В германском консульстве

Яков Нудель
В ГЕРМАНСКОМ КОНСУЛЬСТВЕ
Когда пришла пора сдавать анкету на переезд в Германию, Роман Гофман приехал в Киев. Переночевал в гостинице «Театральной», которая располагалась в непосредственной близости от немецкого консульства. Пришел задолго до открытия, но оказался вторым в очереди, которая должна была формироваться на стороне, противоположной консульству. Первым был кандидат, который ночевал прямо на осенней улице. Постепенно за Романом выстроилась люди, так как документы должны были подаваться в порядке живой очереди. К моменту начала работы консульства, очередь насчитывала человек восемьдесят. Но тут появился какой-то предприимчивый киевлянин с потертой тетрадкой, в которую за деньги, конечно, можно было заранее записаться для того, чтобы избежать ночных бдений иногородних кандидатов. Этот молодой человек выстроил вторую очередь рядом с первой и направился к дежурившему у входа милиционеру. По всему было видно, что они давно знакомы. По живой очереди прошла цепная реакция. Люди возмутились несправедливостью. Ведь в письмах из консульства было указано, что никакой предварительной записи не существует. Назревал скандал и очереди стали вытеснять друг друга. Из живой очереди особой активностью выделялась женщина из Днепропетровска, у которой был знакомый в СБУ. Она грозилась немедленно позвонить ему. Роман, который всегда не мог терпеть несправедливости, достал журналистское удостоверение и, пользуясь своим правом на получение информации, вежливо попросил у дежурного сообщить свою фамилию. А женщина из Днепропетровска уже названивала своему знакомому. Дежурный подозвал того «жучка» с тетрадкой и тот растворился. – Сегодня у него сорвалось,- подумал Роман. Но, судя по всему, бизнес у него налажен, хотя иногда случаются сбои. Во двор людей запускали после проверки даты приглашения и при наличии паспорта небольшими порциями, человек по тридцать. А в маленькую приемную по пять человек. Это был коридорчик, из которого по одному люди подходили к окошку консула. Роман рассчитывал быть вторым. Но тут, катя перед собой инвалидную коляску с парализованной женщиной, возник молодой здоровяк. Отсутствие каких-либо еврейских генов в нем было видно невооруженным взглядом. Но дежурный запустил их первыми. Когда они подали свою анкету как супружеская пара, помощник консула вначале пунктуально проверила все еврейские корни сорокалетней женщины, а потом принялась за мужа. Она задала тому массу вопросов из биографии его супруги, о которых тот никакого понятия не имел. Парень явно не был готов к такой атаке. Потом помощник консула отправилась в другую комнату. Через некоторое время появился сам консул и вежливо объяснил супружеской паре, что они оба, ввиду обмана, занесены в компьютер и никогда их вопрос не будет рассмотрен положительно.
Потом к окошку подошел мужчина, переночевавший на улице. Вид у него был соответствующий. Сотрудница консульства, приняв его документы, достала какую-то специальную таблицу и стала сверять данные из анкеты. Там данные из одной графы должны соответствовать данным в какой-то другой графе. Скажем, годы учебы в Вузе не должны совпадать по времени с работой или службой в армии. Ну, это самое элементарное. Но таблица помогала определить и другие, более сложные противоречия. Конечно, в первую очередь, все документы должны быть старыми, выданными не ранее 1990 года. После распада СССР у сотрудников посольства никакого доверия к новым документам не было. А таблицу, говорят, составил прежний консул Шац, который в таких случаях просто говорил «Вег». И все. Об этом Роману рассказал сослуживец, который сам сдал документы, а детям Шац отказал, так как в графе, принадлежат ли они общине, дети указали, что состоят в еврейско-христианской общине. – Значит, вы не настоящие евреи,- заявил Шац. И вернул им анкету обратно. Сейчас новый консул и этот сослуживец решил опять подать документы.
Когда сотрудница консульства проверила все документы мужчины, переночевавшего на улице, она спросила у него «Это настоящее ваше имя, Иуда Лейбович?» -С самого рождения, -ответил тот. – Бедный,- пожалел его Роман. Каково было с таким именем жить в каком-то Житомире? А сотрудница консульства углубилась в компьютер. – Странно,- произнесла она на довольно хорошем русском языке,- впервые встречаю человека с таким именем. Приходили евреи с фамилиями Иванов, Петров, Сидоров. Причем, документы у них были подлинные. Я потом выяснила, что когда-то еврейских мальчишек из местечек отлавливали и отдавали служить в царскую армию. И, в зависимости от имени того, кто привел новобранца, такую фамилию ему и присваивали. Стоявший в непосредственной близости Роман кивнул утвердительно головой и сказал: - Все правильно. Об этом писал еще Гиляровский. – Именно так,- сказала сотрудница, блеснув из-под очков колючим взглядом в сторону Романа Когана¬, и пальцем указала на табличку с надписью « Abstand». Роман послушно отступил на полшага назад, а сотрудница так заинтересовалась необычным посетителем, что открыла поисковую систему Google,ввела туда необходимые данные и включила режим поиска. Google привел ее на сайт знаменитого мемориала памяти жертв фашизма «Яд ва-Шем», что находится в Иерусалиме Она тоже когда-то в составе делегации посетила этот комплекс. Там размещены сто семьдесят миллионов документов, посвященных Холокосту – списки всех жертв, кино и фотодокументы, письма, даже макеты печей, в которых фашисты сжигали евреев. Все члены немецкой делегации вышли оттуда потрясенными. Германия оказывает постоянную финансовую помощь этому музею. Судя по всему, она и сейчас пришла в необычайное волнение. – Простите, сказала она дрожащим голосом, но по нашим данным Иуда Лейбович Шапиро погиб в 1944 году в Бухенвальде.
–Это мой дед,- ответил мужчина. - Меня так назвали в его честь.
Сотрудница оказалась под столь сильным впечатлением происшедшего, что очень быстро просмотрела документы Романа. Они все были подлинными, так что ей не пришлось даже прибегать к помощи таблицы. Она приняла анкету и сказала Роману, что тот может рассчитывать на приглашение в Германию. Роман вышел во двор, там какой-то пожилой мужик кричал: - Фашисты! Я ветеран Радянськои Армии! А воны нас выстроилы здеся пид дождем!
Роман решил дождаться своего сослуживца, который попал во вторую пятерку. Тот, спустя некоторое время, вернулся от консула с выражением надежды на лице. – Новый консул порядочный человек, не то что Шац, - сказал он. – Выдал мне новые анкеты на детей и посоветовал не указывать детям принадлежность к еврейско-христианской общине. Они перешли улицу и зашли в кафе, чтобы перекусить. За столиком сидел этот «Иуда Лейбович» с чашкой кофе. Друзья подсели к нему, разговорились. – Уважаю,- сказал Роман,- когда человек не стесняется своей нации, а выискивает различные способы, чтобы спрятаться. Хотя со временем понял, что к этому их принуждало наше государство.