Тараканий забег

Галина Айзенштадт
  Удивительно, что когда появилось сообщение на сайте МВД России о том, что Светлана Тихановская объявлена в розыск, не все сразу сообразили даже в Беларуси, что за этим торчат уши белорусского министерства внутренних дел, пока российское не объяснило это.
  К Тихановской в России нет никаких претензий, в розыск ее объявили в Беларуси, а по договору союзного государства сообщение должны продублировать и в России.
  О том, что и задержать, и выдать потом Беларуси, не уточняется, это понятно и так.
  Гораздо интереснее разобраться в другом. Почему сообщение о розыске Тихановской появилось именно в России, а в Беларуси о нем помалкивали, пока не объяснилось российское МВД?
  Судя по всему,  белорусские власти надеялись кого-то, видимо, в первую очередь, белорусскую аудиторию, убедить в том, что Тихановская преступница, о которой еще много чего неизвестно широкой публике,- видите, Россия объявила ее в розыск, значит, вскоре вскроются такие факты, от которых вы ахнете.
  Видимо, такие "факты" уже сочинены, и, вполне возможно, что теми самыми, кто "перехватил" "разговор"  между Берлином и Варшавой.
  Но российское МВД "подвело", не стало играть в эту игру, и пришлось белорусской стороне признать, что это их затея.
  Журналистам, которые попытались уточнить детали дела, пресс-секретарь белорусского МВД Чемоданова поначалу сказала, что не располагает тем вариантом комментария, который она могла бы озвучить, а позже стала перенаправлять их в  Следственный комитет, но там от каких-либо комментариев отказались.
  Судя по названному пункту уголовного кодекса, Тихановской вменяется попытка "захвата власти".
  Обвинение Тихановской и объявление ее в розыск появилось на следующий день после встречи Тихановской с Меркель.
  Лукашенко за все годы своего правления ни разу не побывал с визитом в Германии,- его просто не приглашали. А тут Меркель встречается с какой-то "домохозяйкой" и разговаривает с ней аж целый урок - сорок пять минут!
  А кто она такая, эта Тихановская, что с ней так "цацкаются"? То Макрон встречается, то не только Меркель, но и глава Бундестага, лидеры ведущих партий Германии.
  А ее выступления в европарламенте, в ООН, французском парламенте?
  И это в то время, как ЕС не признала Лукашенко легитимным президентом!
  Беларусь годами выстраивала европейский и в целом западный вектор своей политики.
  Лукашенко видел в этом и выгоду лично для себя. Это позволяло ему держать российское руководство в определенном напряжении. Не уступите моим требованиям, "пойду" в Европу.
  Европа принимала его игры с Россией за чистую монету. Его даже назвали единственным человеком, способным отстоять суверенитет Беларуси.
  И кто назвал? Светлана Алексиевич, которая после нынешних президентских выборов стала его непримиримым противником.
  Она вошла в президиум Координационного совета, созданного Светланой Тихановской, и ее, как и других членов президиума, вызывали на допрос в Следственный комитет.
  Позже, когда часть членов президиума была арестована, часть оказалась за границей, "неизвестные люди" стали ломиться и в квартиру Алексиевич.
  Она обратилась за помощью к европейским послам, аккредитованных в Минске, и они установили дежурство у ее дома.
  Сейчас Алексиевич пребывает за границей, куда уехала на лечение, и на одной из пресс-конференций сказала, что боится, что ее могут не пустить обратно в страну.
  Такой прецедент есть - не пускают главу белорусских католиков Кондрусевича.
  То, что Алексиевич - лауреат Нобелевской премии, власти вряд ли остановит, у нее уже давно нет никаких сдерживающих моральных тормозов.
  Тем более, что страны ЕС начали отзывать из Беларуси своих послов после того, как Беларусь выслала  послов Польши и Литвы,- на эти страны возлагается особая вина за то, что происходит в Беларуси.
  В отместку Польше и Литве, белорусское ТВ стало называть их...Польская народная республика, Литовская советская республика, не забыв и об Украине, которая присоединилась к санкциям ЕС, напомнив, что раньше она называлась УССР, видимо, полагая, что напоминание об этом  прошлом как-то уязвит их.
  Мстя ЕС, МИД Беларуси аннулировал и аккредитацию всех зарубежных журналистов.
  Тараканий забег "пересидента", как еще называют Лукашенко, оказался успешным, если судить по тому тотальному разрушению, которое он устроил на внешнем фланге страны.
  Если добавить к этому, что теперь приезд посла США  в Беларусь, назначенного после многих лет трудоемкого сближения стран, исключается, разгром многовекторной внешней политики республики  окончательно довершен.
  И пока Тихановская общалась с  европейскими лидерами, Лукашенко принимал российских губернаторов.
  "Примеривается к роли одного из них?" - можно услышать язвительные комментарии по этому поводу.
  Объявление Тихановской в розыск - отчаянная попытка как-то отвлечь внимание от этой жалкой роли, которую теперь вынужден играть человек, еще недавно
любивший показывать России свое "непослушание".