Бухта Северная

Олег Кириллов
Нас двое – я и Каролинка ( в миру – Светлана) Живём мы в Приморском крае – удивительном уголке природы ,созданном ,наверно,самыми талантливыми дизайнерами из КБ бога ,по крайней мере,у меня создаётся такое впечатление,когда мы садимся  в «Пятачок» и спидометр начинает отсчитывать километры красоты …
Для справки : я  приехал  во Владивосток   из Казахстана,Светлана родилась здесь ,а соединил наши судьбы ,как ни банально,интернет,и с тех пор уже девять лет автопутешествия – это наше всё! Сначала на Тойоте ,затем Ниссане ,а потом уже пересели на Мазду -  и как будто в ней родились !:)
Одно только перечисление маршрутов займёт львиную долю контента – Арсеньев,Большой Камень ,Находка,Золотая Долина ,Ливадия  ,Камень –Рыболов ,Горные Ключи,Славянка –далеко не полный перечень!- и  каждый из этих пунктов достоин возведения в степень ,но прошлогодний вояж на побережье Японского моря в Ракушку ,бывшую базу АПЛ ТОФ,оставил поистине незабываемые впечатления!
Дело в том ,что ему предшествовало не совсем приятное событие в моей жизни –недомогание привело к обследованию,которое показало необходимость оперативного вмешательства в мой организм ввиду наличия в нём совершенно не нужного ему органа под названием аденокарцинома…
Томительно-тревожное  трёхмесячное ожидание завершилось торжеством дальневосточной медицины и после череды КТ,МРТ,УЗИ и тд,я наконец-то почувствовал,что  родился заново !:) Ну ,а как отметить это знаковое событие непьющим – некурящим членам гражданского общества? Только «ударом по бездорожью»!:))) Справедливости ради стоит заметить ,что приморские дороги ,конечно,не отличаются европейским автобанизмом,но в выбранном сегменте дорожного покрытия Приморья всё-таки присутствовало его дыханье ,поэтому «удар» случился вполне себе комфортным -100-120 км/час;
Таким образом ,через пять волшебных часов  экипаж «Пятачка» прибыл в посёлок  Ракушка Ольгинского района  ,состоящий из нескольких пятиэтажек ,в которых когда-то размещалась 29-я  дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота .
Между двух сопок съезд к бухте Северной ,не замерзающей  даже в самые лютые морозы ,с глубиной ,позволяющей атомоходам подходить к  пирсам  в подводном положении...пирсы,сохраняющие  былое величие,хотя время их тоже не пощадило …загадочные потерны для хранения ядерных боеприпасов в сопках…медленная вода ,окольцованная  песчаными пляжами…
Визит происходил на закате, поэтому осеннее солнце оттеняло  разноцветьем тишину происходящего и возникло странное чувство вины за это безвременье ,несовместимое с окружающей красотой – там надо было просто быть,чтобы понять ! Чтобы понять то,что жизнь уходит ,не прощаясь…а мне это было так знакомо по недавнему прошлому…
Потом были поездки в Весёлый Яр,на маяк Балюзек ,по бухтам Средней,Южной залива Владимир –каждая была пронизана  солнцем,воздухом ,водой   и непередаваемо-жгучим чувством  причастности к истории и красоте этих мест!:)
…но в сознании незримыми рифмами  жили те самые первые минуты на берегу бухты Северной …