Мой служевный роман часть 2

Татьяна Березняк
  2         

                В начале 1989 г.  прошло объединение сангиглабораторий областной и городской  санэпидемстанций, т.н. централизация, к которой я вначале отнеслась скептически, цитируя пушкинское: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но лично для меня ломка стереотипа пошла во благо -  перейдя в токсикологическую лабораторию, я обрела второе дыхание. Токсикология химических веществ оказалась намного интересней, сложней и многообразней гигиены питания, хотя до  централизации  лаборатория облСЭС имела только 2 объекта контроля -  пестициды и полимеры. С «троянского коня цивилизации»  -  полимеров –  и началась моя любовь к токсикологии. Но вскоре в соответствии с новыми веяниями  заведующий лаборатории  Недяк Валентин Глебович перепрофилировал работу, направив её на определение ксенобиотиков (чужеродных веществ) пищевых продуктов: тяжёлые металлы (токсические элементы), микотоксины, нитраты). Всё это предстояло мне освоить  и внедрить в повседневную работу лаборатории, конечно, не без помощи  Киевского института усовершенствования врачей (позже -  Академия последипломного обучения), на учебной кафедре которой  при ВНИИГИНТОКСе (теперь - Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя) я бывала значительно чаще, чем раз в  пятилетку, а именно: 1989, 1992, 1994, 1995 годы! На каких  курсах (2-месячных) я  только не побывала -  и по полимерам, и по пестицидам, и на тематических, и на предаттестационных! (Кстати, первые мои курсы  в сентябре – октябре 1983 года я проходила в Киевском филиале Всесоюзного института стандартизации и метрологии, 2 месяца проживая в общежитии №2 мединститута с видом на Владимирскую горку, как раз  посредине между оперой и филармонией, между которыми вечером и разрывалась). Не менее бурная культурная жизнь была и в другие мои заезды в столицу, особенно в 1989 году, когда поток культурных новшеств, хлынувших на нас в годы «перестройки», переплёлся со стихией митингов, предшествующих независимости страны. И каждый день был полон до краёв. Например, сразу после курсов я мчала на Шота Руставели  в «Кинопанораму» на декаду французского кино, после – перебегала  в «Дворец «Украина» (гастроли театра Эйфмана), оттуда – уже на такси -  в ДК «Большевик» на  ночные сеансы «Нового Иллюзиона» ( фильмы, которые советский человек до этого видеть не мог). Во врачебное общежитие на Нивках (ул. Салютная, 1а) я являлась во 2-м часу, а вставать надо было часов в 6-7. Такой бешеный темп жизни удавалось удерживать в течение 2 месяцев только из любви к искусству. К счастью -  удавалось!
                На кафедре тоже всё было интересно и ново: полимеры и  пестициды, коллеги из других областей, до того незнакомые мне, и чудесные преподаватели кафедры, из которых отмечу доцента  Бабичеву Александру Фёдоровну. Блистательный химик. Учитель от Бога. Всеобщая любимица. Встреча с ней превращалась в праздник. Конечно, были и проблемы, страх перед компьютерной аттестацией, бытовые трудности зимних курсов, которые перечислялись в моих бойких стихах с таким рефреном:
         
                Курсовая подготовка --
                (Нужно ль дальше рифмовать?) --
                Дум и навыков шлифовка,
                Кузня кадров, наша мать!

Наша вторая  alma mater отвечала нам взаимностью.
               Центральная (прежде – Республиканская)  СЭС тоже охватывала нас обучением, согревала чаем и планомерно  направляла нашу жизнь в русло столичной культуры. Не хочу никого обидеть, но среди коллег, сердечно заботящихся о нас, справедливо выделить Бугрий Галину Евгеньевну, активно просвещавшую и развлекавшую нас киевскими вечерами. Кстати,  именно она впервые сводила нас в «Сузір,я» (театр-модерн, мастерская театрального искусства) вскоре после его открытия.  Это было в апреле 1992 года, что зафиксировано в моих «Апрельских тезисах», где описано и посещение  нами цветочной фирмы «Роксалана» (в Союзе не было ничего подобного) и культпоход в этот театр на гоголевские «Записки сумасшедшего» с Богданом Ступкой:

                Нам день апрельский в радость дан:
                Для нас в театре, у кенассы,
                Где Ярославов вал иль насыпь,
                Поприщина играл Богдан.

Даже полярограф, на котором работала Галина Евгеньевна,  попал в стихи:

                Как ласточки, взлетали пики
                Поляро-  и  хроматограмм!..


Надо сказать, что все коллеги Центральной СЭС были мне не столько начальством, сколько друзьями. Поэтому, когда в мае 1999 г. я попала на концерт Хосе Карерраса, то это знАчимое для меня событие на следующий день  отмечалось именно с ними.
                Часто я наезжала и в Киевский институт гигиены питания (семинары), но дружба с московским (вернее – всесоюзным) Институтом питания  -  особая  веха моей биографии. Летом 1989 г., зайдя в отпуске в Институт питания АМН СССР, что в московском  Китай-городе, в гости  к  Эллеру Константину Исааковичу, руководителю лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов, взяла почитать у него монографию В.А.Тутельяна «Микотоксины», которую умудрилась законспектировать, разъезжая по Золотому кольцу России. Как результат -  доклад об этих опаснейших токсинах-канцерогенах, который я читала не только санитарным врачам и химикам, но и в других учреждениях, вызвав большой  «бум» интереса к этой гигиенической проблеме в области.
                В дальнейшем я ежегодно была откомандирована в Москву, куда приезжала, вваливаясь в Институт питания, по завязку гружённая овощами и прочими дарами Украины. Мои усилия по подъёму тяжестей были оценены - в ответ лаборатория Эллера бесплатно обучала меня методам определения и идентификации микотоксинов. «На  дорожку» получала стандарты любимых ядов и другие реактивы, необходимые для этих анализов. Горжусь, что привозила из Москвы в Киев новые, только что разработанные и утверждённые методики определения микотоксинов  (и гормонов),ещё не дошедшие до Украины. Центральная СЭС копировала их и рассылала по областям. Из Москвы вывозила не только новые методики и химические реактивы, но и новые впечатления о главных культурных событиях страны. Так, получение в подмосковном Раменском 60 (шестидесяти!) нитратомеров в феврале 1990 г.  я совмещала со 100-летием Бориса Пастернака, а получение дефицитных реактивов для всей санслужбы области (5 огромных сумок - волоком по Москве!) – с конференцией в честь 100-летия Марины Цветаевой (октябрь,1992г.), к юбилею которой я припасла остаток отпуска и неделю отгулов, в т.ч. за "дружину".(Для тех, кто не знает или уже не помнит: участие и дежурства в ДНД - добровольной народной дружине, помощнице милиции - поощрялось).
                Известно, что энтузиазм не столько поощряется, сколько наказывается. 20%-я надбавка к моей зарплате(цитирую приказ главврача: «за внедрение новых передовых методов исследования») так повлияла на умы моих коллег, что они тут же «догрузили» меня работой по гражданской обороне. Так индикация боевых отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ (БОР и СДЯВ) стала новым разделом моей работы. А маленькая, но увлекательная монография В.Н. Александрова «Отравляющие вещества» надолго стала настольной книгой. Нашёлся и соратник по новому увлечению, он же руководитель работы по ГО – заместитель главврача Сидоренко Пётр Иванович. Сколько областных семинаров было проведено по индикации ОВ (даже психотомиметиков), сколько многострадальных лабораторий проверено по этому разделу ( даже знаменитый птицекомбинат «Ятрань»)!
                Сдружившись с лабораторией Киевского военного округа и кафедрой военной  токсикологии  Киевского медицинского института им.А. Богомольца, расширила схему исследования  (фактически) с 1 показателя  (иприт) до 32. Сколько сил было отдано интересной, но бесполезной работе!
                Интерес к микотоксинам и полимерам на практике вылился в многолетнюю «любовь» к двумерной тонкослойной хроматографии (ТСХ), очень выручившей нас, когда грянула пора тотальной сертификации пищевых продуктов. Приборов для определению токсических элементов у нас тогда не имелось,  пришлось несколько лет вести определение тяжёлых металлов методом ТСХ! Только в 1995 году, наконец-то, был установлен атомно-абсорбционный  (пламенный) спектрофотометр ААС 115-М1, почти на 20 лет заменивший мне и Пегаса, и Росинанта…  Обучал меня премудростям ААС-метрии инженер-наладчик из Сум Скрынник Евгений  Александрович, обслуживающий  это детище родного завода «Selmi» на всей территории бывшего Союза – от Таллинна до Владивостока.  О его работе слышала только восторженные отзывы. Жаль, позже он переключил свой инженерный талант  на работу с электронными микроскопами. Хотя в последний раз удалось увидеть его на выездном семинаре по ААС  (май, 2005) в Сумах, куда съехались «друзья по несчастью» - "атомщики" из других областей во главе с нашей вдохновительницей Бобровой Ириной Львовной (ЦСЭС).
               Определение тяжёлых металлов и было  основным  занятием все последние годы моей работы, естественным результатом и пиком которой явился доклад «К вопросу содержания токсических элементов (тяжёлых металлов) в пищевых продуктах, употребляемых населением Кировоградской области», прочитанный мною в мае 2010г. на конференции в киевском Институте гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины. Тезисы доклада были опубликованы в материалах этой конференции ("Актуальные проблемы гигиены и экологической безопасности Украины"), а через год – в журнале «СЭС. Профилактическая медицина» - в полном объёме. Как и полагается, в соавторы мной были внесены коллеги, начиная с главврача, хотя настоящим соавтором мог быть только Недяк Валентин Глебович, 10-летию памяти которого я и посвятила доклад.
                Но не слишком ли я увлеклась, вспоминая будни лаборатории  («laborare» - значит: «работать»), ведь обещала написать о культурно-массовой работе в  учреждении? Нет, работа врача-лаборанта-гигиениста увлекает своей многогранностью, требует знаний не только химии и физики, биологии и медицины, стандартизации и метрологии, но и техники безопасности. В ней каждодневная рутина сочетается с творчеством, и даже с инженерным делом. Поэтому в конце пути я уже не удивляюсь, что я – гуманитарий по призванию, физик по убеждению, отдала лабораторному делу свыше 40 лет жизни. Рада, что нашла себя в профессии, состоялась, как специалист. Лабораторное дело: вредно, опасно, тяжело. Но как интересно! Особенно токсикология. Прав был Витезслав Незвал в «Эдисоне»:

                Это авантюра, как в открытом море –
                Подвиг ваш в стенах лабораторий.
                Ведь другим за это браться неохота,
                Здесь поэзия, а не  работа!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ