О восприятии чужих мыслей. Часть-2

Александр Ивашкевич
       Человек что-то "понимает" - свою мысль, например - тогда, когда  он это воплощает в слово. Без "слова" человек животное! Эта мысль отражена в библии! 
       Евреи это поняли давно...
       Так?
       Люди  мыслят словами.  Языком.  Образами, представлениями, звуками...
       Мы можем поделиться с себе подобными тем, что называем "мыслями" только посредством слов...  Знаков, символов, образов....  Тем, что изображали наши предки на скалах....
       Человек стал  "разумным", когда научился изображать свои переживания на поверхности...  Просто? Просто!!!
       Лишь когда мы научились (???)  выражать свои переживания, мысли, идеи посредством неких материальных, вещественных, знаковых воспринимаемых другими людьми объектов, лишь тогда мы стали людьми!
         Звуки, рисунки,  фигуры из глины, слова,  фразы, музыка, картины, танцы...  - это то, что сделало человека из животного!!!
        Лишь когда  мы научились  внутри себя различать свои мысли мы стали людьми! Внутри себя свои мысли мы  осознаём посредством их "перевода"  во что-то нами видимое, слышимое,  образно представимое, воспроизводимое в знаковых образах...
       Человек может помыслить  нечто за секунду... Так? А потом "расшифровывать" это  нечто годами....  Днями, неделями, месяцами...
       Композитор, писатель, поэт. учёный  может вдруг услышать нечто в момент, в мгновение.... А затем это "это" расшифровывать в течении недель, месяцев и лет... 
       Скульптор или архитектор  в момент "увидел"  это... А затем годы осознавал то, что "увидел"... Для воплощения "этого" в камень. Ньютон "в миг" понял что есть гравитация... , а затем кучу дней размышлял...
       То есть, изначальная мысль, идея  - это вовсе не  что-то готовое, как текст или рисунок или мелодия...  Это нечто  как процесс и состояние организма... 
      В головном мозге.  А какие процессы в головном мозге нам известны?  Мало что...
      Набор электрохимических  потенциалов в синапсах и нейронах?
      Перенос зарядов  по нервным клетках? 
      Ток?  Поток электронов?
      Врачи называют это  процессами возбуждения. И торможения.  В коре головного мозга.
      И ещё в мозге  протекают различные химические реакции...
      Образуются различные химические соединения...
      И вот эта вся химия и электрохимия в коре головного мозга каким-то образом преобразуется в человеческие слова... В образы, в представления, в нечто запоминающееся...
      Очевидно. что у каждого человека  есть свои специфические, особенные  качества,  физические и химические своеобразия во всех химических и электрохимических   процессах и преобразованиях, идущих в клетках,  нейронах и синапсах.
       У каждого человека по жизни  формируется  свой индивидуальный  язык  взаимоотношения , взаимосвязи  между физико-химическими  процессами и состояниями... и тем, что мы называем словами, звуками, ощущениями, и др. эмоциями!
      Для одного человека понятие "яблоко" и образ этого и запах фиксируется в мозге одним набором электрохимических потенциалов, а для другого человека иным... 
       Другая концентрация веществ : молекул, ионов, соединений...
       Ведь даже нарисовать восход Солнца, заход Луны, разлив  реки люди не могут нарисовать одинаково... Спеть не могут одинаково... А что говорить о  про уровень микромира?  В котором всё  происходит по статистическим законам?
       Понятно, известно,  что уже сейчас научились  преобразовывать  электрохимическую  активность  определённых участков мозга в конкретные идей смысла, слов... И действий.
       Эти электрохимические сигналы  можно воплощать в  конкретные действия человека... Но это далеко не есть "мышление"!!! Это всего лишь павловские команды - сигнал - действие.  И эти сигналы выполняют роль  команд для  управления тем или иным действием. Приспособлением существа к обстоятельствам.  Робот - это не мыслящее существо.  Это далеко не "передача" мыслей на расстояние! И тем более "чтение" мыслей!!!
       Это всего лишь  разновидность  радиосвязи: некий импульс - приём - действие.
       Источник сигнала -  прибор, создающий электромагнитную  волну - далее приёмник: изделие, то, что производит  результат - действие робота. Даже если приёмник сигнала расположен в глубине человеческого мозга.
      Всё. Надоело писать...
      Может потом доскажу...

      Невозможность восприятия чужих мыслей.  http://proza.ru/2020/10/10/879