Это было давно...

Аглая Анхори
       Заметила я, что в последнее время из лексикона исчезли очень популярные во времена СССР слова "Конференция", "Пленум", Слет"... А ведь устраивались эти сборы не только для партработников. Комсомольско-пионерская молодежь тоже активно привлекалась к подобным мероприятиям.
       Эх, память, память, бывшая когда-то безупречной...  С годами канул в Лету ряд подробностей. Я помню про ПЛЕНУМ местного масштаба, но уже не помню проходил ли он в июне после сдачи экзаменов или в конце августа за неделю-полторы до начала учебы? Я помню, к ПЛЕНУМУ прилагалась фестивальная программа (еще б не помнить, сама танцевала), но совсем не помню... чего? Чего-то очень важного в тот момент.
       Возвращаюсь к программе фестиваля.  Тема - "Дружба народов СССР". Участники от каждой школы должны были исполнить по 3-4 номера художественной самодеятельности. Поскольку в нашем небольшом городке было 8 школ, то каждая школа представляла по 2 республики.
       О, я не вспомнила, я догадалась, что ПЛЕНУМ состоялся в конце сентября или начале октября, поскольку надо было успеть подготовить номера для фестиваля, а в июне или августе попробуй собери делегацию и участников школьной самодеятельности, если значительная часть разъехалась на отдых или гостит у бабушек-дедушек. В пользу сентября-начала октября говорит и тот факт что поселили участников ПЛЕНУМА в опустевшем пионерском лагере.
       Конец сентября, благодатное время... И место выбрано такое, что лучше и желать нельзя - красивейшая долина между двумя горными грядами, заросшими арчой и шиповником. До обеда - доклады или отчеты, их темы я даже не старалась запомнить (ну, не активистка я ни разу). На слет я приехала в составе танцевальной группы, но слушать "умные речи" приходилось всем.
       После обеда - фестиваль - танцы, песни, мелодии, сценки. Часам к шести-семи обязательные выступления заканчивались и начиналась "настоящая жизнь": ученики разных школ знакомились, "братались", делились байками и легендами своих школ, гонялись за мячом на футбольном поле, играли в "ручеек", в кегли... В общем, в сумерках и позже скучать было некогда.
       Я совсем не помню присутствия учителей, было впечатление, что 150-200 школьников в лагере одни, хотя, конечно же, наставники за нами приглядывали.
       К чему я все это вспоминаю? В лагере мы провели 3 дня и 2 ночи. Точно помню, что уезжали утром, в парадной форме - белый верх, темный низ, возвращались в ... Кто во что горазд, с собой же прихватывали и спортивную форму, и "вечерние туалеты", уверены были, что после фестивальных танцев сможем блеснуть на танцплощадке.
       Разумеется, отбой объявлялся, но кто из подростков 13-15 лет сразу же после отбоя честно закрывал глаза и мирно спал до побудки?
       Первая ночь прошла в беготне и метаниях среди кустов. Чего ради бегали, носились, шарахались? Не помню. Избыток молодой энергии вкупе с новыми впечатлениями и эмоциями напрочь гнал сон. Не помню и того, угомонились ли хотя бы на рассвете. Может да, а может быть и нет.
       Зато прекрасно помню, что во вторую ночь группа любителей экстрима глаз не сомкнула. Да, в юности меня иной раз тянуло на что-то этакое. Экстрим заключался в том, чтобы полезть на гору и встретить там рассвет. Гора довольно-таки крута, помню, что даже днем просто так на нее взобраться невозможно, только хватаясь за ветки, корни и камни. Но десяток сумасшедших полезли в темноте, в 3 часа ночи, освещая путь лишь парой фонариков. Восход солнца встретили бурными аплодисментами, визгом и воплями. И танцем дикарей с острова Тумба-Юмба.
       Гимн Вечному Светилу оборвался буквально на полуслове, поскольку в чью-то голову наконец-то пришла разумная мысль, что надо срочно возвращаться, скоро же подъем и линейка.
       Спуск - это очередная песТня, поскольку любой спуск почему-то всегда сложнее подъема. Зато крылатое выражение "пьяному море по колено...", получило продолжение в виде "...а безмозглым юнцам и горный склон - бульвар". Все вернулись целыми и невредимыми, не считая исцарапанных рук и ног. Успели! Даже не хочется предполагать, что ждало бы юных солнцепоклонников если бы педагоги заметили их отсутствие... А может, заметили, но поскольку на линейке явно травмированных не было, количество голов совпало со списком, то педагоги решили закрыть глаза.
       Чем дело кончилось, чем сердце успокоилось? Тем, что проведя в лагере 3 очень насыщенных событиями и впечатлениями дня и 2 бессонные ночи, я по приезде домой сразу завалилась спать и проспала аж 18 часов! Это я хорошо помню, всегда с цифрами дружила