Люди - звери

Александр Георгиевич Гладкий
Какова природа жестокости? Попробуем поразмышлять.

Начнем с того, что человек – это животное, млекопитающее, примат. В то же время люди – высокоразвитые мыслящие животные, одаренные сознанием и речью, что позволяет считать их отделившимися от мира животных. Однако в историческом масштабе мы отошли от животных совсем недавно и недалеко и при определенных обстоятельствах ведем себя как звери, отбросив покровы из морали и нравственности. Человек – часть природы, неразрывно связан с ней, хотя возомнил себя выше. Он никогда полностью не освободится от животных рефлексов.

Раз уж мы признаем человека животным, полагаю возможным разделить по аналогии со зверями людей на «хищных», живущих за счет других и «мирных», «стадных», живущих за счет своего созидательного труда. Впервые эта мысль была изложена еще в Евангелиях, где человечество делилось на «волков» и «овец». Уже тогда было замечено, что люди разные.

«Хищность» - врожденное качество, определенное генетически. В раннем детстве уже можно распознать хищника среди детей детсада. Ребенок агрессивен, кусается, задирает других, мучает животных. Позднее это перерастает в подростковую агрессивность в детских коллективах, дедовщину в армии и так далее. У них инстинктивно-агрессивное отношение к людям. Хищники стремятся к власти, большой или маленькой, хоть какой, лишь бы не работать, особенно руками. Созидательный труд им претит. Они живут за счет «стадных», присваивая плоды их труда.

Во главе «хищного» сообщества находится «матерый волчара» - альфа-самец (вождь, фюрер, лидер, правитель, пахан и т.д.) Как он им становится – тема отдельного разговора. Он окружает себя себе подобными и подбирает их по признаку личной преданности. В окружение вождя попадают люди с определенными психическими свойствами личности – те же хищники. Они лишены нравственности и сострадания – основных отличий человека от животного и с этих позиций они не люди – звери, способные на беспредельную жестокость. Хищникам в обычных условиях трудно – приходится сдерживать себя и при любой подходящей ситуации они с удовольствием дают выход злобным инстинктам. В экстремальных ситуациях у них срабатывает феномен агрессивной толпы, возникает чувство вседозволенности и безнаказанности.

Кстати, жестокость присуща сугубо человеку. Животным свойственна агрессивность, но не жестокость. Ни одно животное не пытает свою жертву, оно просто ее убивает и съедает, а человек высокоразвитый и разумный делает это.

Эти размышления не претендуют на истину в последней инстанции.