Баба настя

Амаль Ханум Гаджиева
БАБА НАСТЯ
Рассказ
Основан на реальных событиях

Она допила свою чашку зеленого чая,  задумалась. «Ах, да, я сегодня должна посчитать свои деньги!» вспомнила она вдруг. Затем с трудом встав на свои искривленные от не леченного остеопороза ноги, схватила свою палку: ей предстояло проделать нелегкий путь. Она заполонила свою двухкомнатную квартиру всякими нужными и ненужными вещами. И они лежали беспорядочно по всей квартире, не оставляя места для ходьбы. Но баба Настя уже наловчилась, и знала, как можно преодолеть этот нелегкий путь в спальню через все узелки и другие вещи, в спальню, в которой заваленными друг на друга лежали мебель, вещи, телевизор. Именно там, в шкафу на углу она хранила свои сбережения. Ловко обходя раскинутые повсюду посуду, одежду, какие-то узелки,  она, наконец-то, добралась до спальни и с трудом протиснулась через заросли вещей к шкафу в углу, рядом с которым стоял стол, на котором также было свалено в кучу телевизор, посуда, постель и другие принадлежности.
Она подняла руку, чтобы достать сверток с деньгами на верхней полке шкафа, и это, к большой её радости, ей удалось. Схватив сверток с трепетом, она собралась посчитать деньги, когда, о, ужас, вдруг шкаф в углу повалился на стол, заваленный всяким хламом, а затем все это сбила с ног бабу Настю, она повалилась на землю, все также крепко сжимая сверток с деньгами. Шкаф, телевизор, другая утварь, что лежала на столе, все упало на бабу Настю, пригвоздив её к месту. Как она не старалась, хотя бы высвободить зажатые между столом и шкафом больные ноги, это ей не удавалось. Она не могла сдвинуться с места, и слабым голосом начала звать на помощь. Но кто услышит  её, через все эти заросли вещей?! Да кто из соседей захочет помочь ей?! Ведь она переругалась со всем подъездом и ненавидела своих соседей всей душой!.. Но, снова вспомнив о деньгах в руке, она воспрянула духом, и стала пересчитывать свои сбережения: не плохо, подумала она, шестнадцать тысяч сомони за два месяца! Деньги доставляли ей такое удовольствие, что она даже забыла о том, что попала в западню, из которой не сможет вырваться!.. И подумала о том, как это  ей - не работающей пенсионерке, которой уже за восемьдесят лет, удалось собрать столько денег за такой короткий срок! Иные работающие столько не зарабатывают!
Ходила баба Настя в старых обносках, от которых пахло дурно. Каждый вечер, опираясь на свои костыли, он ходила в супермаркет по дальше от дома, и, садясь у входа, попрошайничала. И люди не могли пройти мимо этой бедной старушки на костылях и скривленными ногами, и подавали ей кто деньги, а кто и продукты, в виде сметаны, масла, мяса и т.п., что позволяло ей не тратиться на еду. И она давала деньги в долг под хорошие проценты! Кто бы мог подумать! Несколько раз к ней присылали социального работника, как к одинокой старухе, но она умудрялась поругаться с каждой из них и выгнать их прочь... Но у неё были знакомые женщины, которым она давала долг под проценты.
Баба Настя оторвалась от своих дум и снова сделала попытку высвободить зажатые ноги, но тщетно. Тогда она снова начала звать на помощь, бить палкой по стене, но кто мог услышать её за закрытыми дверьми, тем более  что уже была ночь, и многие из соседей давно спали. Она обессиленно опустила голову на грудь и, даже на какой-то миг задремала. Но проснулась от острой боли в зажатой ноге, словно кто-то резал ей ногу острым ножом с маленькими зубчиками. И увидела, о, ужас! Как огромная серая мышь прокусывала ей ногу, словно, выпивая её кровь. Баба Настя жалобно застонала и замахнулась палкой на мышь, та отпрянула назад, но, словно поняв, что, человек беспомощен перед ней, снова вцепилась своими острыми зубчиками в её ножку.
Недавно в доме возобновили отопительную систему, и, проводя трубы, рабочие забыли заделать дыры, и вот началось нашествие мышей из подвала в квартиры. Баба Настя вдруг вспомнила про свою соседку над ней - которую она упорно называла армянкой, невзирая на то, что та была азербайджанкой. Баба Настя возненавидела эту женщину, когда однажды, она увидела, как та, проходит  мимо её открытой двери зажав нос. Сама - то она давно привыкла к вони своей неубранной квартиры, где не работал даже санузел! И она, справив нужду в целлофановый пакет, выкидывала через окно во двор, не обращая никакого внимания на замечания соседей. «А вы докажите!» нагло заявляла она им. А когда те были вынуждены вызвать участкового милиционера, она начинала орать, что у неё хотят отнять квартиру, ведь она не таджичка! И обескураженный милиционер уходил, лишь беспомощно разведя руками. Сейчас баба Настя вспомнила, как она орала на «армянку», когда она прошла мимо её открытой двери, в очередной раз, зажав нос:
- Ах ты, б.., с.., чистюля ....., она ещё нос зажимает! Да ты чернож...., сама воняешь как мусорная урна!
Но соседка поднялась к себе, не ответив ни словом на её оскорбления, и это ещё больше взбесило бабу Настю. Она ненавидела её за то, что та моложе, здоровей её, работает, успешна, любима всеми, хотя прекрасно знала о страшной трагедии той, о том, как она в одночасье потеряла своих двух дочерей, старшая из которых, была на девятом месяце беременности. Но это  вызывало у неё лишь чувство удовлетворения, и ни капли сочувствия. И она специально оставляла дверь открытой, чтобы вызвать ту на скандал. Но, соседка снова молча проходила мимо. А когда, «армянка» проходила мимо сидевшей у подъезда на скамейке бабки, вежливо поздоровавшись с ней, она не отвечала на приветствие и смачно плевала ей вслед. Узнав о том, что её соседка «армянка» очень боится мышей и всех насекомых, она нашла способ, как насолить ей. Зная о том, что «армянка» каждое утро рано выходит в парк напротив, чтобы заниматься зарядкой, она стала выкидывать в подъезд убитых её мышей. И со злорадством смотрела в глазок, как та, побледнев как белое полотно, дрожащими от ужаса  ногами пытается перепрыгнуть через мертвую мышь...
В доме не осталось никого, с кем - бы она не ругалась. Она даже умудрилась возненавидеть массажистку Наташу - пожилую русскую женщину,  что ходила к «армянке» каждые выходные. И также плевалась ей вслед, пока та, не остановившись однажды, не сказала ей: - Я тебе не твоя культурная соседка с третьего этажа, плюнешь ещё раз мне вслед, я набью твою наглую старую морду!
 Не ожидавшая такого отпора баба Настя больше не осмеливалась плевать вслед Наташе, но обзывала её всякими словами про себя, проклиная ее, на чем свет стоит. Она словно вампир, питалась своей ненавистью ко всему человечеству, и, в частности, ко всем своим соседям. А когда «армянка» предложила ей отремонтировать её санузел за свой счет, она снова обозвала её всеми мыслимыми и немыслимыми нецензурными словами и послала её подальше...
Она вздрогнула от боли на второй ноге: там уже присосались несколько мышей и грызли её мясо!.. Но у неё даже не было сил, чтобы супротивиться, и, постанывая от боли, смотрела на мышей, а мысли её снова уходили куда-то далеко. Она вспомнила, как однажды сидя на скамейке у подъезда, она плевалась вслед за каждой проходящей соседкой или незнакомкой. Это доставляло ей огромное наслажденье. И, о счастье! она увидела, как спускается по лестнице её ненавистная «армянка». Дойдя до бабы Насти, та вежливо поздоровалась, и хотела пройти, как баба взвизгнула громко: Ах ты б., с., ты ещё здороваешься со мной, проститутка!
«Армянка» удивленно посмотрела на позеленевшее и искривленное  от злости и ненависти лицо бабы Насти и вопреки её ожиданиям, вместо того, чтобы нахамить ей, широко улыбнулась, чем сбила её с толку:
- Спасибо, баба Настя, мне давно никто не делал таких комплиментов! А я и не знала, что в моем возрасте я могу быть такой востребованной и желанной!
      И отправилась своей дорогой. Бабу Настю бесило, что она никак не может вызвать её на скандал, все её попытки оказывались тщетными... Она ненавидела весь мир за свою неудавшуюся жизнь: Из-за своего дурного характера она ни разу не была замужем, переругалась со всеми своими родственниками и, теперь к старости осталась совсем одна, никому ненужной. Но ни разу она не обвинила себя в своих бедах себя, считая весь мир виноватым в своем несчастье, а не свой дурной характер.
«Боже, как же мне больно! - пронеслось в её затуманенном мозгу. – Почему же Бог, ты не послал эту беду на голову ненавистной армянки, а мучишь меня?!» - закричала она невольно. Но голос её звучал едва слышно.
И снова начала вспоминать эпизоды своей жизни: Соседка напротив, Мунавара, недавно спросила её, есть ли у неё хоть один родственник, которому можно было бы позвонить в случае чего.
- Нет! - грубо отрезала она. - И перестаньте мечтать о моей квартире, я не собираюсь умирать!
Мунавара попыталась ей объяснить, что ей не нужно никакая квартира, но баба Настя захлопнула дверь в свою вонючую квартиру перед её носом.
У неё действительно появилась мания - якобы все соседи только и делают, что думают, как бы отобрать у неё квартиру. А захочет ли кто из них войти в эту страшную, ни разу неотремонтированную, разваливающуюся квартиру, она не думала, ей казалось, что её квартира -это роскошь, самое большое её богатство.
И вот теперь она, лежит зажатая своим же барахлом, телевизором, мебелью, которыми ей было жалко пользоваться, поэтому она,  свалив их в кучу, закрыла в спальне,  с огромной суммой денег в зажатом кулаке, и стонет от боли от укусов совсем распоясавшихся от её беспомощности, мышей. И некому ей помочь. И она с новой силой возненавидела всех своих соседей, и в первую очередь, «армянку» за то, что они не слышали её стонов, не приходили ей на помощь... Ни разу её не посетило чувство раскаяния, она и не подумала повиниться перед Всевышним в своих грехах. Напоследок, у неё в душе оставалось только одно чувство, но зато какое сильное - Ненависть! Ненависть ко всем людям, ко всему миру, к этим мышам -её мучителям, и, даже к самому Всевышнему!.. Наверное, эта ненависть и давала ей силы не умереть от невыносимой боли!..
И вдруг боли прекратились, и баба Настя провалилась в какой-то непонятный сон. Теперь она не чувствовала ничего: ни боли, ни ненависти...
Дня через три встревоженная отсутствием бабы Насти Мунавара вызвала участкового, один из соседей через соседний балкон залез в квартиру, но, то ли от увиденного зрелища, то ли от вони в квартире, потерял сознание. Не дождавшись его выхода из квартиры, участковый взломал дверь в квартиру, и, зажав нос, от невыносимой вони, прошел в захламленный зал, но не видя там никого, с трудом пробрался в спальню, где ему представилось страшное зрелище: Мертвая баба Настя с зажатыми вещами, и обглоданными мышами, ногами, полулежала среди упавших вещей, с крепко зажатым кулаком с деньгами... А сосед лежал без сознания недалеко от неё...
Вызванные службы санэпидстанции  и милиции, с трудом преодолевая отвращение, засунули, словно усохшее тело бабы Насти в целлофановой мешок и закинули на кузов грузовика. «Армянка» смотрела на это зрелище с третьего этажа с непонятным чувством жалости: «Боже, какой страшный конец! Так для чего же ты копила деньги, экономила на себе? Для чего нужно было ненавидеть весь мир? Чтобы покинуть этот мир таким страшным способом?! Я прощаю вам все, баба Настя, все ваши оскорбления! Покойтесь с миром!» прошептала «армянка» и отошла от окна. Умершую отвезли в морг. А работники санэпидстанции в масках выкидывали хлам из её квартиры и дезинфицировали её.
В тот же вечер массажистка Наташа рассказала «армянке», что она сшила платье, нижнее бельё, купила чулки и тапочки для усопшей и отдала её знакомым, которым баба Настя давала деньги в долг под проценты. Видимо, смерть стирает все плохое в памяти хороших людей.
 Как потом стало известно, бабу Настю  похоронили в одежде, сшитой Наташей,  как бомжа в общей могиле...
Да, действительно, в этом мире остается только память о добрых деяниях...

Амаль Ханум ГАДЖИЕВА
Душанбе, 5 декабря 2019 г.