2. Письма о истоках рода Велимира

Игорь Хлебников 3
П.2. Ответ на вопрос на сайте domvelimira.ru
    Игорь Хлебников,  21 июля 2017, 19:59
    Кому: Дом-музей Велимира Хлебникова

  Здравствуйте, Александр Александрович!

Искренне принимаю Ваше письмо в мой адрес, как награду, от имеющего мировую известность писателя и хлебниковеда. С огромной радостью принимаю Ваше предложение (фантастика) продолжить переписку. На мой взгляд. у меня есть чем поделиться касательно темы Велимира. Кратко представлюсь.
Родился 09.06.1939 года в Иркутске в семье военнослужащего. В 1918 году был убит красноармейцем мой родной прадед, Хлебников Матвей Митрофановч, обладатель золотой медали всемирной Международной сельскохозяйственной  промышленной выставки в Риме 1911 года, владелец кожевенного завода по производству особо-прочной крестьянской обуви в городе Осе Пермской губернии. Мой родной дед, Хлебников Пётр Матвеевич, бывший владелец завода по производству кож и обуви в городе Сарапуле, в 1937 году был арестован и расстрелян в Новосибирске. В 1958 году пришла Справка о его полной невиновности и реабилитации. С 1957 года наша семья живёт в Одессе. В 1968 году закончил Одесский инженерно-строительный институт, гидротехнический факультет. С 1998 года нахожусь на пенсии.

В родословной Хлебниковых, которая привязана, как Вы пишите, к рождению Велимира, начиная от имени Алексея Ивановича Хлебникова (сына Ивана Матвеевича, но у меня вопрос возник - Иван Матвеевич "Большой" или "Меньшой",
"родной дед" или "двоюродный дед" в семье Алексея Ивановича? Надеюсь совместно выясним). У меня не вызывает сомнения то, что не Иван Матвеевич, а его сын Алексей Иванович Хлебников - первый потомственный Почётный Гражданин
в роду астраханских Хлебниковых. Это подтверждено и Грамотой размещённой на сайте
http://proza.ru/2015/12/10/22

БОЖIЕЮ МIЛОСТIЮ.

Мы, НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ,
император и самодержец
всероссийский,
и проч. и проч. и проч.

Манифестом НАШИМЪ въ 10-й день Апреля 1832 года установлено
сословiе Почётных Гражданъ на правахъ, въ ономъ предначъртанныхъ;
и какъ, върноподданный НАШЪ Астраханскiй первой гильдiи купец
Алексъй Ивановъ Хлъбниковъ, представлънными доказалъ право на
потомствънное Почётное Гражданство, то возводя оного Астраханского
первой гильдiи купца Алексъя Иванова Хлъбникова съ женою
Екатериною Лаврентьевою и дътьми ихъ; сыновьями:
Николаемъ, Петромъ, Викторомъ, Евгениемъ и дочерьми, дъвицами:
Людмилою. Върою, и Натальею; родным братомъ Хлебникова, Гавриломъ
Ивановымъ с женою Елисаветою Николаевою, дътьми ихъ: сыновьями
Васiлиемъ, Аристрахомъ и дочерью Марiею и вдовою брата его Николая,
Анною Григорьевою, съ детьми: Иваномъ, Александромъ, Харлампiемъ,
Павломъ и Клавдiею въ сословiе Почётныхъ Гражданъ Всемилостивъйше
повълеваем пользоваться какъ ему так и его потомству всъми правами
и преимуществами, Манифестом НАШИМЪ сему сословiю дарованными.
Во свидътельство чего повелъли МЫ сiю грамоту Правитъльствующему
Сенату подписать и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить.

Дана въ Санктпетербургъ июня 18 дня 1851 года.


Если бы отец, Алексея Ивановича Хлебникова,- Матвей Иванович Хлебников был, в своё время, представлен к званию потомственный Почётный Гражданин, то членом его семьи, в соответствии с Законом, не надо было бы подавать Прошение на потомственное право быть Почётным Гражданином. Выходит, что Иван Матвеевич Хлебников не был потомственным Почётным Гражданином (( как это утверждал Дом-музей Велимира)); не было у него для этого необходимого купеческого стажа - 10 лет в 1-й гильдии на июнь 1846 года, на день подачи им Прошения. Именно только лишь оно (Прошение) послужило Дому-музею Велимира сделать ошибочный вывод о том, что Иван Матвеевич Хлебников - потомственный Почётный Гражданин. Я хочу во всём этом разобраться.

Вы проделали колоссальный  полезный труд в исследовании жизни и творчества Велимира Хлебникова. Составили , совместно со специалистами исследователями и родственниками поэта, "Родословное древо Хлебниковых". Я не помышляю , что-либо в нём убавлять. Но ведь можно сделать попытку "развить" древо. Тогда  возможно, в истоках рода добавятся к Петру Ивановичу Хлебникову (1668-1740): Иван Андреевич Хлебников и Андрей Хлебников, из основателей известного семейного клана Хлебниковых, членов престижной Гостиной сотни из Списка "Привилегированных купеческих корпораций России 16 века - первой четверти 18 века". Том 1. Голикова Н.Б.
((Сейчас 2020год, прошло три года. Все мои обращения к специалистам, по поводу давно опубликованных Н.Б.Голиковой фамилий Списка членов Гостиной сотни Хлебниковых, остались без какого либо проявления заинтересованности. Только лишь молчание. Как и реакция на все мои многочисленные документальные ссылки. А.А. Мамаев советовал мне тоже молчать. Но я думаю , что пришло время (мне 81 год) называть вещи своими именами)).

В своей книге- "Астрахань Велимира Хлебникова". Астрахань,1996 год, Вы пишите,- "Иван Матвеевич (1758-1847), Иван Большой", как гласит его подпись. Как ни странно, но в одной семье было два Ивана и два Петра". Возможно, о "Иване Меньшом" идёт речь в Астраханских Епархиальных Ведомостях №8. 22 февраля 1876 года. Стр.9-10. Текст дан на старорусском языке, пишу своими словами:
3). Кроме того, причту Петро-Павловской церкви пожертвованы следующие капиталы, с правом пользования процентами с них: а) 1851 года 2-го июля ((внимание,а 18 июня 1851 года была выдана Грамота на потомственное Почётное Гражданство Алексею Ивановичу Хлебникову)) по Завещанию 1-й гильдии купца Ивана Матвеевича Хлебникова ((внимание, здесь титул потомственного Почётного Гражданина у Ивана Матвеевича Хлебникова не указан, а если бы он был , то обязательно должен быть указан, следовательно его просто-напросто не было присвоено)), сыном его потомственным Почётным Гражданином Алексеем Хлебниковым,((Алексей самостоятельно добился сословия потомственный Почётный Гражданин, Грамота об этом говорит)), за поминовение его родных пожертвовано 300 руб. ((стоимость эта, к примеру, табуна лошадей в 100 голов в те времена)). Купец Иван Хлебников продавал прежде печёный хлеб, от того получил и фамилию свою ((здесь, подходит пример изначальной фамилии Хлебник Андрей, в составе Гостиной сотни, которая затем трансформировалась в фамилию Хлебников)), впоследствии имел морские суда ((у меня есть список с именами судов,- указан  год, 2-я гильдия, Иван Хлебников)), занимался рыбным промыслом и доставкою на своих судах, к персидским пределам, для войск казённого провианта, и получал большие барыши. К церкви был усерден, жизнь вёл скромную ((в отличии от Ивана"Большого")) и трезвую,имел большое семейство - детей, внуков и правнуков, и жил до 80 лет.
((Я был рад такому обилию информации, полученной от причта Петро-Павловской церкви. Реакция А.А.Мамаева последовала в виде полного отторжения, данного исторического материала Астраханских Епархиальных Ведомостей)).

Ещё раз, спасибо Вам за письмо. Надеюсь, и жду, что Вы ответите мне.

С уважением. Игорь Хлебников.