В Ашхабаде

Татьяна Цыркунова
Посещение такой закрытой для иностранцев страны, как Туркменистан, стало для меня большим подарком. Я была наслышана о ней от студентов-туркменов, которые некогда вместе со мной учились на фармацевтическом факультете Витебского государственного медицинского института. Они постоянно использовали в своих рассказах яркие эпитеты, произносили неведомые мне, но такие благозвучные туркменские слова, что я была совершенно очарована этой неведомой страной. Готовили на нашей студенческой кухне некие экзотические блюда с диковинными странными названиями.  Эта страна представлялась некой Тerra incognita. Землёй  неведомой...
Судьбе моей было угодно, чтобы муж получил приглашение в Туркменистан. Он должен был провести ряд семинаров среди врачей республики. Проблемы лечения вирусных гепатитов актуальны для многих стран. Я не могла позволить себе отказаться от такого редкого шанса.
Прямым рейсом из Москвы мы прибыли в Туркмению, так раньше её называли в бывшем Советском Союзе.
Я заранее хорошо подготовилась к посещению неведомой страны. Знала сведения о её населении, которое из племенного строя шагнуло прямо в социализм. Экзотичны для нашего слуха названия туркменских племён: теке (текинцы), язи, сарык, ходжа, салыр, ёмуды, ахальцы, эрсары. Из двух названий племён состоит название гордости этой удивительной страны: ахалтекинцы... Это прекрасная порода лошадей. Очередь на их приобретение расписана на несколько лет вперёд. Арабские шейхи мечтают приобрести чистокровного ахалтекинца. Конюшни для ахалтекинцев представляют собой настоящие родильные дома. Санитарные условия и медицинское обслуживание на  должном высоком уровне. Стоимость чистокровного ахалтекинца с родословной превышает миллион долларов. Я написала о них стихотворение, настолько была впечатлена их красотой, изяществом, статью.

Ахалтекинцы

Туркменистана гордость, честь,
Точёных форм видна порода.
Достоинств их не перечесть,
Ахалтекинцы – страсть народа.
 
Вот рядом десять лошадей –
Им памятник – «Сороконожка»…
В нём – воплощение идей,
Ведёт из мрамора дорожка.
 
Я обожаю лошадей,
Так гены деда проявились…
Их чту не меньше, чем людей…
Они открытием явились…
 
Глаза сверкают и горят,
Изящна умная головка,
Куснуть друг друга норовят,
Гарцуют под седлом так ловко.
 
Как ушки их стоят торчком!
Красавцы с тонкими ноздрями,
Хотя им холод нипочём,
Покрыты тёплыми коврами.
 
Как правило, хороший рост,
Как бархат, тоненькая кожа,
Прекрасны грива их и хвост,
На настоящий шёлк похожи.
 
У каждого – особый нрав,
Обед не прост ахалтекинца.
Ахалтекинца норов прав,
Они едят почти, как принцы.
 
Их стоимость – за миллион,
Заявка подана на годы,
Саудовский бомонд –
Поклонники такой породы.
 
Ахалтекинец – чудо-дар,
Изысканность и прелесть мира.
Один лишь взгляд его – удар!
Воспеть его бессильна лира…

 Население страны составляет пять миллионов  человек, а по запасам природного газа Туркменистан занимает четвёртое место в мире...
Вышли из здания аэропорта и окунулись в бархатную южную ночь. Поразило разнообразие видов и расцветок роз на улицах города. Он казался мне огромным благоухающим розарием... Розы плетистые, розы крошечные, размером с маленькую пуговку, розы душистые... О красоте роз можно говорить бесконечно...
Поселились мы в новом Президент-отеле. Отделка номеров цветным мрамором поражает. Кабинет премьер-министра в Кремле отделан таким же прекрасным коричнево-синим туркменским мрамором. Видимо, это произошло ещё в советские времена. Всякий раз, когда по телевидению показывают этот кабинет, я вспоминаю отделку Президент-отеля в Ашхабаде...
По дороге в отель обратили внимание на изобилие золотых памятников лошадям... Водитель, улыбаясь, комментировал: «Вот это сороконожка... видите, десять лошадей отлиты...» Таких памятников несколько... При моей любви к лошадям, я могла только порадоваться за них.
Удивило меня и количество золотых памятников Сапармурата Ниязова, которого уважительно называли Туркменбаши, что означает глава всех туркмен. Самый знаменитый из памятников, это золотая статуя Туркменбаши, которая вращается вслед за солнцем, чтобы вождь туркменов и светило всегда могли любоваться друг другом. Есть также памятник знаменитой книге «Рухнама», автором её является Ниязов...
Ашхабад (туркмены называют свой город Ашгабадом, но мне привычнее такое традиционно советское название, как Ашхабад), представляет собой удивительное сочетание суперсовременных навороченных зданий из мрамора и стекла с архаичными глинобитными районами традиционных туркменских старых улиц. Кажется, что две эпохи уживаются в одном городе.
Восхитило обилие подсвеченных фонтанов и падающей воды в разных интерпретациях. Ничего удивительного — струящаяся чистая прохладная вода по исламу — обязательная принадлежность рая...
С одной стороны — чудесное восточное гостеприимство, с другой — некий культ личности руководителя страны. В период моего посещения возглавлял страну Гурбангулы Бердымухамедов. Произошли некие изменения: портреты восточных мудрецов заменили лицо Туркменбаши на денежных знаках. Портреты знаменитых поэтов тоже ныне украшают деньги. В стране восстановлены опера, балет и цирк.
Порадовала национальная одежда учащихся средних школ и высших учебных заведений. Девочки носят традиционные туркменские платья с орнаментом, который их украшает. Мальчики одеты в строгие костюмы. Девичьи причёски традиционные — множество тонких косичек.
Женщины носят своеобразный платок, закрывающий рот, называется он — яшмак. Выходить в общественное место туркменке положено в сопровождении мужа или других членов семьи. Традиция предписывает ей посещать иные компании в парандже и в сопровождении мужа. Как правило, вопрос о замужестве девочки-туркменки решается заблаговременно, с подачи и согласия на брак отца. После свадьбы носится паранджа, лицо можно видеть только мужу. Затем, спустя три месяца, родственники молодой жены покупают право «открыть глаза»... Она меняет паранджу на яшмак. Таковы народные традиции.
Много достопримечательных мест  посетили мы в экзотической стране. Самое яркое впечатление оставил о себе Музей ковров. Чудо чудное... История его создания не менее удивительна, чем сам музей.
В советские времена был изготовлен великолепный туркменский ковёр, предназначенный в качестве подарка очередному съезду КПСС. Размер его оказался таким внушительным, что в Москве не нашлось подходящей стены для этого ковра. Его возвратили на родину. А великолепный ковровый занавес, предназначавшийся для Большого театра был таким тяжёлым, что его не могли удержать карнизы. Он неоднократно падал, срывался из-за значительного веса. Пришлось снять его и он тоже благополучно возвратился на родину.
 Плотность этих изделий очень высока — порядка одного миллиона узелков на один квадратный метр. Для уплотнения ворса в ковре ковровщицы используют специальный гребень, который называется дарак. Работа ручная, тяжёлая, утомительная, требующая неусыпного внимания и напряжения.
 Ковры великолепные, на них преобладают геометрические фигуры. Это понятно: в исламе не принято изображать людей или иных живых существ. Экскурсовод рассказала нам не только об истории создания музея, но и объяснила, как «читать» узор туркменского ковра.
Оказывается, кроме обычного бытового применения для тепла и удобства, туркменский ковёр всегда носил в себе необходимую полезную информацию. Он служил в качестве календаря, выполнял роль письма, сообщения, применялся при проведении разных обрядов. Роль ковра в жизни туркменской семьи огромна. Я запомнила этот рассказ на долгие годы.
В такси увидела ковровую сумку водителя и сразу же расшифровала   значение орнамента на ней. Водитель был этим поражён. Затем увидела намазлык — маленький коврик для совершения намаза. Сказала об этом водителю. Он спросил: «Откуда вы знаете это?»  Ответ был прост: «Мы только что посетили ваш чудесный Музей ковров...» Оказалось, он никогда там не был...
Пристыженный, он сразу же сказал, что немедленно посетит Музей ковров совместно с детьми и женой. Ковровые сумки, ковровые подушки, ковровые чехлы на чайник, пологи для кибиток... Какое разнообразие и великолепие... Для того, чтобы вывезти туркменский ковёр из страны, надо иметь соответствующий сертификат и чек из магазина. Ковры, приобретённые на рынке, не разрешат вывезти. Государственная монополия...
Портрет руководителя страны принято помещать на фоне туркменского ковра, который по праву считается национальной гордостью туркмен.

Ковры в музее Ашхабада

Ковёр огромный, безразмерный* –
Карнизы не смогли держать.
Затрачен труд был непомерный**,
Но кто посмел бы возражать?

Готовился такой подарок***,
Но места не нашлось в Кремле.
Ковёр огромен, толст и ярок,
Был возвращён родной земле.

Ковры в музее Ашхабада…
Изделия умелых рук.
Такое чудо видеть надо.
Меня же восхитил дурлук****.

Ковёр всегда был – украшенье,
Письмо и даже календарь.
Для гостя – ценным подношеньем,
Так применяли люди встарь.

Удобство для устройства жизни,
Семейный вечный оберег.
Ковёр в рождении и в тризне –
Начальный и конечный брег.

Музей сражает красотою –
Висят прекрасные ковры.
Вот намазлык***** –  он простотою
Пленяет – божества дары.

Культура древнего народа,
(О ней писал Махтумкули******),
Своеобразная природа –
Ковёр на свет произвели.

Примечание:
*Занавес для сцены Большого театра,
был возвращён в Ашхабад, так как его не мог
удержать карниз;
**Миллион узелков на один квадратный метр;
*** Ковёр – подарок к юбилею Л.И. Брежнева,
из-за размера был возвращён в Ашхабад. Ради
него и был построен этот уникальный музей;
****Дурлук – кошма для верхней части кибитки;
*****Намазлык – коврик для совершения намаза;
******Махтумкули  – основоположник
туркменской поэзии.
Меня поразило обилие зелёных насаждений в Туркменистане. Климат здесь жаркий, засушливый, но великолепные туи и разноцветные  можжевельники прекрасно растут... Оказалось, что туркмены используют капельный полив. К каждому дереву или кусту подведена тоненькая трубочка такой своеобразной «капельницы», дарующей жизнь прекрасному хвойнику. От хвои исходит аромат, который санирует, оздоровляет воздух.
Приятно удивила «Тропа здоровья», которая привлекает к себе множество трудового народа в свободное от работы время. Она вьётся по невысоким горам, есть постоянные перепады высоты, что благотворно влияет на мышцы пешехода или бегуна и прекрасно тренирует сердце...
Удивила меня отделка белоснежным мрамором обычных многоэтажных домов для населения. Дома не слишком высокие, так как местность небезопасная в сейсмическом плане. Квартиры в таких домах имеют высоченные потолки, дома снабжены современными лифтами, площадь их велика.
В Ашхабаде неоднократно случались мощные землетрясения, уносившие многие тысячи жизней и наносившие значительный ущерб экономике страны. Многие коренные ашхабадцы предпочитают старые глинобитные дома. Переселение в новые не вызывает у них особого желания... Почему? Таков уклад жизни... Каждый глинобитный дом имеет двор, в котором растёт и виноград, и множество цветов... Двор часто поливается водой из шланга, что приносит желанную прохладу в сухом и жарком климате страны.
Автомобили преимущественно старые... Ввоз в страну иномарок, имеющих объём двигателя более 3,5 литра, законом запрещён.
Один раз в полгода каждый автовладелец получает бесплатно от государства 720 литров бензина... Стоимость проезда в такси — копеечная...
Вода для населения бесплатна, плата за газ — крошечная, электроэнергия дешёвая, одним словом, это настоящий коммунальный коммунизм. Подсвечены многие здания, памятники, дома на центральных улицах, что создаёт весьма живописную ночную картину Ашхабада.
В ювелирных магазинах огромное количество серебряных украшений. Туркменское серебро качественное, изделия из него с давних пор пользовались повышенным спросом среди собственного населения и приезжих. Туркменские женщины веками носили тяжёлые серебряные мониста. Вес некоторых из них достигал значительных величин. Множество этих прекрасных изделий украшены капельным серебром, так называется не разновидность этого драгоценного металла, а природный минерал пирит.
 Его называют ещё лучистым колчеданом или марказитом, что переводится с арабского, как  «холодный камень». Хрупкий, но очень твёрдый и прочный минерал выполнял в старину функции зеркала и даже кресала. По химическому составу он представляет собой сульфид железа. Цвет минерала варьирует от серо-зелёного до чёрного. Окраска его зависит от включений других химических элементов. Может включать в себя элементы селена, талия, золота, меди, висмута, мышьяка, сурьмы и кобальта. Я не смогла пройти мимо этой восточной сказки... Приобрела и с удовольствием ношу серьги, кольцо и браслет из туркменского серебра, украшенного капельным серебром — марказитом...
Огромную территорию в Туркменистане занимает известная пустыня Каракумы. «Чёрный песок» так переводится её название.
Пустыня кажется на первый взгляд безжизненной, но это не так. Хотя летом в дневное время песок может нагреваться до семидесяти-восьмидесяти  градусов, а воздух до пятидесяти.
В пустыне вырыто более двадцати двух тысяч глубоких колодцев, воду из которых добывают с помощью выносливых в таком жарком климате верблюдов. Верблюды ходят по кругу и вода подаётся наверх. Это завораживающее зрелище. Напоминает некое таинственное действо. Когда вода, добытая таким средневековым способом, даёт жизнь всему новому.
Я наблюдала, как песок пустыни, словно живой, просачивается на дорогу... Он ползёт и напоминает скольжение змеи. Остановить его могут только плетёные плотные загородки-щиты. Они имеют прямоугольную форму. Устанавливаются с двух сторон дороги, так как направление пустынного ветра может меняться.
 
В пустыне Кара-Кум

Пустыня Кара-Кум  – сплошной песок,
Дыхание горячее и злое.
Песком и ветром обожжёт висок,
Не даст на краткий миг забыть о зное.

Песок здесь летом раскалён и сух,
Сползает юркой коброй на дороги.
И тихий шелест заворожит слух
Каким-то ощущением тревоги.

Загоны, как защита, из лозы,
И с двух сторон шоссе закрыто ими.
Их вид, как пограничной полосы,
Не заменить устройствами иными.

В песках – колодцы, их не сосчитать*.
Верблюд  шагает  медленно по кругу –
Качает воду – величава стать…
Туркмен к нему относится, как к другу.

С каким упорством трудится народ!
Условия… не приведи ты, Боже…
Но он идёт уверенно вперёд.
Так пусть Всевышний на пути поможет!

Примечание:
*В пустыне более двадцати двух тысяч колодцев.

В Каракумах имеются крупные запасы природного газа. Фантастическое зрелище появляется перед глазами вблизи турменской деревни Дарваза. В начале семидесятых годов прошлого столетия при проведении разведывательных работ были обнаружены подземные пустоты, в которые провалилось оборудование геологов. Из пустоты стал выделяться природный газ. Решили его поджечь, чтобы не травить жителей близлежащих к пустотам селений...
Это тот случай, когда выпустили джина из бутылки. Горение длится до сих пор... Зрелище страшное и угнетающее... Горящая преисподняя, максимально приближенная к поверхности Земли...  Недалеко от этого горящего очага находятся ещё два, один удалось погасить, залив его водой, а в другом продолжается слабое горение...

Горящая бездна

Стараюсь долго в бездну не смотреть.
Я знаю, что и бездна что-то видит.
Зев пропасти…  А он ведь может греть.
Бездонная пугает страшным видом.

В земле находится разрыв, провал,
Как рана, нанесённая на тело…
Когда и как произошёл обвал?
Никто не знал, да и не в этом дело.

Землетрясение, иной эксцесс?
Кто может точно ныне нам поведать?
Подвижности земной коры процесс?
Путь бездны часто страшен, не изведан.

Вблизи деревни старой  – Дарваза*,
Геологи случайно провалились**…
Низ – пустота, не видели глаза.
Разлом опасен – газом отравились.

Решили этот газ скорей поджечь,
Чтоб не травить народ окрестный, местный…
Полвека полыхает жаром «печь» –
В Туркмении горит провал известный.

Мне кажется, что там ворота в ад –
Дыра в земле, пылающая жаром…
Тот, кто поджёг, и сам-то был не рад…
Пугает бездна дышащим пожаром…

Примечание:
*Туркменская деревня Дарваза;
**Проводилась разведка месторождения газа. Случайно были обнаружены пустоты, в которые провалилось всё оборудование геологов. Это произошло в 1971 году. Горение длится до сих пор.
Я часто думаю о возможных последствиях такого горения. Природа, как известно, не терпит пустоты... Что же ожидает в будущем эту местность? Ведь некогда неминуемо наступят изменения в земной коре...
Неизгладимое впечатление оставило посещение туркменского рынка... Кроме коврового и серебряного разнообразия, меня удивило наличие огромного количества металлической посуды. Самые маленькие казанчики и сковородочки, постепенно увеличиваясь в размере, достигали невиданных фантастических размеров. Они изготовлены из сплава чугуна с алюминием. Перевернув вверх дном одну из сковородок среднего размера, я увидела отлитую маркировку и цену — 1 руб. 30 коп. Привет  из советского прошлого. Значит, до сих пор в Туркменистане используются для производства такой кухонной утвари старые советские формы. Пахнуло неким теплом из далёкого прошлого и я преисполнилась благодарности хозяйственным туркменам...