А мы всё спорим

Борисова Алла
Сегодня уже прохладнее и эйфория от внезапно вернувшегося лета, сошла на нет. Взгрустнулось — понимаешь же, что не на долго эти плюс 22 или хотя бы плюс 18.

Я нормально отношусь к осени, но ничего с собой не могу поделать, ибо лето для меня лучшее время года.
И тут начинаю соображать, что столько раз пыталась это объяснить. доказать тем, кому зима милее)
И мысли опять едут в сторону философии)

Как же мы так устроены — нам всегда всё не так. Нет, чтобы и на самом деле благодарно принимать всё, что приходит. Без эмоций, как само-собой разумеющееся. Кто его знает почему так устроено. Устроено и всё. Живи и радуйся.

Радоваться всему-всему, разумеется, не получится. Явления-то разные и кроме природных есть ещё некоторые.

Тут я поехала размышлять на более серьёзные темы. Ведь нет ни одного вопроса, в котором мы хоть когда-нибудь достигли согласия. У нас у всех, на всё свой взгляд. И это бы ладно, даже понять можно, потому что мы разные. А спорить-то зачем? А ещё и обижаться, когда твою версию или вообще не разделяют, или в чём-то согласны, а в чём-то нет?

Хорошо бы знать абсолютные истины, верные ответы на всё, но ведь такого нет. Разрозненные знания, утраченные факты, субъективные гипотезы, или то, что тебе ближе, понятнее.

И мы спорим. Мы доказываем, мы выдвигаем свои версии и стоим намертво на своей правде — чужой не слышим.

Даже если уже нащупал почему так, даже если уже понимаешь много — бесполезно. Ты ничего никому не сможешь передать если только человек не двигается в том же направлении. Если человек не упрям, как баран и готов рассматривать ещё что-то, кроме того во что он верит слепо.

А таких встречаешь не каждый день, да и не каждый год)
Со всеми остальными — ноль согласия и понимания. Одни споры, что не затихают, не становятся скромнее, тише. Наоборот.

Странно всё это.

И мне представилась абсурдная картинка, но настолько явная, что я рассмеялась.

Вообразите, всех нас продолжающих спорить, доказывать, опровергать, кричать своё, перебивая и ни на что не обращать внимания...

И всё это на фоне атомных грибов, вздымающихся к небу.
Мне было смешно, когда представила, но мне совсем не смешно понимать, что всё именно так на самом деле.

И вместо того, чтобы проснуться и понять, почувствовать, вспомнить — есть общечеловеческие верные истины. Есть реальная угроза сгинуть в очередной раз, чуть ли не всем вместе, мы не можем остановиться доказывая свою правоту без единого доказательства, а то и с чужих, непроверенных слов.

Мы давно стоим на краю, и из-за своих же амбиций не можем себя-то услышать, не можем увидеть тех, кто толкает нас за край, готовый сбросить наконец-то такое ненавистное племя — Люди.

Особенно сейчас...
В который раз...