Возможный признак жизни на Венере

Анна Филимонова
По словам учёных, в облаках Венеры обнаружен газ, который на Земле производится микробной жизнью.

Теперь исследователи ломают головы, пытаясь понять, откуда взялся этот токсичный газ - фосфин, и почему он присутствует там в таких количествах, но пока не могут придумать этому никакого геологического или химического объяснения.

Эта загадка открывает удивительную возможность того, что Венера, планета, которая ближе всего подходит к Земле в процессе своего вращения вокруг Солнца, может содержать некую жизнь в своих жёлтых туманных облаках, процветающую на высоте более 48 километров от поверхности.

Ничто не могло бы выжить на поверхности Венеры; её гладкие вулканические равнины представляют собой раскалённый ад, там достаточно горячо, чтобы расплавить свинец, и температура превышает 800 градусов по Фаренгейту (около 427 по Цельсию).
Однако высоко в облаках давление, температура и уровень кислотности не такие интенсивные, хотя по-прежнему невыносимые.

Эти облака гораздо более кислотные, чем любая среда, в которой микробы обитают на Земле.
Вместо воды облака Венеры содержат капли концентрированной серной кислоты; чрезвычайно бедная водой атмосфера во много раз суше, чем самая сухая пустыня на нашей планете.

В общем, это весьма маловероятное место для жизни. Тем не менее, новый доклад в журнале Nature Astronomy включает обсуждения с участием астробиологов и планетологов.
Два разных телескопа, в разное время использовавшихся для наблюдения Венеры, зафиксировали химическую сигнатуру, уникальную для фосфина.
Если этот газ действительно там присутствует, то либо на Венере происходит какая-то неизвестная геологическая или химическая активность, либо на нашей соседней планете может обитать инопланетная жизнь.

Во многом Венера похожа на Землю.
"До возникновения довольно драматического, стремительного парникового эффекта поверхность была достаточно пригодной для жизни", - говорит Клара Соуза-Сильва из Массачусетского технологического института, которая объясняет, что уже давно существует теория о том, что Венера могла когда-то быть обитаемой и что жизнь могла сохраниться в облаках.
Карл Саган поддерживал эту идею ещё в 1960-х годах.

Вот почему Клара была так заинтригована, когда с ней связалась Джейн Гривз из Кардиффского университета и поделилась, что она и некоторые её коллеги недавно обнаружили в облаках Венеры фосфин, приблизительная концентрация которого составляет 20 частей на миллиард.
Суза-Сильва изучала фосфин как возможную биосигнатуру, которая могла бы указывать на возможность существования жизни на планетах, вращающихся вокруг далёких звёзд.

"На первый взгляд фосфин может показаться забавной молекулой, ассоциирующейся с жизнью, учитывая, что это легковоспламеняющееся, высокотоксичное, возмутительно дурно пахнущее вещество, - объясняет Соуза-Сильва. - Но это также чрезвычайно опасная молекула, которая убивает самыми разнообразными способами, каждый из которых является фатальным и жутким".

Фосфин широко использовался в качестве фумиганта и в качестве боевого отравляющего вещества во время Первой мировой войны. Этот бесцветный газ горит зелёным и синим пламенем.

"Что касается его запаха, очевидно, что он пахнет смертью, - сообщает Соуза-Сильва. - Его запах просто ужасен. Кто-то когда-то сказал, что он пахнет прогорклыми подгузниками отродья сатаны".

Поскольку фосфин нарушает кислородный обмен, он токсичен для большинства видов жизни на Земле.
Тем не менее, по словам Соуза-Сильвы, "существуют организмы, обитающие в основном в тени, которые не особенно любят кислород и не полагаются на него. И эти анаэробные экосистемы на Земле благополучно производят фосфин в достаточно больших количествах".

Жизнь, которая производит фосфин на нашей планете, обнаруживается в болотах, сточных водах и на дне озёр, а также в кишечнике животных - вот почему фосфин можно обнаружить в процессе их метеоризма.

"Это не та жизнь, которая показалась бы нам приятной, - говорит Суза-Силва. - С другой стороны, они, вероятно, нашли бы отвратительными нас".

Однако фосфин настолько химически реактивен, что быстро распадается. Как же он накапливался в облаках Венеры?
Исследователи рассмотрели возможные его источники на поверхности Венеры, а также доставку с помощью метеоритов, образование его посредством молний или неизвестных химические реакций в атмосфере. Но ничего из того, что они предложили, не прояснило загадку.

Однако оставило возможность для предполагаемой жизни.
По словам Януша Петковский из Массачусетского технологического института, на Земле любые микробы циркулируют в облаках вверх и вниз от поверхности, но это было бы невозможно на Венере, так как её поверхность смертоносна.
Любой жизни в облаках Венеры пришлось бы каким-то образом выживать в высококонцентрированной серной кислоте, которая во много раз агрессивнее любой кислотной среды на Земле.

"Это очень трудно себе представить", - говорит Петковски. - Но разве это невозможно? Я бы сказал, что не совсем".

Чтобы выяснить, что же происходит на самом деле, учёным, возможно, придётся отправить на Венеру специальную миссию для взятия проб и анализа химического состава облаков.

На Земле фосфор является основой генетического кода и энергетической валютой клеток, однако учёные мало знают о распределении фосфора на других планетах.

Но, как говорил Карл Саган, "экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств".
Пока что фосфин на Венере - одна из самых больших загадок Солнечной системы.




Перевод.
Источник: https:// www.kpbs.org/ news/ 2020/ sep/14/ a-possible-sign-of- life-right-next-door- to-earth/