Кому жить хорошо

Николай Наумкин
Кому жить хорошо.
Социальное неравенство в обществе существовало всегда, сведения об этом можно найти даже в Библии очень древней книге. Правители, различные чиновники, и служители культа, всегда находились в лучшем материальном положении, чем все остальные люди. Практически ничего не изменилось в России и после революции 1917 года когда власть в стране захватили Большевики. Только теперь усиленные, так называемые продовольственные пайки получала не элита общества как раньше а те кто яро защищал новую власть. Если до революции выбиться в люди и разбогатеть мог почти каждый, то теперь таких людей объявляли врагами народа и беспощадно расправлялись отправляя в лагеря или расстреливая. Сведения об этом, конечно в сильно урезанном виде можно найти в книгах описывающих времена революции, и гражданской войны в России, когда общество погрузилось в хаос, и в стране сразу стала чувствоваться нехватка продуктов питания. Людям из пораженных голодом городов и сел страны запрещалось ездить в соседние регионы за продуктами, где с ними было немного лучше. За этим строго следили специальные отряды чекистов, перекрывающие выезд людей из голодающих населенных пунктов. Сами они естественно получали дополнительные продовольственные пайки, в то время как простое население в некоторых местах доходило до людоедства, за что их естественно строго карали. Или можно вспомнить например, работу так называемых продовольственных отрядов, которые подчистую выгребали все зерно, и другие припасы у крестьян обрекая их практически на голодную смерть. Эти отряды забирали у людей даже зерно, предназначенное для посева в следующем году. На фоне тотальной разрухи в стране, размножилась преступность, о беспризорность, когда много молодежи осталось без родителей, и средств к существованию. В итоге, через какое то время новая власть была вынуждена объявить новую экономическую политику или сокращенно НЕП. Людям разрешили заниматься мелким частным предпринимательством, что в итоге помогло исправить положение с продовольствием в стране. В литературе описывающей то далекое время можно найти такой сюжет, когда Московский бандит Кошельков, по прозвищу кошелек, отобрал у самого Ленина автомобиль, на котором тот  вез на новогоднюю елку детям бидон молока. Если руководитель страны мог себе позволить подарить детям бидон молока, то сам навряд ли страдал от голода. Поэтому когда речь заходит о блокаде Ленинграда, где люди пачками мерли от голода, с трудом верится, что партийные лидеры города тоже страдали от недоедания.  Вероятнее всего, они получали специальные усиленные продовольственные пайки, тогда как все остальные жители Ленинграда откровенно голодали. Нехватку продовольствия наверняка еще помнят взрослые жители Советского союза, которым повезло жить в это время. К таким людям можно отнести наверное и меня, так как я застал то время, когда полки в магазинах были пустые, а все продукты включая соль и спички продавались только по талонам. Единственным оазисом где таких перебоев не существовало была Москва, куда люди постоянно ездили со всей страны за колбасой и другими продуктами. В то время даже появилось  такое выражение, (что это длинное, зеленое и пахнет колбасой). Конечно, имелся в виду поезд, на котором жители страны ездили в Москву за продуктами Первые перебои с продуктами, помнится начались во время правления страной Никитой Сергеевичем Хрущевым, который начав реформировать сельское хозяйство завел страну в тупик. Сперва как казалось, он делал нужные вещи, выдав всем крестьянам паспорта, которых у них до Хрущева не было, поэтому переехать куда либо они не могли, оставаясь как до революции полностью бесправными. Конечно и до этого селяне умудрялись сбежать в город, например молодые люди не возвращались после службы в армии в свою деревню а девушки выходили замуж за городских парней. Хрущев начал укрупнять колхозы, создавая на их базе большие совхозы. В средствах массовой информации людям внушали, что теперь крестьяне не будут как раньше работать за так называемые трудодни, а станут, как рабочие в городах получать заработную плату. Единственным результатом этих преобразований стало то, что многие жители просто сбежали из деревень, и сельское хозяйство пришло в полный упадок. Чтобы хоть немного поправить дела с продовольствием, по приказу Никиты Сергеевича запретили держать живность в городах. По домам стали ходить милиционеры, которые требовали ликвидировать в своем хозяйстве даже кур. Примерно на один год таких мер хватило, а потом ситуация стала еще хуже. При Хрущеве в стране провели денежную реформу, а на основные продукты питания, такие как молоко, масло и мясо подняли цены. Но товаров в магазинах от этого не прибавилось, хотя везде людям твердили, что повышение цен временное связанное с неурожаем в сельском хозяйстве. Но как потом оказалось это повышение осталось навсегда. После отстранения от власти Хрущева, страной правили престарелые лидеры партии, которые почти каждый год мерли как мухи, пока не появился достаточно молодой Горбачев. Этот человек тоже успел отличиться, приказав уничтожить в стране почти все виноградники, якобы заботясь о трезвости жителей страны. Спиртное стали продавать только по талонам, и его пришлось покупать даже не пьющим гражданам, так как водка стала котироваться как самая надежная валюта. Именно при Горбачеве появилось такое явление как нюхачество, когда молодежь, не имевшая доступа к спиртному стала нюхать пары клея БФ, а пьяницы, которым не хватало спиртного получаемого по талонам стали пить все что горит. Странно было видеть пустые витрины торговых точек, где иногда невозможно было купить даже простую махорку, и полный до краев магазин в Казанском кремле куда простых жителей города естественно не пускали. Здесь могли отовариваться только чиновники, и партийная элита работавшие в кремле. Получая огромные, по сравнению с работягами, заработные платы, они могли без всяких талонов укупить здесь все что захотят. На представленном в статье снимке  изображен Казанский кремль, где во времена тотального дефицита можно было купить все 1.
        Использованные материалы.
1. Казанский кремль, фото автора.