Осеннее настроение

Зоя Агаева Десницкая
  Вчера весь день лил дождь.Гремел раскатистый гром, молния заглядывала в окно.Небо было затянутым в серые тучи.
  -Это надолго,-вздыхал сын .
  -А мне нравится,-говорила я,заканчивая варить обед. -Земля, наконец , напьется, деревья оживут,посмотри,  как у них листочки жалобно свернулись,а трава,цветы!Открой окно,выгляни,какой чистый воздух,жить хочется!
  Пришлось в такой ливень выйти в магазин,  за молоком. Сына послать не захотела,пожалела:намочится,заболеет и опять будет долго выходить из болезни.
  Во дворе была красота:
прозрачные ручьи текли по асфальту; дождь прошёлся по  клумбам,по деревьям и невозможно было оторвать взгляд от светящихся капель на ветках березы.
  В такую погоду хорошо оказаться в лесу, где природа с  радостью  отдает нам необычайно густой аромат земли, опавших листьев и полевых цветов.Ноги утопают во влажном мху,мокрые ветки дерев и кустарников цепко хватаются за одежду,но ты рвешься туда,под густо заросшие сосны,там прячутся семейки маслят.Они такие славные дружные,все находятся рядом с друг другом.
Восхитителен аромат земли и грибов, цветков пижмы и зверобоя с ближнего поля, а тут ещё и чистотел и высокие кусты дурмана.
  Кажется,что грибы тут же появляются снова,после дождя и осеннего тепла!
  Совсем не хочется уезжать из леса!
Когда корзины наполнены грибами,а ноги насквозь промокли,надо спешить домой.
  Только в машине немного высушиться,переобуться и не спешить в дорогу.Достать горячий чай в термосе, для себя пару любимых конфет,а для любимых  мужчин- бутерброды.
  Нет ничего более романтического в эту минуту ,когда  салон обогревается теплом,смотреть в окно.Хорошо,если оно открыто так,что ни капельки не достаёт до вас.Вы смотрите,  как крупные капли отстукивают на капоте мелкую дробь, как пожухлая осенняя  трава с жадностью поглощает влагу и никак не напьется.
  Нельзя уезжать из леса, не попрощавшись, не поблагодарив его за гостеприимство,за щедрость,за умение доставлять человеку радость, спокойствие, давать  силу и энергию.
  Ехать из леса одно удовольствие! Лесные тропинки так широки,просторны, приятны.
 Вон там - малинник, там летом ягоды много,надо только набраться терпения и не обращать внимания на ее колючки.В другой стороне растет ,в запутанных зарослях, земляника.Сладкая такая, ароматнее садовой.Под колесами хрустят сухие ветки сосен, упрямый дятел не перестает работать и, удивительным образом,  эхо его стука разносится вокруг.
  -Мама,я сейчас поеду, покатаюсь на велосипеде,-уже на выходе, говорит сын.Я успеваю поймать его за рукав и предупреждаю  о плачевных последствиях,если он намокнет..Но он уже не слышит,он – в пути.
  Через час возвра;щается ,  с намокшей головой,курткой и велосипедом.
 -Смотри, - говорит он радостно, -для тебя снял видео нашего старого двора,сделал фотки неплохие.Там так здорово!
    
  Люблю дождь! Смотрю видео сына,где он одной рукой пытается рулить,а другой- снимает.Так прекрасен двор, в котором мы его ещё маленьким,  катали  в коляске,учили ездить на электромобильчике,а потом бегали за ним,пытаясь поймать .Здесь столько было хорошего,теплого,семейного,личного.Правда,вид здесь  был тогда не очень.Скамеек было мало, клумбы были скучны,однообразны,а асфальт был неровным,весь в трещинах.Теперь это место манит,привлекает липовыми аллеями,рябинами,каштанами и кленами.А клумбы ,ухоженные и разноцветные, издают неповторимый осенний запах.
  Говорят,в каждом дне должно происходить что- то хорошее.Я сегодня поняла,что желание видеть прекрасное,радоваться жизни- это есть у моего ребенка.Это передалось ему от нас,от его деда.И это очень радует.