве. « Она еще вернется, не волнуйтесь, все будет хорошо, вы дали ей силы и понимание происходящих процессов. Ну и, наверное, многие осознали, что тоже являются энергией, а не просто физической оболочкой и никуда не исчезают, а просто переходят, как на станциях метро – с одной остановки на другую. И процесс этот – вечный, как и мы сами, тоже – вечны! Благодарю за внимание и за участие в этом простом, но полезном опыте.»
    Он не стал выпивать с Андрюхой, молча посидел с ним в уже опустевшей квартире, глядя, как немногочисленные опоздавшие, подходят к столу, выпивают, закусывают, делятся какими – то своими воспоминаниями. Андрюха хлопнул его по плечу: «Ну, ты выдал, Костян! Я них…ничего не понял, но это было круто! И про поток, особенно, давай, еще по одной и все, на выход. Ты не будешь, ну, тогда я один.»
    «Ого, 8 – 15, однако!» На этот раз он спокойно встал, нашарил ногами тапки и двинулся в ванную комнату. «Ну, что – доволен? Сказал людЯм полезное?» Плеская в лицо прохладной водой, сам и ответил: «Сказал. А кто и что услышал и понял, это уже дело тех, кто слушал. Все нормально, все правильно. Мне поручили, я ответил «Есть!» Благодарю тебя, Пространство, за полученный опыт и за возможность помнить. То, что забывают те, кто не просыпается в 4 – 20.