Робот 2020

Латышев Владимир
- А как вы считаете, когда робот догонит, а может быть и перегонит человека по интеллекту? Или это по-вашему невозможно?

Леонард Сергеевич, молодой, но весьма перспективный сотрудник лаборатории, вопросительно смотрел на старшего товарища, с удовольствием потягивающего через трубочку какой-то сложный коктейль несъедобного зеленого цвета. Иван Семёнович тоже поглядывал на своего коллегу из под рано поседевших кустистых бровей, пряча едва заметную улыбку и, по обыкновению, не спеша с ответом. 
Сделав очередной глоток и с удовольствием убедившись, что бокал ещё наполовину полон, Иван Семёнович откинулся на спинку диванчика и объявил.

- Ну отчего же, возможно... вполне. И чем выше уровень вашего профессионализма, тем ближе, я думаю, это примечательное событие. А вы сами-то,  Леонард Сергеевич, как думаете?

Старший научный сотрудник пользовался неизменным и заслуженным уважением коллег, что, впрочем, никак не сказывалось на его карьерном росте. Объявив однажды, лет уже десять назад, что управлять людьми он не умеет, не хочет и не будет, и отказавшись таким образом от должности руководителя группы, Иван Семенович сохранил за собой на долгие годы лишь исследовательскую тему и рабочее место у окна в сильно помолодевшем за последние годы коллективе. Поскольку же «снс» был неизменно оригинален и продуктивен в работе, ситуация всё это время не менялась к всеобщему удовлетворению.

- Ну... я верю в науку, - сообщил Леонард Сергеевич не совсем уверенным голосом, и выжидающе задержал взгляд на лице собеседника, - и думаю, что уже скоро искусственный интеллект сравняется с человеческим по способности решать различные научные задачи. И скорее всего далеко перегонит человека.
- Да, машины уже быстрые, а будут ещё быстрее. Куда там человеку сегодняшнему! - Согласился Иван Семёнович, снова с видимым удовольствием принявшись за свой коктейль.

Леонард Сергеевич, который отлично разбирался в математике и проблемах технического управления, был неважным психологом и вполне отдавал себе в этом отчет. В последнее время он честно пытался потихоньку восполнить пробел в образовании. Воспользовавшись чьим-то советом, он даже взял в библиотеке книгу Д.Б.Эльконина под названием Психология игры. И даже начал её читать, быстро пробежав первую страницу предисловия. Однако, перейдя к основному тексту, Леонард Сергеевич скис и, по собственному определению, увял. Потеряв однажды закладку, и не сумев найти места в тексте, где остановился в предыдущий раз, он решительно отложил книгу.

- Так вы согласны? - С осторожным оптимизмом то ли спросил, то ли констатировал Леонард Сергеевич.

- Нет конечно. - Спокойно возразил Иван Семёнович несколько растерявшемуся молодому коллеге. - Я, естественно, не могу согласиться не только с утверждением о грядущем превосходстве машины над человеком, но и с самой постановкой подобного вопроса. И вот почему.

Иван Семенович допил остатки коктейля и глянув с отчетливым сожалением сначала на пустой бокал, а затем и на собеседника, заговорил в своей неторопливой манере.

- Видите ли, молодой человек, мир науки - это мир, в котором дуб зелёный у лукоморья существует в виде кучи биологических характеристик или даже просто нескольких кубометров дров, в которых Александр Сергеевич никогда бы не признал своего сказочного поэтического образа. И именно этот мир является жизненной средой робота. Любого, заметьте! Включая того самого, ещё вами не созданного, которому предстоит вас же обогнать.
Иван Семенович снова посмотрел на пустой бокал, затем окинул взглядом зал в поисках официанта и не обнаружив знакомой фигуры, с сожалением вернулся к разговору.

- В мире же, где обитают поэтические образы и фантазии, где Луна это символ красоты, а не просто астрономический объект с мало пока изученными характеристиками, в этом мире роботу нет места. Здесь живут люди, не ставшие штифтиками по образному определению Фёдора Михайловича. А робот? -  Робот это искусственное условие их существования. Если угодно, это пока ещё не полноценный элемент человеческой среды.

- Эдик, - вдруг позвал Иван Семёнович, обращаясь к появившемуся наконец поблизости знакомому официанту, - помоги ка нам, любезный, беседу продолжить. Мне мой повтори, с абсентом, а коллеге...

Леонард Сергеевич энергично закрутил головой, отказываясь от алкоголя и заказав чай с лимоном, снова приготовился слушать.

Молодого Леонарда давно и необъяснимо привлекал Иван Семенович, с его старомодными привычками и манерами, ироничной, а иногда и обидно насмешливой улыбкой. Было в этом, отставшем по мнению многих от жизни, сотруднике лаборатории что-то необъяснимое, что позволяло ему находить оригинальные и совершенно неожиданные решения сложнейших задач, когда остальные пасовали...

- Робот, Леонард Сергеевич, которого люди создали, уже превзошёл человека-исполнителя, вытеснив его из сферы производства вместе с человеком-управляющим, которому просто некем теперь управлять. То есть, процесс, которому были посвящены тысячелетия человеческих усилий, ещё не завершился на практике, но это теперь только вопрос времени. Ну и социальная проблема, конечно, которую ещё надо решить.
Здесь по лицу Ивана Семеновича скользнула улыбка, которую Леонард Сергеевич вряд ли сумел бы описать, восприняв, скорее, как злорадную.

- Ну, а роботы следующего поколения, которых вы, я надеюсь, скоро создадите, вытеснят уже из научной сферы людей с научным сознанием, многознающих интеллектуальных исполнителей, умеющих считать дрова или молекулы, строить любые логические цепочки, но не способных разглядеть во взгляде Джоконды неисчерпаемый источник человеческой, творческой энергии. Да, я именно о том, что большинству учёных тоже придётся искать себе занятие, в котором они смогут не отстать от машины.
Иван Семёнович снова занялся своим бокалом, тщательно изучив его на просвет и отпив с небольшим интервалом пару глотков.

- Абсент вещь приятная, но, к сожалению, весьма коварная, что после третьего бокала становится совершенно очевидным. А поскольку мне это давно известно, дополнительной проверки устраивать не будем. А как ваш чай? Хорош ли сегодня?

- Ну а дальше? - Леонард Сергеевич, напряженно пытался уловить основную мысль своего трудного собеседника. Его раздражала странная манера рассуждать о такой строгой вещи как робот, и в то же время непреодолимым оставалось ощущение какой-то новой по существу и по форме правоты в словах куда более опытного человека.

Неожиданно, Иван Семёнович, уставился на молодого учёного совершенно трезвым внимательным взглядом и улыбнулся благожелательной и открытой улыбкой.

- Вы не серчайте на меня, Леонард Сергеевич, что я не отвечаю на ваш вопрос подробно. Дело в том, что я уже столько раз устно и в письменном виде излагал свой взгляд на эту проблему, что кажется исчерпал запас необходимой для подобного занятия энергии.

Вот и в прошлом году на конференции я рассказывал о том, что для качественного развития робототехники необходимо прежде разобраться с тем, что такое психика. Пока не человека, а животного. Нужно понять как животное воспроизводит в себе условия своего существования и как использует полученную модель среды для управления собственным поведением и т. д.

Это был очередной раз, когда выступление не имело продолжения. Ни поддержки, ни критики серьёзной...
Да... а роботу вы можете проиграть только в том случае, если станете состязаться с ним на его поле; если сами будете действовать как роботы, вместо того, что бы освободившись от необходимости быть штифтиком, мыслить творчески, а не просто научно или ещё как-нибудь абстрактно...и очень быстро.