Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 18

Ксения Лазорева
Глава 18 - На краю ветра.
Часть 1
Астал. Виера.
Облака… ветер… холодный, приносит отдельные капли дождя и запах печных труб, которые испускали сизый дым по обеим сторонам. Черепица холодила кожу босых ступней. Велька вдыхала этот дым вместе с криками чаек, которые осмеливались залетать за десятки километров от моря и кружили над крышами дворца. Их протяжные крики были столь же тоскливыми, как сумрачно на душе Вельки. Плотнее закутавшись в шаль гадалки, которую так и не успела вернуть, девушка всматривалась в город, впитывала его чувства и они были тревожными.  Беспорядки минувшей ночи удалось остановить или они утихли сами. Гвардия возвращалась все более утомленная и обессилившая из этих рейдов и с каждой ночью они отступали, Велька понимала это несмотря на оптимистичные доклады, которые поступали от капитана Дункана. Сейчас стопка их лежала на крыше рядом с ней, придавленная пресс-папье. В последнее время девушка не могла работать в кабинете и вообще во дворце, казалось стены давили на нее, пустые коридоры кричали и обвиняли, какая же она бесполезная, что не может справиться с ситуацией, а еще о том, как ей не хватает его величества.
 «Я не справилась… господин Сай, я и правда не знаю, что делать...», - по другую сторону от нее лежала вторая стопка бумаг, тех, которые Дункан собрал на улицах города — листовки распространяли на каждом углу и с каждым днем их становилось все больше за пределами первого холма. Подняв один, девушка прочитала его содержание: "Долой нарушителей Табу, позор тем, кто связался с силой Слепых, присоединяйтесь к Хранителям табу… присоединяйтесь к преданным кристаллу. Суд над нарушителями…  Разыскивается… капитан Нордис, генерал Кольбейн, Рейвен Кальвин, Гвен Кларио… Велька Эльмио… смерть изумрудной ведьме…" - девушка зажала рот ладонью, чтобы не всхлипнуть. Это последнее было хуже остальных: Судить короля Валентайна!
- Они все сошли с ума, - прошептала она. И словно в ответ на ее слова где-то над вторых холмом, совсем рядом в небо поднялась изломанная многогранная конструкция, похожая на отполированную водную призму. Если бы ее попытались разбить, но не сумели — кто-то применил заклинание» Созерцая девятый вал». Ипочти следом за ним, невероятной силы взрыв потряс даже крышу, на которой она сидела.
"Гвардия справится… туда послали целых два отряда, все они хорошо подготовленные и знакомы с магией третьего уровня", - уверяла она себя, с болью наблюдая как целый квартал мгновенно охватил страшный пожар.
- Высоко же вы забрались, мисс Эльмио, - из чердачного окна показалась голова Дункана. Выбравшись на скользкую крышу, военный осторожно подобрался к ней. Оставалось удивляться, как ему удавалось сохранять равновесие на таком крутом скате.- Если мисс Торн найдет вас здесь, неприятности будут прежде всего у меня.
- Но вы же не расскажете ей, - утерев слезы, Велька попыталась придать себе не такой расстроенный вид и сделала вид, что начала работать.- Мне тут лучше думается. К тому же в такой погожий день можно и на свежем воздухе поработать.
- Дождь начинается, - резонно заметил Дункан.- Ваш… защитник еще не беспокоится?
- Что вы хотели? - вместо ответа спросила девушка холодно. Она очень не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Она не чувствовала себя так плохо с тех пор как сбежала на побережье.
Дункан присел рядом, между ними осталась только стопка листовок. Вытянув руку, он указал ей по очереди на пять самых высоких часовых башен, которые были видны с этого ракурса.
- Это пять холмов столицы, еще два позади нас, и на последнем стоит дворец. Я только что из города.
- Вы снова ходили туда в одиночку?! - не удержалась девушка. Она почувствовала настоящий страх.
- Это моя обязанность как военного министра. К тому же я уходил не в одиночку, со мной было еще двадцать пять человек.
- Было? - девушка бросила взгляд на  куртку мундира мужчины —  вся в прорехах, а на щеке Дункана багровел свежий ожог.
- Вскользь задело заклинанием «В поисках огня», - отмахнулся он, - ничего страшного.
- Как это ничего страшного, сейчас я обработаю его, если оставить как есть, может начаться воспаление, - спохватившись девушка начала рыться по карманам и наконец извлекла ароматно пахнущую мазь. В ней были собраны десятки трав. Мазн6ув пальцем, она осторожными движениями примокнула ожог по всей длине.
- У вас умелые руки, - заметил Дункан, и тут девушка поняла, что оказалась слишком близко, и поспешно отстранилась, да еще и вторую стопку документов зачем-то положила между ними.
«О чем я думаю? Это сейчас совершенно не важно!», - отругала она себя.
-Так что случилось? Вы уходили в рейд, как положение? Маркиз Салавей все еще в городе?
- Похоже на то, и его подельник граф тоже, - кивнул Дункан. - У них есть разногласия о том, как следует устроить здесь все, когда они доберутся до дворца, но в одном они схожи — хотят расправиться с вами и всеми аватарами, до кого доберутся. Но так как вы остались единственной в столице, то вся их ненависть будет направлена только на вас. Мы уходили на рейд все вместе, а вернулось только десять человек. Мерзавцы прикрываются детьми с кристаллами внутри, а потом стреляют из-за угла заклинаниями третьего уровня. Их не волнуют жертвы и разрушения, им важны только вы.
- Сколько личного состава у нас еще осталось?
- Около двухсот человек, а во дворце не больше пятидесяти, я не могу позволить им прорваться, поэтому постоянные отряды дежурят на всех подступах к дворцовому холму, удерживают заклинание защиты уже вторые сутки, если нападающие становятся слишком наглыми, они их отгоняют, но те не уходят далеко, словно волки, максимум на пару кварталов и снова приходят по ночам.
- А что же это? - девушка указала на пожар в городе, столбы дыма поднимались не в одном месте. Она даже думать не хотела, что осталось от библиотеки. Становилось по настоящему страшно.
- Избавляются от всех неугодных, всех, кого считают спутавшимися с силой Богов, а таких почитай каждый второй. Кто-то когда-то был на приеме во дворце, кто-то получал от вас подарки, кто-то работал на дворец, кто-то раньше служил в гвардии или армии, кто-то ходил в библиотеку.
- Но это ужасно!!
- Ужасно, но маркиз и граф затаили черную обиду на то, как с ними обошлись, сейчас они верховодят там, стоит им указать — этого, и толпа кристаллизованных бежит выполнять их приказ.
- Они же сами люди, как они могут связываться с этими…
- Ради власти человек вроде графа может пойти на многое. Мне жаль, что все эти беды легли на ваши хрупкие плечи, если бы я был премьер-министром, я бы разделил этот груз с вами, - вдруг серьезно сказал Дункан.
- У Астала уже есть премьер-министр — Кальвин, - попробовала возразить Велька.
- Которого не видели с тех пор, как он отправился с миссией в Риокию. Какой король, такой и премьер-министр.
- Не смейте! - сердце жарко забилось, девушка вскочила, от неловкого движения нога поехала по скользкой крыше, взмахнув руками, она не удержала равновесия и город завертелся перед глазами, на миг она повисла в пустоте, но потом сильные руки подхватили ее. Миг дизориентации и вот ее уже аккуратно посадили на конек рядом с чердачным оконцем. Хватая воздух жадными глотками, она посмотрела на спасителя. - Не говорите так о господине Сае, он не сбежал, его вынудили покинуть город, мы говорили перед отъездом, я сама отпустила его.
- Король покидающий страну в столь опасное время попросту трус и предатель, - сурово ответил Дункан.- Говорю как есть, он просто сбежал от ответственности и боли, от обвинений не в силах признаться в том, кто он есть в открытую, не способный сказать, что все эти годы страной правил не человек.
Каждое слово стегало не хуже кнута, но Велька только головой мотала.
- Это не правда,  если бы его величество остался, его бы и капитана, и госпожу Ишару и господина фон Грассе и Кальвина — всех казнили.
- А теперь они хотят казнить вас одну. Его величество Валентайн просто трус и предатель, он предал страну и вас. Но я вас не предам, поэтому сделаю все, чтобы защитить. - девушка и не заметила, как ее ладони оказались в руках Дункана, он поцеловал каждую по очереди. Велька окаменела, не зная как реагировать, даже его величество никогда так не поступал.
- Перестаньте.
- Простите, - Дункан отстранился, впрочем недостаточно поспешно. Чтобы придти в себя, девушка начала перебирать документы, будто забыла просмотреть что-то, хотя и так уже проверила все по несколько раз, как всегда работала. - А теперь послушайте, то, что я хочу сказать — очень важно, надеюсь вы поймете мои причины. Три дня, может, четыре, но они прорвутся, найдут способ и их встретят кучка изможденных гвардейцев, десяток демонов из тех, кто остался еще от Фон Грассе, да кухарки и министрами, которые не знаю заклинания выше первой ступени, а в руках держали разве что нож в своей жизни.
- Не верю, этого не произойдет, его величество знает, что зедсь происходит, он пошлет господина Клайма или господина капитана, он что-нибудь придумает.
-  Я в это не верю, а верю фактам, а факты не в нашу пользу. Нам нужна сила, способная защитить дворец и очистить столицу и окрестности от всей грязи, которая скопилась здесь.
- У нас есть принявшие откровение!
- Сейчас все они попрятались по домам и дрожат от страха в ожидании, что за ними придут кристаллизованные со стягом сломанных крыльев. А остальные ушли нести весть по стране и за ее пределы. Я говорю не о них, я имею в виду армию. Нам нужны те кто не побоится применить коллективное заклинание третьей ступени если понадобится против своего народа, те, кто понимает, что они защищают. Мисс Эльмио, я должен оставить вас и столицу.
- Что? Почему? - несмотря на то, что Велька была немного обескуражена поведением  мужчины и его слова о Сае, сейчас мысль о том, что она может остаться совсем одна во дворце, осажденном жаждущими крови восставшими, привела ее в почти панический ужас.
Пальцы Дункана сжали ее запястье.
- Так нужно, я покину столицу тайно и через двенадцать часов достигну северного Вальца, на границе с Ксанадой, по моим данным именно там осталась большая часть нашей армии. Я приведу их в столицу и защищу вас и всех, кто хочет жить в мире без откровения или кристаллов.
- В мире без откровения…- эхом откликнулась Велька. - Это значит…
- Такой король как Сай Валентайн не нужен стране, откровение растоптало верую людей, как те, кто сейчас жжет дома на улицах города. Мы должны вернуть страну в то состояние, какой она была до Валентайна, Астал снова станет страной, которой управляют без помощи высших сил, без Богов, без демонов, только люди, которые пекутся о своем народе. Но для этого я должен найти силу, способную на это, нам нужна армия и я отправляюсь за ней.
 Глаза Дункана вдруг оказались так близко — темные, пронзительные, бархатные, уверенные...
И в этот момент Велька оттолкнула мужчину.
- Нет, эта страна его величества, он создал ее, я помню как мы жили при прежнем короле, как не хватало денег на лекарства дедушке, как хотели закрыть библиотеку, и как потом все начало меняться, когда его величество взошел на престол.
- Все его достижения зависят от воли Бога Закона, который овладел им.
- Не правда! Его величество никогда не поддавался чужой воле, вы не знаете как он боролся, как страдал, чтобы разделить его боль я сама согласилась на договор с господином Лавкритом.
- Вот как, ясно.
- Да именно так, - неожиданно воздух между двумя замерцал, заискрился отвратительным сочетанием красного и зеленого, а потом два тонких жгута обвили шею Дункана. Поигрывая нитями из цвета появился Лавкрит.
- Может мне задушить его за такие речи? - лениво спросил Бог.
- Нет, господин Лавкрит, не нужно! Он сказал как думает, и я ценю такую честность.
- Он оскорблял тебя? Угрожал?
- Нет-нет! Что вы?
- А как он отзывался о мальчике-короле, я не потерплю такого! - удавка затянулась сильнее, лицо Дункана покраснело, он попытался скинуть жгут, но чуть не перерезал себе пальцы.- Возьми свои слова обратно.
 Дункан выдавил улыбку.
- Я думаю… так как думаю,.. король — слабак и предатель, он недостоин страны, которой правил..
- Предатель! - так можно сказать и о тебе, - я препарирую твой мозг и узнаю, что заставило тебя связаться с кристаллами, потом предать и их, а теперь снова предать нас, - лицо Лавкрита стало страшным.- Анатомия предательства - всегда хотел изучить.
- Господин Лавкрит, прошу вас, хватит, я… я расскажу все госпоже Син!! - как последний аргумент выкрикнула Велька. Должно быть их спор было слышно всем во дворе.
«Сейчас госпожа Торн точно меня найдет».
- Пффф…-  удавка разжалась.- Пока живи, предатель.
- Господин Лавкрит, вы ужасны! - все еще не придя в себя прошептала Велька. Этой вспышкой, Бог почти лишил ее сил. Должно быть он и правда хотел сотворить с Дунканом все эти ужасные вещи, о которых говорил, уж она то знала своего Бога.
- Я отправляюсь, - кивнув, Дункан поднялся с колен.- Я приведу армию, а если нет — вернусь один, постараюсь успеть вовремя, а пока меня не будет, я дал указания патрулям, они будут держать оборону дворца до последнего солдата, но защитят вас, я не отдав вас в лапы этих диких зверей, которые называют себя защитниками Табу. И еще… постарайтесь не делать глупостей без меня. Не надейтесь на чудо, что король вернется или ваши друзья, верьте только в себя и свои силы, - и, прежде, чем Лавкрит успел скинуть его с крыши, Дункан взял ладонь Вельки и снова поцеловал — быстро, нежно и с почтением, и поспешно скрылся в окне чердака.
- Этот человек совершенно невыносим, - Лавкрит обвил ее за плечи и ревниво прижал к себе.- Он положил на тебя глаз как мужчина, уж я то разбираюсь в таких вещах, анализ его крови показал, что…
- О, пожалуйста, хватит, господин Лавкрит, лучше помогите мне собрать все эти бумаги, мне нужно на совет, - Велька вынула из кармана изящные часики на цепочке с крышечкой, искусно украшенной белой эмалью.
- Я иду с тобой, хочется увидеть лица всех этих людей, когда ты скажешь им, что король, то есть Зоар тоже пропал и теперь все решения принимаешь только ты…- листы, которые девушка так тщательно собирала выпорхнули из пальцев.
- Документы! - закричала она, моргнув.
- Это жалкие памфлеты, - фыркнул Лавкрит, -  а документы вот, - Бог сунул бумаги девушке, заворачивая ее в плащ из крыльев. Секундное головокружение и вот они уже стоят у дверей кабинета.
- Я даже не успела переодеться.
- Сегодня доспехи тебе не понадобятся, я буду защищать тебя, - с пафосом сказал Бог.
- Звучит не убедительно, - сокрушенно вздохнув, Велька толкнула створки и ступив на порог натолкнулась на железный занавес взгляда Даны Торн.
 « Мне предстоит битва».

Часть 2
В щелях между оконных рам завывал осенний ветер, время от времени ветер с северо-запада бросал в стекла комья сухих листьев и сучьев, и тогда они дрожали, колыхались тяжелые бархатные занавески темно-фиолетового цвета. Все в этой комнате, бывшей спальне Мизара Фон Грассе, было темным на вкус хозяина дворца. Но для молодого короля Астала, беглого короля Астала, нынешнего постояльца этих покоев, комнату заливал свет — неяркий, похожий на фантом-обманку. Стоило моргнуть и свет исчез, но если долго смотреть на картину со сценой охоты на стене, вместо нее начинало грезиться шевеление ветвей и шорох игл. Когда запах хвои становился слишком сильным, Сай вспоминал ненавистный аромат цветочной клетки и молнии и тогда и свет и запахи отступали, испугавшись видений из далекого прошлого.
Стоило отвлечься, и Сай вдруг обнаруживал себя за столом, а перед собой исписанные мелким аккуратным почерком листы с совершенно непонятными формулами и вычислениями. Другой ночью он очнулся на крыше, держа в руках громоздкий инструмент со множеством линз и трубочек, сквозь который можно было увидеть звезды в два раза больше.
 Люсьен Энн был бесцеремонным хозяином, не спрашивая когда приходить и уходить, он просто использовал тело аватара как ему вздумается, впрочем, ничего похожего на болезненный договор с тремя первыми Богами Сай не ощущал — ни скручивающей все тело боли, ни золотых слез, и даже узор не пятнал кожу. Люсьен Энн просто растворился в каждой его клеточке, он полностью стал королем, а король стал им, одно сознание на двоих. Пугающе? Да, Поэтому Мизар Фон Грассе, оставив все дела на свою супругу, не отходил от его дверей. Люсьен Энн, когда появлялся, называл его цербером и перебежчиком. Входя в комнату, Мизар всегда был окружен хаосом, на всякий случай. Однажды после того, как Люсьен попытался исследовать его сущность, произошел взрыв, теперь вместо тренировочного двора осталась широкая воронка. Больше Люсьен не пытался подобраться к аватару духа Даркнуара незаметно.
 Что думала Ишара, осталось тайной за семью печатями. К королю она заглядывала редко, чаще наблюдала издали, и Саю казалось, что в ее взгляде частенько сквозит осуждение.  Но она строго следила за тем, чтобы генерал, ее супруг был постоянно занят служебными делами — Мизар доверил ему командование городским гарнизоном, а также поиск и перевербовку разбежавшихся «кристальников», - дело непростое, здесь Ишара была незаменима, она испытывала новый способ блокировки кристалла внутри человека, Но Сай догадывался, что дело не только в занятости. Богиня не давала супругу снова впасть в черную депрессию, более того, не желала подпускать своего мужа к королю, который стал аватаром того, кто причинил столько бед всем им.
Одна Адель, супруга Мизара, совершенно не прореагировала на известие о том, с кем теперь связался Сай.
- Да? Ну может теперь мой супруг будет поменьше времени проводить рядом с вами, - безапелляционно заявила она и была такова. Эта женщина прямотой очень напоминала Дану Торн.
 А вот что думала Ориза, бывшая правительница Хаоса и мать Кальвина, умершая а потом воскрешенная как сосуд для Сока Древа, Сай и хотел узнать. Для этого он послал за ней Адель.
- Мой король, горячее вино, - склонившись, Мизар протянул король теплый кубок.
- Благодарю, - король отхлебнул пряно пахнущую жидкость, внутри все обожгло огнем, но ладони сразу согрелись. На плечи ему набросили теплую меховую куртку из чернобурки.- Похоже Мизар вызвался быть его слугой и никого другого не подпускал без особого разрешения. Недавно один стрелокрыл сумел прорвать к самому дворцу, с ним расправились быстро, но опасность повторения оставалась реальной. Но пока так нагло и в открытую силы Иглы больше не действовали, согласно отчетам укрывшись в горной части северо-западного Вальца и на границе Астала. Дальше заходить опасались. Вторым островком, в которому Сай и хотел перекинуть мост, оставалась Риокия. Для этого он и вызвал к себе Оризу, точнее ее призрак, все, что осталось от некогда великой принцессы.
- Из Астала по прежнему ничего нет? - на всякий случай спросил Сай, хотя этот вопрос он задавал уже в третий раз за день. Дело было к обеду.
- Нет, мой король, ни один гонец не вернулся, все дороги перекрыты, предатели Эридиа и Салавей — нужно было мне убить их тогда - раскинули свои сети точно пауки.
- Может попробуешь послать своего фамильяра? - Сай не знал как правильно назвать ту связь, какая осталась у Фон Грассе после договора с Талионом.
- Тайро растворится едва окажется за границей Ксанады, не выйдет. Волнуетесь за мисс Эльмио?
- Конечно!
- С ней остались Лантис Кларио и госпожа Торн, этого более чем достаточно, все будет хорошо. Как только свяжемся с армией, немедленно очистим страну от всей грязи, которая там скопилась.
 То, как были сказаны эти слова, заставило короля вздрогнуть. Методы Фон Грассе он хорошо знал.
- Армия нас не спасет, пока не научимся исцелять кристаллизованных. Их становится все больше с каждым днем.
- Для этого вы и хотите связаться с принцем Риокии, он уже один раз отверг ваше сотрудничество.
- И все же я попытаюсь еще раз и с Йоном Талассой тоже, кто-то из них должен найти способ исцелять.
- Для чего вам понадобилась Ориза? - наконец был задан тот вопрос, который долго откладывался. Сай знал, что причины неприязни Мизара к матери Кальвина растут корнями из далекого прошлого, когда Ориза сместила свою сестру, мать Мизара, и изгнала их обоих из Хаоса.
- Она знала Йона Талассу, это может нам помочь.
- Чем она может помочь в том состоянии какое сейчас? У нее наступают периоды просветления, но это ненадолго.
-  Для этого я и вызвал ее сейчас, она достаточно понесла наказание, хватит ее мучить.
- Это ваше решение или ЕГО? - пристально глядя на короля своими темными глазами, такими же как у Кальвина — заметил король — спросил Фон Грассе.
- Наше общее, - без запинки ответил Сай.
 Губы Мизара поджались, но спорить он не стал, он никогда не спорил, потом поступал по своему, зачастую не ставя в известность.
- Это опасно, - Мизар поспешно подошел к дверям и прислушался.
- Возможно, но ты оставишь нас.
- Нет, мой король.
- Нет? Необычно слышать от тебя такое, - удивился Сай.
- Нет, мой король, с этой женщиной я не оставлю вас наедине. Она связана с Иглой более сильными узами, чем вам кажется, и чем думает сама. Мы, демоны, чувствуем такие вещи.
- Правда? Ты не говорил.
- Было незачем. Я останусь снаружи, если хотите, но буду видеть и слышать все, что происходит в комнате, - с этими словами Мизар снял с запястья тонкий браслет, в котором Сай безошибочно узнал Предмет Залога для перемещения, и положил его на край кровати.- Я буду рядом в любую секунду, - повторил Мизар и распахнул двери.
 Сай не услышал ничего, но на пороге уже стояли Адель и Ориза, супруга Мизара поддерживала принцессу под руку.
- Точно справишься? - шепнула Охара, участливо глядя на Оризу. Та неуверенно кивнула и попыталась придать себе чуть больше достоинства — шея выпрямлена, подбородок вскинут, безукоризненная сложная прическа множеством отливающих черным шелком кос. Черное платье, расшитое птичками и бабочками, висело на ней как на вешалке. Она сильно похудела и осунулась, но темная красота женщины никуда не ушла, скорее получила новый глянцевый блеск и полировку.
 Ориза несмело шагнула в комнату, теребя в пальцах подол платья, из-под которого выглядывали белые сапожки на меху.
- Я буду следить за тобой, тетя, одно лишнее движение или слово, и наша сделка отменяется, - Мизар сказал эти слова, проходя мимо в коридор, он мог бы сказать их шепотом, но получилось достаточно громко, специально для того, чтобы король услышал.
 Вытолкав сопротивляющуюся Адель в коридор, Мизар захлопнул двери. Принцесса и король остались наедине. В окно ударил новый порыв ветра, стекла заходили ходуном, Ориза вздрогнула, Сай поспешно поднялся и увлек женщину за плечи к массивному креслу, обитому синим драпом, а потом вручил ей еще теплый кубок с подогретым вином.
- Пейте, это пойдет вам на пользу.
Но даже Мизар не видел, что за несколько мгновений до этого он как бы невзначай уколол палец о десертный нож и пара капель упали в глубину вина.
- Спасибо, - проронила Ориза не поднимая глаз, но взять кубок озябшими тонкими пальцами ей удалось только со второй попытки.
Ее руки дрожали, вцепившись в бокал, капли стекали по губам, но она выпила до дна. Сай внимательно следил за малейшими признаками изменений.
 Сай не сомневался, что Мизар и правда слышит все, что происходит в комнате, поэтому не произносил ни звука, и даже когда бокал внезапно выпал у Оризы из пальцев, а она начала задыхаться, лишь зажала ей рот ладонью и ждал, пока все закончится. Его кровь не была Соком Древа, чистым ядом, она должна была стать противоядием, как он втайне надеялся.
«Если я провалюсь, то просто убью мать Кальвина. Еще повод для ненависти, Аттрактор будет счастлив, тогда мне действительно придется держаться от него подальше»
 Тело женщины забилось мелкой дрожью, ногти царапали плечи, кожа приобрела необычный жемчужный оттенок и словно светилась изнутри.
- Хватит, ты убьешь ее, - рука Зоара, внезапно появившегося рядом, сжалась на плече короля.
- Нет, подождем еще немного. Я верю, что Он подсказал мне верный способ.
- Он — экспериментатор, неужели не понимаешь, а такого эксперимента еще не проводил, он будет безучастно наблюдать как она умирает, и потом просто спишет на научный провал.
 Миг — секундное головокружение и Сай обнаружил себя сжимающим тонкую указку, которая была приставлена к середине лба Зоара, а он стоял на коленях перед королем.
- Что я…
- Ты снова изменялся! - крыло смело прочь указку, растворившуюся словно дым. Бог и его аватар повернулись к Оризе. Похоже Аттрактор снова поступал как хотел, попросту сделав так, чтобы никто не мешал ходу эксперимента. Поэтому Сай уже не удивился, что стрелки на часах над камином показывали на пятнадцать минут больше прежнего. Ориза стояла у окна, тяжело дыша, опиралась на подоконник. Волосы распустились и спутанные падали на хрупкие обнаженные плечи.
 Повернувшись, она некоторое время смотрела на Сая в напряжении, точно пытаясь убедиться, кто перед ней, а потом вытерев губы рукавом, развернулась полностью.
- Я знаю, что ты что-то добавил в вино, что ты со мной сделал, король Астала?
  Дверь затрещала, когда с той стороны кто-то пытался снести ее. Похоже, Мизар уже все понял, но Сай кивнул Зоару, и тот распустив крыло встал перед створками, опираясь на меч. Удары стали глуше, хотя вся стена вокруг покрылась тонкими трещинками. В конце концов Мизар просто применил силу Хаоса, но пока этого не произошло, у нас есть время.
- Я не знал, что из этого выйдет, но надеялся, что сработает, - улыбнулся Сай.- Как вы себя чувствуете?
- Как обычно, - поморщившись, Ориза передернула плечиками. - В голове все как в тумане. Но ты не ответил на мой вопрос.
Вместо ответа Сай чуть ослабил контроль, позволив посторонним мыслям коснуться сознания.
 Вздрогнув, Ориза попятилась, пока не натолкнулась на столик, ваза с ракитой, стоявшая на нем, пошатнулась и опрокинувшись, покатилась, в последний миг Сай успел подхватить ее и поставить обратно. Его пальцы стали куда более ловкими, а случайный взгляд, брошенный в зеркало, подсказал причину реакции принцессы.
- Я дал вам несколько капель крови этого человека.
- Это и не человек! Это Аттрактор! Ты держишь меня за сумасшедшую?
- Нет, за ту, кто вы есть — принцессу Хаоса и мать моего друга.
- Твоего друга? У тебя нет друзей — ты монстр Вершины, - поискав взглядом, Ориза нашла десертный нож, оставшийся на краю стола. Бросившись в перед, схватила его и точно оружие выставила перед собой.- Не приближайся ко мне.
 Подавить присутствие Аттрактора, который мурлыкал под нос какую-то веселую песенку, записывая в памяти результаты эксперимента, было невероятно сложно, но Сай справился.
- Так вот, что ты сделал, чего-то такого я ждала, все же ты выбрал сторону, сын Аттрактора, как хорошо, что Кальвин остался далеко. Его здесь нет? - Ориза прислушалась.
- Его здесь нет, он остался в Игле и теперь пленник синего света и брата Аттрактора по имени Лекс Айнова.
- Что? - нож выпал из рук, Ориза запустила пальцы в волосы, смертельная бледность вновь окрасила щеки.- Почему… как ты допустил это, раз называешь его своим другом?! - воскликнула она.
- А почему это допустили вы, раз называете себя его матерью.
Принцесса заморгала, не ожидая, что золотая однокрылая тень у дверей умеет говорить.
- Разве вы не заключили в свое время договор с Вершиной, ради спасения Хаоса, пожертвовав даже своим сыном? - безжалостно продолжил Зоар.
- Я совершила много ошибок и поплатилась за это. Теперь я завишу от Сока Древа как от наркотика и навсегда пленница Иглы.
- Больше нет, надеюсь, нам удалось освободить вас, - ответил Сай.- разве вы чувствуете жажду или слабость?
Ориза с подозрением прислушалась к себе.
- Нет, но как я могу вверить тому, кто связал себя с самым великим обманщиком всех времен? Твоя кровь, кровь Аттрактора — значит, что теперь я снова пленница? Будешь использовать меня в своих экспериментах? - с вызовом спросила Ориза.
- Ни то, ни другое, - Сай покачал головой.- У меня нет доказательств и я не могу убедить вас, но пусть лучше говорят мои поступки, а не слова.- Надеюсь кровь Люсьена Энн смогла нейтрализовать остаточный яд Сока и теперь вы свободны от него. Более того, я хочу отпустить и вас. Вы вольны оставить Ксанаду.
- Почему?
- У меня есть одно условие, - признался король
- Я так и знала. Это ловушка?
- Нет, просьба — уточнил Сай.- То, что можете сделать только вы.
- Только я? - удивилась Ориза.
- Да, скажите, вы ведь знаете полудемона по имени Йон Таласса.

Часть 3
- Ты — Гвен Кларио? - Ивон сделал шаг в сторону таинственной спасительницы, она стояла, припав на колено и старательно натягивала капюшон на волосы, будто пыталась спрятать лицо. Так и не добившись ответа, Ратикей положил ладонь на плечо девушки, но та резко сбросила его руку, да при том сам Ивон сделал кувырок в воздухе и приземлился на мягчайший изумрудно-фиолетовый ковер, будто припорошенной жидким аметистом.
- Тсс, - прошипела она, поднеся палец к губам, - шуметь нельзя. Это место и так находится на гране — громкие звуки, яркие цвета и прочие проявления жизни только выводят его из равновесия, а она не любит этого.
- Она? - Ивон осторожно поднялся.- Зона?
- Она, - девушка указала на себя.- что такие глупцы как вы забыли здесь? Смерти не видели? Ну так один из вас уже был мертв, - она ткнула в съежившуюся Алию, - а другой так и остался призраком, - кивнула на Анджи, который делался все мрачнее при каждом слове.
- А что здесь делает подруга Кальвина Рейвена? Снова потеряла его? Он там? По ту сторону Зоны? Если ты ищешь выход, то он прямо там, откуда мы пришли, — Ивон указал на кружащуюся в тошнотворном водовороте землю, оставшуюся позади.- И там тебя ждет весьма не радушная встреча. Кстати, а может ты отстала от вашего капитана? Он ведь был твоим начальником? Я видел как он и еще двое бросился в самое пекло — там сплошь одни кристаллизованные и демоны, преданные Игле.
- Он не сбежал от нее, - Гвен по прежнему говорила о себе в третьем лице и это настораживало.- Его украли прямо у нее из-под носа, ледяная тварь по имени Лекс Айнова. Вы знаете его?
Алия открыло было рот, но заметила неприметный знак Ивона — молчать, что-то странное было в поведении Кларио, не заметил этого лишь Анджи, который не был с ней близко знаком.
- Теперь он новый хозяин Иглы, - осторожно ответил Ивон, наблюдая за Гвен, которая поднялась, вложив руки в рукава.- Мы бежали на Юг, через земли, населенные кристальниками, через стан армии Иглы, через эту Зону.
- Зачем? Разве Алия не императрица в Приоре.
«Она знает», - с тревогой понял Ивон. Но прежде, чем он успел ответить, Алия сделала шаг вперед, ловко высвободившись из рук Анджи и взглядом остановив даже Ивона.
- Я бежала на Юг, чтобы найти отца.
- Отца… твой отец Люсьен Энн?
- Да, ученый и теоретик магии Севера.
- Разве он не умер?
- Нет, он выжил благодаря тому, что заключил сделку с Вершиной Древа и самым могущественным существом во всех мирах.
- Это Аттрактор?
- Да, - Алия и сама удивилась, как легко дались ей слова, за которые в той половине мира, куда она стремилась, ее приговорят к смерти в первую же минуту, да и позади тоже сейчас.
- И чего ты хочешь от этого негодяя?
- Негодя…
- Алия, хватит! - попросил Ивон, но на самом деле ему совсем не понравилась реакция Гвен Кларио.
- Нет, пусть говорит, хоть раз приятно выслушать человека, который признается прямо и открыто в том, кто он такой и чего хочет. В мире остались одни лжецы и предатели, - Гвен скрипнула зубами, будто вспомнив обо одном таком. Девушка по прежнему сидела спиной и не желала оборачиваться, будто все происходящее для нее не имело никакого интереса. Казалось все ее внимание было поглощено тем, что она ковыряла рыхлую землю рукоятью сложенного веера, Ивону казалось, что прежде у нее их было два - мощнейшее и опасное оружие в руках настоящей мастерицы. Но что-то по прежнему казалось неправильным во всем происходящем. Вот только как понять что?
 Анджи ходил кругами словно зверь в клетке,
 Алия опустилась на траву перед Гвен.
- Ты — моя подруга по Отряду Лилии, даже если ты считаешь меня монстром, предавшим мир, пусть так, мне нечем оправдать себя, я сделала много ужасного. Но видишь — сейчас я испугалась зла, которое сильнее меня — того зла, что осталось в Приоре и Игле. Айнова сильнее моего отца, сильнее Аттрактора, он даже изгнал его в этот мир. Поэтому я хочу найти его, я должна. Возможно если я найду его, мы вместе можем быть полезными и Саю..
 Веер замер, несколько кусочков земли скатились с деревянной рукояти.
- Похоже ты много знаешь о том, что происходило и там и здесь за последнее время.
- Да, я же сказала, что приняла сан императрицы, правда он ничего не значит так красивая оболочка, на деле все решает только Айнова и он.
 Удушливый влажный воздух не позволяет вдохнуть полной грудью, голова словно чугунная, а в глаза точно песка набилось. Ивон с трудом заставил себя сосредоточиться на разговоре, чтобы не упустить малейшего слова, но обнаружил, что смотрит совсем в другую сторону — на метаморфозы земли.
- Проклятье! - он понял, что их попросту дурачили, какое-то изысканно сплетенное заклинание навевало легкую сонливость, но на деле Гвен Кларио наверняка прочла его ради рассеивания внимания, Все это время она удерживала его с помощью гармонизатора, иначе бы не выдержала так долго.
- Вы можете быть тем, что ему нужно и мне тоже, с вашей помощью я доберусь на ту сторону Зоны! - веер словно меч вертикально вонзился в землю между Гвен и Алией. На лице императрицы застыло удивленное выражение, Она замерла точно статуя. Выругавшись Анджи застыл, так и не воспользовавшись связкой ножей, которые хотел по видимости вонзить в спину Кларио, да и сам Ивон внезапно растерялся, когда понял, что также не способен двигаться.
- Пять! - победоносно улыбаясь Гвен вскочила на ноги.- Где как не в самом несчастливом месте мира действовать числам неудачи Сон? Можете не пытаться, теперь вы все пойманы в ловушку числа неудач и противоречий — пять, - пояснила девушка, медленно обходя троих путешественников. По изумрудной траве текли реки бедствий, разделяя три жертвы, вокруг Алии образовался настоящий водоворот.
- Почему ты… можешь двигаться? - с трудом спросил Ивон.
- А почему ты можешь говорить? Пленник должен молчать, - с этими словами Гвен подцепила с земли комок болотной грязи вперемешку с травой и в следующий миг этот кляп оказался во рту у Ивона.
 «Лучше бы не спрашивал».
Но в последний момент перед тем, как девушка отвернулась, до слуха Ивона донеслась короткая фраза: «Не спорь, у нас сделка, я сама выберу, как ее выполнить», - Ивон точно знал, что не заключал никаких договоров с этой жуткой Кларио, он вообще не видел ее уже очень давно. А потому говорила она с кем-то еще. Никого кроме них троих поблизости не нашлось, Еще один монстр в ее голове?

Часть 4
Быстрым шагом Йон спустился по скрипучей, но крепкой деревянной лестнице во двор форта. На песчаной площадке несмотря на туманный осенний час вовсю шел жаркий бой. Хотя время уже подбиралось к обеду, солнца видно не было, диск полностью скрывался за густой пеленой тумана, окутавшим лес.
 Туманы были частыми гостями в низине, в которой стоял оплот Черного Отряда, но в эту осень они зачастили, и приходили все больше из Зоны Промежутка. Недавно что-то произошло там, что-то крайне необычное даже для столь экзотического места. Стрелокрылы и кристальники немедленно ретировались сразу после этого, просто рассеялись по окрестным лесам или вернулись туда, откуда пришли. И больше Зона Промежутка не беспокоила маленькую общину. Отряды по привычке выходили в рейды, правда посылал Йон лишь старших ребят, да простых людей.
 Зона осталась Зоной, все та же изумрудная трава, застилающая собой все, только прогалин стало больше, да вода теперь постоянно хлюпала под ногами, В зону вихрей и живой земли, как ее назвали в отряде Таласса приказал не соваться, незачем было, раз Игла похоже опасалась  ее так же же сильно, как прежде боялась Призрака Зоны. Та, кто считала Зону своим домом и приглашала лишь тех, кого считала другом Рейвена, исчезла вместе со сплошным изумрудным ковром, но это как раз радовало. А вот то, что тревожило…- приглашение на встречу, которое он держал в руке — его доставили только что из столицы Риокии. Подпись и печать на письме, заставили выбежать на свежий воздух и дышать-дышать полной грудью, пытаясь успокоиться. Как она могла… как она посмела? Почему она здесь? Что ей нужно и что во имя  Древа означает эта приписка к сану посланника — «носитель доброй воли короля Астала».
- Командир, смотрите, я наконец освоил ее!
Йон ступил на песок и оглянулся, от группки сражающихся в самом дальнем углу ему махал Тесла. Его спарринг-партнером был Фламель, точнее целая стая призраков волков, которую он собрал, когда его друзей убила эта несносная парочка капитан и гаденыш Кайо Эллен.
 Тесла вскинул обе руки высоко над головой, а потом резко махнул ими, соединяя ладони уже внизу, но остановил их так и не сведя полностью. Меж его пальцев проскочила толстая голубая искра, за ней еще и еще одна. А потом на глазах Йона произошло настоящее чудо. Когда первый призрачный волк ринулся на противника, посланный Фламелем, молний в руку толщиной сорвалась с пальцев Теслы. Волосы паренька и так вечно стоявшие дыбом, теперь образовали светящийся нимб, словно огни святого Эльма над шпилями самых высоких башен в грозу.
 Зигзаг молнии и зверь столкнулись на полпути, что-то ярко вспыхнуло, оглушительно взорвалось, запахло как после сильной электрической бури, а потом между обоими парнишками песок взрыхлили толстые мягкие лапы — настоящие, настоящие лапы настоящего волка.
 Зарычав, зверюга хотела ринуться на Теслу, но стоило Фламелю свистнуть, как зверюга которая теперь выглядела совсем как настоящая, послушно вильнув хвостом подбежала к пареньку и послушно ткнулась мордой в ладони.
- Командир, вы видели?! - просиял Фламель.
- Как тебе удалось? - поспешно перепрятав приглашение в другой карман, Йон подбежал к подчиненным.- Можно? - он осторожно занес ладонь над загривком дикого зверя
- Сидеть! - велел Фламель, пальцы сильнее сжались на загривке, сминая шелковую шерсть.- Он совсем как прежний, он ожил, видите? - восхитился паренек, переводя сияющий взгляд с волка на напарника.
- Ты такого раньше не пробовал? - серьезно уточнил Йон.
- Нет конечно! Но когда вернулся в последний раз из Зоны, вдруг понял, что могу.
- Из Зоны? - нахмурился Таласса , положив ладонь на лоб паренька, он ощупал его.- Жара нет, - пробормотал он.- ты себя хорошо чувствуешь?
- Лучше не бывает, командир, вы странно себя ведете.
- Командир себя ведет странно с тех пор как мы упустили Нордиса и его шайку, а еще Рейвена, - позади пареньков появилась Твиккл, закатав рукава, она отвесила обоим по хорошей затрещине.- И в этом виноваты и вы тоже.
- Не стоит, тви, - Йон вздохнул, - не стоило верить этому законченному лжецу, а ведь когда он оставил заложников я поверил, потому, что втайне ожидал от такого человека подобного. Но он снова переиграл меня, признаюсь, я даже удивился.
- Людям верить нельзя, - Твиккл сердито тряхнула рыжими косами, - мы можем верить только нашим товарищам, таким же как мы.
- Наверное ты права, я стал слишком мягким в последнее время, - усмехнулся Йон и почувствовал, как внутри разливается тепло. Слова Твиккл будто создали вокруг них четверых уютный защитный купол, и над всей Черным ортом.
«Они — моя единственная семья, и ради них я пойду на все, чтобы уберечь в том числе и от них самих.», - пообещал себе Йон и взглянул в небо над лесом на севере. С той стороны над верхушками елей разливалось полярное сияние, хотя прежде сполохи танцевали только на самом крайнем севере Ксанады. В той стороне лежала Зона Промежутка. Совсем недавно она едва не исчезла а вместе с ней и граница двух миров. Но все закончилось прежде, чем он и остальные успели моргнуть. С тех пор все походы в Зону не приносили ничего — она была пуста, спокойна и одинока, кроме самого его сердца, запретной территории, где земля стала нестабильна. Но сейчас сполохи плавали в совершенной кристальной тишине, играя в тумане словно призрачные птицы.
- Где Тенио? - оглядевшись, Йон заметил, что второго инструктора не было на площадке. Твиккл давно взяла бывшего воришку из Торквемады себе в заместители. Тенио спорил, говорил, что главный, но в итоге все равно выполнял все поручения девочки, стоило той только косо посмотреть. Обычно они всегда были вместе, тринадцатилетний Тенио и двенадцатилетняя Твиккл. О Древо, - подумал Йон, - дай им прожить до тех пор, пока они не поймут, что жить друг без друга не способны. Только слепой бы не увидел, что между этими двумя подростками возникло нечто большее.
- А, - Твиккл махнула рукой на черные ворота, которые обыкновенно использовали для отправки в рейд на Зону.- Ушел проверить, говорят там что-то случилось с подъемным механизмом, заклинило кажется.
- Ворота? - переспросил Йон и прислушался к скрипу, доносившемуся из тумана с той стороны, куда указала девочка, сами ворота съел туман.
 Внезапно скрип прекратился обычного грохота с каким ворота вставали на место не последовало. Вместо этого донесся металлический лязг будто скребут нодом по камню, плеск воды, а потом все стихло.
 Йон насторожился, подняв руку, заставляя всех кто был на площадке отойти к казармам. Рядом осталась только бесстрашная Твиккл.
- Пойду проверю, - девочка решительно шагнула в ту сторону, но он задержал ее за плечо.
- Погоди, кто-то идет.
 В тумане шаги отдавались необычным эхом, будто земля под ногами была пустой. Йон различил несколько пары ног, три из которых шли в унисон, а еще двое как будто постоянно спотыкались.
- Тенио? Это ты балбес? Что там у вас? Докладывай! - велела Твиккл, когда в тумане мелькнуло что-то ярко-алое, похожее на головную повязку, с которой паренек не расставался ни днем ни ночью.
Однако, когда еще четыре тени выступили из туманного рукава, стало понятно, почему парень не может говорить. Его рот надежно удерживал сгиб руки воинственного вида девушки, в которой он безошибочно узнал напарницу Рейвена — Гвен Кларио. За ее плечами стояли еще трое спутников или... пленников?
- Что это значит, Гвен? - строго спросил Йон.
- Он мешал мне войти, а мне очень нужно было попасть в этот форт, - и то, как были сказаны эти слова и выражение лица Кларио подсказали Йону, что дело принимает нехороший оборот. Когда у женщин такое лицо, они или готовы идти до конца или убить и обычно все дело в мужчине. А в данном случае Таласса безошибочно определил — Рейвен снова во что-то впутался. Но меньше всего сейчас он хотел иметь дело с чем-то связанным с Рейвеном и его Демоном Цветов. После себя он снова оставил хаос, Зона превратилась во что-то крайне опасное, и армия Иглы едва не прорвалась через нее, лишь чудом что-то удерживает ее теперь по ту сторону. Но в любой миг все может измениться.
- Зачем ты здесь? - жестко спросил Йон, опуская руку в карман, пальцы коснулись смятого листа бумаги.
- Командир, она удерживает этих троих цепями несчастья! - внезапно воскликнула Твиккл, - указывая на Ивона с Анджи и Алию, которая зябко озиралась по сторонам и в глазах ее появился страх, когда он упал на огромного волка с рычанием подступившего к ней с правой сторону. Все во дворе побросали свои дела, остальные высыпали из казарм и плотным кольцом обступили незваных гостей. Йон заметил, как с бойниц на них смотрят натянутые луки защитников. Вокруг Теслы уже посверкивали мелкие молнии, он был готов обрушить смертоносные разряды по одному знаку Йона или даже без приказа, если кто-то шевельнется.
- Кого ты притащила с собой в мой Форт? - глаза Йона потемнели, пальцы дрогнули: Структура… обме…- он уже начал произносить формулу, но потом передумал. Если вытащу Тенио, она ему шею оторвет, - заметив что-то подозрительное, Гвен сильнее прижала к себе начавшего задыхаться паренька. Красная повязка съехала на глаза, он отчаянно забрыкался и попытался пнуть Кларио по коленке, но каким-то чудным приемом она заставила глаза мальчишки закатиться и тот бессильно обмяк в ее руках. Опустившись на колено, она подняла руку.
- Прежде, чем твоя стая испепелит меня или превратит в цветок, сначала выслушай, - попросила она.
- Слушать ту, кто так относится к моим товарищам? А у тебя хватает наглости, ты и твой капитан и твой напарник — все считают, что могут использовать нас как инструменты дял своих целей, вы лишь прикрываетесь красивыми словами, но на деле ничем не лучше тех, кто стоит на твоей спиной. Это ведь инквизиторы из Приоры.
- Что Приора?
- Инквизиция?! Что нам делать?
- Они поймают нас?
- Они схватят нас и будут держать в клетках? - вокруг начала нарастать паника. Кто постарше уже попытался собрать вокруг и внутри себя как можно больше принципа, которым владел, зачастую пока неуверенно, младшенькие ударились в слезы, старшие спрятали их себе за спину. Йон не мог допустить паники, двор и так уже превратился в тугой клубок из сил и влияний он искрился молниями, завывал ветром, обжигал пламенем, плавился от иллюзий, если у кого-то первым не выдержат нервы, беды не миновать, поэтому он сделал шаг вперед несмотря на предупреждение Твиккл. Нужно было остановить это безумие и как можно скорее.
- Тишина! - Йон резко рубанул рукой.- Тищина! – повторил он и мысленно произнес: «Структура, обмен!» И тишина действительно опустилась на тренировочный двор, когда голоса всех детей были собраны в один клубок и поменяны всего на одну способность одной девочки. Твиккл зашаталась и в панике начала шарить руками, когда внезапно свет померк перед ее глазами,
- Тише, тише, прости Тви, мне очень нужно были твои глаза, я верну тебе зрение как можно скорее. Йон ненавидел свою слабость, нужно было обменять шум на свое зрение, но если что-то пойдет не так, он должен видеть и предотвратить неизбежное.
- Это мой дар тебе, если хочешь, - ответила Кларио, тряхнув светлыми волосами и дерзко взглянув в лицо Йона.- У меня похитили нечто очень важное, то, что мне дорожи жизни, души и всего Древа вместе взятых — моего слугу. Те, кто его похитил, скрылись по ту сторону Зоны.
- И чем здесь могу помочь я? - настороженно спросил Йон, глядя как меняется выражение лица девушки от решительного до почти обессилившего.
- Сколько я не пыталась, но не могу пройти дальше тех вихрей, каждый раз что-то заворачивает меня обратно. Я не могу, а должна быть там. Я знаю, что ты и твои дети обладают особым пропуском в Зону, поэтому я хочу, чтобы ты или кто-то из них, - кивок на детей, - проводил меня на ту сторону.
- А они? - Таласса взглянул на трех насторожившихся приорцев.
- Плата за проход, - безжалостно бросила девушка.- Или мало?
Лицо Йона исказилось.
- Зачем они мне? Я не хочу видеть в Форте никого с Севера, и знать тоже, лучше бы их никогда не было, ты хоть помнишь, что эти твари делали с нами, детьми Хаоса? Как у тебя хватило наглости предложить мне такой обмен?!
- Это не предложение, а требование, - тихо ответила Кларио.
 Йон взглянул на лица троих рыжих за ее спиной, на беспомощного Тенио, на ослепшую Твиккл, а потом снова нащупал в кармане послание и понял, что положение его ближе к проигрышному.
- А что ты скажешь, если я предложу тебе кое-что взамен?
- Не выйдет! Никого торга, я должна попасть на ту сторону.
- Там ждет стотысячная армия Иглы, ты все равно не пройдешь дальше, - в удивлении Йон понял, что один из пленников — рыжеволосый парень заговорил.
- Заткнись, я уже все решила, и все, кто встанут на моем пути будут сметены прочь.
- Это не торг, это обходной путь, - с этими словами Йон рискуя всем шагнул вперед и протянул девушке письмо Оризы.
- Что там? - Гвен посмотрела на лист так, буто думал, что под иллюзией окажется ядовитая змея.
- Просьба о встрече с одним демоном.
- Демоном? Какое отношение это имеет к нашей сделке?! - яростно полыхнул взгляд зеленых глаз.
 «Опасна, очень опасна, одно неверное слово...», - Йон прикрыл глаза.
- Это письмо от Оризы, матери Кальвина Рейвена. Сейчас она находится в столице Риокии и просит меня о сотрудничестве… с королем Астала. Думаю, она сможет помочь тебе отыскать твоего напарника.
- Ориза? Та, кто хотела убить Кальвина? - казалось на миг на лице Кларио мелькнуло жалкое выражение, но почти тут же оно сменилось холодной неприкрытой яростью.
- Я не хочу видеть эту женщину никогда и тем более иметь с ней ничего общего.
- Похоже король Астала планирует поход на ту сторону Зоны, чтобы разобраться с Иглой раз и навсегда. Уверен, что если ты присоединишься к нему, то рано или поздно окажется на той стороне.
- Почему этот… как он может попасть туда, если не получилось у меня?
- Уверен, ты еще не знала, что в Зону могут ступать и пересекать только те, кто считается другом Рейвена. По видимому, тебя он к таким не относит… прости, - отчего-то добавил Йон, видя как задрожали губы Кларио, но гигантским усилием она взяла себя в руки, осталось только уважать такую силу.
- Хорошо, пусть я не его друг, раз только  белобрысый дурень с золотым мечом может себя так называть, я последую за ним, я последую хоть за самим хозяином Иглы, если понадобится, но найду его. Найду, Кальвина. Я принимаю приглашение и встречусь с этой женщиной.
-Йон щелкнул пальцами, и тотчас произвел обратный обмен, Твиккл дико заозиралась, заморгала, когда вокруг поднялась настоящая буря.
- Унеси Тенио и приведи его в чувство, - велел Йон, доставая из кармана перчатки и исподлобья оглядев Кларио и ее пленников.
- Куда-то собираетесь? - с тревогой спросила девочка.
- Да, выпровожу наших гостей из форта, им не место здесь, вообще нигде.
 С этими словами не церемонясь больше, Йон взял Кларио за плечо и почти поволок ее к конюшне.
- Что ты себе позволяешь?
- Я хочу, чтобы ты убралась отсюда как можно скорее и оставила между этими тремя и моими детьми как можно большее расстояние, это была самая большая глупость — приволочь их сюда.